Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш об обратной стороне трех линий в духовной работе

Барух Ашлаг (Рабаш)

Письмо 10

С Божьей помощью, день шестой месяца Элуль года 5715, Лондон

Уважаемым друзьям моим, да здравствуют…

…каждый должен в деталях разобрать свои действия, с точки зрения сказанного: “Вижу я небеса Твои, дело перстов Твоих” (Писания, Псалмы, 8:4). “Небеса Твои”, – означает дела, сделанные во имя небес. И познаются они из дела перстов Твоих, – то есть посредством того, что каждый старается работать, имея целью поднять Шхину из праха, чтобы исполнилось: “И каждый показывает перстом своим и говорит – вот Он, Творец наш”.

И надо знать, что работа эта – в правой линии, как написано: “Будь непорочен (искренен, доверчив) пред Творцом твоим”. Что означает, что человек должен идти с верой, – то есть верить, что Творец совершенен и не имеет недостатка. И это возможно ощутить только, как сказано: “Десница Творца вознесена”, то есть, – в возвышении Творца. Для чего должно изобразить (себе) величие Творца, и что всяким своим делом человек служит Творцу, и что от каждой выполненной заповеди Он получает душевную отраду, и что когда молимся, – тогда слышит Он славу и восхваления, которые человек поёт и воспевает Ему.

И нужно вообразить, что ведь есть и такие люди в мире, которым Творец не дал возможности служить Ему и доставлять Ему отдохновение души, которых Он отдаляет. И даже когда выполняют какую-нибудь заповедь, – не помнят или не верят они, что Творец видит, слышит, принимает и считается с поступками низших. И Он отдаляет их тем, что не даёт им возможности думать, или делать, или верить (а кого Творец хочет приблизить, тому Он даёт хорошие мысли, чтобы помнил в момент выполнения заповеди, что выполняет её во имя Его). Или просто, в момент произнесения благословения: “Чтобы всё было по слову Его”, – он произносит это по привычке. И в час выполнения (этой заповеди) не принимает к сердцу (то), что говорит это Творцу, или вообще не дана ему возможность совершить благословение, даже по привычке.

А если человек представляет, что Творец даёт ему возможность выполнять заповедь с целью доставить удовольствие своему Создателю даже раз в месяц, и служить Царю даже раз в месяц, – достаточно ему. Сказал Абай: “Если так, то должен говорить стоя”; положением “стоя” называется полнота и совершенство уровня, как известно. То есть, человек должен говорить, стоя прямо, во весь рост, и быть в радости, если ему дают возможность служить Царю, а другим людям – нет. И тогда Творец совершенен. То есть, должно сказать, что имя Творца, – имя “Добрый, творящий добро”, – раскрывается и светит человеку в абсолютной полноте и совершенстве. Но и человек, который совершенен, – то есть имеет дополнительное преимущество в Торе и заповедях и в добрых делах по причине того, сколько делает он, чтобы служить Царю, – тоже не заслуживает того. Потому, что должен знать человек, что есть много людей в мире, которым Творец не дал сделать ничего во Имя Его, да будет благословенно.

Но должен человек идти также и в левой линии, что означает критический подход: а правда ли это, – полна ли и совершенна ли вера его; действия, что делает он, – чисты ли они и святы, без всяких сторонних отклонений; Имя “Добрый, творящий добро” – принимается ли органами его и т.п.? И тогда левая линия – в разногласии с линией правой, потому что он видит, – если производит правдивый подсчёт, – что всё наоборот. И тогда возникает спор между линиями, между правой и левой. И если не работать в категории, называемой средняя линия, тогда левая линия аннулирует правую, и получается: “Мудрость, размышления его больше, чем его действия”. То есть, занимается проверкой и критикой больше, чем делает действий. Получается, что падает в ад, происходящий из левой линии. И есть ад пламени вожделения, или снег, от которого остывает к работе, и нет у него желания, кроме как к отдыху, лени, сну и т.п. И нуждается в преодолении и молитве, чтобы Творец сжалился с небес, и смог бы он притянуть среднюю линию, то есть, – склонить левую линию перед правой. Иными словами, чтобы сказал: хотя согласно критическому подходу и обязывает разум к другому, – он идёт выше знания. Следует из этого, что средняя линия улучшила правую. Потому что прежде, чем притянул левую линию, он шёл в правой, и думал тогда, что и разум обязывает к усилиям в работе Творца. После же того, как притянул левую линию, и склонил её к правой, – тогда очевидно, что выбирает правую линию, даже если есть у него и другое мнение, продиктованное левой.

Поэтому нужно помнить: когда намереваются притянуть работу левой линии, – чтобы намерением этого было бы только показать, что хоть и есть левая линия, всё равно человек выбирает правую. Поэтому нужно разделять время работы. И не смешивать одно с другим.

Я описал обратную (ахораим) сторону трёх линий, а когда удостаиваются, тогда притягивают три линии в лицевой стороне (паним).

Желаю вам удостоиться хорошей записи и хорошей подписи (в Книге судеб).

Ваш друг Барух Шалом Леви Ашлаг, сын своего отца и учителя Бааль Сулама

Также рекомендуем: “Ступени лестницы, избранные статьи (часть пятая)“, “Рабаш о принципе уравновешивания в духовной работе“, “Намерение молитвы и благословения“, “Зоар о “суете сует“.