Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар. Сифра де-цниюта: создание Имени

От редакции: Предлагаемый вашему вниманию фрагмент Зоар из его раздела, называемого “Книга смирения”, не прост. Особенно труден он для тех, кто  только вступает в мир каббалы. Тем не менее, мы рискнули опубликовать его в качестве одного из “текущих” материалов сайта по следующей причине. В текст книги Зоар органично вплетены четыре “языка” (или формы) изложения: исторического рассказа, сказания, правил и законов (ТАНАХ, Мидраш, Галаха) и каббалы (описание духовных “корней”, их материальных “ветвей”, и форм их взаимодействия). Нам представляется важным показать читателю фрагмент Зоар, практически полностью написанный языком каббалы .
Доступные главы книги Зоар на русском языке можно скачать на странице загрузок.

Перевод: Гади Каплан

Часть четвертая

49) Атик, Кетер, скрыт и недоступен. Зеир Анпин раскрыт и не раскрыт, – т.е. в нем начинается раскрытие, а само раскрытие происходит в Малхут. “Раскрыт”, Зеир Анпин, – записан в виде букв, т.е. проявлен в виде букв имени АВАЯ (הויה), означающего “было (хайя היה)”, “есть (хове הווה)”, и “будет (ихйе יהיה)”, – т.е. всё раскрывается в Нем. “Скрыт”, Атик, – скрыт в буквах имени “Экье (אהיה досл. – “буду”)”, указывающего на будущее время и означающего, что оно не устанавливается на своем месте, а устанавливается в другом. Потому, что не установились в нем высшие и нижние, так как даже высшие не постигают его.

50) “И сказал Всесильный (Элоким): “Да произведет земля существо живое по виду его, скот и пресмыкающееся”. Как сказано: “Человека и скотину спасаешь Ты, Творец”. И свойство “скот” входит в общее понятие “человек”. Как сказано: “Тот человек среди вас, который принесет Творцу жертву из скота”. И это приносит ему пользу, потому что свойство “скот” включено в человека.

51) Когда опустился человек, пребывающий внизу, в высшей форме, в образе и подобии, два духа были с двух его сторон. Так как человек (адам) включает правую и левую стороны. Правая – это святая душа (нешама), левая – живое существо (нефеш). Человек (адам) – это средняя линия, соединяющая правую и левую. И тогда свечение правой распространяется сверху вниз, а свечение левой – только снизу вверх. Сверху вниз считается свойством ГАР, и это нешама, а снизу вверх – свойством ВАК, и это “существо живое (нефеш хая)”. И называется “живым (хая)”, поскольку в ней содержится свечение Хохмы, называемое светом хая.

Когда прегрешил Адам, левая распространилась сверху вниз, и это было грехом Древа познания, когда он притянул свечение левой, Хохмы, сверху вниз. И тогда распространились те, у кого нет тела, т.е. проявилась сила Малхут меры суда, о которой сказано: “Если не удостоился – то зло”. И от нее исходят бестелесные духи.

52) Зеир Анпин раскрывается и не раскрывается. Когда соединяются правая и левая линии Бины друг с другом, то, как в случае с тем существом, которое порождает сразу многочисленное потомство, родились двадцать две закрытые буквы, – т.е. совокупность светов Зеир Анпина, являющегося свойством правой линии. И эти двадцать две буквы раскрываются, когда они являются совокупностью светов Нуквы Зеир Анпина, т.е. двух букв “йуд י”, – в начале и в конце имени АВАЯАДНИ (יאהדונהי), являющемся сочетанием имен “АВАЯ”, “Адни”, – т.е. ЗОН. “Йуд י” в начале (рош), – “йуд י” имени АВАЯ, т.е. Зеир Анпин, – скрыта, так как свечение Хохмы не раскрывается в ней. А “йуд י” в конце, относящееся к Адни, раскрывается, так как свечение Хохмы раскрывается в ней.

Свойства “скрытый и раскрытый”, правая и левая линии, были взвешены на восходящих весах, и чаши этих весов восходят и поднимаются, восходят и опускаются. И это – свойство средней линии, уравнивающее два света, правый и левый, чтобы они весили одинаково и соединились друг с другом. Поэтому, можно сказать, что Хохма раскрывается посредством Зеир Анпина, средней линии, а можно сказать, – что не раскрывается в нем, так как он является двадцатью двумя скрытыми буквами. Однако в нем начинается раскрытие в средней линии, а само раскрытие происходит в Малхут, – в двадцати двух открытых буквах. И поэтому сказано о нем – “раскрывается и не раскрывается”.

53) От “йуд י” выходят [simple_tooltip content=’мужское начало’]захар[/simple_tooltip] и [simple_tooltip content=’женское начало’]нуква[/simple_tooltip], т.е. “вав-далет וד” наполнения “йуд-вав-далет יוד”. В этом месте “вав ו” является свойством захар, а “далет ד” является свойством нуквы, – но не “вав-хэй (וה)”, как в остальных местах. Поэтому “далет-вав (דו ду)” означает “два”, так как “далет-вав (דו)” – это захар и нуква. “Далет-вав (דו)” – это два равных Кетера, – т.е. в час, когда ступени захара и нуквы равны друг другу, и Зеир Анпин облачается на правую линию Бины, являющуюся свойством хасадим, а нуква – на левую линию Бины, свойство Хохмы без хасадим, и Хохма в ней не может светить без хасадим. И тогда она – бедная  и нищая (дала и ания). И поэтому она тогда в форме “далет ד”.

“Йуд י” сама по себе – свойство захар, “хэй ה” – нуква. “Хэй ה” вначале была свойством “далет ד”, – т.е. “далет ד”, имеющаяся в наполнении “йуд-вав-далет יוד”. И с того времени, когда зародилась в ней “вав ו”, она стала свойством “хэй ה”, – т.е. “вав ו” внутри “далет ד”. А затем произвела и породила “вав ו”, и это – свойства “йуд-хэй-вав (יהו)”, содержащиеся в имени. И проявляется “йуд-вав-далет יוד” в лике ее, являющемся совокупностью “йуд-хэй-вав (יהו)”; и раньше “йуд י” состояла из “вав-далет וד”, а затем в “далет ד” зародилась “вав ו”, и она стала свойством “хэй ה”, а затем породила “вав ו” вовне. И когда выводит эта “йуд-вав-далет יוד”, являющаяся свойством захар и нуква, свойство “хэй-вав הו”, т.е. Иму и Зеир Анпин, – установилась “вав ו” затем, – т.е. получила мохин, и скрывает Иму, т.е. “хэй ה”.

54) “И увидели ангелы Всесильного дочерей человеческих”. О них сказано: “Двух мужей-соглядатаев, тайно”[i]. Что означает “дочерей человеческих”? Сказано: “Тогда пришли две женщины-блудницы к царю”. И о них сказано: “Ибо увидели, что мудрость Всесильного в нем, чтобы вершить суд”. “Тогда пришли”, но не прежде. Под властью формы незрелого плода, означающей “есть плоды до их полного созревания”, пребывали двое в объятиях наверху. Когда они опустились вниз, то унаследовали прах, – потеряли добрую долю, которая была в них от атары (венца) милосердия, и увенчались свойством “виноград”.

Объяснение. “Ангелы Всесильного” – это Аза и Азаэль, упавшие с их ступени святости, корень которых в свойстве ахораим внутренних Аба ве-Има, которые светили в рош Зеир Анпина мира Некудим. И вследствие этих ахораим распространились ЗАТ мира Некудим сверху вниз и умерли. А затем получили исправление и снова упали вследствие прегрешения Адама Ришона, и стали двумя клипот. Они исправились в некоторой мере благодаря Йеошуа, и о них сказано: “(Послал) двух мужей-соглядатаев, тайно”. И называются они соглядатаями (мераглим), потому что их корень – в ахораим Аба ве-Има, т.е. в НЕХИ, называемых “раглаим (ноги)”. “Тайно” – это исправление, которого они достигли благодаря Йеошуа, означающее притяжение Хохмы снизу вверх, таким образом, чтобы не было слышно внизу. И это – исправление средней линии, которое они получили тогда. И тогда исправилась также блудница Рахав.

Однако до потопа сказано о них: “И увидели ангелы Всесильного дочерей человеческих, что красивы они, и брали себе жен из всех, которых выбирали”, – т.е. без всяких ограничений, и притягивали Хохму сверху вниз, как свойственно клипот. И также “дочери человеческие (досл. дочери Адама)” являются свойством ахораим Нуквы, и они упали вниз вследствие прегрешения Древа познания, и поэтому называются именем Адама из-за его прегрешения. И та, которая относится к правой стороне, получила исправление в дни Йеошуа, но не окончательное, и это – блудница Рахав.

Обе они получили исправление в дни Шломо, и о них сказано “две женщины-блудницы”, так как обе они относятся к свойству левой линии, одна – к правой стороне левой линии, которая уже получила исправления в дни Йеошуа, вторая – к левой стороне левой линии. И между ними поэтому возникает разногласие, ибо после смерти сына левой блудницы из-за того, что Хохма была без хасадим, та захотела похитить сына правой блудницы, у которого были также и хасадим благодаря ее исправлению в дни Йеошуа. И та сказала ей: “Нет, твой сын мертв, а мой сын живой!”, – т.е. она утверждала, что ее Хохма, привлекаемая сверху вниз, как свойственно клипот, – это свет жизни, ведь Хохма – это свет жизни, и возражала против того, что отсутствие хасадим может причинить ему вред и привести к смерти.

Поэтому сказал Шломо: “Рассеките живого младенца надвое”, – так как знал он, что невозможно, чтобы левая блудница захотела получить со стороны хасадим этого “младенца”, происходящего от средней линии, уменьшающей ГАР Хохмы. И поэтому надо рассечь “младенца” надвое, чтобы сторону хасадим взяла правая, а сторону Хохмы – левая. И поэтому тотчас стала опознана левая блудница, так как нет у нее желания к хасадим, т.е. она не желает сокращать себя до ВАК Хохмы, и сказала: “Пусть же ни мне, ни тебе не будет – рубите”. И хотя правая блудница сказала: “Отдайте ей этого живого ребенка”, – не захотела брать. И тогда всем стало ясно, что правая, исправленная, – мать его, а левая не способна произвести плоды до тех пор, пока не покорится средней линии святости, как и правая. И благодаря этому она получила исправление от него. Поэтому сказано: “Ибо увидели, что мудрость Творца в нем, чтобы вершить суд”, – так как он исправил клипот и извлек из них свечение Хохмы, и соединил ее со святостью.

[i] Пророки, Йеошуа, 2:1. “И послал Йеошуа бен Нун из Шиттима двух мужей-соглядатаев тайно… и пришли они в дом женщины-блудницы”.

В дополнение рекомендуем: “Четыре стадии”, “Зоар: преимущество мудрости перед глупостью”, “Суть духовного постижения”, “Уровень постижения Творца”.