О понятии “Он и Имя Его…”

Ашер Кикодзе

Группа ФБ “Лик светящийся и объясняющий

Заметка на первую ветвь “Паним Меирот и Масбирот”[1]

Меня очень удивило, как Бааль Сулам объясняет необходимость такого понятия, как Ор Эйн Соф. Речь идет о самом высоком уровне, когда образовалось творение. И на этом этапе мы рассматриваем только две сущности – собственно Творец (Ацмуто) и творение. Об Ацмуто мы ничего не говорим по той простой причине, что у Него нет ни одного параметра, а наше понимание возможно лишь в понимании параметров, свойств и их соотношений. У Ацмуто этого нет, поэтому и сказать о Нем мы ничего не можем. Это отразилось даже в запрете мудрецов рассуждать на эту тему.

Творение – будучи противоположностью Творцу, содержит все возможные параметры, структуры, понятия, связи между ними и т.п. Словом, в творении содержится все то, что мы можем себе вообразить и представить. И углубляясь вглубь мы и изучаем внутреннее устройство творения.

На высшем уровне рассмотрения есть только Ацмуто, причина всего. На втором уровне – Ацмуто и творение. Зачем же нужно еще такое понятие, как Ор Эйн Соф?

Бааль Сулам приводит множество слов, пример с богачом и нищим, иногда он называет Ор Эйн Соф творением, потом приводит известную фразу «Он Един и Имя его Едино», но это меня не убедило. И вот почему.

Желание получать не включено в Творца

Бааль Сулам говорит, что желание получать, будучи неотъемлемой частью творения не может быть включено в Творца, ведь от кого Ему получать? Проблема решается введением дополнительного понятия Ор Эйн Соф, в котором это желание уже есть, но в какой-то мистической форме. Хотя на мой взгляд проблема решается куда проще. Дело в том, что обычно под словами, что что-то первое включено во что-то второе мы понимаем, что это первое является частью второго. А у Творца нет частей. Поэтому равно неправильно сказать, что в Творца включено желание получать и что в Творца включено желание влиять. Если же слово «включено» мы заменим на гораздо более уместное «быть причиной», то все станет на свои места. Хотя возможно, у кого-то и появится дискомфорт от того, что Творец является причиной желания получать, но это уже другая тема.

Он Един и Имя Его Едино

Тут все сложнее. Проблема в том, что нам предлагается выделить два понятия (Он и Имя Его), но в то же время предлагается считать, что это все находится тоже в каком-то состоянии единства (т.е. они практически неразличимы). Проблема в том, что понятие «практически неразличимо» применимо только к материальным измерениям, с их неточностью, погрешностью и т.п. Но в мире понятий нет неточности. Теорема Пифагора в своей области применения верна абсолютно. Нельзя сказать, что дважды два равно четырем, плюс-минус ноль пять. Поэтому этот тезис, будучи безусловно правильным, требует дополнительного осмысления.

Попробуем понять происходящее той мерой разума, которую дал нам В-вышний.

Первые уровни обобщения

На высшем уровне обобщения находится В-вышний, или Ацмуто. Его сущность, как уже было сказано, не поддается осмыслению и поэтому мы ничего говорить об этом не будем. На втором уровне находятся уже две сущности – Ацмуто и творение. На этом уровне третьего ничего нет, т.к. если бы оно было, то было бы включено в творение и было бы его составной частью. Потом уже, на более низких уровнях, творение развернется во всех деталях – сфирот, парцуфим и т.п. Сейчас же мы рассматриваем творение в целом. Это аналогично тому, что если мы рассматриваем движение планеты Земля, то ее составные части (моря, континенты, горы, города …) не входят в наше рассмотрение. Про Ацмуто мы не говорим, что же мы можем сказать о творении на этом уровне? На этом уровне творение должно нести какое-то одно свойство, т.к. это высший уровень для творения.

Одно свойство творения

Мне кажется, что творение на высшем уровне обобщения является корнем понятия «отличие» и вот почему. Логически требуется, чтобы на этом уровне было одно понятие, и на этом же уровне творение отличается от Ацмуто. Поэтому и логично предположить, что творение является корнем именно понятия «отличие». Получается очень интересное явление – наш разум не в состоянии понять только «отличие», ему всегда нужно понять, в чем именно это отличие заключается, какой параметр (или его значения) отличает два понятия. Но на этом уровне еще нет никаких параметров, нет множества свойств и т.п. Это и есть то самое состояние, когда мы понимаем, что есть два понятия, но не понимаем (в принципе!) чем они отличаются. Отсюда следуют два интересных вывода

Он Един и Имя Его Едино

Только что мы как раз и получили некоторое объяснение этого утверждения. Точнее, того, что называется «простое единство». Простое единство – это второй уровень иерархии, когда есть только Ацмуто и творение. Есть различие между ними, но еще не создано то, что эти самые различия делает понятным, – свойства и параметры.

Ор Эйн Соф

Исходя из текста можно сделать вывод, что Ор Эйн Соф – как раз и есть то самое творение на самом высоком уровне. Отметим, что понятие «отличие» – это то, что на следующих уровнях будет четвертой стадией, бхиной далет или сфирой малхут. Поэтому можно сказать, Ор Эйн Соф состоит только из четвертой стадии. Об этом мимоходом говорится в тексте, но прямое утверждение я не нашел.

Краткое резюме

Логическая необходимость приводит к выводу о том, что на самом высоком уровне творения оно олицетворяет собой корень понятия «отличие». Однако на этом уровне нет понятия «параметр», «свойства» и т.п., поэтому наше сознание не может полностью ухватить этот уровень, т.к. ему требуется не только «отличие», но и в чем это «отличие» заключается. И поэтому мы называем этот уровень «простое единство», а само творение на этом уровне – Ор Эйн Соф. И судя по всему, в нем есть только четвертая стадия.

[1] Первый комментарий Бааль Сулама на книгу Аризаля “Древо жизни”, после которого Бааль Суламом было написано “Учение о десяти сфирот”.

От редакции. Для полноты картины обсуждаемого смотрите пункты 22-26  Внутреннего созерцания части первой “Учения о десяти сфирот“.

Также рекомендуем: “Четыре стадии“, “Тенденции интереса к единству, богу и каббале в поисковых запросах“, “Притча о царе и его сыне“, “Бааль Сулам о развитии творения в причинно-следственном порядке