Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о корнях восприятия мерности. Часть первая

От редакции: В предлагаемом к изучению отрывке из книги Паним меирот у-масбирот Бааль Сулам объясняет корни образования многомерной реальности, воспринимаемой нами как трехмерная. Этот текст предназначен, в основном, для читателей, продвинутых в изучении каббалистической мудрости, поскольку для его восприятия необходимо обладать знанием теории  каббалы и сильным воображением. Но, возможно, он будет полезен и тем, кто только начинает изучать это великое учение.
Перевод  выполнен редакцией сайта.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Пункты 11-13 раздела Паним масбирот к 5-7 ветвям книги “Паним меирот у-масбирот”

11) И вот сейчас самое время, чтобы объяснить все упоминаемые в словах рава аспекты измерения в значении духовных форм, а именно: корень круга, корень длины и корень ширины, корень прямоугольного квадрата на плоскости, и корень куба (с) шестью гранями, корень диагональной линии и корень треугольника.

Так вот, корень круга уже был объяснен со всей должной необходимостью в первой ветви[1], – это внутренняя суть самого сокращения прежде появления линии, – смотри там.

А теперь объясним корень длины. Итак, если мы возьмем от какого-либо объекта свойство его длины без его ширины, получим только категорию, воспринимаемую как тонкая линия. То есть, она не воспринимается по существу (как объект), поскольку у нее совершенно нет толщины и ширины, и пойми это. И из этого пойми слова рава в первой ветви, где он говорит об аспекте линии Эйн соф, которая протягивается внутрь решимо, являясь тонкой линией, – т.е. аспектом длины, совершенно без ширины

Но некая суть света Хохма, являясь общей совокупностью, относящейся к свету Эйн соф, благословен Он, приходит в виде десяти сфирот прямого света и наделяет изобилием только лишь при проявлении экрана в кли Малхут. Тогда протягивается высший свет для зивуга де-акаа, как сказано выше в третьей ветви, и выходят десять сфирот отраженного света из Малхут. При этом Хохма и Бина возвращаются (в состояние) паним бе-паним и свет Хохма может распространиться к общности творения, – смотри там.

Из этого пойми, что сила сокращения, которая до появления линии была в решимо в аспекте точки внутри круга, оказывается сейчас, при проявлении длинной тонкой линии, (но) до зивуга де-акаа, (в развитии): распространяется эта точка и становится линией ширины, уложенной внизу в конце длинной линии, подобно этому (изображению): 

Рисунок 1[2]

Десять сфирот отраженного света, которые поднимаются от экрана в ширину, придают меру ширины в тонкой линии, когда свет Хохма протягивается в десяти сфирот сверху вниз, соответственно мере его (т.е. экрана) отраженного света, подобно этому (изображению): 

Рисунок 2

А отраженный свет поднимается в десяти сфирот экрана снизу вверх, подобно этому (изображению): 

Рисунок 3

И таким образом отраженный свет и прямой свет сочетаются и соединяются друг с другом, и потому оказываются линия ширины и линия длины сотканными друг с другом.

Рисунок 4

И это тайна (понятия) ама[3] в квадрате[4]. А мера ама также (относится) к свойству экрана, ибо ширина ама – пять тфахим[5], и это – в значении пяти стадий, которые включены в десять сфирот, т.е. КАХАБ ЗОН, как известно. И это тайна корня в свойстве света Эйн соф, наделяющего изобилием в порядке четырех известных стадий: Хохмы, Бины, Зеир Анпина и Малхут. Однако все эти четыре стадии относятся к точке сокращения, ибо до сокращения вообще не было никакого различия между стадиями, как написано в первой и второй ветвях. И поэтому называются “тфахим (טפחים)”, – это говорит (о возможности) различения особенностей, в тайне написанного (Пророки, Йешаяу 48:13): “А десница Моя распростерла (טפחה) небеса”. (Таким образом) разъяснено, что как мера ширины, так и мера уровня (высоты) – все (это возникло) благодаря точке сокращения. И поэтому в указанном выше ама квадрата[6] имеется пять тфахим в линии длины[7], и пять тфахим в линии ширины[8], что составляет пять раз по пять, – двадцать пять.

Так вот, эта линия ширины подобна распространению снизу вверх в квадратном ама, (состоящем) из прямого света и отраженного света вместе. А также распространение сверху вниз, – (оно исходит) от высшей меры в квадратном ама, ибо экран в облачении на десять сфирот прямого света становится свойством кли получения в той мере, которая продолжается (от него) к высшим. И поэтому распространение вниз – тоже в квадратном ама, как сказано выше.

И знай, что два вышеупомянутых распространения[9], называются верхней “челюстью (лехи)” и нижней “челюстью”, а верхний ама[10] называется верхней “губой (сафа)”, а нижний ама[11] называется нижней “губой”. И они называются “челюстью (לחי)” от слова “хая (חיה)”, ибо свет Хохма называется “хая”, как известно. И келим десяти сфирот называются КАХАБ ЗОН, а их света называются: ехида, хая, нешама, руах, нефеш. И поскольку вся суть тонкости в линии длины – она в свете Хохмы, а вся мера ширины в экране – от меры, которая проистекает из света Хохмы, поэтому есть намек (на это) в имени “лехи (לחי)”, – то есть “пребывает на страже” для притяжения бхины алеф[12], которая называется “хая”.

Рисунок 5

И поэтому на двух “челюстях” выходят тридцать два “зуба”, которые намекают на тридцать два пути Хохмы. Ибо в верхнем ама, как мы сказали, есть двадцать пять тфахим, – пять раз по пять вместе с корнем. Однако “зубы”, – это тайна гвурот, которые определяются по четырем известным стадиям, являясь тайной значимости авиют – от бхины алеф до бхины далет. И потому в верхнем ама есть четыре раза по четыре, – итого шестнадцать “зубов”. И в нижнем ама также четыре раза по четыре, – итого шестнадцать “зубов”.

И есть большое различие между верхней “челюстью” и нижней “челюстью”, поскольку в верхней челюсти сначала раскрывается корень длины от Эйн соф, благословен Он, а затем раскрывается ширина и дополняет плоскость, как сказано выше. Однако относительно нижней челюсти считается, что линия ширины, – это корень всего этого ама. И поэтому в форме головы (рош) не настолько заметна ширина, – ее форма подобна кругу растянутому по длине, как этот (символ):

D

Ведь образ круга намекает здесь на начало всего еще до появления линии. И еще в нем подразумевается категория длины, являющейся вторым началом, проявлением тонкой линии. Однако аспект ширины плоскости распознается только от пэ и вверх, и, в частности, – с лицевой стороны (паним). Это из-за того, что здесь пока еще не проявлен куб, – только плоский (квадратный) ама от верхней губы и выше. И это тайна (сказанного в Коэлет 8:1): “Мудрость человека освещает лик его”, ибо весь аспект двадцати пяти тфахим верхней “челюсти”, это только лишь категория света Хохмы, являющегося тайной сияния лика. Однако от нижней челюсти и ниже до табура распознается в нем (т.е. в квадратном ама) только корень ширины, но совершенно не окружность. Ведь все это распространение и эти двадцать пять тфахим – только лишь от корня ширины, и уже сокрыт в нем аспект точки, так как в тайне удара (акаа) из точки создана линия ширины.

[1] Речь идет о разделах комментария “Паним меирот у-масбирот (Лик светящийся и благосклонный)” на книгу “Древо жизни”. Эти разделы там называются “ветвями”. (Здесь и далее – примечания переводчика)
[2] Черно-белые рисунки являются авторскими и скопированы из текста оригинала. Цветные рисунки с пояснениями выполнены редакцией для облегчения восприятия.
[3] “Локоть” – древняя мера измерения протяженности, употребляемая в Торе.
[4] Возможен также перевод: “квадратного ама”.
[5] Здесь под словом “ширина” имеется в виду протяженность ама, которая составляет пять тфахим. Тэфах (мн.ч. – тфахим) – размер в ширину ладони. Тоже является древней мерой измерения протяженности.
[6] Имеется в виду “квадрат на плоскости”, как бы образованный из переплетения прямого и отраженного светов в пяти стадиях их распространения.
[7] Символизирует распространение прямого света к точке сокращения и установленному в ней экрану рош.
[8] Символизирует экран в точке сокращения и отраженный свет, поднимаемый им.
[9] От экрана и вверх, и от экрана и вниз.
[10] Символизирует экран рош.
[11] Символизирует экран   гуф.
[12] Первая из четырех стадий распространения прямого света к творению.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Какой ступени человек должен достичь“, “Раскрытие меры, скрытие двух“, “О понятии “Он и имя его“, “Бааль Сулам о структуре творения“.