Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Какой ступени человек должен достичь?

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Вопрос: Какой ступени должен достичь человек, чтобы ему не пришлось кругообращаться повторно?

Ответ: В книге “Врата кругооборотов” (стр. 10, второй столбец) сказано, что “все сыновья Исраэля обязаны кругообращаться, пока не восполнятся всеми (светами) НаРаНХаЙ. Однако у большинства людей нет всех пяти частей, называющихся НаРаНХаЙ, а есть лишь нефеш, что из мира Асия”.

Отсюда следует, что каждый должен исправить лишь свою часть и корень своей души – и не более. Тем самым восполняется его категория – то, что он должен исправить.

Дело в том, что следует знать: все души происходят от души Адам Ришон, ибо после того как он совершил грех Древа познания, разделилась его душа на шестьсот тысяч душ. Иными словами, то, что для Адам Ришон было одним светом, называющимся на языке святого Зоара “высшим свечением”, которое было у него в райском саду единовременно, – разделяется на многочисленные части.

Загляни в книгу “Паним масбирот” (стр. 56), где сказано: “Ибо после того как перемешались добро и зло (т.е., после прегрешения), у клипот возникло большое построение, и у них есть сила, чтобы держаться за Святость. И чтобы оберегаться от них, разделился свет семи дней сотворения на очень малые части, от которых клипот не могут питаться вследствие их малости. По примеру царя, который пожелал отослать большую сумму золотых динаров своему сыну в заморскую страну. Все жители его страны – воры и обманщики, и нет у него верного посланника. Что же он сделал? Разменял динары на мелкие монеты и отослал их с многочисленными посланцами, так чтобы им не было смысла насладиться грабежом и нарушить ради этого царское достоинство”.

Таким же образом, распределив время среди многочисленных душ, можно посредством свечений дней проявить все святые искры, которых ограбили клипот вследствие греха Древа познания.

Тайна многочисленных душ – разделение на внутренние светá, а категория многочисленных дней – разделение на внешние светá. Грошик за грошиком присоединяется к счету большого света, с которым согрешил Адам Ришон, – и тогда наступит конец исправления.

Отсюда следует, что каждый рождается лишь с малой частью от его части души Адам Ришон. И когда он исправляет свою часть – уже не должен снова кругообращаться. Поэтому человек может исправить лишь то, что относится к его части, и об этом сказано в книге Ари “Древо жизни”: “Ни один день не похож на другой, ни одно мгновение не похоже на другое, ни один человек не похож на другого, и гальбан исправит то, чего не исправит ладан. Но каждый должен исправить то, что относится к его части”.

Однако следует знать, что у каждого родившегося человека есть работа над выбором. Ибо человек не рождается праведником, как сказали мудрецы (трактат “Нида, 16:2): “Сказал рабби Ханания Бар Папа: тот ангел по имени Ночь, что отвечает за беременность, берет каплю семени, представляет ее Творцу и спрашивает: “Властитель мира, что выйдет из этой капли: герой или слабый, мудрец или глупец, богач или бедняк?” А грешник или праведник – не говорит”.

Таким образом, отсюда следует, что человек не рождается праведником, так как “праведник или грешник – не говорит”, а отдано это на выбор человека. Каждый, согласно своим усилиям в Торе и заповедях, удостаивается очистить свое сердце и исправить свою категорию – то, что возложено на него сообразно корню его души. И тогда он обретает совершенство.

Источник: Библиотека МАК

В рубрике “Первоисточники” вы можете найти множество других статей РАБАША и Бааль Сулама. В дополнение рекомендуем опубликованные нами ранее материалы “Судьба и реинкарнация”, “Тайна жизни и смерти”.