Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о букве вав имени АВАЯ. Часть третья

Продолжение. Вторую часть читайте здесь. О букве йуд имени АВАЯ читайте здесь, о букве хэй – здесь.

Новый Зоар, глава Берешит

Нецах и Ход в букве «вав ו»

88) Подобно этому, есть три стороны, правая-левая-средняя, НЕХИ, выходящие из высших сторон, и это – правая-левая-средняя в букве «вав», т.е. (выходящие) из ХАГАТ Зеир Анпина. И эти НЕХИ выходят за их пределы, потому что НЕХИ выходят за пределы гуф, т.е. ХАГАТ, и только два из них, Нецах и Ход, находятся за пределами его. Однако третье, Есод, не считается настолько за пределами, потому что союз и тело (гуф) считаются как одно целое. И все они берут строения ниже хазе Зеир Анпина.

89) Эти НЕХИ, которые расположены ниже хазе Зеир Анпина и выходят из трех высших сторон ХАГАТ, они тоже подобны им. Нецах – правая линия, Ход – левая, Есод – посередине, т.е. слит со средней линией, называемой Тиферет. Потому, что Есод слит с Тиферет. И все они, все сфирот НЕХИ, включены в три верхние, т.е. в ХАГАТ, и все они, т.е. все сфирот ХАГАТ НЕХИ, включены в букву «вав», Зеир Анпин, содержащий их все. Потому что Зеир Анпин включает ХАГАТ НЕХИ. И все они в известных строениях делятся соответственно их стороне.

90) Эти НЕХИ не называются известными именами, как ХАГАТ, а только названиями, используемыми внизу, подобными высшим названиям, упоминаемым в девяти строениях, выходящих из этих ХАГАТ. И те, что внизу, включены в высшие, – т.е. НЕХИ включены в ХАГАТ, – однако эти три других, т.е. НЕХИ, являются строениями, находящимися за пределами гуф (тела), т.е. ХАГАТ.

91) Два столба, Нецах и Ход, являются опорами, находящимися снаружи, и это – две линии, правая и левая, называемые «милости Давида», и те воинства, что наверху, являются их строениями. Это те двое, которые стоят и передают послания истинным пророкам, так как пророки получают от сфирот Нецах и Ход.

92) От сфирот Нецах и Ход деяния Творца являются в мир открыто, – т.е. свечение Хохмы раскрывается в Зеир Анпине не выше хазе его, а ниже, где расположены Нецах и Ход.

«Деяния» – означают мохин. Как сказано: «Велики деяния Творца»[1]. И они называются «великими», потому что исходят от великого (гадоль), т.е. от свечения Хохмы, называемого гадлут. И они называются «велико милосердие Твое, Творец»[2], а также «где первые милости Твои, Творец»[3]. И, также, «помни милосердие Твое, Творец, и милости Твои, ибо вечны они»[4]. Все они указывают на Нецах и Ход, называемые «великим милосердием» и «первыми милостями».

И хотя эти милости и милосердие находятся выше хазе, в ХАГАТ, они распространяются также и вниз, в Нецах и Ход, так же, как и наверху, как сказано: «Вечны (досл.: от мира) они»23, что означает – внизу.

93) И поэтому Нецах и Ход не называются именами, – как называются именами те, что наверху, ХАГАТ, – а названиями, потому что они подобны тем, что наверху, но принадлежат к тем, которые находятся за пределами ХАГАТ. И они являются поддерживающими Тору, т.е. Тиферет, так как Нецах и Ход поддерживают тело (гуф), называемое Тиферет. И они выходят из высших строений, относящихся к ХАГАТ.

И это те, которые упоминает царь Давид, называя их «великим милосердием»21 и «первыми милостями»22. И их Давид упоминает всегда в общем виде: «великое милосердие» и «первые милости», не указывая их источника.

94) Все эти высшие имена, из десяти, т.е. имена ХАГАТ, Эль-Элоким-АВАЯ, являются нестираемыми. Однако их строения, девять строений, выходящих из каждой сфиры ХАГАТ, т.е. имена, являющиеся названиями, почему они стираются?

95) Все высшие имена являются, словно, телом для высшей души, Бины, которая не познается и не раскрывается. А эти названия являются облачениями имен, подобных телам. И они представляют собой своего рода орех, у которого есть скорлупа в скорлупе, или цветы, у которых есть одна оболочка в другой, а суть их находится внутри.

96) И, также, эти десять имен, – все они своего рода оболочка (клипа), по отношению к внутренней сути. И хотя все они являются сутью, – т.е. эти имена – тоже суть, т.е. все они являются высшими светами, высшими благовониями, и нет того, кто бы мог устоять при их появлении, – но все они являются своего рода оболочкой по отношению к тому, что непознаваемо и вообще не раскрывается в Хохме, и уж, тем более, в свойстве Бесконечности, облаченном в них.

И поэтому эти имена по своей значимости называются оболочками (клипот). А названия представляют собой оболочку (клипа) по отношению к этим именам. И всё расположено одно в другом. И моха стимаа (недоступный разум) Арих Анпина является самым сокровенным свойством, которое вообще непознаваемо. И поэтому мы не беспокоимся о последней оболочке, названиях, чтобы они были нестираемыми. Однако, хотя они и стираются, вместе с тем, запрещено стирать даже малую букву в Торе.

97) В таком случае, может быть, и нижняя «хэй», Малхут, тоже является последней оболочкой для этих названий? Нет. Однако она является оболочкой (клипа) по отношению к высшим сфирот, но не по отношению к этим названиям, так как распространяются вместе с ней только высшие имена, ХАГАТ, а не эти названия.

98) Однако, когда Малхут поднимается в Зеир Анпин, чтобы украситься и соединиться с правой и левой линиями Зеир Анпина, все строения, т.е. названия, окружают ее и покрывают ее вокруг, подобно тому, как муж берет жену под свое покровительство. И также названия – простирают над ней покров мужа ее, Зеир Анпина, скрывая ее со всех сторон, и она принадлежит мужу своему. Как сказано: «И Я простер крыло Мое над тобой»[5]. И также: «И простри полу одежды своей на рабу твою»[6].

99) Поэтому названия находятся снаружи Малхут, укрывая ее. И Малхут находится внутри этих названий. Она находится внутри, – по отношению к названиям, – и снаружи, – по отношению к высшим именам ХАГАТ. И, также, названия находятся внутри по отношению к тем, кто ниже их, и снаружи, – по отношению к Малхут. Таким образом, то, что находится внутри, считается внешним по отношению к его высшим. И то, что находится снаружи, считается внутренним по отношению к его нижним.

Пояснение сказанного. Есть три уровня:

  1. Глубинами внутренней сути называется моха, нешама. И они исчезают и вовсе непознаваемы. И называются они моха стимаа (недоступный разум) и Аба ве-Има, которые скрыты со стороны Хохмы;
  2. Внутренняя суть, называемая гуф (тело), – ХАГАТ Зеир Анпина. И они называются именами Эль-Элоким-АВАЯ. Они познаются в Хохме для того чтобы передавать наполнение нижним, расположенным от хазе и ниже, но сами они пребывают в хасадим, укрытых от Хохмы;
  3. Внешние, находящиеся за пределами гуф (тела), – сфирот Нецах и Ход, находящиеся ниже хазе Зеир Анпина и считающиеся облачениями гуф (тела). И они не называются именами, а только названиями, однако в них раскрывается Хохма.

Когда Малхут светит свечением Хохмы, она называется «вечер» или «ночь», поскольку это свечение Хохмы происходит только вместе с судами и тьмой. А ХАГАТ Зеир Анпина называются «день» или «утро», потому что хасадим светят в большом изобилии, однако Хохма укрыта в них.

И поэтому сказано: «И был вечер, и было утро, день один»[7]. Иначе говоря, вечер и утро, т.е. Малхут и Зеир Анпин, соединяются друг с другом, и тогда называются оба они одним днем. И даже Малхут тогда становится получающей хасадим, и Хохма скрывается в ней так же, как и в ХАГАТ Зеир Анпина. И поэтому во время зивуга она тоже называется «день».

И, вместе с тем, также и во время зивуга наполнение Хохмы не скрывается окончательно от Малхут, но считается, что Нецах и Ход окружают ее в это время снаружи издалека, и наполняют ее Хохмой в ее келим де-ахораим снаружи.

Сфира Есод буквы «вав ו»

100) После того, как выяснился смысл сфирот Нецах и Ход буквы «вав ו» имени АВАЯ (הויה), выясняется его сфира Есод. И говорится, что есть источник колодца, воды которого, т.е. наполнение, не прекращаются никогда. Колодец – это Малхут, а источник – это Есод. И этот Есод дает силы жизни, чтобы наполнить жизнью всё.

Все высшие и нижние находятся в этом, чтобы любить стремление, потому Есод – это стремление наверху и внизу, чтобы освящать лик и орошать сад, Малхут. Потому что довершение Есода в свойстве келим выявляет ГАР светов, и таким образом освещает лик, и он также дает наполнение Малхут.

101) В Есоде не раскрывается строение, но всё пребывает в скрытии, и он не находится в раскрытии. Однако все высшие имена и все строения приходят к нему тихо.

Объяснение. Есод – это средняя линия, имеющаяся ниже хазе. И хотя он включает Хохму и хасадим, преобладают в нем, главным образом, хасадим, укрытые от Хохмы, и у строения нет основы для раскрытия в нем, т.е. строение не раскрывается в нем в свечении Хохмы. Однако все высшие имена, ХАГАТ, и все строения, Нецах и Ход, все они приходят в Есод, т.е. дают ему свое наполнение и включаются в него. «Тихо», – т.е. свечение Хохмы неощутимо в нем.

Ведь вознесение голоса указывает на свечение Хохмы. И хотя он включает Хохму и хасадим, все же, Хохма не слышна в нем, но лишь хасадим, т.е. во время зивуга Зеир Анпин наполняет Малхут только хасадим.

102) Когда приходят эти имена, ХАГАТ Зеир Анпина, т.е. когда свечение их простирается к Есоду, строения Нецах Ход покрывают и окружают все стороны Есода и ступень внизу, Малхут. И они называются крыльями мужа Малхут, чтобы укрывать ими всё.

Эта ступень, Есод, входит тихо, подобно источнику внутри колодца, воды которого не прекращаются никогда, и источник от него никогда не отделяется. И всё это является колодцем, т.е. Есод и Малхут вместе называются колодцем. Как сказано: «Колодец, который выкопали старейшины»[8], и также: «Колодец живой воды»[9].

Объяснение. Хотя зивуг совершается в свойстве укрытых хасадим, вместе с тем, также и свечение Хохмы передается Малхут, но не в зивуге «паним бе-паним», а в свечении ахораим вокруг нее. И также – в Есоде, который является дающим во время зивуга, и главное его наполнение – свойство хасадим, а не Хохмы, всё же строения Нецах и Ход покрывают и окружают все его стороны.

Иными словами, когда эти строения светят свечением Хохмы, они распространяются вне пределов этого зивуга и передают свечение Хохмы в ахораим (обратную сторону), и по этой причине свечение их происходит путем ахораим, а не паним, и поэтому они называются крыльями, укрывающими Есод и Малхут.

И есть у этого два значения:

  1. С помощью свечения их Хохмы они укрывают и защищают свечение этого зивуга от приближения внешних, так как свечение Хохмы отдаляет внешних от всякого удержания в свечении зивуга;
  2. Потому, что свечение ахораим (обратной стороны) нисходит в судах, и эти суды являются словно покрытием и крыльями по отношению к самому свечению Хохмы, приходящему к этому зивугу, чтобы внешние не питались от него из-за страха навлечь на себя суды.

103) Источник этого колодца, т.е. Есод, перекрыт со стороны Хохмы по отношению к этому колодцу, т.е. Малхут. Потому, что он входит в него тихо, т.е. свечение Хохмы не слышно в нем. И это – Есод, и он копает в ней и входит в нее и непознаваем вовсе.

Объяснение. В час, когда Малхут получает от левой линии Бины, т.е. Хохму без хасадим, она становится также отдаленной и от Зеир Анпина, являющегося правой линией, и тогда она – тьма без света, так как Хохма в ней не может светить без хасадим. И так же, как в единении правой и левой линий Бины, – исправлением этого является пробуждение экрана де-хирик в правой линии и уменьшение с помощью него ГАР Хохмы левой линии, благодаря чему левая линия подчиняется и соединяется с правой.

 И по отношению к Малхут Есод считается средней линией. И он тоже, с помощью экрана де-хирик в нем, уменьшает ГАР Хохмы в Малхут, и тогда Малхут соглашается соединиться с Зеир Анпином, являющимся правой линией. И сокращение ГАР Хохмы в Малхут, производимое Есодом, называется копанием по двум причинам:

  1. Поскольку Малхут была совершенна в отношении свечения Хохмы, а приходит Есод с экраном де-хирик и создает в ней недостаток ГАР Хохмы, что определяется как отверстие, которое выкапывает в ней Есод с помощью экрана де-хирик;
  2. Потому, что в то время, когда Малхут слита с левой линией Бины и находится в свойстве Хохмы без хасадим, то, хотя она сама по себе совершенна относительно Хохмы, вместе с тем, она вообще не может светить нижним, потому что Хохма не светит без хасадим. И всё то время, пока она слита с левой линией Бины, – нет у нее вместилища для получения хасадим от Зеир Анпина, чтобы быть способной светить нижним.

Таким образом, благодаря тому, что Есод уменьшил ГАР Хохмы в ней, она приобретает вместилище, чтобы получать от Зеир Анпина хасадим, ибо только тогда она соглашается соединиться с Зеир Анпином. И поэтому считается уменьшение ГАР, совершаемое Есодом, как копание в Малхут и создание в ней вместилища.

И Есод совершает копание внутри точки, т.е. уменьшает в ней ГАР с помощью экрана де-хирик в нем, и тем самым он копает и создает в ней вместилище. «И он копает в ней и входит в нее», – поскольку, если бы он не копал в ней и не создавал в ней вместилище, то не мог бы войти и наполнить ее, поскольку она не оставляет левую линию Бины, пока не сокращается в отношении ГАР Хохмы в ней. Таким образом, благодаря тому, что он копает в ней, он может войти в нее. «И непознаваем вовсе», – т.е. он наполняет ее свойством хасадим, укрытыми от Хохмы, которые в отношении Хохмы считаются непознаваемыми вовсе.

[1] Писания, Псалмы, 111:2.
[2] Писания, Псалмы, 119:156.
[3] Писания, Псалмы, 89:50.
[4] Писания, Псалмы, 25:6. «Помни милосердие Твое, Творец, и милости Твои, ибо вечны они».
[5] Пророки, Йехезкель, 16:8.
[6] Писания, Рут, 3:9.
[7] Тора, Берешит, 1:5.
[8] Тора, Бемидбар, 21:18.
[9] Тора, Берешит, 26:19.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Зоар: сотворение, падение и возрождение человека“, “Зоар о намерении единства в молитве“, “Рабаш о понятии “молитва масс” в духовной работе“, “Врата кругооборотов. Часть первая“.