Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.
Сифра ди-цниюта. Часть третья (фрагмент)
40) «”Молитва, с которой человек обращается к Господину своему, выстроена в девяти видах:
- В алфавитном порядке.
- В порядке упоминания свойств Творца – милосердный, милостивый и т.д.
- В порядке величественных имен Творца – Эке, «йуд-хэй», «йуд-хэй-вав», Эль, Элоким, Повелитель (АВАЯ) воинств, Шадай, Адни.
- В порядке десяти сфирот, и это – Малхут, Есод, Ход, Нецах, Тиферет, Гвура, Хесед, Бина, Хохма, Кетер.
- В порядке упоминания праведников – праотцы, пророки и цари.
- В порядке воспеваний и прославлений, в которых есть настоящее получение.
- На более высоком уровне – для тех, кто умеет производить исправления для Господина своего, как подобает.
- В знании, как подниматься снизу вверх.
- А есть те, которые знают, как притягивать наполнение сверху вниз”».
41) «”И во всех этих девяти видах молитвы требуется сильное намерение. А если нет его, то о нем говорится в изречении: “А бесславящие Меня посрамлены будут”[1]. А при произнесении “амен” требуется намерение, включающее два имени – АВАЯ-Адни”», составляющих в гематрии «цади-алеф (צ”א 91)», и также «амен (אמן)» в гематрии «цади-алеф (צ”א 91)». «”И одно” имя АВАЯ, Зеир Анпин, “скрывает свое добро и благословения в сокровищнице, называемой храмом”, и это Адни, Малхут. На это указывает отрывок: “А Творец (АВАЯ) – в храме святом Своем, смолкни пред Ним, вся земля”[2]. И на это намекали мудрецы, что всё благо человека (адам) – в доме его”», потому что адам (אדם) в гематрии МА (45), т.е. имя АВАЯ (הויה) с наполнением «алеф א». И всё благо его – в доме его, т.е. в Адни, Малхут. «”Как сказано: “Во всем Моем доме доверенный он”[3]. И истолковывается это – “во всем, что со Мной”», т.е. в Малхут.
42) «”И если в каждом из всех девяти видов молитвы его намерение направлено должным образом, – это человек, который возвеличивает имя Господина своего, Его святое имя. И об этом написано: “Ибо возносящих Меня превознесу, а бесславящие Меня посрамлены будут”1 – Я возвеличу его в этом мире, чтобы воплощать и выполнять всё необходимое для него. И увидят все народы земли, что имя Творца наречено на нем, и убоятся его. А в будущем мире он удостоится находиться на половине приверженцев”, т.е. в уделе приверженцев, “хотя и не постиг Тору в полной мере, поскольку удостоился изучать знания Господина своего, и направлял в этом свое намерение как подобает”».
43) «”Что значит: “А бесславящие Меня посрамлены будут”1? Это тот, кто не умеет соединять святое имя и создавать связь веры, и притягивать в надлежащее место, и возвеличивать имя Господина своего, – лучше бы ему не рождаться. И тем более тот, кто не находится в правильном намерении при произнесении “амен”. И поэтому о всяком, кто шепчет губами в чистоте своего сердца, в очищающих водах, что написано о нем? “И сказал Всесильный: “Создадим человека в образе Нашем, по подобию Нашему!”[4] Иными словами, говорится о человеке, умеющем соединять образ и подобие как должно”, т.е. Зеир Анпин, называемый образом, и Нукву, называемую подобием, “и властвовать будут они над рыбой морской”4».
44) «”И сказал Всесильный: “Создадим человека (адам אדם)”. Не написано: “А-адам (האדם)”, что указывало бы только на Адама Ришона, а просто “адам”, то есть, чтобы вывести и довершить также высшего Адама”, т.е. ЗОН, называемые Адам, “который создается теперь полным именем” АВАЯ-Элоким. “Ибо когда довершается тот, довершается и этот”, т.е. когда довершается нижний Адам, – довершается и высший Адам, – “т.е. довершается в свойствах захар и нуква, чтобы довершить всё. АВАЯ” называется “свойство захар”, Зеир Анпин, “Элоким” называется “свойство некевы”, Малхут. Таким образом, АВАЯ-Элоким – это полное имя. “Захар”, Зеир Анпин, “распространяется и становится в своих исправлениях как Има, в окончании плоти”, т.е. в атаре (венце) Есода, где раскрываются хасадим Имы, так как он является средней линией сфирот Нецах и Ход. “И цари, которые отменились”, т.е. семь царей (мелахим) де-Некудим,[5] “восстановились здесь”» с помощью Есода Зеир Анпина, т.е. средней линии.[6]
45) «”Суды захара сильны в начале”, – основой захара, правой линии, являются хасадим, поэтому суды захара сильны в начале, в ГАР, из-за того что Хохма не раскрывается там, и “смягчаются в конце”, в его НЕХИ, и там место раскрытия хасадим в Хохме. “А (суды) нуквы наоборот”, – ведь поскольку она является левой линией, Хохмой без хасадим, тьмой, которая не светит, в начале (рош) ее, где нет раскрытия Хохмы, суды левой линии не настолько суровы, однако в ее НЕХИ, в месте раскрытия Хохмы, свойства левой линии, это сильные суды.
“Пятнадцать суровых судов дыма (ашан) погружены в лоно ее”, в НЕХИ нуквы, в которых есть трижды пять гвурот, пять гвурот в Нецах и пять гвурот в Ход, и пять гвурот в Есод, – и это пятнадцать (йуд-хэй) гвурот. “Малая “йуд י” находится внутри нее”», – т.е. свойство нижняя Хохма, называемая «йуд י», и поскольку она в Малхут, она малая.
46) «”Атик захотел проверить, смягчились ли суды нуквы”, прилепились ли Адам и жена его друг к другу. “И вошел змей к Хаве”, с помощью соблазна Древа познания,[7] “и гнездо нечистоты установилось в ней”, в нукве, “и стала уделом зла, как написано: “И она зачала и родила Каина”[8], что означает – “гнездо и удел злых духов, вихрей и вредителей”».
47) «”Он установил в этом Адаме Кетеры, в общем и частном виде. И они включились в частное и общее”, т.е. “в нижние и верхние конечности, правую и левую линии”». То есть – общее и частное в верхних конечностях, частное и общее в нижних конечностях.
Объяснение. Средняя линия относится к свойству общего, так как включает в себя две стороны, правую и левую, Хохму и хасадим, и это тело Адама, т.е. Тиферет, включающая Хесед и Гвуру. И две эти конечности являются частным. И также в нижних конечностях Есод является общим, а сами конечности – частным. Потому что в правой линии – только хасадим, а в левой – только свечение Хохмы.
Общее и частное означает, что общее преобладает над частным. Частное и общее означает, что частное преобладает над общим. И в верхних конечностях преобладает общее, средняя линия, над частным, поэтому Хохма укрыта там. А в нижних конечностях преобладает частное над общим, и поэтому Хохма там раскрывается.
48) «”Когда” средняя линия “делится в сторонах своих”, т.е. на правую и левую стороны, “захар и нуква устанавливаются в свойстве “йуд-хэй-вав יהו”, где “йуд י”, правая сторона, – “это захар, а “хэй ה”, левая сторона, – “это нуква. О “вав ו” написано: “Мужчиной и женщиной сотворил Он их, и благословил Он их, и нарек им имя Адам”[9]. Образ и парцуф (облик) Адама, – он сидит на престоле”, т.е. нукве. Как сказано: “И над образом престола – образ, подобный человеку (адам), на нем сверху”[10]». Таким образом, «вав ו» включает свойства захар и некеву вместе, в виде человека, сидящего на престоле.
[1] Пророки, Шмуэль 1, 2:30. «Поэтому так говорит Творец Всесильный Исраэля: “Думал Я, что дом твой и дом отца твоего ходить будут предо Мною вовек. Но теперь, – слово Творца, – не будет этого у Меня, ибо возносящих Меня превознесу, а бесславящие Меня посрамлены будут”».
[2] Пророки, Хавакук, 2:20. «А Творец – в храме святом Своем. Смолкни пред Ним, вся земля».
[3] Тора, Бемидбар, 12:6-7. «И сказал Он: “Слушайте слова Мои: если и есть у вас пророк, то Я, Творец, в видении открываюсь ему, во сне говорю Я с ним. Не так с рабом Моим Моше – во всем Моем доме доверенный он”».
[4] Тора, Берешит, 1:26. «И сказал Всесильный: “Создадим человека в образе Нашем, по подобию Нашему! И властвовать будут они над рыбой морской и над птицей небесной, и над скотом, и над всею землей, и над всем ползучим, что ползает по земле”».
[5] См. выше, п.3.
[6] См. выше, п.11.
[7] См. Зоар, главу Берешит, часть 1, п.455.
[8] Тора, Берешит, 4:1. «И Адам познал Хаву, жену свою, и она зачала и родила Каина, и сказала: “Обрела я человека с Творцом”».
[9] Тора, Берешит, 5:2. «Мужчиной и женщиной сотворил Он их, и благословил их, и нарек им имя Адам в день сотворения их».
[10] Пророки, Йехезкель, 1:26. «Над сводом же, который над головами их, словно образ сапфирового камня, в виде престола, и над образом престола – образ, подобный человеку, на нем сверху».
Также рекомендуем: “Зоар. Сифра ди-цниюта: создание имени”, “Зоар о технологии единения и молитвы”, “Зоар о провозглашении “амен”.