Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о внутренней сути “Шма Исраэль”. Часть первая

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Трума

«Шма Исраэль» и «Благословенно имя величия царства Его вовеки»

125) «”В час, когда Исраэль достигают единства воззвания “Шма Исраэль”[1] в полном желании, выходит из сокрытия высшего мира”, – из высших Абы ве-Имы, – “один свет” – тропинка Абы,[2] “и этот свет ударяет в твердую искру”, – Есод Имы,2 “и делится на семьдесят светов”, из которых образуются мохин ИШСУТ, т.е. семь нижних сфирот (ЗАТ) Абы ве-Имы, ХАГАТ НЕХИМ, каждая из которых состоит из десяти. “И эти семьдесят светов” светили “в семидесяти ветвях Древа жизни”», – т.е. в (сфирот) ХАГАТ НЕХИМ Зеир Анпина, каждая из которых состоит из десяти.

126) «”Тогда это Древо”, Зеир Анпин, “возносит благоухания и ароматы”, свечение Хохмы, называемое благоуханием, “и все деревья в Эденском саду”, т.е. в Малхут, “все они возносят благоухания и восславляют Господина своего”, Зеир Анпина, “ибо тогда исправляется Малхут, чтобы войти под хупу с мужем своим”, Зеир Анпином. “И все высшие органы”, сфирот Зеир Анпина, “все они соединяются в едином стремлении и едином желании быть одним целым, без всякого разделения, и тогда направляется муж ее”, Зеир Анпин, “к ней”, к Малхут, “чтобы войти под хупу, соединившись в неразрывном единстве с Малхут”».

Пояснение сказанного. Есть два зивуга для притяжения мохин к ЗОН. 1. Зивуг ВАК де-мохин, и хотя они содержат свечение Хохмы, вместе с тем ЗОН получают только лишь хасадим, и этот зивуг называется вхождением под хупу, как сказано: «Чтобы войти под хупу, соединившись в неразрывном единстве». 2. Завершенный зивуг, де-ГАР, когда оба светят: и Хохма, и хасадим. И это происходит во время молитвы «Восемнадцать», в воззвании «Установи мир».[3] Не может быть произведен зивуг ГАР прежде, чем произойдет зивуг ВАК де-мохин. Это состояние единства «Шма Исраэль»1 предшествует зивугу молитвы «Восемнадцать» так же, как хупа должна предшествовать соединению (зивугу).

И корень мохин де-ЗОН берет начало от Абы ве-Имы, т.е. от Бины, которая вышла наружу из рош Арих Анпина, поскольку без этого выхода не было бы мохин у ЗОН.[4] И эта Бина установилась так, что ГАР ее находятся в Абе ве-Име, а ЗАТ ее – в ИШСУТ. И поэтому, когда мы хотим привлечь мохин в ЗОН, мы должны притянуть их от их корня, т.е. от Абы ве-Имы, которые передают ИШСУТ, а ИШСУТ – ЗОН. И все эти ступени, – Аба ве-Има, светящие ИШСУТ, и ИШСУТ, светящие ЗОН, – пробуждаются во время произнесения «Шма Исраэль»1 и также скрыто указаны в нем, как выяснится далее. И это смысл сказанного: «В час, когда Исраэль достигают единства воззвания “Шма Исраэль”»[5]. Ибо тогда пробуждается нисхождение мохин из их корня в Абе ве-Име, (доходящее) до Зеир Анпина и до Малхут.

127) «”И поэтому мы пробуждаем ее”, Малхут, “и возглашаем “Слушай (шма), Исраэль”1, т.е. Малхут, в которую включаются Исраэль, и это означает, что мы говорим Малхут: “Подготовь себя, ибо муж твой”, Зеир Анпин, “придет к тебе со своими исправлениями, и он готов предстать перед тобой”. “Творец (АВАЯ) – Всесильный наш, Творец (АВАЯ) един”1. “Творец” – это Аба, “Всесильный наш” – это Има, “Творец” – это Зеир Анпин, и они – “един”, т.е. в полном единстве, в едином неразрывном желании. И все эти органы” Зеир Анпина, т.е. его сфирот, “становятся одним целым и входят в единое стремление”», т.е. в Есод Зеир Анпина.

128) «”После того, как Исраэль произносят: “Творец един”, что указывает на Зеир Анпин,[6] “в пробуждении шести окончаний (ВАК)”, получающий от Абы ве-Имы, и они: “Творец – Всесильный наш”1, в силу того, что они стали одним целым,6 “тогда все эти шесть окончаний (ВАК) становятся одним целым и входят в единое стремление”, т.е. в Есод. “И это свойство буквы “вав ו”, указывающей на Зеир Анпин, “т.е. единое распространение”», подобно букве «вав ו», являющейся одной линией, «”без всякого постороннего присоединения к ней”, – т.е. свечение хасадим правой линии властвует в ней, и нет там присоединения из-за раскрытия Хохмы левой линии. “Но только она распространяется” и состоит “из всех них”, даже из левой, “и она одна”». Иначе говоря, хотя она и состоит из свечения Хохмы, и это одно целое, тем не менее, только правая властвует в нем, и это только свечение хасадим.

129) «”В этот час исправляется Малхут и украшается”, т.е. получает мохин от Имы,[7] “и вводят ее сопровождающие”, т.е. служанки, как выяснится далее, “очень скрытно, к мужу ее”, Зеир Анпину, “и произносят: “Благословенно имя величия царства Его вовеки”[8]. И это скрытно, ибо в таком виде необходимо вводить ее к мужу ее”, Зеир Анпину. “Счастлив народ, знающие это и устанавливающие высший порядок веры”», Малхут.

Объяснение. «Скрытно», – т.е. скрывают свойство самой Малхут и включают ее в свойство Зеир Анпина. Ибо Малхут строится от левой линии Имы, и получается, что основное ее свойство – это только получение Хохмы от левой линии. И поскольку здесь единство только для передачи хасадим, ее собственное свойство оказывается скрытым во время зивуга, и считается, что Малхут производит зивуг скрытно, когда об ее собственном свойстве не слышно, и она только получает от него хасадим. Поэтому мы произносим «Благословенно имя величия царства Его вовеки» неслышно, ибо мы должны остерегаться, дабы никак не пробудить Хохму, содержащуюся во всех этих хасадим Зеир Анпина, являющуюся свойством Малхут, а пробудить только лишь привлечение хасадим.

130) «”В час, когда соединяются Муж” Царицы, т.е. Зеир Анпин, “и Царица как одно целое, выходит тогда воззвание с южной стороны”, Хесед: “Пробудитесь, воинства и станы, – те, которые раскрыли любовь к Господину своему”», то есть те, которые вызвали этот зивуг.

131) «”Тогда пробуждается один высший управляющий по имени Буэль, повелитель станов, и в руке его четыре ключа, которые он получает от четырех сторон мира”, ХУГ ТУМ. “Один ключ помечен буквой “йуд י”, другой ключ помечен буквой “хэй ה”, и еще один – буквой “вав ו”, и он кладет их под Древо жизни, Зеир Анпин. Эти три ключа, помеченные этими тремя буквами, становятся одним. И когда они становятся одним, тот другой ключ”», т.е. последняя «хэй ה», «”поднимается и устанавливается, и соединяется с этим ключом, содержащим три” ключа. “И все эти станы и воинства входят за этими двумя ключами в сад”», и это «вав-хэй וה», «”и все они соединяются, как и внизу”», т.е. как Исраэль.

Пояснение сказанного. Ангел Буэль является носителем судов Малхут, как сказано далее в Зоаре:[9] «И синета», т.е. Малхут, «присутствует в том и в другом, в меди», в судах Зеир Анпина, «и в золоте», судах Гвуры, в судах власти левой линии, которая не желает соединяться с правой, и это Буэль (בוא”ל), «бет-вав ב”ו» «алеф-ламед א”ל». Как сказано: «И Творец (Эль אל) гневается каждый день»[10] – и это из-за судов Буэля. «И когда люди совершают полное возвращение», т.е. поднимают МАН к Зеир Анпину, и он поднимается с этими судами, и это экран де-хирик, и с помощью них согласует между собой две линии, правую и левую, и благодаря этому выходят мохин в Бине, в виде «трое выходят благодаря одному», и в Зеир Анпине, в виде «один находится в трех».[11] И Зеир Анпин передает их в зивуге Малхут. Получается теперь, что эти суды преобразились, став большими заслугами. Ведь если бы не эти суды, Зеир Анпин не мог бы согласовать между собой правую и левую линии, и не было бы мохин ни в Бине, ни в Зеир Анпине, и не было бы зивуга между Зеир Анпином и Малхут. И это означает сказанное там: «И когда люди достигают полного возвращения, его имя снова становится Рефаэль (досл. излечил Творец)»9, т.е. имя ангела Буэля превратилось в Рефаэля, по той причине, что «излечение находят они от этого сурового суда»9, так они стали причиной мохин и причиной зивуга Зеир Анпина и Малхут, как выяснилось.

И это означает сказанное здесь: «В час, когда соединяются Муж и Царица как одно целое, выходит тогда воззвание с южной стороны: “Пробудитесь, воинства и станы, – те, которые раскрыли любовь к Господину своему”», т.е. в час, когда совершается зивуг между Зеир Анпином и Малхут, выходит воззвание, чтобы пробудились те ангелы, которые раскрыли любовь зивуга у Господина своего, «тогда пробуждается один высший управляющий по имени Буэль», являющийся носителем судов Малхут, и в силу судов его поднялся Зеир Анпин и согласовал между собой две линии, правую и левую, и вследствие этого вышли мохин в Бине и Зеир Анпине, и совершился зивуг между Зеир Анпином и Малхут. И получается, что ангел Буэль является тем, кто раскрыл любовь зивуга Зеир Анпину и Малхут, и поэтому он пробудился тогда в соответствии с воззванием. «И в руке его четыре ключа, которые он получает от четырех сторон мира», – потому что нижний удостаивается светов, которые он вызвал в высшем. И поскольку Буэль вызвал выход мохин в Зеир Анпине, т.е. трех линий «йуд-хэй-вав יהו», и зивуг между Зеир Анпином и Малхут, нижней «хэйה », то он тоже удостоился их, и они называются у него четырьмя ключами (мафтехот מפתחות), поскольку его суды открыли (патху פתחו) эти мохин. И это означает сказанное: «Эти три ключа, помеченные этими тремя буквами, становятся одним», так как они – три линии Зеир Анпина, правая-левая-средняя, обозначаемые буквами «йуд-хэй-вав יהו», и Зеир Анпин – он един. И поэтому (Буэль) положил их под Древом жизни, Зеир Анпином. А затем «другой ключ поднимается и устанавливается, и соединяется с этим ключом, содержащим три», – и это нижняя «хэй ה», т.е. Малхут, соединяющаяся с Зеир Анпином. И он вызвал это и поэтому удостоился их. И все ангелы, которые включены в ангела Буэля и происходят от него, тоже поднимаются и получают мохин от двух этих ключей, Зеир Анпина и Малхут.

[1] Тора, Дварим, 6:4. «Слушай, Исраэль, Творец – Всесильный наш, Творец един!».
[2] См. Зоар, главу Мишпатим, п.528.
[3] Упоминается выше, в п.45, и подробно выяснено в «Предисловии книги Зоар», в статье «Общее выяснение всех четырнадцати заповедей и как они соотносятся с семью днями начала творения», п.9.
[4] См. Зоар, главу Берешит, часть 1, п.3, со слов: «В свойстве суда, т.е. в свойстве Малхут мира АК, прежде чем она подсластилась в Бине, в свойстве милосердия, мир не мог существовать…».
[5] См. выше, п.125.
[6] См. выше, п.127.
[7] См. «Предисловие книги Зоар», статью «Мать одалживает свои одежды дочери», п.17, со слов: «И это означает: “Мать (има) одалживает свои одежды дочери и венчает ее своими украшениями”, – т.е. во время выхода мохин гадлута…».
[8] Благословение, произносимое шепотом после воззвания «Шма Исраэль».
[9] См. п.388.
[10] Писания, Псалмы, 7:12. «Всесильный судит справедливо, и Творец гневается каждый день».
[11] См. Зоар, главу Берешит, часть 1, п. 363. «Трое выходят благодаря одному, один находится в трех, входит между двумя, двое питают одного, и один питает многие стороны …».

Продолжение следует…

Также рекомендуем: “Рабаш об уровне веры в молитве“, “Зоар о видах молитвы и порядке работы в них“.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>