Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о букве йуд имени АВАЯ. Часть первая

Новый Зоар, глава Берешит

“Йуд י” имени АВАЯ (הויה)

14) Воскликнул рабби Шимон: “Кто сможет выразить могущество Творца, кто поведает обо всей славе Его?[1]. Кто не убоится Тебя, Царь народов, как и надлежит Тебе? [2]“.

К буквам записи святых имен, указывающим на высшие тайны, восходят одни святые строения внутри других. Каждое строение восходит в определенную букву, когда записывается эта буква правильным образом, иначе говоря, когда ее строение поднимается и входит в нее. Каждая буква находится в совершенстве строения, достойного ее. Отсюда вышло слово, чтобы выяснить каждую букву ее святого строения в четырех сторонах света, т.е. свойствах Хесед-Гвура Тиферет-Малхут (ХУГ ТУМ).

15) Первая буква алфавита, “алеф א”, поднимается в свечении отраженного света и опускается в свечении прямого света, и она получает ВАК, т.е. ХАГАТ НЕХИ. А затем поднимается эта буква, чтобы получить свои украшения (атарот), т.е. ГАР, сфирот ХАБАД, и поднимается к ста мирам, т.е. поднимается в Бину, сфирот которой исчисляются в сотнях. И оттуда она получает свои ГАР. И этой букве “алеф א” соответствует буква “йуд י”, стоящая в начале имени АВАЯ (הויה), которая восходит волей мысли к Хохме и скрывается и непознаваема.

Объяснение. Известно, что два времени, катнут и гадлут, устанавливаются вследствие подъема Малхут в Бину. И вначале, в момент, когда Малхут поднялась в Бину, она заканчивает эту ступень под Хохмой, и это окончание, которое установилось под Хохмой, называется парсой.

И поэтому остались на ступени только Кетер и Хохма, а Бина, Тиферет и Малхут вышли с этой ступени, опустившись на ступень ниже. И поскольку там только два кли, Кетер и Хохма, там есть только два света, нефеш руах, и ей недостает ГАР, т.е. нешама-хая-ехида, из-за отсутствия трех келим: Бины, Тиферет и Малхут. И это – время катнута.

А затем, во время гадлута, опускается Малхут из места Бины, т.е. из парсы, на свое собственное место, и тогда поднимаются три кли, – Бина, Тиферет и Малхут, – и соединяются с этой ступенью, и поскольку уже есть пять келим, снова облачаются в них все пять светов НАРАНХАЙ. И тогда у этой ступени есть ГАР[3].

И на это указывает форма буквы “алеф א”, так как верхняя “йуд י” буквы “алеф א” – это Кетер и Хохма, которые остались на ступени во время катнута, а линия, находящаяся под высшей “йуд י” – это парса, оканчивающая ступень под Кетером и Хохмой. И это – время катнута. А во время гадлута, когда Малхут опускается из парсы на свое место, и Бина, Тиферет и Малхут снова соединяются с этой ступенью, тогда присоединяется к “алеф א” нижняя “йуд י”, указывающая на Бину, Тиферет и Малхут, которые снова присоединились.

Таким образом, верхняя “йуд י” указывает на Кетер и Хохму, нижняя “йуд י” указывает на Бину, Тиферет и Малхут, а линия между ними указывает на парсу, – окончание, образовавшееся в момент катнута под Кетером и Хохмой.

И у нас не должен возникнуть вопрос: ведь во время гадлута уже опустилась Малхут из парсы на свое место, и Бина, Тиферет и Малхут вернулись на свою ступень, как и прежде, – почему в таком случае еще есть разделяющая линия между верхней и нижней “йуд י” внутри “алеф א”, если уже отменилось окончание под Кетером и Хохмой?

И ответ: потому, что после разбиения келим, в мире исправления было произведено исправление, чтобы парса никогда не отменялась, и она всегда пребывает в свойстве ВАК без ГАР, для того чтобы предохранить распространение свечения Хохмы, приходящего к ступени, сверху вниз, как это было во время разбиения келим[4]. И поэтому, хотя ГАР уже находятся в “алеф א”, всё же ступень парсы остается в свойстве ВАК без ГАР. И поэтому присутствует линия внутри “алеф א” также и во время гадлута.

Поэтому сказано, что “первая буква алфавита, “алеф א”, поднимается и опускается”, т.е. получает ступень катнут – верхнюю “йуд י” буквы “алеф א”, Кетер и Хохму, вместе с линией под ней. А затем она поднимается за своими украшениями к ста мирам, – т.е. поднимается в Бину, называемую ста мирами, и получает там ГАР, называемые украшениями. Иначе говоря, также и свойства нижней “йуд י”, – Бина, Тиферет и Малхут, – соединяются с “алеф א”. И тогда, поскольку у нее есть пять келим, она может получить ГАР от Бины.

“И этой букве “алеф א” соответствует буква “йуд י”, стоящая в начале имени АВАЯ (הויה)”, – т.е. также и в букве “йуд י”, стоящей в начале имени АВАЯ (הויה), есть те же три свойства: верхняя “йуд י” и линия под ней, и нижняя “йуд י”. “И восходит волей мысли к Хохме”, – “йуд י” указывает на верхнюю Хохму, называемую мыслью, – “и скрывается и непознаваема”, – потому что высшая Хохма скрылась и не дает наполнения нижним, так как все свечения Хохмы, раскрывающиеся нижним, передаются только от Бины, которая снова становится Хохмой[5].

16) Укрылся под ней, т.е. расположился под “йуд י”, один орех, пребывающий в скрытии внутри скрытия. И это строение, находящееся под этим скрытием. И буква “йуд י” находится в скрытии из-за одной точки, расположенной под ней, которая помещена внутри этого ореха. Орех держится на шести столбах, поддерживающих его с шести сторон, исчезающих внутри этого ореха.

Объяснение. “Йуд י” имени АВАЯ (הויה) соответствует верхней “йуд י” буквы “алеф א”, т.е. Кетеру и Хохме состояния катнут. А орех, который расположен под “йуд י” и скрывающий ее, соответствует линии, расположенной под верхней “йуд י” в букве “алеф א”, – т.е. парсе, оканчивающей ступень под Хохмой и находящейся всегда на ступени ВАК и никогда не получающей ГАР.

Поэтому сказано, что “укрылся под ней один орех”, т.е. расположился под “йуд י” один орех (эгоз), наподобие линии, проходящей под “йуд י” в букве “алеф א”, называемой парсой. И называется словом “эгоз (устраню)” – наподобие “экцоц (отрежу)”, потому что парса, создающая окончание ступени под Хохмой, отрезает три кли, Бину, Тиферет и Малхут, выводя их со ступени.

“Пребывающий в скрытии внутри скрытия”, – т.е. производится в ней исправление двойного скрытия таким образом, что даже в тот момент, когда Малхут выходит из парсы и возвращается на свое место, парса всё же не отменяется и остается даже и в это время в свойстве ВАК без ГАР.

“И это строение, находящееся под этим скрытием”, – т.е. эта парса является не просто окончанием, а полным строением, находящимся в свойстве ВАК и скрытии ГАР. И буква “йуд י” тоже находится в скрытии ГАР “из-за одной точки, расположенной под ней”, – т.е. Малхут, поднявшейся под “йуд י”, Хохму, и окончившей там эту ступень.

“Орех держится на шести столбах, поддерживающих его с шести сторон”, – т.е. имеются у него ВАК, ХАГАТ НЕХИ, поддерживающие его с шести сторон. Хесед и Гвура – это южная и северная стороны, Тиферет и Малхут – восточная и западная, Нецах и Ход – верхняя и нижняя. “С шести сторон, исчезающих внутри этого ореха”, – потому что они никогда не получают ГАР.

17) Со стороны этой буквы “йуд י” выходит одно строение (меркава) святости, – строение исчезающее и не раскрытое. Кроме того времени, когда происходит свечение скрытого ореха, и тогда раскрывается это строение (меркава), и потому это строение является исчезающим и раскрывающимся. То есть, до свечения этого ореха оно исчезающее, а после свечения ореха – раскрывающееся.

Объяснение. После того как выяснились две первых особенности “йуд י”: сама “йуд י” и свойство “орех”, находящееся под ней, которые подобны высшей “йуд י” буквы “алеф א” и линии под буквой “йуд י”, выясняется сейчас третье свойство “йуд י”, подобное нижней “йуд י” буквы “алеф א”, которая получает свечение ГАР после опускания Малхут из парсы на свое место. Поэтому сказано: “Со стороны этой буквы “йуд י” выходит одно строение святости”, – т.е. третье свойство буквы “йуд י”, подобное нижней “йуд י” буквы “алеф א”, получающей света ГАР после опускания Малхут из парсы на свое место.

И вначале она выходит в свечении ВАК и сокрытии ГАР, во время катнута, поэтому сказано: “Строение исчезающее и не раскрытое”, – т.е. на ступени ВАК, и ГАР не раскрываются в ней. “Кроме того времени, когда происходит свечение скрытого ореха”, – т.е. в то время, когда Малхут выходит из парсы, называемой “орех”, “и тогда раскрывается это строение (меркава)”, – когда раскрывается ГАР в третьем свойстве “йуд”, в меркаве.

Однако три этих свойства “йуд י” не полностью подобны трем свойствам буквы “алеф א”, потому что все три свойства “алеф א” являются одной ступенью, но три свойства буквы “йуд י” являются тремя отдельными ступенями: Аба ве-Има, первый парцуф ИШСУТ и второй парцуф ИШСУТ. И они уподоблены трем свойствам буквы “алеф א” лишь для того, чтобы указать на источник каждого из этих свойств, который подобен трем свойствам буквы “алеф א”.

Понятие разделения десяти сфирот Бины. В любом месте, где десять сфирот Бины делятся на две ступени, ГАР – это парцуф Аба ве-Има, а ЗАТ – парцуф ИШСУТ. И разделение это происходит потому, что ГАР Бины всегда являются свойством “хафец хесед” и не желают Хохмы, и поэтому считаются словно не вышедшими из рош Арих Анпина, и их хасадим являются свойством ГАР[6].

Тогда как ЗАТ Бины, являющиеся следствием включения ЗОН в Бину, нуждаются в свечении Хохмы, и поэтому их хасадим находятся в свойстве ВАК, которым недостает ГАР. И им требуется исправление для притяжения ГАР.

И есть два парцуфа ИШСУТ в ЗАТ Бины. Ибо после того, как установлено, что парса не будет отменена также и после выхода Малхут из Бины, выходит из нее одна ступень, которая никогда не получает ГАР, – так же как и парса.

И поэтому есть два парцуфа в десяти сфирот Бины, которые никогда не получают ГАР – высшие Аба ве-Има, исходящие от ГАР Бины, и парцуф, исходящий от парсы, называемый первыми ИШСУТ, который тоже никогда не получает ГАР.

И разница между ними огромна, потому что в Абе ве-Име, хотя они никогда и не получают Хохмы, хасадим на самом деле всегда находятся в свойстве ГАР, подобно Хохме. Тогда как у первого парцуфа ИШСУТ, являющегося уже свойством ЗАТ Бины, хасадим не являются свойством ГАР, а только свойством ВАК без рош. И он не получает Хохму уже в силу парсы, которая не отменяется.

И сказанное, что во время выхода Малхут из Бины раскрываются ГАР, – относится только ко вторым ИШСУТ, являющимся третьей ступенью десяти сфирот Бины, в которой раскрываются Хохма и ГАР.

Таким образом, есть три свойства “йуд”:

  1. сущность “йуд”, высшие Аба ве-Има, считающиеся Хохмой, потому что Хохма Арих Анпина светит в них, несмотря на то, что они не получают ее, так как являются свойством “хафец хесед”;
  2. строение (меркава) ореха, исходящее от парсы, первого парцуфа ИШСУТ, находящегося в свойстве ВАК без рош и не получающего ГАР из-за парсы, которая не отменяется;
  3. третье строение (меркава), второй парцуф ИШСУТ, в котором раскрывается ГАР, и от него передается Хохма нижним.

[1] Писания, Псалмы, 106:2.
[2] Пророки, Йермияу, 10:7. “Кто не убоится Тебя, Царь народов, как и надлежит Тебе, ибо среди всех мудрецов народов и во всем их царстве нет подобных Тебе”.
[3] См. “Введение в комментарий Сулам”, п.19.
[4] См. “Введение в комментарий Сулам”, п.28.
[5] См. “Введение в комментарий Сулам”, п.41.
[6] См. “Введение в комментарий Сулам”, п.43.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Четырехбуквенное имя Творца“, “Зоар о букве алеф“, “Хаим Виталь о сути пророчества“, “Зоар о внутренней сути Шма Исраэль“.