Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о звездах: каббалистическое толкование. Часть третья

Окончание. Вторую часть читайте здесь.

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Трума

Звезды

847) «Провозгласил и сказал: “Да будет благословенно имя Творца во веки веков, ибо мудрость и сила – у Него! И Он меняет времена и сроки”[1]. И всё находится в Его власти, и Он освободил народ Его святой от силы и власти звезд и созвездий, так как это чужие божества, и не в них удел Яакова, но лишь в “Создающем всё”[2]» удел его. Объяснение. Народы, поклоняющиеся звездам и созвездиям, приносят жертвы звездам, чтобы устранить от себя суды, как будто это не властвует над ними, и они могут влиять на всё так, как им заблагорассудится. Однако Исраэль не верят в силы звезд и обращаются не к ним, а к Создающему всё. Ибо Он меняет системы и приводит их в действие по воле Своей.

848) «”Есть небосвод наверху, над всеми этими небосводами”, т.е. небосвод Бины, который выше семи небосводов, ХАГАТ НЕХИМ, о которых сказано: “Из чрева кого вышел лед?”[3]. “И он скрыт и упрятан, и печать перстня Скинии”, т.е. высшей Скинии, Бины,[4] а печать перстня, – скрытая Малхут свойства суда, – “властвует на этом небосводе”, и она является причиной того, что он скрыт и упрятан, и неизвестен. “И этот небосвод называется помещением Скинии”, т.е. помещением высшей Скинии, “и на этом небосводе имеются все окна”, сто окон, о которых говорилось выше, “и с одной и с другой стороны”, и от него они нисходят к третьему небосводу, находящемуся внизу, “и он поддерживает все порядки нижней Скинии”, Малхут. “Шесть окон, которые больше всех остальных”, ХАГАТ НЕХИ, “и одно – закрытое”, соответствующее печати перстня, и это – Малхут манулы, “властвующее над ними”». Иначе говоря, она скрывает и прикрывает их от постижения нижними.

849) «”Одно окно” из семи больших окон “называется сияющим окном”, и соответствует Хеседу. “И в нем выходит одна звезда, называемая у мудрецов “яд (рука)”, и это – сила плавления, которая расплавляет внизу”, чтобы высвободить суды, которые в нем, “под властью Йегуды, без того, чтобы была у него доля в ней. Ибо нет у колен Исраэля части и наследия в звездах”, чтобы служить им, “но колено Йегуды властвует над ними”, над этими судами, “а не они над ним”».

850) «”Когда сыновья Йегуды извратили пути свои пред Творцом и последовали знаниям этого окна и этой звезды, и сказали, что это – рука, побеждающая остальные народы, о которой сказано: “Рука твоя – на хребте врагов твоих”[5], и они пошли за ней, и поклонялись ей в служении и работе, сказано об этом: “И делали иудеи злое в очах Творца”[6]».

851) «”Когда выходит эта звезда, она простирает одну руку”, т.е. Хесед, называемый правой рукой, “с пятью пальцами”, ХАГАТ Нецах Ход в ней, “и светит и сверкает в этом окне. Владеющие чародейством и колдовством боятся этого места, ибо в час, когда она властвует, все чародеи и колдуны приходят в замешательство, и их колдовство не достигает успеха”». Объяснение. Потому что правая рука, т.е. Хесед, это правая линия, исходящая от точки холам, в которой произошел подъем Малхут в Бину,[7] и поэтому суд этой Малхут, которая поднялась туда, вводит в заблуждение колдунов, которые исходят от левой линии, и все их деяния – от свечения левой линии.

852) «”И если скажешь: раз этот небосвод скрыт”, как мы говорили раньше, так как он в Бине, “то как знают о нем” колдуны, пока не станут путаться из-за него? И отвечает: “Но есть у них признак вовне” святости, “по которому они знают, что эта звезда властвует, и они всегда боятся ее, и их чародейства и колдовства безуспешны. Поэтому есть времена, когда люди добиваются успеха в этом, а есть времена – когда нет. Из-за этого уменьшается количество владеющих чародейством и колдовством в мире, поскольку не знают корня (происходящего), когда видят, что колдовство не достигло успеха. И поэтому первые” колдуны “знали корень при виде того признака” вне святости, “который они знали”».

853) «”Второе окно”, и это Гвура, “называется “окно-ноготь”, поскольку оно подобно ногтю”», т.е. левая линия, называемая «ноготь».[8] «”И в нем выходит одна звезда, называемая мудрецами Гадюкой, поскольку она властвует властью сильного суда, в голове и хвосте ее. И подобно гадюке, она подстерегает, чтобы убить”», т.е. это тяжелые суды левой линии Бины, распространяющиеся вниз всё то время, пока она не соединяется с правой линией, свойством точки шурук.

854) «”Из этого окна выходят вниз шестьсот тысяч рибо (десятков тысяч) духов, властвующих над людскими ногтями в час, когда их выбрасывают открыто, и вследствие этого совершаются колдовства и чародейства всеми теми, кто владеет ими, в то время, когда эта звезда властвует, все те, кто выбрасывают свои ногти или совершают с их помощью колдовства, несут смерть всему миру. И колдовства, совершаемые ими, достигают успеха”».

855) «”Третье окно”, Тиферет, “называется “окно-хошен (наперсник)”, потому что Тиферет называется хошеном, “и в нем выходит одна звезда, называемая сиянием свечи. Это – сверкание, исходящее и стоящее над любым духом, и покой и успех в нем”, поскольку это средняя линия, соединяющая правую и левую вместе, устраняя тем самым все суды в них, “нет в нем никаких обвинений. Когда она властвует, всё воодушевление и весь свет воцаряются в мире, спокойствие и наслаждение и всё благо воцаряются в мире”».

856) «”Четвертое окно”, Есод, “это окно, называемое кубком”, потому что в нем принимается вино, и оно наполняет вином, и это свечение в Малхут левой линии, подслащенной в правой, “и в нем выходит одна звезда, называемая мудрецами “гроздь кипера”[9], поскольку таким образом она выходит” и светит, “как гроздь, сверкающая искрами, подобно винограду, в “грозди кипера”. Благодаря этому в мире начинается пробуждение милосердия, оно отдаляет” суды, “и приближает” милосердие, “и многочисленные порождения умножаются в мире, и жители мира не вспоминают тот час, когда они нуждаются друг в друге. Мир и радость пробуждаются в мире”».

857) «”Пятое окно”, Нецах, “это окно, называемое колодцем, из-за выходящей из него звезды, которая входит и выходит, и черпает наполнение, словно ведро” из колодца, “и никогда не успокаивается. И по этой звезде мудрые сердцем не смогут установить что-то истинное, поскольку она не находится в постоянном состоянии и не успокаивается никогда. И поэтому мудрые сердцем были вынуждены исследовать это место и судить о нем”».

Объяснение. Ибо НЕХИ – это три линии, правая, левая и средняя, относящиеся к свойству от хазе и ниже. И тогда Нецах – это правая линия, так же, как и Хесед, и они исходят от точки холам, как мы говорили раньше об окне Хесед. Поэтому есть в нем сила суда Малхут, которая скрывает постижение от него, как уже объяснялось. Однако вследствие этого он слит со светом хасадим, который он всё время черпает, подобно ведру из колодца, и тот не прекращается в нем никогда.

858) «”Шестое окно”, Ход, “это окно, называемое “сияние”, и в нем выходит одна звезда, называемая Гизрон (приговор), поскольку в час, когда она властвует, в мире стоит суд, с многочисленными приговорами и наказаниями”, потому что это левая линия от хазе и ниже, как и Гвура, и они исходят от точки шурук, и от нее исходят сильные суды, как и в окне Гвуры. “И каждый день обновляются приговоры миру, и пока еще не успевают закончиться эти суды, как появляются новые суды, и эта звезда не очень властвует в мире”».

859) «”Однако, при наступлении дней Машиаха будет властвовать это окно вместе с этой звездой над миром. И поэтому будут властвовать над миром дикие звери, и снова возобновятся все виды зла, один за другим, и Исраэль будут в беде. И когда они будут угнетены мраком изгнания, тогда Творец начнет светить им светом дня”, т.е. избавления, “и высшие святости примут Малхут, и освободится Малхут от руки народов, поклоняющихся звездам, и будут властвовать над ними Исраэль, и сбудется сказанное: “И будет свет луны, как свет солнца”[10]».

860) «”И тогда седьмое окно”, и это исчезающая Малхут, называемая манула, “раскроется во всем мире”, т.е. исчезнут в ней суды экрана первого сокращения. “И звезда его – это звезда Яакова, и это то, что сказал Билам: “Взошла звезда от Яакова”[11], и эта звезда будет светить сорок дней. И когда явится царь Машиах, соберутся к царю Машиаху все народы мира, тогда сбудется сказанное: “К корню Ишая, который станет знамением для народов, к нему обратятся народы, и мир будет славою его”[12]».

[1] Писания, Даниэль, 2:20-22. «И заговорил Даниэль, и сказал: “Да будет благословенно имя Творца во веки веков, ибо мудрость и сила – у Него! И Он меняет времена и сроки, свергает царей и возносит их, дает мудрость разумным и знание – способным понимать. Он открывает глубоко (скрытое) и сокровенное, знает то, что во мраке, и свет обитает с Ним».

[2] Пророки, Йермияу, 10:16. «Не таков, как они, Тот, кто есть удел Яакова, ибо Он создает всё, а Исраэль – колено наследия Его; Властелин воинств имя Его».
[3] Писания, Иов, 38:29. «Из чрева кого вышел лёд? И кто родил иней небесный?».
[4] См. выше, п.598.
[5] Тора, Берешит, 49:8. «Йегуда, тебя восхвалят братья твои; рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего».
[6] Пророки, Мелахим 1, 14:22. «И делали иудеи злое в очах Творца, и гневили Его грехами своими, какими они грешили, более отцов своих».
[7] См. Зоар, главу Берешит, часть 1, п. 9. «Высшая точка, Арих Анпин, посеяла внутри чертога ИШСУТ три точки: холам, шурук, хирик…».
[8] См. Зоар, главу Берешит, часть 1, п. 129, со слов: «Свойства ахораим (обратной стороны) пальцев – это их внешняя сторона, и они указывают на ногти пальцев…».
[9] Писания, Песнь песней, 1:14. «Гроздь кипера – мой возлюбленный для меня, в садах Эйн-Геди».
[10] Пророки, Йешаяу, 30:26. «И будет свет луны как свет солнца, и свет солнца станет семикратным, как свет семи дней, в день, когда Творец исцелит народ Свой от бедствия и рану его от удара излечит».
[11] Тора, Бемидбар, 24:17. «Вижу его, но не сейчас, всматриваюсь в него, но не близко: взошла звезда от Яакова и вознесся скипетр от Исраэля, и сокрушит он пределы Моава, и разгромит всех сынов Шета».
[12] Пророки, Йешаяу, 11:10. «И будет в тот день: к корню Ишая, который станет знамением для народов, к нему обратятся народы, и мир будет славою его».

Также рекомендуем: “Моше трудно новолуние“, “Зоар о способах пророческого постижения“, “Бааль Сулам о цели его работы в раскрытии каббалы Ари“, “Благословение в совершенстве постижения“.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>