Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Буквы еврейского алфавита. Часть первая

От редакции. Нам эта статья показалась нам любопытной и полезной, – особенно для наших читателей, только начинающих свой духовный путь. Не будет лишней она также и для продвинутых учеников Мудреца.
Для справки:  в каббале понятие “гематрия” означает числовое значение буквы, слова или группы слов, – в первую очередь, в духовных текстах.

Источник текста: Сайт “Runyweb

Ашер Альтшуль

Раби Моше Кордоверо (1522-1570) в предисловии к своей книге “Пардес Римоним” объясняет уникальный статус еврейского алфавита. Он утверждает, что буквы еврейского алфавита, – Алефбет, – не были результатом общепринятого “неписаного соглашения” в обществе. В обыденном употреблении буквы – не более чем конвенциональные графические знаки для обозначения звуков на письме. Еврейские буквы служат носителем бесконечного “Света” Творца и изобилуют скрытыми смыслами, заключенными как в самом порядке букв, так и в правилах их использования и произношения.

Последовательность и произношение букв еврейского алфавита вместе со всем скрытым смыслом, заключенным в них были данные Всевышним Адаму Ришону (первому человеку). Рабейну Бехаей (1040-1080) пишет (Берешит 37/3), что знание об Алефбете было передано через внука Адама Ришона Шему и Эверу – основателям первой ешивы в Беер Шеве около 4000 лет назад. Они в свою очередь передали это знание нашему праотцу Якову. Яков обучил секретам еврейского алфавита своего сына Йосефа. Так Алефбет лег в основу еврейской письменности.

В еврейской литературе существует множество толкований формы, порядкового расположения и звучания каждой из букв Алефбета. Эта тема представлена в еврейской традиции как древними, насчитывающими тысячелетия книгами, так и множеством более поздних произведений, вплоть до написанных в наши дни.

В данном материале вы найдете краткое толкование каждой из букв алфавита. У каждого еврея есть своя буква в Торе. Надеюсь, что этот материал поможет вам найти свою букву.

א – אלף (алеф)

Гематрия – 1

Аризаль (1534 – 1572) пишет, что буква א олицетворяет Всевышнего и Его Славу. Так и название буквы א –אלף (алеф) по мнению Талмуда (трактат Хагига, 16а) означает Всевышнего, как наставника, учителя, мастера.

На этой основе можно глубже понять значение слова אדם (адам) – человек. Наши мудрецы говорят (трактат Нида, 31а): “Трое принимают участие в творении человека: отец, мать и Всевышний”. Алеф (א) в слове אדם соответствует Всевышнему. Оставшиеся буквы формируют слово דם (дам), – кровь, что символизирует физический аспект творения.

ב  –בית (бет)

Гематрия – 2

Будучи первой буквой Торы, ב является второй буквой Алефбета. Такой парадокс не случаен. Талмуд (трактат Шабат, 104а) пишет, что в букве ב содержится намек на аспект понимания – Бина. В свою очередь, название буквы ב (бет) – בית означает дом. Одно из немногих упоминаний причины творения нашего мира гласит (Мидраш Танхума, Бехукотай 3): “Возжелал Всевышний создать для себя жилище в нижних (материальных) мирах”. Именно, слова Торы, их понимание и практическое воплощение и есть строительство Дома Всевышнего.

ג – גימל (гимел)

Гематрия – 3

Наши мудрецы в Талмуде (трактат Шабат, 14а) объясняют, что буква ג символизирует аспект добродетели, как это видно из названия буквы גימל – (гимел), что может быть прочитанным как гомель, – воздающий добром. Также ג символизирует идею моста, как связующего между противоположностями, будучи первой буквой слова мост – גשר (гешер). В родственном ивриту арамейском языке это еще более наглядно: на арамейском мост – גמלא (гамла), это слово имеет общий корень с названием буквы ג. Очевидно, что “мост” соединяющий материальное и духовное, Всевышнего и этот мир, – наши добрые дела.

ד – דלת (далет)

Гематрия – 4

Магараль из Праги (1512 – 1609) утверждает, что цифровое значение (4) буквы ד указывает на четыре стороны света. Сама форма буквы ד состоящая из двух линий: горизонтальной и вертикальной, символизирует распространение в длину и в ширину. С точки зрения Талмуда (трактат Шабат, 104а) буква ד олицетворяет бедного человека, что видно из названия буквы דלת (далет), где первые две буквы образуют слово דל (даль) – бедняк. Так же, название буквы דלת (далет) может быть прочитанным как делет – дверь. Если вспомнить, что предшествующая буква символизирует добродетель, то можно понять, что двери нашего мира всегда открыты для добрых дел.

ה – האי (хэй)

Гематрия – 5

Пятая буква, ה имеет в буквенной символике особый смысл, являясь символом творения нашего мира. Мудрецы утверждают (трактат Шабат, 9а), что форма буквы ה олицетворяет свободу выбора данную нам только в этом материальном мире. Отсутствие нижней границы буквы символизирует широкое пространство для духовного, и моральное падение в нашем мире. С другой стороны, духовный рост в нашем материальном мире очень сложен, но у верхней границы буквы ה есть небольшой выход – “форточка”, через которую можно выйти за пределы ограниченного материей мира.

“Эц Йосеф” (комментарий к Талмуду, трактат Шабат, 104а) пишет, что имея гематрию 5, буква ה, соответствует Письменной Торе (Пятикнижие). В Четырехбуквенном Имени Всевышнего, частью которого является буква ה, она означает Бину – аспект понимания. Только изучение Торы дает нам возможность увидеть наш мир за рамками материального восприятия.

ו – ואו (вав)

Гематрия – 6

Буквы ו и ה соседи не только в Алефбете, но и в Четырехбуквенном Имени Всевышнего. В Нем буква ו означает даат – аспект разума, знание. Название буквы ו –ואו (вав) на иврите означает крючок, да и сама форма буквы напоминает крюк. Этот факт указывает на функцию буквы ו, как соединявшего звена между духовными и материальными аспектами нашего мира.

Так же, буква ו, по мнению “Эц Йосеф” (комментарий к Талмуду, трактат Шабат, 104а), соответствует Устной Торе (6 разделов Талмуда).

Именно Устная Тора, в которой описывается материальная имплементация Желания Всевышнего заложенного в Письменной Торе, является руководством к действию в нашем мире.

ז – זין (зайн)

Гематрия – 7

Число 7 символизирует гармонию материального мира. Название буквы происходит от слова זן(зан) – питающий. Предыдущие буквы алфавита указывают на различные духовные аспекты нашего мира. Такую последовательность можно трактовать как процесс духовного роста, который должен пройти человек для достижения духовной и физической гармонии. Человеку достигнувшему этого уровня, становится очевидно, что все материальные нужды в нашем мире удовлетворяются Всевышним.

Кроме этого, название буквы ז –זין (зайн) означает оружие, что видно и из формы буквы, напоминающей меч. Так буква ז символизирует битву за выживание, за кусок хлеба, которую вынужден вести человек.

ח – חת (хет)

Гематрия – 8

В Талмуде (трактат Шабат, 104а) наши мудрецы связывают букву ח с понятием харизмы, исключительности и милости в глазах окружающих. Это качество, – продолжает Талмуд, – Всевышний дает тому, кто достигает духовной и физической гармонии, символизируемой семью предшествующими буквами Алефбета.

У буквы ח есть и негативная сторона. В книге “Отийот де-раби Акива” (Рош Милин на букву ח) написано: “Не читай חת (хет), а читай חטא (хет) – грех. Из формы буквы ח, видно, что различие между ней и буквой ה заключается только в отсутствие “форточки”. Наши грехи закрывают для нас возможность увидеть и понять сущность мироздания за рамками материальной реальности.

ט – טית (тет)

Гематрия – 9

Раби Цадок а-Коэн из Люблина неоднократно упоминает в своей книге “При Цадик”, что впервые в Торе буква ט упоминается в слове טוב (тов) – добро: “И увидел Б-г, что он (мир) хорош (טוב)” (Берейшит, 1/4). Это указывает на то, что буква связанна с понятием доброты. Также об этом говорит Вавилонский Талмуд (трактат Шабат, 104а), подчеркивая, что Всевышний дает добро человеку, воплотившему в себе все положительные качества, символизируемые предшествующими буквами Алефбета. Такая доброта является основой мира и присутствует у праведников о которых сказано (Писания, Притчи, 19/25): “Праведник – основа (Есод – 9-й аспект мироздания соответствует гематрии буквы ט) мира”.

С другой стороны Хатам Софер пишет, что в обычаях царей было отмечать места захоронения буквой ט. Это соответствует написанному в книге “Отийот де-раби Акива” в отношении названия буквы: “Не читай טית (тет), а читай טיט (тит – глина). Глина символизирует материальную природу человека. Его происхождение из земли и есть причина его смерти, возвращения в землю.

י – יוד (йуд)

Гематрия – 10

Буква י самая значимая буква в Алефбете. Она является базисной буквой в Алефбете, так как форма буквы י лежит в основе форм всех букв еврейского алфавита.

Буква י, вместе с буквами ה и ו, оставляет Четырехбуквенное Имя Всевышнего. Талмуд (трактат Менхот, 29б), говорит, что если буквой ה Всевышний сотворил наш мир, то буквой י был сотворен мир грядущий.

Малый размер буквы, по мнению Раби Цадока а-Коэн из Люблина (1823 – 1900), символизирует качество скромности. Гемария (10) буквы י  на иврите пишется как עשר (эсер) и может также быть прочитанным как “ошер” – богатство. Именно скромность лежит в основе настоящего богатства как сказано в Пиркей Авот (4/1): “Кто богат? Тот, кто доволен тем, что у него есть”.

Читать далее…

Также рекомендуем: Предисловие книги Зоар, статью “Буквы раби Амнона Сабы”, “Зоар о букве “алеф“.