Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о понятии “мир”. Часть первая

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Мир

Научное исследование пользы и необходимости работы Творца на опытной основе

“И волк будет жить рядом с агнцем, и тигр будет лежать с козленком, и телец, и молодой лев, и вол будут вместе, и маленький мальчик будет управлять ими”. (Йешаяу, 11)

“И будет в тот день: Господь снова, во второй раз, протянет руку свою, чтобы возвратить тех из народа своего, которые остались в Ассирии и Египте, в Патросе и Кушае, в Эйламе и Шинарке, в Хамате и на островах моря”. (Вавилонский Талмуд, Трактат Окцин)

Сказал рабби Шимон бен-Халафта: “Не счел Творец нужным дать иное благословение Исраэлю, кроме как мир, как сказано: “И дал Творец силу народу своему, благословив его миром”. В предыдущих статьях я пояснил общую форму служения Творцу, суть которой не что иное как любовь к ближнему, что практически можно определить как благодеяние ближнему. И можно сказать, что оказание блага ближнему является практической частью проявления любви к нему. И потому любовь к ближнему можно определить как отдачу ближнему, что наиболее близко к ее содержанию и призвано помочь нам не забывать о намерении.

И после того, как убедились в правильности этого метода работы на Творца, мы должны проверить, основывается ли наша работа только на вере, – без всякой научной основы, – или существует для этого также и опытная основа, что я и хочу доказать в этой статье.

В начале, конечно, я должен хорошо представить саму тему. Кто Он, который принимает нашу работу? Я не любитель формальной философии и ненавижу любые виды исследований, проведенные на теоретической основе, и, как известно, большинство людей моего поколения согласны в этом со мной, потому как слишком много испробовали мы в этой области. И известно, что если шатка основа, то при малейшем движении рухнет все здание. И потому, я не пишу здесь ни одного слова, не прошедшего проверку опытом, – начиная с простого осознания, по поводу которого нет разногласий, далее продвигаясь и получая доказательства аналитическим путем (путем разделения на составляющие) и до познания самых возвышенных объектов. Учитывая это, пойдем путем синтеза (путем объединения и взаимодействия таких методов, как аналогия, сравнение и практика) и покажем, каким образом простое осознание позволяет подтвердить работу Творца на практике.

Контрасты и противоречия управления

Любой здравомыслящий человек, посмотрев на окружающую нас действительность, найдет в ней две противоположности. Когда мы смотрим на творение с точки зрения его существования и выживания, то бросается в глаза постоянное управление, глубина мудрости и степень талантливости которого поражает воображение, как в отношении всей действительности, так и ее частей.

Возьмем в качестве примера существование человеческого рода. Любовь к детям и наслаждение быть родителями является главной причиной рождения детей. И причина эта весьма основательна для того, чтобы вся порожденная ею система отлично справлялась со своей ролью. Капля-носитель естества отца помещается природой в безопасное, с великой мудростью созданное для зарождения жизни место, где изо дня в день в точной мере получает все необходимое. Природа позаботилась также и о создании удивительной колыбели в чреве матери, где никто не сможет причинить вреда новой жизни. И ухаживает за ней с мастерством художника, не оставляя без присмотра ни на секунду, пока новая жизнь не наберется достаточно сил для выхода в наш мир, и тогда природа дает ей на короткое время силы и мужество, которых хватает для разрушения стен, окружающих ее, и тогда, как опытный герой, привыкший к битвам, она рушит преграду и появляется на свет.

Но и тогда природа не отворачивается от нее, а как милосердная мать, заботливо передает ее преданно любящим отцу и матери, которым можно доверить теперь заботу о новой жизни, и которые будут опекать ее все то время, пока еще слаба она, до тех пор, пока не подрастет и не сможет заботиться о себе сама и обходиться собственными силами.

И так же, как и о человеке, природа заботится обо всех видах творения: животных, растениях и неживом уровне творения. И делает это разумно и милосердно, чтобы обеспечить и само их существование, и продолжение рода.

Однако если посмотреть с точки зрения получения необходимого для выживания и приспособленности к существованию в этой реальности, то бросается в глаза беспорядок и большая путаница, как будто нет никакого управляющего, никакого надзора, и каждый делает то, что он хочет, и каждый строит собственное благополучие на несчастье другого, и грешники набрали силу, а праведники попираемы без жалости.

И знай, что это противоречие, заметное любому образованному и чувствующему человеку, занимало человечество еще в древние времена. И существовали многочисленные методы, оправдывающие эти два противоречия в управлении природы, существующие в одном мире.

Теория первая: природа

Это очень древняя теория. Исходя из этих, бросающихся в глаза противоречий, не найдя никаких способов как-то сгладить их, пришли к общему предположению, что Творец жестко управляет существованием созданного Им, – так, что ничего не ускользает от Него. И нет у Него ни разума, ни чувств.

А посему, хотя и придумывает и управляет существованием действительности с великой мудростью, достойной всяческого удивления, но у Него самого нет разума. И не по разуму сделал это, ибо, если бы у Него были разум и чувства, конечно не допустил бы такого беспорядка в добыче средств к существованию в нашей действительности, – без милосердия и жалости к мученикам. И в соответствии с этим назвали эту теорию “природа”, что означает: управление без разума и чувства. А потому и не на кого сердиться, некому молиться, и не перед кем оправдываться.

Теория вторая: двоевластие

Есть такие, которые пошли дальше, так как им трудно было согласиться с предположением, что всем управляет природа. Поскольку видя, что управление бытием реальности осуществляется с великой мудростью, превышающей любую вершину человеческого ума, они не могли согласиться с тем, что руководящий всем этим сам будет неразумным. Так как невозможно дать то, чего нет у тебя. И ты ничему не можешь научить другого, если сам глупец.

И как можно сказать о том, кто организовал все это чудесным образом, что он не знал, что делает, и все вышло у него случайно, в то время как известно, что случайность не может совершать никаких разумных действий. И больше того – обеспечить вечный порядок существования.

И поэтому пришли ко второй теории, согласно которой существует два управляющих: один – Творец, творящий добро, и другой – Творец, творящий зло. И весьма развили эту теорию, подкрепив ее различными доказательствами и примерами.

Теория третья: многобожие

Этот подход произошел из второй системы “двоевластия”, когда отчленили и выделили из общих действий каждое действие само по себе, как то: сила, богатство, власть, красота, голод, смерть, бедствия и т.п. – и назначили над каждым из них особого создателя и управителя. И расширили это по своему желанию.

Теория пятая: прекратил опеку

В последнее время, когда обрели люди мудрость и увидели более сильную связь между всеми частями творения, они совершенно отказались от идеи многобожия, и поэтому опять встал вопрос о противоречиях, ощущаемых в высшем управлении. И тогда была выдвинута новая теория, состоящая в том, что на самом деле Создатель и Руководитель действительностью мудр и чувства ведомы ему. Однако, с высоты Его величия, с которым ничто не сравнится, наш мир видится ему как горчичное зернышко, и ничего не стоит в его глазах. И не пристало ему заниматься такими мелкими делами, и потому существование наше столь беспорядочно, и каждый делает, что хочет. Одновременно с вышеописанными теориями существовали также религиозные доктрины о Божественной единственности, которые я тут не рассматриваю, так как хотел только показать источники различных неверных теорий и удивительных предположений, которые, как известно, господствовали и были широко распространены в разные времена в разных местах.

Таким образом, основа, на которой выстроены все вышеназванные теории, зародилась и появилась на свет из противоположности и противоречия между двумя видами управления, ощущаемыми в нашем мире. И все эти теории не были предназначены ни для чего иного, как для преодоления этого глубокого разрыва и соединения частей в одно целое.

Однако мир все же действует как заведено, и этот огромный и страшный разрыв не только не уменьшается, а наоборот, превращается в ужасную бездну, без видимого выхода из нее и надежды на спасение. И глядя на все вышеописанные безуспешные попытки, к которым человечество прибегало на протяжении нескольких тысяч лет до настоящего времени, и которые не принесли пользы, я задаю вопрос: может быть вообще нет смысла просить у Творца исправления этого разрыва, потому что это главное исправление находится в наших руках?

Продолжение следует…

Также рекомендуем: “Свобода воли“, “Предсказание Исаака Ньютона“, “В чем разница между законом и правосудием в духовной работе“, “Бааль Сулам: притча о печатнике“.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>