Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар об источнике всего сотворенного

Глава Пкудей

Если Творец не построит дом

98) «Еще провозгласил и сказал: “Песнь ступеней для Шломо. Если Творец не построит дом, напрасно трудятся строящие его”[1]. Эту фразу изрек царь Шломо в час, когда строил Храм. Когда он начал возводить его, и увидел, что работа завершается в их руках, и он строился сам собой, тогда начал (провозглашать) и сказал: “Если Творец не построит дом”1. И это скрытый смысл сказанного: “Вначале сотворил Всесильный”[2] – ибо Творец создал и установил этот мир”, т.е. Малхут, “и это – дом, со всем, что необходимо”».

99) «”Напрасно трудятся строящие его”1. “Строящие его”1 – это тайна тех потоков”, сфирот Зеир Анпина, “которые исходят и входят все внутрь этого дома”, Малхут, “чтобы установить его во всем, что необходимо. И хотя все они приходят для того, чтобы устанавливать и произвести установление его, конечно, если бы не Творец, т.е. высший мир”, Бина, “который установил и сделал этот дом как подобает, были бы они строящими напрасно, но” главное – “то, что Он”, Бина, “сделал и установил. “Если Творец не охранит город, напрасно усердствует страж”1. Как сказано: “Непрестанно глаза Творца Всесильного твоего на ней, от начала года и до конца года”[3]. И это объяснялось. И благодаря этому присмотру он защищен со всех сторон”».

100) «”И хотя написано: “Вот ложе Шломо, шестьдесят воинов вокруг него из воинов Исраэля”[4]», «ложе Шломо»4 – это Малхут, «”и все охраняют его. Почему охраняют его? Потому что написано: “От страха ночного”[5] – это страх преисподней, противостоящий ему, для того чтобы (ложе) прогнало его. И поэтому все они окружают его”».

101) «”И хотя все они пребывают в свечении мысли, которая неизвестна”, т.е. рош Атика, называемый РАДЛА, “но когда тот свет неизвестной мысли ударил в свет парсы”, отделяющей ее от трех рош Арих Анпина, то отменяется это разделение, “и они светят вместе”. То есть три рош Арих Анпина поднимаются в РАДЛА после того, как отменяется парса, и они светят вместе с РАДЛА, и три рош Арих Анпина включились друг в друга, и каждый состоит из всех трех, “и стали они девятью чертогами”».

Объяснение. Здесь недостает начала статьи, а вся эта статья уже вышла в печать в главе Ноах.[6] И написано там до этого: «Между РАДЛА и Кетером “пролегла парса. И из-за этой парсы, в стремлении за высшей мыслью”, – т.е. Кетера за светом РАДЛА, “свет приходит и не приходит”, – потому что парса препятствует ему»[7]. То есть, вследствие подъема Малхут в Бину, произошедшего на каждой ступени, окончившего эту ступень под Малхут, образовалась там парса, т.е. окончание ступени, таким образом, что Бина и ТУМ каждой ступени упали с каждой ступени на ступень под ней. Бина и ТУМ рош Атика упали в три рош Арих Анпина, и протянулась парса под Хохмой Атика. И также упали Бина и ТУМ каждого из трех рош Арих Анпина в рош, находящийся под ним. И также Бина и ТУМ третьего рош Арих Анпина упали в Абу ве-Иму.

А затем, во время гадлута, когда исходит свечение от АБ САГ де-АК, которое снова опускает Малхут из Бины на свое место, и отменяет границу и окончание парсы в середине ступени, тогда упавшие с каждой ступени Бина и ТУМ снова поднимаются на свою ступень как вначале, до своего падения, и берут с собой также нижнюю ступень, в которую они упали.[8] И получается тогда, что Бина и ТУМ де-рош Атика, упавшие в три рош Арих Анпина, снова поднимаются на свое место в рош Атика, называемого РАДЛА, и поднимают вместе с собой также три рош Арих Анпина в рош Атика. И три рош Арих Анпина называются Китра (кетер), Авира (воздух) и Хохма стимаа (скрытая Хохма).

И это означает сказанное: «И хотя все они пребывают в свечении мысли, которая неизвестна», – т.е. после того, как протянулась парса между РАДЛА и тремя рош Арих Анпина, и вследствие этого образовались также и в трех этих рош те же сокращения, что и в РАДЛА, т.е. каждый из них завершился под Хохмой, а Бина и ТУМ упали на ступень под ними. Однако после этого, «но когда тот свет неизвестной мысли», т.е. РАДЛА, «ударил в свет парсы», т.е. притянул свечение от АБ САГ де-АК и отменил окончание парсы, разделяющей между ней и между тремя рош Арих Анпина. «И они светят вместе», и вернулись Бина и ТУМ де-РАДЛА с тремя рош Арих Анпина, и поднялись в место РАДЛА вследствие отмены парсы, и светят вместе с РАДЛА.

«И стали они девятью чертогами», – три рош Арих Анпина, после того как поднялись в РАДЛА, включились там друг в друга настолько, что каждый из них состоит из трех, и из них образуются девять чертогов в РАДЛА. Однако также и в Арих Анпине светят эти девять чертогов, но там они называются светами, как нам предстоит еще выяснить.

102) «”И эти чертоги не являются ни светами, ни рухот, ни нешамот, и нет того, кто бы устоял в них. Желание всех девяти светов, которые полностью находятся в этой мысли, являющейся одной из них в счете”, т.е. включение трех рош Арих Анпина друг в друга в месте Хохма стимаа Арих Анпина, называемом мыслью и являющимся одним из трех рош Арих Анпина, “желание всех их – стремиться за ними”, за девятью чертогами в РАДЛА, чтобы постичь их, “пока они еще находятся в мысли”, т.е. в Хохма стимаа. Другими словами, девять светов, являющиеся включением трех рош Арих Анпина и находящиеся в месте Хохма стимаа, во время их пребывания в Хохма стимаа, вне РАДЛА, они хотят постичь девять чертогов, находящихся в месте РАДЛА. И дело в том, что все их мохин они получают от этих девяти чертогов, “но не постигают их, и они непознаваемы, ибо не находятся ни в высшем желании, ни в мысли, воспринимают их” – при получении от них мохин, “и не воспринимают их”, поскольку те непостигаемы. “В них находятся все тайны веры. И все эти света высшей мысли”, т.е. скрытой Хохмы, “что внизу” РАДЛА, “все они называются Бесконечностью. Ибо до сих пор доходят света и не доходят, и неизвестны, нет здесь ни желания, ни мысли”». Ибо эта скрытая Хохма (Хохма стимаа) перекрылась и вовсе не светит нижним.

103) «”Когда светит” рош Арих Анпина, называемый “мысль”, т.е. во время отмены силы парсы, что возвращает к нему его Бину и ТУМ, которые поднимают вместе с собой также и нижнего, т.е. Абу ве-Иму и ИШСУТ, “и неизвестно от кого светит”, поскольку мысль Арих Анпина непостижима, как уже говорилось, “тогда облачается” свет его “в Бину и скрывается в ней”, так как Бина не может получить Хохму без хасадим, поэтому свет скрывается в ней, а затем, “и стал светить тому, кому стал светить”, т.е. стали светить хасадим, “и вошли друг в друга”, т.е. Хохма и хасадим включаются друг в друга, “пока не соединились все вместе”, тогда они светят всем парцуфам Ацилута. “И это уже объяснялось. И во время жертвоприношения, когда всё восходит”, – т.е. Бина и ТУМ каждой ступени восходят на свою ступень, поднимая вместе с собой нижнего, в которого они упали, как мы уже сказали, “связывается одно с другим и светит друг в друге”, потому что каждый нижний поднимается к высшему и соединяется с ним, и благодаря этому он получает мохин высшего. Таким образом, каждый нижний соединяется с высшим, а каждый высший светит нижнему. “Тогда все ступени находятся в подъеме” к высшему. “И мысль”, т.е. Арих Анпин, поднимается и “украшается в Бесконечности”, т.е. в РАДЛА, т.е. соединяется с РАДЛА в результате этого подъема и поэтому светит в ней. “Тот свет, от которого высшая мысль”, Арих Анпин, “светит”, т.е. (свет) РАДЛА, “называется Бесконечностью”».

104) «”Когда эта мысль”, т.е. рош Арих Анпина, “стала светить, и распространились от нее силы”, т.е. Бина, которая поднялась к нему и получила от него Хохму, и распространилась вниз, “эта мысль укрылась и спряталась, и неизвестна”, – так как в отношении ее собственного свойства она скрыта и вообще не светит нижним, как объяснялось выше. “И оттуда”, из рош Арих Анпина, “она совершила распространение во все стороны, и произвела одно распространение от него, и это высший мир”», т.е. Бина, как уже говорилось.

105) «”И он”, высший мир, “предстает в виде вопроса, и это – высшая речь”, т.е. Бина, “и уже объяснялось, что называется МИ. Как написано: “Поднимите глаза ваши ввысь и посмотрите, Кто создал их (ЭЛЕ)?”[9], – т.е. этот вопрос, создавший их (ЭЛЕ)”. Ибо МИ, Бина, создала ЭЛЕ, т.е. ВАК Зеир Анпина, “а затем распространилась” МИ (מי), “и образовалось море (ям ים)”, и это конец всех ступеней, который находится внизу”, т.е. Малхут. “И оттуда”, из Бины, “начал строить внизу”, в Малхут, “и всё сделал” в Малхут “в точности в том же виде, как наверху”, в Бине, “одно против другого, и одно в подобии другому. И поэтому это”, Бина, “является сохранением всего, наверху и внизу”».

Объяснение. Ибо каждая сфира и ступень получают свои мохин от высшего, т.е. посредством подъемов нижнего к высшему, как мы уже сказали, но вместе с тем у каждой из них есть также и свое собственное свойство, кроме того, которое она получила от высшего. Но не так Малхут, поскольку Малхут со своей стороны не подходит для высшего света, так как над ней властвует сокращение,[10] но благодаря ее подъему в Бину, она получает от него свои келим и света, и всё, что есть в Бине, есть в Малхут, точно в таком же виде. Поэтому буквы Малхут – такие же, как и буквы Бины, ведь Бина называется МИ (מי), а Малхут – ям (ים). И так же в имени АВАЯ (הויה), первая хэй (ה) – это Бина, а нижняя хэй (ה) – Малхут. Поэтому Бина называется сохранением всего, так как она сохраняет Малхут, чтобы не удерживались в ней внешние тем, что дает ей свои келим и света.

106) «”И это распространение, являющееся высшим миром, – оно из мысли”, потому что всё, что распространяется из этой мысли, т.е. из скрытой Хохмы Арих Анпина, это ничто другое, как Бина, которая называется высшим миром, как мы уже сказали. “И это означает: “Если Творец не охранит город, напрасно усердствует страж”1, – т.е. страж Исраэля”, Зеир Анпин. “Ибо сохранение не пребывает” в Зеир Анпине, “но лишь в высшем мире”», Бине, как выяснилось в предыдущем пункте.

107) «”Смотри, синета Скинии. Всё пребывает в высшей тайне. Синета”, т.е. Малхут, “и пурпур”, Тиферет, “чтобы одно связалось с другим”, и соединились вместе Зеир Анпин и Малхут. И мы ведь учили о тайне сказанного: “Ибо Творец Всесильный твой – огонь пожирающий Он”[11]. Мы же учили, что есть огонь, пожирающий огонь, т.е. пожирает его и истребляет его, ибо есть огонь, который сильнее огня”».[12]

[1] Писания, Псалмы, 127:1. «Если Творец не построит дом, напрасно трудятся строящие его, если Творец не охранит город, напрасно усердствует страж».
[2] Тора, Берешит, 1:1. «Вначале сотворил Всесильный небо и землю».
[3] Тора, Дварим, 11:12. «Земля, о которой Творец Всесильный твой печется, – непрестанно глаза Творца Всесильного твоего на ней, от начала года и до конца года».
[4] Писания, Песнь песней, 3:7. «Вот ложе Шломо, шестьдесят воинов вокруг него из воинов Исраэля».
[5] Писания, Песнь песней, 3:8. «Все они препоясаны мечом, обучены битве, у каждого меч на бедре его от страха ночного».
[6] См. Зоар, главу Ноах, статью «Вознес я вверх руки в молитве», п.п. 122-128.
[7] См. Зоар, главу Ноах, п. 123.
[8] См. Предисловие книги Зоар, статью «Мать одалживает свои одежды дочери», п. 17, со слов: «И это означает: “Мать (има) одалживает свои одежды дочери и венчает ее своими украшениями” – т.е. во время выхода мохин гадлута…».
[9] Пророки, Йешаяу, 40:26. «Поднимите глаза ваши ввысь и посмотрите, Кто создал их. Выводящий по числу воинства их, всех их по имени называет Он; от Великого могуществом и Мощного силой никто не скроется».
[10] См Зоар, главу Берешит, часть 1, п. 3, со слов: «В свойстве суда, т.е. в свойстве Малхут мира АК, прежде чем она подсластилась в Бине, в свойстве милосердия, мир не мог существовать…»
[11] Тора, Дварим, 4:24. «Ибо Творец Всесильный твой – огонь пожирающий Он, Владыка ревностный».
[12] Не хватает окончания (статьи), и оно уже вышло в печать раньше. См. Зоар, главу Берешит, часть 2, статью «Поднимающееся пламя», п.п. 248-268.

Также рекомендуем: “Намерение молитвы и благословения“, “Зоар о технологии единения и молитвы“, “Зоар о единстве мысли и действия“, “Бааль Сулам о двух видах отдачи Кетера и двух основных зивугах“.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>