Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о духовных корнях внешнего образа человека

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Итро

(фрагмент)

223) «”Учение. Жители мира, обладающие разумом, с проницательными глазами”, – т.е. обладающие мудростью, “обладающие верой” – т.е. Шхиной, “которая была скрыта в вас. Кто из вас поднимался и опускался?”, – т.е. получал света, которые светят снизу вверх, называемые подъемом, и света, которые светят сверху вниз, называемые падением. “Тот, в ком есть дух святости Творца, поднимется и узнает, что когда возникло желание у белой головы (рош)”, – т.е. Кетера, “создать человека, она передала свет одному свечению” – Бине, “а это свечение передало свет распространению свечения” – Зеир Анпину, который согласует две линии Бины, правую и левую, и светит им. “И это распространение свечения породило души”» людей.

224) «”Точно так же распространение свечения”, – Зеир Анпин, – “совершило зивуг и передало свет одной мощной скале”, – Малхут, “и эта скала произвела одно пламя, горящее и переливающееся множеством цветов”, – т.е. состояние зарождения духа (руах), полного судов. “И это пламя поднимается”, – т.е. получает состояние впитывания (еника), когда света светят в нем снизу вверх, “и опускается”, – т.е. получает ГАР де-руах, когда света светят сверху вниз, но в свойстве судов, из-за отсутствия хасадим, “до тех пор, пока это распространение свечения”, – Зеир Анпин, – “передает ему свет”, – т.е. оно передает ему свойство средней линии и хасадим, “и тогда снова возвращается на свое место и становится духом (руах) жизни”», – для Адама Ришона.

225) «”И в духе (руах) этом возникли пределы”, т.е. двенадцать диагональных границ, которые он получает от Зеир Анпина. “И он берет один цвет от солнца”, т.е. от Зеир Анпина, и это зеленый цвет, “спускается вниз и берет один цвет от луны”, от Малхут, т.е. цвет, который получает от всех цветов. И он получает от четырех созданий, льва-быка-орла-человека, включенных в нижнее строение (меркава). “Отклоняется вправо и берет цвет воды”, т.е. белый, “содержащийся во рту льва”, т.е. Хесед. “Отклоняется влево и берет цвет огня”, т.е. красный, “содержащийся во рту одного быка, красного как роза”, т.е. Гвуру. “Отклоняется вперед и берет цвет руаха”, т.е. зеленый, “содержащийся во рту одного большого орла с большими крыльями, и покрытого перьями, – все цвета видны на нем”, и это пурпурный цвет, включающий в себя все цвета. И это Тиферет. “Отклоняется назад и берет цвет земли”, который получает от всех цветов, “состоящий из четырех сторон мира”, ХУГ ТУМ, “получаемый ото рта лика человека, на который смотрят все образы”». И это Малхут.

226) «”Установился тот дух (руах) на той земле и облачился в нее”. Ведь земля, т.е. Малхут, это нефеш Адама Ришона, и руах облачился в нефеш. “Тогда эта земля”, т.е. нефеш, “заколебалась и опустилась вниз, и собрала землю от четырех сторон мира, и возник один образ и парцуф”, т.е. тело (гуф) Адама Ришона. “И этот дух (руах) был скрыт в нем в самой глубине. И этой земле, собранной от четырех сторон”, т.е. гуф, “передала наполнение оживляющая сила (нефеш), когда она включена в дух (руах)”».

227) «”И эта оживляющая сила (нефеш) является основой для действий тела (гуф). Согласно тому, какими являются действия этой оживляющей силы (нефеш) в теле (гуф), так выглядит кожа (ор) снаружи. Дух (руах) скрыт внутри, а она”, нефеш, “видна снаружи, поднимается и опускается она, и ударяет в лик его, и показывает образы и знаки, ударяет в лоб его и показывает образы и знаки, ударяет в глаза его и показывает образы и знаки. И это означает сказанное: “Выражение лиц их свидетельствует о них”[1]».

228) «”Свечение, от которого идет измерение”, – т.е. экран де-хирик, измеряющий уровень ступени, “одной зеленой нити”, т.е. средней линии, имеющей зеленый цвет, которая получает этот экран от Малхут, “пламя пустоты (то́ху)”, т.е. огонь Малхут свойства суда, который называется пустотой. “И это свечение ударяет по рукам человека в час, когда он спит, и запечатлевает на руках его знаки и линии. И согласно тому, какими являются деяния человека, так они и запечатлевается. И эти буквы переворачиваются у него снизу вверх, и друзья”, праведники “истины, знают их по записям букв этого свечения”, т.е. Малхут. “И все силы внутри” человека “делают знаки и линии, и буквы переворачиваются. Тот, кто запечатлевает это, запечатлевает в конце Скинии”, т.е. Малхут, называемой Скинией. “Как сказано: “Образовался в чреве земли”[2], – т.е. в чреве Малхут, называемой землей, которая тоже образуется от действия пламени Малхут свойства суда, как и руки человека. “Благословен Он и благословенно имя Его всегда, и во веки веков”».

[1] Пророки, Йешаяу, 3:9. «Выражение лиц их свидетельствует о них, и (о) грехе своем они рассказывают, не отрицая (его), как жители Сдома. Горе душе их, ибо сами они воздали себе злом».
[2] Писания, Псалмы, 139:15. «Не была сокрыта от Тебя сущность моя, когда я создавался в сокрытии, образовался в чреве земли».

Также рекомендуем: “Зоар: образы человека приходят от высшего“, “Тайна буквы “каф“, “Рабаш о состоянии исправленного творения“, “Исправление общего и частного“.