Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш о значении сомнений и страданий в духовной работе. Часть третья

Окончание. Вторую часть читайте здесь.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Различие между подаянием и подарком

Статья 24, 1986г. (публикуется в сокращении)

То же самое говорилось о двух людях, просящих Творца о выполнении их просьб. И они отличаются друг от друга не потому, как они молятся, – а причиной, побудившей их молиться. Один из них хочет получить, потому что его душа желает излишнее. И это называется, что он просит подарок. Поэтому его просьба остается без ответа, так как подарки не просят, а они даются при условии, если дающий желает этого. Поэтому он спрашивает: почему же Творец не отвечает на его просьбу, ведь он весь день только и молится об этом подарке? Вследствие этого просящий делает вывод, что у Творца что-то не в порядке. Но Творец считает, – что именно просящий не в порядке, так как он плачет, чтобы ему дали подарок. Ведь то, чего, по его мнению, ему не хватает, на самом деле является излишним. Поэтому, если он исправит себя, то на самом деле будет просить необходимое. А это уже называется подаяние, и его дают по просьбе получающего, как сказано: “Бедный просит”. И в мере необходимости того, что он просит, он больше получает.

И это связано с рассказом о раби Нехемии, который считал, что питаться мясом и пить вино – это необходимое условие, в отличие от других людей, которые считали это излишеством. Поэтому, когда ему предложили питаться только чечевицей, он умер.

Исходя из этого, поймем сейчас, почему человек после того, как приложил большое количество усилий для достижения слияния с Творцом, в конечном счете ощущает, что стал еще хуже, чем был в начале своей работы по исправлению себя. То есть, все его действия по исправлению себя не приносят ему никакого результата. И ответ на это заключается в том, что на самом деле такой человек продвинулся далеко вперед, но есть различие между продвижением к свету (наслаждению) и продвижением к кли (желанию). И это потому, что в природе человека заложено ставить важнее всего стремление к наслаждению (свету). А то, в чем он не видит наслаждения, – его просто не интересует. Ведь что дает ему наличие только сильного желания к наслаждению? По правилу: “Человек стремится только к тому, что приносит ему наслаждение”. Поэтому когда человек хочет узнать, насколько он продвинулся, то прежде всего он смотрит, насколько близок к свету. Но на самом деле человек должен прежде всего смотреть, насколько он продвинулся к созданию у себя желания к свету, так как существует правило: “Не существует света без желания к нему”. И это называется продвижением к созданию у себя ощущения недостатка света. Но в начале своей работы у человека не было ощущения этого недостатка, и он просто стремился к наслаждению.

И это похоже на пример из обычной жизни людей: например, когда потеряется у кого-то важная вещь, стоящая столько, сколько человек зарабатывает за один час работы. Если он зарабатывает, например, восемь долларов в день, то меньше, чем за один доллар в час не будет работать, а предпочтет отдыхать. Но если он потеряет какую-то вещь, стоящую один доллар, то он способен искать ее даже два часа, пока не найдет. Спрашивается, почему он работает сейчас один час, чтобы заработать полдоллара? И ответ заключается в том, что существует различие между еще не заработанным и потерей уже приобретенного. И потому то, что уже побывало в руках человека, но затем было потеряно, – даже если это незначительная вещь, – это уже стало важным для него, так как побывало в его руках. И наоборот, если человек еще не успел заработать какую-либо вещь, и именно важную вещь, – ему стоит приложить побольше усилий, иначе он предпочтет покой достижению этой вещи.

И, подобно этому, можно сказать о человеке, у которого было желание слиться с Творцом, называемое еще не заработанным, и у него есть сомнение, что, быть может, и не заработает. Поэтому он начинает работать. Но это еще не называется настоящим желанием, пригодным для получения наслаждения от Творца. А если уже проработал несколько лет, – это считается, как бы потерей уже приобретенного. То есть, потратил уже несколько лет работы и не заработал ничего. Именно такое ощущение недостатка и называется настоящим и рождает в человеке боль и страдание.

Поэтому мы видим, что человек, приложив уже большое количество усилий, начинает считать, что еще немного, и Творец поможет ему, и он удостоится слияния с Ним. И, таким образом, человек продвигается в усилении ощущения страдания от отсутствия слияния с Творцом, так как приложил для этого уже много сил. И в той мере, в какой он увеличивает усилия, в той же мере он видит, насколько его тело сопротивляется этой работе Творца. И в результате человек начинает понимать, что он нуждается в помощи Творца. Исходя из этого, считается, что такой человек не просит у Творца лишнее, а желает быть простым человеком, верящим в Творца, который называется “Добрый и творящий добро”. Поэтому человек желает восхвалять Творца и сказать Ему в простых словах без всяких высших постижений: “Благословен тот, по слову которого возник мир!”, – благодаря таким образом Творца за то, что Он его создал.

Находим, что сейчас этот человек видит, что у него отсутствует стремление к Торе и к работе Творца, которые были у него до того, как начал эту работу. Происходит это по двум причинам, являющимся, по сути, одной и той же: принятие человеком на себя власти Торы и заповедей было построено на его желании получать все для себя, – то есть на эгоизме. Поэтому его тело стремилось получить наслаждение, чувствуя, что в духовном есть еще большие наслаждения, чем оно ощущает сейчас. Другими словами, у его эгоизма будет чем себя наполнить, так как материальные наслаждения этого мира уже не дают ему удовлетворения в жизни. А теперь, когда он начинает работать на отдачу Творцу, его тело начинает сопротивляться этому. Ведь тело может прилагать усилия только там, где видит выгоду для себя. Но когда сейчас человеку указали выполнять Тору и заповеди, с помощью которых он сможет противостоять своему телу, не дав ему наслаждения за его усилия, то тело начинает сопротивляться ему. Поэтому весь заработок человека будет заключаться в том, что если удостоится, то сможет не дать телу награду за его усилия. Поэтому тело и сопротивляется, и у человека нет силы работать на Творца. Но до того как начал свою работу на Творца, тело было согласно прилагать усилия, так как предвкушало получить еще большие наслаждения, чем существуют в нашем мире. Поэтому у человека были силы работать, и не существовало никаких препятствий со стороны его тела, ожидающего получить для себя эти большие наслаждения.

Но необходимо знать, что не существует большего наслаждения для тела, чем работа на Творца. И по этому поводу было сказано мудрецами: “Пусть занимается человек Торой и заповедями, даже ло лишма, потому что вследствие этого он придет к выполнению лишма”.

Поэтому в начале работы Творца у человека все было хорошо. То есть, он был вынужден обещать своему телу, что ни в коем случае не повредит его желанию все получать для себя, а даже наоборот, – с помощью выполнения Торы и заповедей тело будет полностью довольно и получит огромное наслаждение, удовлетворяющее его желание получать, и будет ощущать себя самым счастливым в мире. Но после того как человек начал работать на Творца и понял, что самое главное – это достичь слияния с Творцом, что определяется как: все делать с целью только отдавать Творцу, то тело сразу же начинает этому сопротивляться. Но есть в этом сопротивлении огромная польза: с помощью него человек приобретает ощущение недостатка в том, что он удален от Творца, и, как следствие этого, он испытывает боль и страдание. И в той мере, в какой он сожалеет об этом, в этой мере он все более нуждается в помощи Творца. И тогда человек видит, что он сам не в состоянии выйти из своего эгоизма, а только с помощью Творца. И этого человек не может осознать своим умом, а может только почувствовать. Об этом сказано в Псалмах (127): “Если Творец не построит дом, – напрасно трудятся строящие его”.

Из этого следует, что человек должен верить, что все то, что произошло с ним и привело его в нынешнее состояние, было необходимо для того, чтобы он смог вознести настоящую молитву из глубины сердца. Но тогда приходит эгоизм человека и внушает ему обратное. И если была у человека возможность вознести молитву Творцу от всей души и от всего сердца, – то есть всем разумом и чувствами он понимает и ощущает сейчас, что только Творец может помочь ему, – тогда приходит к нему его эгоизм и повергает его в отчаяние, как было уже сказано в примере с разведчиками. И тогда можно сказать: “Поскольку прямы пути Творца, праведники пойдут по ним, а грешники споткнуться на них”.

И из вышесказанного поймем, о чем спрашивали вначале: “ненавидящий подарки будет жить”. И это не означает, что человеку нельзя получать подарки, а означает, что он ненавидит получать их вследствие желания все отдавать только Творцу. Но человек вынужден получать подарки потому, что так желает Творец, и это называется “получать ради Творца”. Тогда выходит, что такой человек не просит у Творца, чтобы дал ему излишнее, а просит о необходимом. И неважно, если относительно другого это называется излишним. Ведь каждый работает, исходя из того, как он сам это ощущает, и ему нет никакого дела до другого. Но если Творец дает человеку подарок, то он принимает его ради Творца.

Поэтому, если человек просит у Творца, чтобы Он дал ему желание отдавать, то, в зависимости от типа и характера человека, у одного это определяется, как “излишнее”, а у другого – как “необходимое”.

Также рекомендуем: “О желании и необходимости его взращивания“, “Установление связи с Творцом“, “Свет и тьма“, “Бааль Сулам о пользе раскрытия изъянов“.