Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Врата кругооборотов. Часть десятая

Продолжение. Девятую часть читайте здесь.

Хаим Виталь

(62) Вторая ступень – это искры души, оставшиеся в Адаме Ришоне после прегрешения, которые затем унаследовали Каин и Эвель, когда родились. Так вот они называются новыми душами в аспекте не полностью (новых). И когда исправятся, их достоинство будет большим относительно остальных душ, которые отпали и упали из Адама Ришона. Ибо была в них сила остаться существовать в Адаме, и не упали в клипот. И есть у них это особенное достоинство. И оно в том, что когда Адам оставил (искры души) в наследство своим сыновьям Каину и Эвелю, это не считается реальным кругооборотом в перевоплощении, когда умирает первое тело, а его душа перевоплощается во второе тело. Но когда родились, они жили жизнью Адама Ришона, которую унаследовали, (как) его сыновья. И поэтому все искры, которые были включены в Каина и Эвеля, – как будто все еще включены в самого Адама Ришона и не отпали от него. И получается, что когда пришли эти содержащиеся в душе Адама искры (в души Каина или Эвеля), – не пришли для собственного исправления, ибо они не его, только включены в него, – как будто не приходят вообще, воображаемо. И когда пришли затем включенными в души Каина и Эвеля при жизни Адама, это не считается приходом вообще, поскольку не пришли туда ради самих себя. Ведь еще не разделились на искры сами по себе в своих телах, но были только лишь включены в тела в Каине и Эвеле. Это пока что не считается для них приходом вообще. А потому когда какая-то искра отделится и придет затем в мир в тело некоего человека, тогда считается их приход первым (и) новым, – (но) не абсолютно, относительно того, что называется тем приходом, когда пришли в Адама, Каина и Эвеля, как будет разъяснено. И если в этот раз прегрешит, причинит вред и умрет, тогда по приходу во второе тело (душа) будет называться старой перевоплотившейся.

(63) Итак, в первый раз когда придет в мир, будет называться новой душой с точки зрения того, что упомянуто выше, – что также она в этот первый раз может соответственно своим деяниям достичь нефеш де-Асия, руах де-Ецира, нешамы де-Брия и нефеш Ацилута, но не более того. Тогда как истинная новая душа может достичь нешамы в нешаме Ацилута. И это одно отличие, существующее между первой и второй ступенями. А дело в том, что известно: когда прегрешил Адам Ришон, исторглось из него высшее свечение, как упомянуто в Зоаре, в книге Тикуним, глава Кдошим, стр.83/1. И это НАРАНХАЙ из мира Ацилут, ибо все эти (света) называются высшим свечением (зеира илаа). И оно не опустилось в клипот, не дай Бог, – как известно, клипот (находятся) только в мирах БЕА, – а исторглось наверх со своего места. И из всех частей Ацилута, называемых высшим свечением, осталась у него (т.е. у Адама Ришона) только лишь нефеш Ацилута. И поэтому сейчас, когда в первый раз придут в мир искры, которые были включены в Каина и Эвеля, могут достичь благодаря своим деяниям нефеш Ацилута, и не более, – соответственно тому, что было в них в самом начале. Однако абсолютно новые души первой ступени от соф Асия за один раз могут достичь вершины Ацилута, называемой завершенным высшим свечением. Таким образом, это одно преимущество первой ступени над второй.

Есть у них еще одно преимущество. И оно в том, что тот, в ком есть полностью новая душа, называемая первой ступенью, когда придет в мир в первый раз, может соответственно своим действиям вместе с этим телом легко достичь от нефеш де-Асия до завершенной нешамы в нешаме (в) Ацилуте, как упомянуто. И станет нефеш вместилищем и престолом руаха, а руах – нешамы, и т.д. Что не так у второй ступени, где эти искры включены в Каина и Эвеля. Ибо, несмотря на то, что разъяснили мы, что они могут за один раз достичь нефеш Ацилута, – это в общем. Это не так легко, как первой ступени, а (лишь) посредством большого старания, как разъяснено в предыдущих толкованиях. И это упомянуто там о тайне ибума ночью относительно стиха: “Душа моя стремится к Тебе ночью…”: после того, как нефеш уже исправилась полностью, выходит из человека ночью, когда он спит, и уходит от него. А затем утром входит в него нефеш гера и руах самого человека, и облачается руах в эту нефеш, пока руах не исправится полностью. Тогда первая нефеш возвращается в тело, и они пребывают там вместе: его нефеш – престол его собственного руаха. А если затем удостоится большего, выходят его нефеш и руах ночью, как упомянуто, а утром входит в него его нешама, и обитает там, пока совершенно не исправится. И затем так же входят в него его нефеш и руах и пребывают там втроем вместе. И все это посредством большого старания и нужды, и великого намерения в тайне стиха: “Если расположит к Нему сердце свое, – дух и душу его соберет”. (Это) означает, что если будет мудрым и будет знать упомянутое намерение о тайне ибума ночью, и установит сердце и намерение, – может собрать к нему, то есть к этому своему телу, руах и нешаму. И не будет необходимости в других кругооборотах.

А иногда, если удостоится человек завершить исправление своей нефеш полностью, и не будет знать, как сформировать намерение для притяжения к себе своего руаха, – (то есть) исправлением выхода нефеш ночью в намерении стиха: “Душа моя стремится к Тебе ночью”, как разъяснено выше в предыдущем толковании, – умрет этот человек, дабы затем пришел его руах для исправления во второе тело. И когда исправится, придет к нему его нефеш вместе с ним (руахом), как упомянуто. И если также и тогда не знает как сформировать намерение, (чтобы) отпустить руах ночью и привести нешаму для исправления посредством указанного выше намерения, – умрет второй раз. И придет нешама в третье тело для исправления, а после того, как исправится, – соберутся в нем вместе нефеш, руах и нешама.

И все это чудесная причина для немногих завершенных праведников, которые живут немного и умирают. Ведь поскольку исправили свою нефеш в полном совершенстве за короткое время, но не знают как притянуть свой руах и отпустить нефеш в вышеуказанном намерении, – они умирают быстро. Ибо нефеш не должна задерживаться в этом мире, а наоборот, – умереть, чтобы пришел затем руах во второе тело, и там он будет исправлен. И подобно этому у праведников, которые удостоились нефеш и руаха в совершенстве исправления, но не знают, как отпустить их и притянуть нешаму, как упомянуто. И это тайна отрывка: “Не в мудрости умрут”, ибо иногда люди умирают в недостатке мудрости, когда не знают, как притянуть руах или нешаму.

Однако знай, что это ограничение характерно только для того, кто исправил свою нефеш, а его руах и нешама пока что на первом этапе повреждены. Но тот, у кого его руах или нешама уже исправлены, – когда восполнится сейчас в исправлении нефеш, могут прийти руах, или также нешама, чтобы войти и облачиться в эту нефеш, поскольку они исправлены, как и она. Таким образом, мы разъяснили два преимущества, которые имеются у первой ступени относительно второй.

(64) А теперь разъясним другое преимущество, которое есть у второй ступени над первой. И оно в том, что из первой ступени не могут обрести НАРАН, и т.д., одновременно, хотя удостоятся их благодаря количеству лет. (Это) означает, что во время рождения удостаиваются нефеш, а от тринадцати лет и одного дня, если удостоятся своими деяниями, входит а них руах. Если же удостоятся большего, по достижении двадцати лет входит в них также и нешама, и подобно этому – до завершения всего (исправления). Но вторая ступень может достичь нефеш Ацилута до восполнения тринадцати лет и одного дня. Ибо поскольку эти искры, будучи включенными в Каина и Эвеля, удостоились всех упомянутых частей вместе, также и теперь могут постичь все достойные их части в один момент. И это зависит не от количества лет, а только от их деяний, и также посредством вышеуказанного намерения.

И этим объясняются различия в двух высказываниях (в Зоар). Ибо высказывание, приведенное в начале главы Мишпатим[1], стр.94/2: “Приди и узри: когда рождается сын человеческий, дают ему нефеш…, удостаивается большего…”, – (означает), что это зависит от его деяний, а не от возраста. Говорится о душах второй ступени, которые были включены в Каина и Эвеля, и называются в какой-то степени новыми. А в упомянутой статье Саба де-Мишпатим[2], стр.98/1, указано, что дело зависит от возраста. Сказано, что когда удостоился от рождения тринадцати лет, говорит (ему Всевышний): “Сегодня Я родил тебя”, – и дают ему руах. А когда удостоился двадцати лет, – дают ему нешаму. И, соответственно Писанию: “Ибо сыном был я Отцу своему…”. (Это) сказано о первой ступени, где совершенно новые души, которые никогда не были включены в душу Адама Ришона.

(65) Третья ступень – это души, упавшие в клипот после греха Адама Ришона. От них произошла душа Шета, сына Адама, и другие. Они в любом случае называются старыми душами. Так вот, они хуже остальных, поскольку отпали от Адама, разделившись из-за прегрешения Адама на множество искр и частей. А потому в то время, когда были в Адаме, были названы старыми только лишь из-за иного воплощения. И с этих пор, когда придет какая-то душа из них в тело некоего человека в первый раз, и (он) умрет, называется воплощенной второй раз, и таким же образом оттуда и далее. Поэтому когда с этой ступени в первый раз придет некая душа в тело какого-то человека, у нее нет возможности исправиться, – только (по) одной части в каждом кругообороте: вначале приходит часть нефеш для исправления, и так далее. Каким образом? Эта нефеш будет из Малхут Нуквы де-Асия, и необходимо, чтобы исправилась до восполнения Кетера де-Асия. И когда завершится это ее исправление, умрет тот человек, и после этого придет его руах во второе тело, а по завершении исправления умрет также и он. А после этого придет нешама в третье тело и, по завершении своего исправления, умрет также и оно. И уже разъяснено выше, что когда придет руах для исправления, он приходит облаченным в нефеш гера и соединенным (с ней). И подобно этому также – нешама. Однако если вначале придет нефеш, (и) не завершит своего исправления, ей необходимо воплотиться еще несколько раз, пока сама не восполнит свое исправление. А затем придет руах в другое тело благодаря нефеш гера и воплотится сам несколько раз, пока не обретет совершенство. А после этого придет только нешама в другое тело и, при необходимости, перевоплотится несколько раз, пока не обретет совершенство.

(66) Следует также знать, что даже когда нефеш, руах и нешама исправлены, а затем (человек) прегрешил и причинил в них ущерб и должен перевоплотиться, – с ним произойдет подобное упомянутому: сможет исправить всякий раз только лишь нефеш, или только руах, или только нешаму, как упомянуто выше. Однако если исправит НАРАН и т.д., до вершины Ацилута и далее, должен будет перевоплощаться по причине исправления ближнего, а не собственного (исправления), так как не грешит и не причиняет ущерба. Вот такой человек может взять теперь, в этом кругообороте, за один раз все то, что было у него вначале, даже в своем малом состоянии. И это сущность тайны сына рава Амнуна Сабы, упомянутого в главе Балак, и остальных детей, упомянутых в Зоаре, которые были чудесны в своих деяниях и мудрости. А причина этого в том, что были совершенными в своих частях НАРАН и далее, – во всем том, что было в них изначально до этого воплощения. И я, автор Хаим, полон сомнений: если также придет в кругооборот ради себя, – не для исправления причиненного грехом вреда, но для восполнения недостатка, – то будет (ли это) его наказанием?

[1] Пункт 11.
[2] Пункт 77.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Исправление души“, “Открывая Тору“, “Зоар о видах молитвы и основах намерения в ней“, “Исправление общего и частного“.