Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш о понятии “молитва масс” в духовной работе. Часть первая

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Молитва масс

(Статья 7, 1986г.)

Сказал раби Шимон: “Молитва масс поднимается к Творцу, и Он украшается ею, потому что она предстает в нескольких разновидностях: один просит милости, другой – мужества, третий – жалости, и молитва состоит из нескольких сторон: правой, левой, средней. И поскольку состоит молитва из нескольких сторон, она становится короной, возложенной на голову вечного праведника, на Есод, воздействующий на Нукву, а от нее – на все общество.

Яаков заключал в себе три линии, поэтому желал Творец его молитву, совершенную, как молитва масс. Поэтому сказано: “И убоялся Яков очень”, потому что Творец послал ему это ощущение, дабы обратился он с молитвой, т.к. Он желал его молитвы”.

Здесь мы видим, что Зоар разъясняет молитву масс на одном человеке, говоря, что Яаков состоял из трех линий. Но во всех местах, где сказано о молитве масс, следует понимать просто, – что массы молятся.

Сказано в Зоар: “Молюсь я к Творцу во время желания”. Когда время желания? Когда общество молится, – т.е. массы молятся вместе. И отсюда можно понять, как эта молитва становится венцом, возложенным на голову вечного праведника. Венец на голове, – как царская корона, как венец царства. То, что от молитвы появляется венец на голове, означает важность и величие молитвы. Именно, чтобы раскрыть величие и важность молитвы, говорится, что молитва создает венец Царю. И говорится, что это называется “Есод”, и он воздействует на Нукву, а через нее – и на все общество. Известно, что молитву мы обращаем к Творцу, – почему же тогда молитва масс образует молитву к Есоду, и как понять, что Есод воздействует на Нукву, а через Нукву на все общество?

“Молитва масс” означает, что человек молится для других, – это называется “молитва масс”. И эта молитва масс зовется “временем желания”, так как в то время, когда человек молится для себя, – имеются сомнения, будет ли молитва его принята. И наоборот: когда он молится для масс, нет необходимости разбираться, нужно ли ответить на его молитву, ведь он ничего не просит для себя, но лишь для других! Поэтому сказано, что “молитва масс” называется “временем желания”, – т.е. временем, когда молитва принимается. И как говорится в комментарии Сулам, “молитва масс” означает Малхут, которая называется Кнесет Исраэль, или святой Шхиной, называемой “массы”, т.к. включает в себя все души.

Как известно, для того, чтобы выполнить замысел Творца было произведено первое сокращение. То есть там, где есть только келим для получения ради себя, высшее наслаждение сокрыто, и лишь там, где есть келим, получающие ради Творца, туда поступает высшее наслаждение. Ибо природа человека – это получение, то там, где проявляется желание получить для себя, – он не может получить. Но он должен делать все для Шхины, т.е. для Малхут, и лишь тогда Творец проявляется для нижних. Об этом говорится, что это понятие (благословения): “Да возвысится и освятится Имя Его!”, т.к. имя Создателя называется “Делающий добро” и проявляется в мире как цель творения, называемая “Делающий добро для своих творений”. И все постигают это когда есть желание получения с намерением ради отдачи, называемое соединением с Творцом.

Получается, что творения созданы с желанием получать ради себя, и если не пойдут против своей природы, – не могут действовать ради отдачи. Этим они способствуют тому, что Малхут остается уподобленной праху, – т.е. не могут видеть того, что она может получить от Творца, т.к. все сокрыто из-за действия закона сокращения.

Однако мы должны верить в то, что нам говорят о наслаждениях физического мира, – что они являются лишь тоненькой свечкой по сравнению с духовными наслаждениями. И как говорится в (комментарии) Сулам, – в этом заключается тайна разбиения сосудов, которое произошло до создания миров. При этом осколки разбившихся чистых, альтруистических келим упали в нечистые, эгоистические, и те получили представление о наслаждениях, которое они и передают человеку для получения им наслаждения. Хотя основные наслаждения находятся в духовном, – мы видим обратное: у каждого есть, чем наслаждаться в физическом мире. А с другой стороны, для того, чтобы человек работал в соответствии с Торой и заповедями, необходимо пообещать ему вознаграждение за это. И когда он поверит в то, что сможет получить вознаграждение, то будет он заниматься Торой и заповедями. Ведь в физическом мире, когда человек получает еду, деньги, почет, и т.д., он не спрашивает, для чего он должен заниматься этим. Ибо там, где человек получает наслаждение, не возникает у него вопроса: “Какова цель? Ради чего я получаю наслаждение?”. И все, что необходимо ему во время получения наслаждения, – знать, как увеличить его количество и качество, а не то, для чего он должен получить наслаждение.

Но иногда, когда человек получает наслаждение, за которое ему не надо платить, и очень наслаждается этим, все-таки у него пробуждается (вопрос): какова цель этого наслаждения? Пример наслаждения, которое не нужно покупать – это наслаждение от отдыха, покоя. Часто человек спрашивает себя: “Что я буду иметь от того, что наслаждаюсь отдыхом?”. Но когда человек получает истинное наслаждение, он никогда не спрашивает о его цели, и если появляется у него мысль о цели наслаждения, – это признак того, что оно не истинное, т.к. осталось у него еще место думать о цели. Это означает, что в этом наслаждении есть недостаток, и поэтому человек может думать о другой цели, кроме того наслаждения, которое сейчас получает.

В Предисловии к книге Зоар сказано: “Основной смысл жизни и наслаждения находится в Торе и заповедях, т.к. в них находится высший свет в качестве вклада. В каждой из шестисот тринадцати заповедей есть частица света, соответствующая этой ступени и определенному органу души и тела. Выполняя заповедь, человек притягивает соответствующий свет, и это называется внутренним аспектом заповеди. А значит выполнение Торы раскрывает цель творения как желание Творца делать добро для творений. Однако это происходит лишь в том случае, когда выполнение Торы и заповедей делается с правильным намерением, – в противном случае не будет светить высший свет, относящийся к данной заповеди, и будут эти заповеди называться советами как достигнуть внутреннего света.

И вся работа человека, заключающаяся в преодолении желаний и мыслей, мешающих ему двигаться по пути истины, выполняется только в то время, когда он находится в состоянии, называемом “ахораим (обратная сторона)”. В этом состоянии он еще не ощущает высший свет, содержащийся в Тору и заповеди, поэтому выполняет все благодаря вере в то, что это большая заслуга, – возможность заниматься Торой и заповедями, даже не ощущая их важности, а делая все верой выше разума. Ведь цель – соединиться с Творцом, и он делает все для этого, прилагая большие усилия с намерением достичь совершенства.

И после всех усилий в желании преодолеть помехи, стоящие на пути, видит, что его действия далеки от соединения с Творцом, и тогда он обращается к Нему с молитвой, чтобы помог ему поднять Шхину из праха: ведь он видит Ее именно в таком состоянии. Он видит и то, что другие пренебрегают духовной работой, т.к. не знают, как открыть для себя ее важность. И это называется молитва масс, т.е. молитва для масс.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Неудача“, “Важность осознания зла“, “Намерение и индивидуальная работа“, “Молитва ибура“, “Зоар о молитвах праведников“.