Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о звездах: каббалистическое толкование. Часть вторая

Продолжение. Первую часть читайте здесь.

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Трума

Звезды

838) «”В книге высшей мудрости сынов Востока говорится обо всех звездах-метеорах, которые оставляют за собой шлейф на небосводе”, т.е. длинный хвост света слит и исходит от этих звезд. “Говорят, что есть травы на этой земле из тех, что называются эликсиром жизни, и драгоценные камни есть на этой земле, и самородное золото, которое появилось в высоких горах, где было мало воды”, т.е. хасадим средней линии, “укрывающей его и не укрывающей”, укрывающей их от свойства ГАР де-ГАР и не укрывающей от ВАК де-ГАР, “но она притягивается к нему. И звезды-метеоры властвуют над всеми ними, а те растут благодаря им”».

839) «”И все исправление и рост их происходит лишь при виде и сиянии этого шлейфа, оставляемого звездой на небосводе, и тогда исправляются все эти вещи”».

840) «”Есть болезни у людей”, т.е. разные болезни и выглядит, что они заболели меланхолией, когда лица их становятся зелеными. “И их излечение зависит только лишь от одного зеркала из блестящего железа, сверкающего для глаз”, – т.е. зеркала, изготовленного из полированного железа. “И заболевший этой болезнью должен смотреться в него, и он не излечивается до тех пор, пока, при перемещении зеркала из одной стороны в другую, зеркало не испустит яркую искру, похожую на шлейф, на лицо его, и при попадании этой яркой искры в глаза приходит к нему излечение. И так же все те, над которыми властвуют эти звезды, не получают свое исправление и рост при появлении их, но только лишь при распространении этого шлейфа. Благодаря этому они поправляются, приобретая вид, цвет, силу, какие должны быть”».

Объяснение. Звезда-метеор относится к звездам, происходящим от свойства манулы Малхут первого сокращения, и они называются также кометами, и Шмуэль сказал о ней: «Ясны мне пути небесные, как пути Нагардеи, за исключением комет»[1]. И это потому, что нет постижения манулы, как известно, и вместе с тем, они несут в себе исправление манулы, т.е. многочисленные света, нисходящие благодаря силе манулы в них, и это тот самый исходящий от них длинный хвост искрящегося света. И эти травы, называемые эликсиром жизни, и драгоценные камни, и самородное золото, – в них тоже примешана сила манулы, и потому их исправление происходит только с помощью звезд-метеоров.

И это означает сказанное: «Не получают свое исправление и рост при появлении их», – т.е. они не исправляются при виде звезд, т.е. от Хохмы, называемой видом, потому что есть в них сила манулы, которая не воспринимает вид, и не исправляется от него, «но только при распространении этого шлейфа», благодаря многочисленным светам, испускаемым на них звездой-метеором. «Благодаря этому они поправляются, приобретая вид, цвет, силу», – поскольку в отношении того, что манула становится причиной этих многочисленных светов в высших, она тоже исправляется с помощью этих светов, называемых «вид» и «цвет», и «сила», и звезда-метеор воздействует на травы и драгоценные камни внизу.

841) «”И это прекрасно. Подобное этому указывается в книге царя Шломо”, где он говорит “о мудрости, относящейся к драгоценным камням, – если бы недоставало им сияния искрения и горения известных звезд, они никогда бы не выросли и не исправились”, т.е. из-за того, что есть в них сила манулы.[2] “И всё это установил Творец для исправления мира. Как сказано: “Чтобы светить над землей”[3], что означает – во всем, что необходимо в этом мире для исправления его, они светят и исправляют”».

842) «”Сказано: “И сделай пятьдесят медных крючков”. И также сказано: “И сделай пятьдесят золотых крючков”[4]. И мы учили, что тот, кто не видел этих крючков Скинии, – не видел света звезд, что на небосводе, ибо в этом виде и образе” звезд “представлялись” крючки Скинии “каждому, кто смотрел на них”».

843) «”Есть звезды на небосводе, которые выходят из небосвода, на котором держатся все звезды”, и это второй небосвод, на котором солнце и луна, и звезды, и созвездия постоянны, а этот небосвод – это третий небосвод, исходящий от него. “На этом небосводе есть сто сквозных окон, часть из них – в восточной стороне, часть – в южной, и в каждом окне – одна звезда”».

844) «”И когда солнце проходит по этим расположенным на небосводе окнам и проемам, издавая сверкание, выходят звезды, чтобы сверкать от этого сверкания солнца, и они окрашиваются, одни из них – красные, подобно меди, другие – зеленые, подобно золоту, и поэтому одни – красные, а другие – зеленые. Пятьдесят” звезд – “в одних пятидесяти окнах, и пятьдесят – в других окнах. В восточной стороне они зеленые, а в южной – красные. Ими скрепляется окончание Скинии”».

Объяснение. Эти «звезды» и «окна» являются свойствами «крючки» и «петли» Скинии. Ибо в окне есть проем, так же, как и в петле, а звезды – это крючки, вставленные в них. Каждому окну соответствуют две петли. И есть сто крючков, т.е. пятьдесят золотых, используемых в десяти полотнищах из виссона, и пятьдесят медных крючков, в одиннадцати полотнищах из козьего волоса, и это – сто звезд, о которых говорится выше. И это смысл сказанного: «Одни из них – красные, подобно меди», и это пятьдесят медных крючков, «другие – зеленые, подобно золоту», и это пятьдесят золотых крючков. «В восточной стороне они зеленые», и это свойство золотых крючков. Восток включает в себя также и запад, ибо есть два соединения по пять полотнищ, одно соединение – с восточной стороны, другое – с западной, но поскольку восток преобладает, он упоминает только восточную сторону. «А в южной – красные», – поскольку здесь используются медные крючки, и она включает также северную сторону, так как здесь тоже есть два соединения, одно – из пяти полотнищ, а другое – из шести. Поэтому одно соединение – в южной стороне, а другое – в северной, и поскольку юг преобладает, то упоминается только южная сторона.

И причина, что десять виссоновых полотнищ, – с золотыми крючками, – в том, что они являются основой Скинии, и они расположены в восточной и западной сторонах небосвода. А одиннадцать полотнищ из козьего волоса, – с медными крючками, – они используются только для шатра над Скинией, т.е. для ее защиты,[5] и они расположены на юге и севере небосвода. Дело в том, что говорится здесь о третьем небосводе, т.е. Тиферет, в котором скрыта манула, поскольку это средняя линия. И известно, что в каждой ступени содержится три линии, и когда делят эту ступень на ГАР и ВАК, считается, что манула скрыта в ГАР, а в ВАК используется мифтеха, и поэтому свечение Хохмы есть только в ВАК, а не в ГАР.[6] И ты также узнал, что две линии, правая и левая, считаются ГАР по отношению к средней линии, считающейся ВАК по отношению к ним.[7]

Поэтому в южной и северной сторонах третьего небосвода, являющегося средней линией, скрыта в них манула, находящаяся под ними, и свечение Хохмы не может светить в них. И поэтому есть одиннадцать полотнищ из козьего волоса, поскольку козий волос (изи́м עִזִּים) указывает на сильный (аз עַז) суд в них от Малхут первого сокращения, свойства манулы, и поэтому они установлены только для защиты Скинии.5 И потому это медные крючки, имеющие красный цвет, подобно меди, указывающей на суд, и хотя эти суды не причиняют вреда снизу вверх, вместе с тем считаются судом, поскольку нет в них свечения Хохмы. Однако в восточной и западной сторонах третьего небосвода, и это средняя линия, имеющаяся в Тиферет, и свойство ВАК в нем, – нет там манулы, а только мифтеха, и поэтому они достойны получить свечение Хохмы, называемое золотом, и они – зеленые со стороны средней линии, востока, и цвет его – зеленый, как известно. И потому это золотые крючки. И это значение сказанного: «Ими скрепляется окончание Скинии», то есть красными звездами, которые соответствуют медным крючкам, (скрепляются) одиннадцать полотнищ из козьего волоса, и окончание Скинии, т.е. Малхут первого сокращения, называемая манула, крепится ими и скрыта в них, как уже было выяснено.

845) «”Ко всем этим звездам, выходящим из небосвода, примешиваются ночные звезды, и сверкают и горят, и властвуют в этом мире. Одни из них” властвуют “над медью, другие – над зеленым золотом, и они исправляются и умножаются благодаря их силе”».

846) «”Эти звезды властвуют в двадцати пяти с половиной точках ночи, и это – мгновения часа, и они взращивают медь, и они – красные, горящие и сверкающие. И когда они три раза распространяют сверкание в восточной стороне, или пять” раз, “или семь, правители народов придут на эту сторону, и всё богатство и золото этой стороны исчезнут. А если сверкание – один раз, два раза, четыре раза, шесть раз, одно вслед за другим, то страх и ужас опустится на эту сторону и воцарится над этой стороной. А если это сверкание вспыхивает и затихает, вспыхивает и затихает, пробудятся войны, но не состоятся, ибо в это время есть пробуждение пред Творцом среди повелителей мира, властвующих над остальными народами. И так же, подобно этому, в другой стороне”», западной.

Пояснение сказанного. Ведь выяснилось, что те, кто в южной стороне, включают в себя также и тех, кто в северной, поскольку обе – соединяющие. Одно – из пяти полотнищ на южной стороне, а другое – из шести на северной. И когда мы распределяем между ними пятьдесят крючков, то двадцать пять крючков располагаются на южной стороне, а двадцать пять – на северной. Однако скрыта в них точка манулы, как мы уже говорили, и это Малхут свойства суда, скрытая между ними двумя. И поэтому считается, что эта точка разделилась на две половины: половина ее – на юге, двадцать пять с половиной точек, и половина – на севере, и на севере тоже есть двадцать пять с половиной точек.

И это смысл сказанного: «Эти звезды властвуют в двадцати пяти с половиной точках ночи», т.е. если ты поделишь власть ста этих звезд на двенадцать ночных часов, то пятьдесят будут с юга и севера, до полуночи, поскольку это две линии, правая и левая этой ночи, и пятьдесят – с востока и запада, т.е. средняя линия, светят от полуночи и далее.[8] И эти пятьдесят звезд юга-севера делятся по своей власти на две части, и в каждой – двадцать пять с половиной точек. «И это – мгновения часа», т.е. они светят в мгновения этого часа, в различных видах, одна за другой, как нам предстоит выяснить. «И они взращивают медь», – с южной стороны, «и они – красные, горящие и сверкающие», – т.е. они красные из-за силы суда и т.д., как мы уже объясняли. «И когда они три раза распространяют сверкание», – когда звезды юга, властвующие в двадцати пяти с половиной точках, т.е. со свечением манулы, распространяют три раза сверкание, т.е. из трех сфирот ХАГАТ в них, и в их Тиферет находится место манулы, так как они являются свойством ГАР этого небосвода, как уже объяснялось, и это сверкание достигает восточной стороны, т.е. средней линии, свойства ВАК небосвода, как объяснялось, где находится место свечения Хохмы, называемого «богатство» и «золото», тогда «и всё богатство и золото этой стороны исчезнут», потому что в любом месте, куда приходит сверкание манулы, сразу же уходят оттуда все света.[9] «Или пять, или семь (раз)». Пять – это Ход, в котором собрание всех судов. Семь – это Малхут, в которой находится место самих судов.

И это смысл сказанного им: «Если сверкание – один раз, два раза, четыре раза, шесть раз, одно вслед за другим», одно сверкание – это Хесед, два – это Гвура, четыре – это Нецах, шесть – это Есод. И поскольку отсутствуют там Тиферет и Ход, и Малхут, являющиеся местами суда, поэтому «страх и ужас опустится на эту сторону и воцарится над этой стороной», – ведь несмотря на то, что сами места суда не сверкали, вместе с тем есть в них включение этих судов, и поэтому нападет на них страх и ужас, однако эти света не уйдут. «А если это сверкание вспыхивает и затихает, вспыхивает и затихает» – это указывает на то, что суд манулы не воспринимается там, ибо поэтому сверкает и угасает, и это даже не наводит ужас и страх, но это указывает на то, что «пробудятся войны, но не состоятся», – что есть только пробуждение вершить суд над правителями народов, но не сейчас. «И так же, подобно этому, в другой стороне», – т.е. в западной стороне, если сверкание двадцати пяти с половиной точек дойдет туда, то будет там то же, что и в восточной стороне. Отсюда следует, что хотя манула скрыта в южной и северной сторонах, все же она не затрагивает их, поскольку находится там ниже их, а суд не наносит ущерб снизу вверх. И главный ущерб он наносит оттуда и ниже, т.е. в восточной и западной сторонах, пока он еще не скрыт как следует.

[1] Вавилонский Талмуд, трактат Брахот, лист 58:2.
[2] См. выше, п.840.
[3] Тора, Берешит, 1:14-15. «И сказал Всесильный: “Да будут светила на своде небесном, чтобы отделять день от ночи; и будут они для знамений и времен, и для дней и лет. И будут они светилами на своде небесном, чтобы светить над землей”. И было так».
[4] Тора, Шмот, 26:6. «И сделай пятьдесят золотых крючков, и соедини полотнища друг с другом крючками, и будет Скиния единым целым».
[5] См. выше, п.614.
[6] См. «Предисловие книги Зоар», статью «Манула и мифтеха”, п.41, со слов: «И мы уже знаем, что Атик установился во втором сокращении, т.е. поднял нижнюю “хэй ה” в свои никвей эйнаим, чтобы создать парцуф Арих Анпин…».
[7] См. выше, п. 837, со слов: «И известно, что когда мы различаем три линии сами по себе, будут всегда две верхние линии в свойстве ГАР, а средняя линия – в свойстве ВАК…».
[8] См. Зоар, главу Ваехи, п.442, со слов: «Три стражи – это три линии, исходящие от трех точек холам-шурук-хирик. Первые две стражи – это две линии, правая и левая, исходящие от холам и шурук. А в середине второй стражи, и это точка полночи, привлекается экран точки хирик, и на него выходит средняя линия…».
[9] См. Зоар, главу Ваеце, п.23. «”От силы света Ицхака” – святости, “и осадков вина” – клипот, из них обоих “выходит одна сложная форма”, состоящая из добра и зла…».

Читать далее…

Также рекомендуем: “Зоар: сотворение, падение и возрождение человека“, “Чудесное свойство запоминания“, “Вступление к Учению каббалы“, “Хаим Виталь о сути пророчества