Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о звездах: каббалистическое толкование. Часть первая

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Трума

Звезды

831) «”И сделай пятьдесят медных крючков”[1]. Рабби Эльазар и рабби Аба сидели в одну из ночей, и когда ночь стемнела, они вошли в сад, расположенный возле Тивериадского моря. Тем временем увидели две звезды, которые приближались с разных сторон, и они встретились друг с другом и исчезли”».

832) «Сказал рабби Аба: “Сколь велики деяния Творца “в небесах вверху и на земле внизу”[2]. Кто может знать об этих двух звездах, которые пришли с разных сторон, встретились и исчезли?”. Ответил ему рабби Эльазар: “Разве мы не видели их? Ведь мы же наблюдали их и наблюдали остальные многочисленные деяния Творца, которые Он вершит всегда”».

833) «Провозгласил и сказал: “Велик Господин наш и всемогущ”[3]. Спрашивает: “Писание говорит, что велик и могуч, и возвышен Творец, – разве я сам не знаю, что Творец велик и всемогущ? В чем заключается здесь воспевание Давида?”».

834) И отвечает: «”Но везде Давид говорит: “Велик Творец (АВАЯ)”[4], а здесь сказал: “Велик Господин наш”3. И в чем причина? Однако там, где он говорит: “Велик Творец и чрезвычайно прославлен”4, он говорит о высшей ступени”, Зеир Анпине, “а здесь, когда сказано: “Велик Господин наш”3, – говорит о нижней ступени”, Малхут, “и это – Господин всей земли. Что написано выше этого изречения? “Ведет счет звездам, всех их именами называет”[5]. Если бы все жители мира со времени сотворения человека собрались вместе, чтобы сосчитать эти звезды, то не смогли бы. Как сказано: “Сосчитай звезды. Сумеешь счесть их?”[6]. А о Творце что сказано? “Ведет счет звездам, всех их именами называет”5. В чем причина? Потому что сказано: “Велик Господин наш и всемогущ”3. Так же как никто, кроме Творца, не может счесть звезд небесных, так же сказано о Нем: “Мудрость Его неисчислима”3».

Пояснение сказанного. Звезды исходят от левой линии и поэтому светят только ночью. А материя звезд – темная и плотная, но они получают свет от Малхут мира Ацилут. Плотность (авиют) звезд происходит от трех видов суда: от судов захара, исходящих от левой линии; и от судов нуквы, смягченных Биной; и от судов нуквы первого сокращения. Суды нуквы исходят от южной стороны, т.е. от правой линии, которая в свойстве точки холам. А суды захара исходят с северной стороны, т.е. от левой линии, которая в свойстве точки шурук.

И это смысл сказанного им: «Увидели две звезды, которые приближались с разных сторон»[7]. Одна звезда двигалась с южной стороны, в которой находятся суды нуквы, а другая – с северной стороны, в которой находятся суды захара. «И они встретились друг с другом и исчезли», – потому что суды нуквы и суды захара противоположны друг другу, и когда они встречаются в одном месте, они отменяют друг друга. Как сказали мудрецы о сказанном: «И поток в руслах»[8], – приведено у Раши, что «были две горы. На одной были впадины», – т.е. суды нуквы, «а на другой – выступы, противостоящие впадинам», – суды захара, «и вошли выступы одной во впадины другой», как уже подробно объяснялось.[9]

И он спрашивает о сказанном: «Велик Господин наш и всемогущ»3, – «разве я сам не знаю, что Творец велик и всемогущ?». И отвечает: «”Велик Господин наш”3, – говорит о нижней ступени, и это – Господин всей земли», и дает нам этим понять, что эта ступень, т.е. Малхут, «ведет счет звездам»5, ибо «счет» – это свечение Хохмы. И об этом говорит (Давид): «Велик Господин наш и всемогущ»3, потому что свечение Хохмы не раскрывается ни на какой другой ступени, кроме Малхут. И это означает сказанное: «А о Творце», т.е. Малхут, «что сказано? – “Ведет счет звездам, всех их именами называет”5. В чем причина? Потому что сказано: “Велик Господин наш и всемогущ”3», ибо это величие находится в Господине нашем, т.е. в Малхут. И если скажешь: ведь этот отрывок заканчивается словами «мудрость Его неисчислима»3, отсюда следует, что и в Малхут она неисчислима. И по этому вопросу он говорит, что объяснение: «Так же, как никто, кроме Творца, не может счесть звезд небесных, – так же сказано о Нем: “Мудрость Его неисчислима”3», то есть у остальных, кроме Него, «мудрость Его неисчислима»3, однако в самой Малхут – исчислима.

835) «”Смотри, сказано: “Тот, Кто выводит по числу воинства их, всех их по имени называет Он”[10], – т.е. все воинства, станы и звезды, Творец выводит каждого по имени его, “никто (из них) не скроется”10. Во всех звездах и созвездиях всех небосводов исчислены правители и подчиненные, чтобы служить миру, каждый, как подобает ему. И нет у тебя маленькой травинки во всем мире, чтобы не властвовали над ней звезда и созвездие на небосводе, а над этой звездой есть один управляющий, служащий пред Творцом, – каждый, как подобает ему”».

836) «”Все звезды на небосводах выполняют служение над этим миром, и все они предназначены во всём служить тем, кто находится в этом мире. И не произрастают и не растут побеги, деревья, зелень и трава полевая иначе, как при виде звезд, которые находятся над ними и проявляются над ними “паним бе-паним (досл. лицом к лицу)”, – каждому, как надлежит ему”».

Объяснение. Произрастание и рост трав и плодов происходят вследствие свечения Хохмы, имеющегося в левой линии, и хотя плоды, по сути своей, – они от хасадим, которые в правой, вместе с тем, если левая не светит над ними, они не произрастают и не растут, как уже объяснялось.[11] И поэтому каждой травинке нужна своя звезда, чтобы светила в ней свечением левой, подходящим ее свойству, и тогда она произрастает и растет. И свечение Хохмы в левой линии называется видом или видением, как известно. И источник его – в Малхут.[12] Так же, как вид, находящийся в Малхут мира Ацилут, – его источник исходит из Бины, а затем приходит в Зеир Анпин, а затем – в Малхут, – и так же со звездами, которые производят взращивание от вида своего в мире Асия, и каждая из них получает от ангела в мире Ецира и от серафима в мире Брия, который пребывает и служит пред Малхут мира Ацилут.

И это означает сказанное им: «И нет у тебя маленькой травинки во всем мире, чтобы не властвовали над ней звезда и созвездие на небосводе, а над этой звездой есть один управляющий, служащий пред Творцом», т.е. серафим, что в мире Брия, – он тот, кто служит пред Творцом, и это Малхут, и он получает (наполнение) от нее и передает его ангелу мира Брия, а от него (оно передается) звезде, находящейся на небосводе мира Асия, а она этой своей силой проращивает травинку, что в мире Асия. И это означает сказанное им: «И не произрастают и не растут иначе, как при виде звезд, которые находятся над ними и являются им “паним бе-паним (досл. лицом к лицу)”», потому что произрастание происходит только в свойстве вида, который проявляется над ним, т.е. свечения Хохмы, называемого видом и видением.

837) «”Большинство станов звезд и созвездий выходят все в начале ночи, до трех часов без четверти. С этого момента и далее выходят лишь малые звезды. Все эти звезды служат не напрасно и показываются не напрасно. И есть звезды, которые служат всю ночь, чтобы произрастить и взрастить то, что назначено им. И есть звезды, которые служат до полуночи, и вызывают произрастание и рост с начала ночи до этого часа во всем том, что назначено им. А есть звезды, которые служат непродолжительное время ночи, и после того, как они появляются с этой травинкой или с этой порослью, сразу же завершается ее служение, и она не должна больше служить в эту ночь, ведь они не стоят напрасно. И когда завершают свою службу, больше не появляются в этом мире, и входят в свое место”».

Объяснение. Двенадцать ночных часов делятся двумя способами.

  1. На три стражи, соответствующие трем линиям, и каждая стража – четыре часа, соответствующие ХУГ ТУМ, итого двенадцать.
  2. Они делятся на четыре стражи, соответствующие ХУГ ТУМ, и в каждой страже три часа, соответствующие трем линиям, итого двенадцать часов. И в каждой линии, т.е. в каждом часу, содержатся четыре стражи ХУГ ТУМ, представляющие собой четыре четверти в каждом часу, и получается двенадцать четвертей часа в каждой страже из четырех. То есть три линии, и в каждой из которых есть ХУБ ТУМ.

И известно, что когда мы различаем три линии сами по себе, будут всегда две верхние линии в свойстве ГАР, а средняя линия – в свойстве ВАК. В трех линиях ХАБАД: Хохма и Бина – ГАР, Даат – ВАК. В трех линиях ХАГАТ: Хесед и Гвура – ГАР, Тиферет – ВАК. В трех линиях НЕХИ: Нецах и Ход – ГАР, Есод – ВАК.[13] И дело в том, что так вышли три линии в своем корне в Бине, где две линии, правая и левая, холам и шурук, – это сама Бина, и это ГАР, однако средняя линия, она от Зеир Анпина, который поднялся в Бину, и это ВАК. И поэтому здесь, в первых трех часах, что в начале ночи, т.е. в первой страже, Хеседе, в котором три линии, и это три часа, где каждый час состоит из четырех четвертей ХУБ ТУМ, как мы уже сказали, считается, что третьему часу первой стражи, т.е. средней линии, недостает Малхут. Ибо так считается на каждой ступени, что Малхут этой ступени, свойство манула, скрыта в ГАР этой ступени, т.е. в двух верхних линиях, а свойству ВАК этой ступени, средней линии, недостает Малхут, ибо оканчивается свойством мифтеха, и это венец (атара) Есода, и недостает Малхут.[14]

И это означает сказанное им: «Большинство станов звезд и созвездий выходят все в начале ночи, до трех часов без четверти», – т.е. они относятся к первой из четырех страж ХУБ ТУМ, Хеседу. И есть в нем три часа без четверти, т.е. одиннадцать четвертей, и недостает четвертой четверти от средней линии, как уже объяснялось. И поскольку они относятся к свойству Хесед, это большие звезды. И «с этого момента и далее выходят только малые звезды», – т.е. все те, что относятся к трем остальным стражам, Гвура-Тиферет-Малхут, они малые по сравнению с первыми, относящимися к свойству Хесед, т.е. к первой страже, как мы уже сказали. И есть звезды, которые служат всю ночь, т.е. происходят от всех четырех страж, и они такие же большие, как и первые, от первой стражи, но их мало, и большинство из них тоже исходит только от первой стражи, как сказано выше. И это смысл сказанного: «И есть звезды, которые служат всю ночь», – потому что есть в них все четыре стражи ХУБ ТУМ. «И есть звезды, которые служат до полуночи», – потому что есть в них только две первые стражи, т.е. Хесед и Гвура, и недостает двух других страж, Тиферет и Малхут, что от полуночи и далее. И они тоже большие, но они малочисленны.

И известно, что хотя ГАР Хохмы и не светят в мирах, а только ВАК Хохмы, всё же вначале выходят также и ГАР Хохмы, ибо невозможно, чтобы вышли ВАК Хохмы в отсутствии ГАР, но только после того, как ГАР прекращают выводить ВАК Хохмы, они сразу же исчезают.[15] И это означает сказанное: «А есть звезды, которые служат непродолжительное время ночи, и после того, как они появляются с этой травинкой или с этой порослью, сразу же завершается ее служение», ибо, поскольку они прекратили раскрывать ВАК Хохмы, они уже завершили свое служение и сразу же исчезают.

[1] Тора, Шмот, 26:11. «И сделай пятьдесят медных крючков, и вложи крючки в петли, и скрепи шатер, и он будет единым».
[2] Тора, Дварим, 4:39. «Познай же сегодня и утверди в сердце своем, что Творец – Он Всесильный, в небесах вверху и на земле внизу, нет другого».
[3] Писания, Псалмы, 147:5. «Велик Господин наш и всемогущ, мудрость Его неисчислима».
[4] Писания, Псалмы, 145:3. «Велик Творец и чрезвычайно прославлен, и величие Его непостижимо».
[5] Писания, Псалмы, 147:4. «Ведет счет звездам, всех их именами называет».
[6] Тора, Берешит, 15:5. «И вывел Он его наружу, и сказал: “Посмотри-ка на небо и сосчитай звезды. Сумеешь счесть их?” И сказал Он ему: “Таково будет потомство твое”».
[7] См. выше, п.831.
[8] Тора, Бемидбар, 21:14-15. «О том сказано будет в книге битв Всевышнего: “Ваев в Суфе и русла Арнона. И поток в руслах, когда отклонился к селению Ар и примкнул к рубежу Моава”».
[9] См. Зоар, главу Ваера, п.51, со слов: «Объяснение. “Праведник” и “праведность” – это Есод и Малхут, но эти два понятия указывают на большой зивуг ЗОН для раскрытия мохин де-хая…».
[10] Пророки, Йешаяу, 40:26. «Поднимите глаза ваши ввысь и посмотрите, Кто создал их. Тот, Кто выводит по числу воинства их, всех их по имени называет Он; от Великого могуществом и Мощного силой никто не скроется».
[11] См. выше, п.792.
[12] См. Зоар, главу Берешит, часть 1, п.69.
[13] См. Зоар, главу Берешит, часть 2, Обозрение Сулам, «Введение в семь чертогов», п.п.11-12. «Семь чертогов делятся в общем виде на паним и ахораим. От хазе и выше – это четыре чертога, Бина и ХАГАТ, считающиеся свойством ГАР и паним чертогов, а от хазе их и ниже – это три чертога НЕХИ, считающиеся свойством ВАК и ахораим чертогов…».
[14] См. «Предисловие книги Зоар», статью «Манула и мифтеха», п.41, со слов: «И мы уже знаем, что Атик установился во втором сокращении, т.е. поднял нижнюю “хэй ה” в свои никвей эйнаим, чтобы создать парцуф Арих Анпин…».
[15] См. Зоар, главу Берешит, часть 1, п.76, со слов: «Но не имеется в виду, что мохин выходят в зивуге ВАК без ГАР, потому что в мохин парцуфа АБ не может выйти ВАК без ГАР…».

Читать далее…

Также рекомендуем: “Любопытные фрагменты книги Зоар“, “Судьба души“, “Иллюзия и реальность“, “Зоар о суете сует“.