Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о внутренней сути форм буквы хэй и буквы вав. Часть первая

О букве йуд имени АВАЯ читайте здесь, о первой букве хэй – здесь, о букве вав – здесь, о букве хэй – здесь.

Новый Зоар, глава Берешит

Форма буквы «хэй ה» в имени АВАЯ (הויה)

111) Выяснение формы букв, включенных в нижнюю «хэй», т.е. в свойство «святилище», в Малхут, в луну, когда она властвует и украшается для солнца, Зеир Анпина, чтобы получить от него свет. И они стоят, подобно двум возлюбленным, друг перед другом. И те девственницы, которые находятся вместе с ней, украшаются и принимают надлежащий вид. Одна – за ней, в западной стороне. Другая – перед ней, в восточной стороне. Еще одна – в южной стороне, и еще одна – в северной стороне. А сама она находится посередине.

112) И семьдесят два члена Санедрина, т.е. семидесятидвухбуквенное имя, происходящее от трех отрывков: «И двинулся»[1], «И вошел»[2], «И простер»[3], располагаются в форме полукруга, образуя форму (гуф) луны, Малхут, чтобы украсить Царицу (малка), для мужа своего, и она пребывает в таком виде , подобно половине луны.

113) Точка посередине направлена соответственно средней линии, Зеир Анпину, потому что эта точка, Малхут, получает свет от солнца, Зеир Анпина, чтобы светить во всем гуф (теле).

И это – та самая точка, которая находится в середине глаза, т.е. глаз выглядит как половина сферы, а в центре него находится точка, называемая зрачком. И весь свет, получаемый глазом, входит в эту точку, находящуюся в центре глаза, и она принимает весь свет, чтобы светить глазу. И так же луна, Малхут, получает свет только через одну точку, которая находится и скрыта в центре, хотя эта точка и не видна на луне.

114) Нет ни одной сферы в мире, которая не была бы образована из точки, находящейся в центре нее. И поэтому также и в сфере луны всё образовано от одной точки, которая скрыта внутри нее в центре. И эта точка, находящаяся в центре, принимает весь свет и светит телу, и освещает всё.

115) И это является самой сокровенной тайной для тех, кто изучает тайны этой мудрости. Буква «хэй», представляющая собой половинку формы (гуф) луны, Малхут, и она находится внутри сферы, в точке, находящейся в центре. И она представляет собой половину сферы потому, что она перекрыта с одной стороны и открыта с другой. Подобно женщине (некева), открывшейся мужчине (захар), чтобы принять его в себя и светить от него, и соединиться с ним.

И поэтому она открыта для него, чтобы принять его. И тогда она называется «хэй». «Хэй» – это подобно тому, что кто-то говорит: «Вот я»[4], и «хэй הֵא» на арамейском означает «вот». И поэтому, когда Малхут готова принять от Зеир Анпина, она словно говорит ему: «Вот я», и поэтому называется «хэй הֵא».

Пояснение сказанного. В форме буквы «хэй» есть те же три свойства[5]: душа (нешама), тело (гуф), облачения тела. Когда Малхут производит зивуг с Зеир Анпином, называемым солнцем, чтобы получить от него свет, «они стоят, подобно двум возлюбленным, друг перед другом». И оба они – как одно целое. Так же, как Зеир Анпин находится в свойстве укрытых хасадим, когда получает от высших Абы ве-Имы, – так же и Малхут находится в свойстве укрытых хасадим, подобно ему. И это определяется как их уподобление высшим Абе ве-Име, называемым двумя возлюбленными. И свечение этого зивуга, которое она получает от Зеир Анпина, является основным ее светом. И оно является свойством нешама для Малхут.

А затем выясняется свойство гуф (тело) Малхут. И поэтому сказано: «Семьдесят два члена Санедрина располагаются в форме полукруга»[6], – и это указывает на семидесятидвухбуквенное имя, происходящее от трех отрывков: «И двинулся», «И вошел», «И простер», – т.е. ХАГАТ Зеир Анпина. «Семьдесят два члена Санедрина» образуют тело (гуф) Малхут, в которое облачается душа (нешама). Тело (гуф) Малхут создается ими в виде полукруга, ибо такова форма луны, прежде чем она достигает своей полноты.

И после того, как уже выяснены свойства душа (нешама) и тело (гуф) Малхут, выясняется свойство облачения ее. И сказано: «И те девственницы, которые находятся вместе с ней, украшаются и принимают надлежащий вид»[7], – т.е. это ступени, исходящие от келим обратной стороны (ахораим) Малхут. И поскольку Малхут получает Хохму только в свои келим ахораим, она нуждается в этих девственницах для восполнения своих келим де-ахораим[8]. И они считаются облачениями свойства тела ее.

Свечение зивуга, которое Малхут получает от Зеир Анпина, является основой ее свечения, ее свойства нешама. И сказано, что точка, находящаяся в центре, получает свет от солнца, так как точкой в центре является Малхут, получающая от совершенного зивуга внутренней сущности Зеир Анпина, называемого солнцем. И также луна, Малхут, получает свет только от одной точки, находящейся и скрытой в центре нее, потому что только она способна получить наполнение от свечения зивуга Зеир Анпина. И поэтому эта точка, находящаяся в центре, принимает весь свет, т.е. получает от внутренней сущности Зеир Анпина, от совершенного духа (руах) в нем, и это включает весь свет в ней. Ибо у нее в это время есть только этот совершенный свет хасадим, который она получает от Зеир Анпина.

И поэтому сказано о букве «хэй ה», что она представляет собой половинку формы луны, потому что полнота луны состоит из двух ее светов, Хохмы и хасадим вместе. И поскольку получает во время зивуга только хасадим, считается, что она находится только в свойстве «половина ее тела (гуф)», только в свойстве хасадим. И она представляет собой полукруг, так как закрыта с одной стороны, – закрыта от получения Хохмы, – и открыта с другой стороны, – открыта только для получения хасадим от мужа ее. И поэтому у нее есть только половина гуф.

116) Когда она светит от него, и они соединяются друг с другом, и луна становится полной, тогда восполняется эта «хэй ה», и луна наполняется также Хохмой. И тогда она вместо «хэй ה», половины луны, становится «мэм ם», луной в полноте ее, т.е. полным телом (гуф).

Объяснение. Хотя во время зивуга она только получает хасадим, т.е. является половиной гуф (тела), однако и облачения (левушим) светят в ней издали в келим обратной ее стороны (ахораим), и это ее свойства, называемые «девственницы»[9]. И после зивуга, после того как она наполняется светом хасадим, она восполняется свечением Хохмы, относящимся к ее ахораим, и они включаются друг в друга, и тогда луна пребывает в своей полноте, в совершенном теле (гуф), состоящем из хасадим и Хохмы вместе, в свойстве закрытая «мэм ם». Однако есть два свойства у закрытой «мэм ם»:

  1. Перед зивугом, когда она является свойством Хохма без хасадим и не может светить;
  2. После зивуга, когда она уже наполняется хасадим, и тогда Хохма тоже может светить, и она пребывает во всем совершенстве.

117) И тогда Малхут, закрытая «мэм ם», подобна высшей Име, Бине, как сказано: «Для преумножения (ле-марбэ לםַרְבֵּה) власти»[10], где закрытая буква «мэм ם» посреди букв указывает на совершенство Хохмы и хасадим вместе. А теперь пребывает луна в полноте своей: нижний мир, Малхут, подобен высшему миру, Бине. И это свойство буквы «мэм ם».

118) Эта буква «мэм ם» бывает только в виде сферы. После того как луна установилась в полноте своей. И всё началось с того, что вначале она была в свойстве буквы «хэй ה», т.е. вначале она была открыта, как и буква «хэй ה», чтобы получить от мужа своего совершенное наполнение хасадим. А после того как получила совершенство хасадим от мужа своего, она наполнилась окончательно, – т.е. начала светить в ней также и Хохма. И тогда она становится буквой «мэм ם», подобно высшей, – будущему миру, т.е. Бине.

И поэтому есть высшая «хэй ה», Бина, и нижняя «хэй ה», Малхут, и также – высшая «мэм ם», Бина, и нижняя «мэм ם», Малхут, – одно в подобие другому, т.е. Малхут подобна Бине. И это означает «Един», т.е. высшая и нижняя, Бина и Малхут, стали как одно целое.

119) Бина, называемая высший мир, открыта вначале, как и буква «хэй ה», т.е. вначале она находится в свойстве открытой буквы «мэм מ», как и Малхут, которая вначале находится в свойстве открытой буквы «хэй ה», и когда Бина наполняется Хохмой от тридцати двух высших тропинок Хохмы, и получает свет, чтобы светить, она распространяется и наполняется совершенством, и становится закрытой «мэм ם». И все, – как Бина, так и Малхут, – пребывают в свойстве «Един».

Форма буквы «вав ו» в имени АВАЯ (הויה)

120) Буква «вав ו» имени АВАЯ (הויה) указывает на то, что высший мир, Зеир Анпин, совершает распространение, чтобы светить Малхут внизу в шести окончаниях, ХАГАТ НЕХИ, которые включены как одно целое в единое соединение, – т.е. нет изменения свечения в этих ХАГАТ НЕХИ, и все они со своими строениями соединяются в эту букву.

121) Буква «вав ו» является обозначением шести окончаний, соединенных как одно целое. И она светит луне, Малхут, в свойстве шести окончаний, соединенных как одно целое, ибо когда соединяются Зеир Анпин и Малхут как одно целое, эти шесть окончаний распространяются в простом виде, и все они находятся в форме буквы «вав ו», представляющей собой образ человека (адам), – т.е. имя АВАЯ с наполнением «алеф», имеющее числовое значение слова «Адам (אדם 45)». И хотя они являются шестью окончаниями, при распространении видно только единое тело буквы «вав ו».

122) Самые сокровенные тайны раскрываются тем, кто, не отклоняясь от прямого пути, изучает формы этих букв. И здесь, в этой букве, все сфирот ХАГАТ НЕХИ находятся в едином соединении, и это показывает, что все они необходимы для существования тела, т.е. сфиры Тиферет, называемой «вав ו» и называемой гуф (тело). И это тело берет всё, т.е. властвует над всеми шестью окончаниями (ВАК[11]). И весь этот свет относится только к свойству укрытых хасадим, как и Тиферет, находящаяся выше хазе и называемая «вав ו». И когда «вав ו», Тиферет, пребывает в таком едином соединении, он готов давать наполнение нукве, Малхут, – когда он освободился и избавился от всех изменений, происходящих в правой и левой линиях.

Потому, что он является не свойством Хохмы левой линии, а хасадим. И, также, является не свойством хасадим правой линии, а внутренними хасадим Абы ве-Имы, считающимися как ГАР. И поэтому он избавляется от всех свойств правой и левой линии, и тогда это – форма гуф (тела), «вав ו» имени АВАЯ (הויה), и образ человека (адам), т.е. имя АВАЯ (הויה) с наполнением «алеф א», имеющее числовое значение слова «Адам (אדם 45)».

И при изучении раскрывается, что есть окончания (зроот) в правой стороне и в левой, соединяющиеся с этим телом, т.е. «вав ו», таким образом, что видно только тело. Потому что все они включены в него, так как оно является свойством хасадим, как и правая линия, и является свойством ГАР, как Хохма левой линии. И поэтому правая и левая линии не видны в нем, однако оно включает их в себя.

123) И когда же правая и левая линии видны в Тиферет, в букве «вав ו»? В час, когда буква «вав ו» распространяется и называется буквой «алеф א». Тогда видны в ней два окончания, две буквы «йуд י», имеющиеся в форме буквы «алеф א». Верхняя «йуд י» – правая линия, нижняя «йуд י» – левая линия, а тело, «вав ו», находится между ними посередине, т.е. это средняя линия, соединяющая их.

124) И поэтому буква «алеф א» является началом всех букв, так как это исправление трех линий является началом всего, выходящего из будущего мира, Бины, потому что никакой свет не выходит из Бины иначе, как путем трех линий. И хотя в свойстве буквы «алеф א» заключены и другие высшие тайны, это объяснение является раскрытием всей сути.

И именно из «алеф א», представляющей собой три линии, распространились другие буквы в своих сторонах – каждая в полагающейся ей линии. Потому, что эти буквы делятся согласно порядку трех линий[12].

[1] Тора, Шмот, 14:19.
[2] Тора, Шмот, 14:20.
[3] Тора, Шмот, 14:27.
[4] Пророки, Йехезкель, 37:5.
[5] См. п.99 и п.106.
[6] См. п.112.
[7] См. п.111.
[8] Зоар, глава Ваякель, статья «Каждый, побужденный сердцем своим, принесет его», п.53.
[9] См. п.111.
[10] Пророки, Йешаяу, 9:6. «Ибо родился у нас мальчик, сын дан нам – власть на плечах его… Для преумножения власти и бесконечного мира на престоле Давида и в царстве его…».
[11] ВАК – аббревиатура слов «шесть окончаний (вав кцавот)».
[12] См. Зоар, глава Берешит, часть 1, статья «Да будет свет», п.34.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Буквы еврейского алфавита“, “Внутренний смысл зарождения – рождение“, “Рамхаль о сути человека и его душе“, “Зоар о принципах восприятия духовной реальности и запрете материализации ее постижения“.