Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о развитии творения в причинно-следственном порядке. Часть пятая

Продолжение. Четвертую часть читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть шестая

Порядок причин и следствий

32) И теперь будет разъяснена причинно-следственная связь в них.

Первое, – это объединение двух (букв) хэй. Возникает от свечения девяти нижних (сфирот) де-САГ, являющихся второй стадией и первой хэй, внутрь келим де-НЕХИ внутреннего АК, являющихся четвертой стадией и нижней хэй.

Второе, – это взаимовключение экрана и решимот двух парцуфов, – САГ и НЕХИ внутреннего АК, – возникающее также от свечения САГ в келим внутреннего АК.

Третье, – зивуг, совершенный только на авиют первой хэй. Совершается, поскольку решимо де-САГ основная, а нижняя хэй де-НЕХИ де-АК – сопутствующая, присоединившаяся к САГ посредством свечения его в НЕХИ, как указано выше.

Четвертое, – это спуск экрана к месту табура. Производится силой нижней хэй, включенной в этот экран, и соединения (двух) хэй начиная от табура де-АК и ниже, по причине распространения света САГ там, и не от табура и выше.

Пятое, – это первый рош. Создается от включения экрана в авиют рош, и поэтому также при спуске его вниз выводит сначала стадию снизу вверх, подобно всем парцуфам.

Шестое, – это второй рош, называющийся “ГАР де-Некудим”. Происходит из АХАП, что выходит из первого рош.

Седьмое, – это выход Бины, ЗА и Малхут из всех ступеней, произошедших от силы нижней хэй, присоединившейся к первой хэй, и получения первой хэй формы хэй нижней. И совершение зивуга в никвей эйнаим, и выход Бины и ЗОН в сокращении (сжатыми) из рош, и таким же образом – на всех ступенях.

33) Восьмое, – это место, созданное для трех миров БЕА отделения. И линия мира Бесконечности, прекратившаяся в Бине де-НЕХИ де-АК. Происходит также от подъема нижней хэй в никвей эйнаим, так как Бина, ЗА и Малхут де-НЕХИ вышли вниз из-за точки сокращения, которая поднимается теперь наверх к Бине де-НЕХИ. И Бина эта создаст мир Брия, а ЗА – мир Ецира, и Малхут – мир Асия.

Девятое. Это разделение второго рош на нижнюю хэй в эйнаим и йуд-хэй-вав в АХАП. Происходит от разделения парцуфа САГ на таамим и некудот, называемых “АБ” и “САГ” (изучи внимательно выше, пункт 25). И поэтому экран, поднявшийся оттуда к рош де-САГ, вывел там две категории рош. Первый: из стадии таамим и АБ произошел парцуф высших МА и БОН, начинающийся от пэ де-САГ и завершающийся сверху над табуром. А второй рош, – от стадии Некудот и САГ де-САГ. От него произошел парцуф нижних МА и БОН, начинающийся от табура и вниз де-АК и являющийся десятью сфирот де-Некудим (как указано выше, пункты 24-25). А первый рош – от стадии нижней хэй в эйнаим. Ветви его – сеарот рейша (волосы головы). И третий рош – от свойства “йуд-хэй-вав” в АХАП, ветви которого – сеарот дикна (волосы бороды), как написано выше. И разъяснено там, что, несмотря на то, что второй рош – это АХАП первого рош, тем не менее, в значении собственном этот рош совершенен. А причина, – что экран опустился к стадии никвей эйнаим его и совершил зивуг с высшим светом на авиют стадии некудот, что в нем, и вывел десять сфирот снизу вверх. Ибо в каждом месте, в котором обновляется форма авиют в экране, совершается в нем новый зивуг, как известно. И по этой причине различаются во втором рош три категории. Первая – это Бина, ЗА и Малхут, вышедшие из первого рош. Вторая, – что это свойство завершенного рош, то есть совершающего новый зивуг на стадию некудот в нем, которые включены от нижней хэй. Третья, – что разделяется обязательно на ГЭ и АХАП, ведь новый зивуг, совершающийся в нем, не производится кроме как в никвей эйнаим, то есть – в бхине алеф. И оказывается также в нем, что нижняя хэй – в эйнаим, а йуд-хэй-вав – в АХАП, и АХАП выходит из рош.

И известно, что все зивуги, которые экран включает от них в рош высшего, – это раскрытие их в каждом свойстве, спускающемся затем в гуф высшего. И поэтому также внизу раскрываются двое их рошим. Первый рош – от табура и выше, который называется “ИШСУТ” и определяется как таамим и АБ. И второй рош от табура и ниже, в котором есть также три категории, как сказано выше. Он является рош завершенным относительно себя самого, а также АХАП от стадии первого рош, и стадией разделения, – нижняя хэй в эйнаим, а “йуд-хэй-вав” в АХАП, когда АХАП эти выходят сокращенными из этого второго рош.

34) Девятое, – это исправление парсы. Происходит также от разделения парцуфа МА и БОН на два парцуфа над табуром, укоренившегося и пришедшего от влияния деления САГ на таамим и некудот, как сказано выше в пункте 33. Ибо из корней их (возникает) только единый парцуф, так как таамим и некудот САГ протягиваются от единого рош, таамим – это Кетер де-гуф САГ, а некудот – это девять нижних его гуф. Поэтому также МА и БОН, приходящие от их экрана, несмотря на то, что есть у них двое рошим, считаются также единым гуф. И поэтому разделение это подобно парсе внутри органов самого человека, когда парса эта разделяет единый гуф и создает этим как бы двое обособленных гуфим. И, с одной стороны, подобна граница в парсе свойству границы ципорнай раглаим (ногтей ступней) парцуфа, ибо она так же стоит и завершает высший парцуф МА и БОН, так как он относится к парцуфу АБ де-САГ и к таамим, и различается как свойство Аба ве-Има де-МА и БОН, когда ципорнай раглаим завершаются над парсой. С другой стороны, она находится в середине парцуфа, – ведь со стороны корня являются таамим и некудот лишь единым парцуфом, и таким образом, середина и окончание смешаны в ней воедино.

И поэтому светят в ней два исправления. (Первое), – сила соединения двух парцуфов, где пользуются посредством зивуга АБ и САГ укоренением, когда также АБ де-САГ и САГ де-САГ становятся как одно, и нижняя хэй спускается из эйнаим под буквы йуд-хэй-вав, и тогда АХАП всех ступеней возвращаются на свои ступени, как вначале. Как известно. И второе исправление, – это постоянное сокрытие нижней хэй в первом рош. Что не раскрывает власть ее в то время, когда АХАП возвращаются в рош. Ибо в этом отношении изолирован первый рош, находящийся выше нее, как парцуф обособленный, который не связан вообще со вторым рош.

35) Одиннадцатое, – это исправление (образование состояний) гадлута и катнута. И двенадцатое, – это спуск нижней хэй вниз под йуд-хэй-вав, достаточный для возвращения паним бе-паним де-ХУБ де-Некудим. Происходит посредством зивуга де-АБ-САГ и от силы двух исправлений в парсе. Как указано выше.

Тринадцатое, – это вхождение нижней хэй внутрь букв ради создания (наделения свойствами) ЗАТ де-Некудим, истинного гуф. Происходит от свечения Есода де-АК к рош де-Некудим внутри вав. И завершение разъяснения этого вопроса в части седьмой.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Царский раб“, “Тайна буквы “каф“, “Бааль Сулам о двух видах сокрытия“, “Бааль Сулам о вскармливании клипот“.