Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о букве вав имени АВАЯ. Часть первая

О букве йуд имени АВАЯ читайте здесь, о букве хэй – здесь.

Новый Зоар, глава Берешит

Буква «вав ו» имени АВАЯ (הויה)

53) Буква «вав ו» имени АВАЯ (הויה) – это высшее святое строение, пребывающее в совершенном существовании. Эта «вав ו» делится на две буквы, т.е. две буквы «вав ו», и она при произношении слышится как «вав וו». Первая «вав ו» указывает на Тиферет, вторая «вав ו» указывает на Есод. И всё, что есть в Тиферет, есть в Есоде. И это двенадцать высших тайн, так как есть в ней три линии и Малхут, получающая их. И они состоят друг из друга. И в каждой из четырех есть три линии, и это – двенадцать сочетаний имени АВАЯ, содержащихся в Зеир Анпине, называемом буквой «вав ו» имени АВАЯ (הויה).

54) Высшая «вав», первая из двух букв «вав», указывающая на Тиферет, находится в пяти высших опорах, на которые опирается первая «хэй», Бина. Эта «вав», хотя и содержит шесть, так как Тиферет включает шесть сфирот ХАГАТ НЕХИ, она является пятью.

Объяснение. Потому что пять сфирот, от хазе общего парцуфа ИШСУТ и ниже, являющегося первой буквой «хэй ה» имени АВАЯ (הויה), называются пятью опорами, так как место раскрытия Хохмы находится от хазе ИШСУТ и ниже, и Хохма поддерживает этот парцуф. И эти пять опор от хазе ИШСУТ и ниже облачаются и светят в мохин Зеир Анпина.

Высшая «вав ו» находится в пяти верхних опорах, на которых стоит первая «хэй ה», Бина, так как ТАНХИ (Тиферет-Нецах-Ход-Есод) парцуфа ИШСУТ светят Зеир Анпину, и от них выходят пять сфирот ХАГАТ Нецах Ход Зеир Анпина. Эта «вав», хотя и содержит шесть, так как Зеир Анпин, называемый «вав וו», включает шесть сфирот ХАГАТ НЕХИ (Хесед-Гвура-Тиферет Нецах-Ход-Есод), вместе с тем, она является пятью, т.е. только пять сфирот ХАГАТ Нецах Ход, исходящие от ТАНХИ (Тиферет-Нецах-Ход-Есод) парцуфа ИШСУТ. Поскольку шестая сфира, Есод, не является дополнительной к пяти сфирот ХАГАТ Нецах Ход, а включающей их. Таким образом, нет более чем пять сфирот ХАГАТ Нецах Ход потому, что Есод является всего лишь включающим эти пять сфирот. И получается, что в этих шести сфирот ХАГАТ НЕХИ есть всего лишь пять, и не более.

Правая линия буквы «вав ו» имени АВАЯ (הויה)

55) Начало правой стороны Зеир Анпина, называемого буквой «вав ו» имени АВАЯ (הויה), – т.е. сфира Хесед Зеир Анпина, – этот первый свет опирается на одно строение, состоящее из соединений по три, а не четыре. И хотя строение может основываться только на четырех, т.е. на трех линиях и Малхут, получающей их, здесь, тем не менее, всё состоит из соединений по три, точно так же, как и последовательность соединения трех букв «йуд-хэй-вав» в святом имени.

Потому, что у нижней «хэй» и у первой «хэй» одна форма буквы, и получается, что четыре буквы имени АВАЯ являются всего лишь тремя буквами «йуд-хэй-вав». И поэтому всё основано на соединениях по три.

56) Нижняя «хэй» имени АВАЯ является четвертой в четырех буквах имени, и поэтому ее строение состоит из четырех. И хотя оно состоит из четырех, оно основано на соединениях по три, и располагаются все они в прямой последовательности, чтобы, возвысившись, каждое из них уподобилось другому и стало единым целым.

Объяснение. Строение (меркава) – это три линии и Малхут, получающая их. И когда они включают в себя друг друга, каждая из них должна состоять из этих четырех. И они должны представлять собой шестнадцать свойств. Однако даже после того, как они включили в себя друг друга, в каждой из этих четырех есть только лишь три свойства, всего двенадцать.

Ведь основой строения являются три линии, но Малхут совершенно не действует, а только принимает в себя эти три линии. И поэтому в каждой из них есть только три линии, и в самой Малхут тоже есть три линии, которые она получает, и имеется только двенадцать свойств, двенадцать сочетаний имени АВАЯ.

57) «Строение, находящееся в южной стороне, в правой, состоит из трех» – линий, «выходящих из свечи» – из Бины. И здесь поясняется, каким образом три линии в правой линии Зеир Анпина выходят из Бины. «Когда ветер, веющий в двенадцати сторонах» – т.е. Зеир Анпин, в котором есть двенадцать свойств, «поднимается» – в Бину, в ней правая и левая линия «возносят благоухание», – т.е. свечение Хохмы, «и не возносят благоухание», – так как правая и левая линии в ней находятся в разногласии.

И этот ветер (руах) «включается в три свойства». Иными словами, когда этот руах поднимается в Бину, он объединяет правую и левую линии в Бине, и выходят в ней три свойства, правая, левая и средняя линии, – Хохма-Бина-Даат (ХАБАД). Этот руах «светит светом» – правой линии Бины, «и проникает внутрь» – света левой линии Бины. Иными словами, этот руах исправляет свет левой линии, чтобы она светила только снизу вверх, и это определяется как извлекание получающим этого свечения из левой линии, когда он находится в месте левой линии, но он не может притягивать это свечение сверху вниз. Однако в свете правой линии свечение происходит обычным путем.

И тогда выходят три линии: левая сияет в огне, правая сияет в воде, а средняя сияет в воздухе. И восполняются три линии Бины, и тогда ветер (руах) отделяется от Бины и приходит на свое место, и он тоже становится тремя линиями. После того как руах, Зеир Анпин, производит три линии, т.е. благодаря ему устанавливаются три линии ХАБАД Бины, он сам тоже удостаивается этих трех линий. Ибо всего света, свечение которого нижний вызвал в высшем, удостаивается также и нижний.

58) Когда руах (ветер), который согласовал две линии в Бине, отделяется от Бины, он приходит на свое место и становится тремя свойствами. И поскольку он был причиной появления трех линий в Бине, он тоже достиг трех линий. И эти три линии не являются ни огнем, ни водой, ни ветром. Иначе говоря, они не являются сутью трех линий, правой, левой и средней, которые вышли в Бине, а всего лишь их свечением, нисходящим к Зеир Анпину.

Однако когда этот руах, отделившись от Бины, приходит на свое место, каждая из двух линий, правая и левая, содержащиеся в средней, светит и сияет и дает силы тому месту, которое находится над ней, т.е. Бине, а затем свечение самого руаха становится средней линией, которая поддерживает их, объединяет их и исправляет их, как она делала это в Бине.

Объяснение. Три линии Зеир Анпина не являются тремя самостоятельными линиями, но Зеир Анпин приобретает их благодаря тому, что оказывает поддержку Бине, так как всего света, который нижний вызывает в высшем, удостаивается также и нижний. И поэтому он приобрел: две линии, – правую и левую, – от Бины, и свое собственное свойство, – три линии.

59) Одно свойство начало излучать сияние, и в нем набирает силу огонь, т.е. суды левой, включившейся в правую сторону, т.е. левая линия, включившаяся в три линии, имеющиеся в правой. Другое свойство начало излучать сияние, и укрепилась в нем вода, свойство Хесед, т.е. оно включилось в правую сторону, в правую линию, включившуюся в три линии, имеющиеся в правой. Еще одно свойство тоже начало излучать сияние, и в нем набирает силу ветер, свойство милосердия, включившийся в эту сторону в правой, т.е. в среднюю линию, относящуюся к трем линиям, имеющимся в правой. И эти три свойства представляют собой одно строение, расположенное в правой стороне и являющееся свойством буквы «хэй», Бины, – потому, что это строение исходит от Бины.

60) И это – те имена, которыми нарекают Творца, относящиеся к именам, которыми Он называется. И поэтому имя Творца называется многочисленными именами, и все они включаются в соответствующее свойство этих высших сторон, правой-левой-средней, и это – нестираемые имена.

Объяснение. Три общие линии, имеющиеся в «вав», – Зеир Анпине, – называются «нестираемые имена». Однако три частные линии, включенные в каждую линию – это «те имена, которыми нарекают Творца», и они не входят в совокупность десяти нестираемых имен.

61) Правая сторона называется Эль. Строение ее – это три частные линии, включенные в правую линию, называемую «великий». Элементами этого строения являются три свойства, три линии, и они называются следующими именами: «великий»[1] – правая линия, «сильный»1 – левая линия, «святой» – средняя линия. Эти три имени являются строением для общей правой линии – для свойства Хесед Зеир Анпина, называемого Эль, высшего из десяти нестираемых имен.

62) Три свойства, три частные линии, являющиеся строением для правой стороны, начинают излучать свечение и светят, и каждое свойство относится к двум другим в каждой стороне потому, что эти три частные линии тоже состоят друг из друга. И выходят три линии в каждой из них, т.е. к каждой из них присоединяются две линии, пока они не становятся трижды тремя линиями, т.е. девятью. И правая общая линия, свойство Хесед Зеир Анпина, опирающаяся на них, восполняет их до десяти.

И все они называются, также, высшими сфирот и малыми сфирот, – т.е. три общие линии Зеир Анпина называются высшими сфирот, а девять частных линий в каждой линии называются малыми сфирот. И все они являются свойствами Творца.

63) Здесь объясняются названия девяти частных линий, включенных в правую общую линию. Из свойства, в котором укрепилась вода, из правой частной линии, называемой «великий», выходят две линии – левая и средняя. Средняя линия называется «милосердный»1, левая линия называется «милостивый»1. И они происходят от того свойства, которое усилилось в воде, от правой частной линии.

От свойства, в котором укрепился огонь, от левой частной линии, называемой «сильный»1, выходят две линии – правая и средняя. Средняя линия называется «долготерпеливый»1, правая линия называется «великий в благодеянии»1. И они происходят от того свойства, в котором усилился огонь, от левой частной линии.

От свойства, в котором усилился ветер (руах), от средней частной линии, называемой «святой», выходят две линии – правая и левая. Правая называется «верный», левая называется «прощающий». В книге Ханоха мы находим, что правая линия называется «добрый», а левая линия называется «справедливый», как сказано: «Добр и справедлив Творец»[2], – т.е. АВАЯ, средняя линия, называется «добрый и справедливый».

64) От этих девяти линий распространяются света вниз, в Малхут, и все они являются строениями друг для друга. И все эти девять названий являются внешними по отношению к имени Эль – правой общей линии Зеир Анпина. Однако они не сливаются с тремя общими линиями, т.е. ХАГАТ Зеир Анпина наверху. И все они включены в правую общую сторону, т.е. в имя Эль, и все они представляют собой одно целое в правой стороне, и все они являются свойством буквы «вав», Зеир Анпина.

Левая линия буквы «вав ו» имени АВАЯ (הויה)

65) Начало в левой стороне буквы «вав» имени АВАЯ, т.е. Гвуре Зеир Анпина, – это тьма, имеющаяся в левой линии Бины, которая нисходит вниз с этой тьмой, пока не образуется из нее ад, сияющий той самой тьмой сильного огня, красного и черного. А здесь сверкают искры сильного огня, которые распространяются и нисходят вниз. И все они исходят от этой тьмы, т.е. левой стороны, в левую сторону, имеющуюся внизу.

Объяснение. Когда выходит левая линия в Бине, т.е. в парцуфе ИШСУТ, являющаяся Хохмой без хасадим, – образуется тьма, в которой не светит никакой свет, так как Хохма в ней не может светить без хасадим. И от этой тьмы нисходят суды и клипот вниз, и образуется из нее ад, чтобы судить в нем грешников.

И ад сияет из-за этой тьмы сильным огнем: красным огнем и черным огнем. Суды Бины называются красным огнем, а суды Малхут, смешанные с судами Бины, называются черным огнем. А здесь, в левой линии ИШСУТ, сверкают искры сильного огня, – т.е. суды, нисходящие вниз, чтобы судить ими людей. И все эти искры и суды нисходят из этой тьмы, левой линии ИШСУТ, в левую сторону внизу, т.е. – к тем, кто прилепился к левой линии.

66) Кроме того времени, когда восходит свеча, т.е. Бина, являющаяся парцуфом ИШСУТ, согласно мере экрана. Иначе говоря, Бина притягивает высший свет, производящий зивуг на экран де-хирик, когда Зеир Анпин поднимается к ней в МАН. И вследствие этого зивуга де-акаа выходит ступень хасадим первой стадии, объединяющая две линии друг с другом. И этот зивуг де-акаа, производимый Биной, называется мерой экрана. Потому, что этот экран отмеряет тогда величину ступени, и он светит в правой стороне, – т.е. ступень хасадим, которая выходит на этот экран, светит и дает силы правой стороне, свойству Хесед.

И свет этой ступени хасадим освещает тьму левой линии, и света этой ступени хасадим подходят к этому огню, к судам левой линии, и приближаются к огню левой линии и к правой линии. То есть, ступень хасадим приближается к левой линии и объединяет ее с правой, и светит от нее. И тогда левая светит Хохмой, имеющейся в ней, ибо после того как Хохма левой линии соединилась с хасадим правой, она восполняется и может светить.

67) Тогда из свечи, Бины, т.е. из парцуфа ИШСУТ, распространяется и светит другой сияющий руах. И он распространяется, чтобы стать строением (меркава) для левой стороны Бины, и распространяется в три свойства, три линии, в северной стороне. И этот руах (ветер) не поднимается подобно благовониям, и не возносит благоуханий, потому что левая линия Бины опирается на руах, раскладывающийся на эти три свойства.

Объяснение. После того как Бина исправила левую линию в ней с помощью ступени хасадим, которая вышла на экран Зеир Анпина, называемого руах, удостаивается также и Зеир Анпин этого свечения левой линии. Ибо всего света, который нижний вызывает в высшем, удостаивается также и нижний.

Тогда Зеир Анпин, называемый руах, распространяется в сияющем свечении левой линии и выходит из свечи, т.е. Бины. Зеир Анпин распространяется в своей левой линии, чтобы стать строением (меркава) для левой линии Бины. Но суть левой линии Бины не распространяется в нем, а только ее свечение, чтобы стать строением для него. И он распространяется в трех свойствах, в трех линиях, в северной стороне, являющейся левой линией, тем же путем, как это выяснилось в правой линии[3].

И хотя левая линия Зеир Анпина притягивает Хохму от левой линии Бины, всё же эта Хохма не раскрывается в левой линии Зеир Анпина, но он передает эту Хохму Малхут, и в Малхут раскрывается Хохма. И это свечение Хохмы называется благовонием или благоуханием.

И этот ветер (руах), левая линия Зеир Анпина, не поднимается с благовониями и с благоуханиями, – т.е. со свечением Хохмы, – потому что левая линия Бины опирается на этот руах и светит ему, и он является левой линией Зеир Анпина, и поэтому свечение его сильное. И если бы он сам светил Хохмой, то она бы нисходила со свойством ГАР Хохмы, от которого исходят все суды. И поэтому он светит Малхут, так как она светит только снизу вверх, в свойстве ВАК. А единство левой и правой линии устанавливается только, когда левая линия светит снизу вверх[4].

[1] Тора, Шмот, 34:6. «И прошел Творец пред его лицом, и возгласил: “Творец есть Творец, сильный, милосердный и милостивый, долготерпеливый и великий в благодеянии и истине».
[2] Писания, Псалмы, 25:8.
[3] См. п.59.
[4] См. «Введение в комментарий Сулам», п.47.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Четыре стадии“, “Четыре стадии постижения“, “Лишма“, “Зоар: каббалистическое объяснение Торы“, “Бааль Сулам о корнях восприятия мерности“.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>