Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о двух видах отдачи Кетера и двух основных зивугах

От редакции: перевод десятой части Учения о десяти сфирот постепенно движется к своему завершению. А пока для продвинутых читателей публикуем фрагмент переведенного текста.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Фрагмент Ор пними к п.147 части десятой Учения о десяти сфирот

Прежде необходимо выяснить сущностное различие между зивугом де-нешикин и зивугом Есодов; и почему это – нечто новое здесь и в мире Некудим, чего вообще не было в реальности парцуфов АК; а также – сущность зивуга парцуфа Кетера Ацилута, Арих Анпина, со ступенью САГ Ацилута, Аба ве-Имой. И уже разъяснили мы, что этот зивуг исходит еще из Некудим, ибо там тоже происходит зивуг парцуфа Кетера АК с Аба ве-Имой Некудим после того, как (Аба ве-Има) соединятся с уровнем САГ де-АК, как сказано выше (ОП, п.121 со слов “Также необходимо”), – изучи там внимательно. Однако и тут необходимо разъяснение: ибо процесс отдачи – он только от высшего к его нижнему, ближайшему к нему на ступени, – то есть от Кетера к АБ и от АБ – к САГ, но не к третьей от него ступени. И как же внутренний парцуф АК, – парцуф Кетера, – отдаст парцуфу САГ де-АК, являющемуся третьим от него, – ведь это перескок через ступень?

И в действительности есть здесь подлинная глубина, еще из самих десяти сфирот прямого света. Ибо знаешь, что Хохма и Бина от начала их создания установлены (в положении) ахор бе-ахор в тайне (элементов) “йуд” и “нун” (буквы) цади (צ). Это означает, что Бина (находится) в тайне (свойства) “Ибо желает благодеяния Он”, обуславливающего ее ахораим к свету Хохмы, и обращает лик для впитывания света хасадим от Кетера прямого света (как сказано в части первой, ОП, гл.1, п.50 со слов: “Смысл обязательности”, – изучи там, ибо здесь нет места для подробностей). И в соответствии с этим находим, что как Кетер наделяет светом Хохмы Хохму прямого света, так он наделяет светом хасадим Бину прямого света. Вся Хохма прямого света считается (светом) Хохма, и нет у нее аспекта хасадим. Поэтому Бина обязана получать свет хасадим от Кетера, а потому обращает свои ахораим к Хохме.

И уже знаешь большое различие между парцуфами АК, включая Некудим, и парцуфами, (которые создаются) от парцуфа Некудим и далее. Десять сфирот парцуфов АК находятся в свойстве КАХАБ ЗОН света Хохма, и они завершаются на табуре АК. Однако от Некудим и далее в десяти сфирот всех АБЕА мира Исправления различается только аспект КАХАБ ЗОН света хасадим. И, несмотря на то, что также есть в каждом парцуфе Кетер и Хохма, но они соединяются с парцуфом в свойстве корней, дабы наделять свечением Хохмы в хасадим, – а именно в том количестве и качестве, которые были в ЗОН парцуфов АК. Таким образом, уровень Кетера в парцуфах Некудим и Ацилут равен стадии ЗОН парцуфа Кетер в АК, которая была в нем прежде первого исторжения. Также уровень Хохмы равен ЗОН Хохмы в парцуфах АК, и т.д., как написано в части седьмой, – изучи там. И смысл этого в том, что весь процесс развития приходит по причине недостатка, когда каждый нижний наполняет и облачает своего высшего, как подробно изложено выше. И АК до своего табура восполнился в совершенстве в тайне наполнения и наполнения (этого) наполнения: две стадии наполнения, – его АБ и САГ, – вновь наполнили его келим до табура после исторжения светов во время первого исторжения. Но от табура и ниже (он) остался без наполнения, (поскольку) АБ и САГ туда не достигают. И поэтому, чтобы снова наполнить это место НЕХИ де-АК, развиваются и выходят десять сфирот де-Некудим, а также все парцуфы АБЕА мира Исправления.

И вот, из разъясненного видишь, что нет здесь никакого недостатка, – только в стадии ЗОН де-АК, которая от табура и ниже. И уже знаешь, что уровень ЗОН – это только свет хасадим со свечением Хохмы, – то есть в мере ЗОН прямого света. И потому уровень всех парцуфов АБЕА, приходящий как их совершенство, не нуждается в большем, – только в хасадим в свечении Хохмы. Но, несомненно, есть в них уровни Кетера и Хохмы тоже, – как и в парцуфах АК. Однако они светят не в собственном свойстве света Хохмы, а только лишь в свойстве свечения, то есть в той мере, которая необходима для восполнения ниже табура АК.  И вот выяснено, как десять сфирот разделяются на пять стадий света Хохма, которые называются КАХАБ ЗОН, и на пять стадий света хасадим, называемых ХАГАТ НЕХ. Так же делятся (и) парцуфы в целом: пять парцуфов АК – это свойство света Хохма, а пять парцуфов от Некудим и далее – они от свойства света хасадим в свечении Хохмы. И буквально в подобии этому (они) разделяются также в их частностях. Ибо три первых парцуфа каждого парцуфа и каждого мира – вместе они свет Хохма в этом мире или в этом парцуфе. А два нижних парцуфа, – ЗОН в этом мире и парцуфе, – вместе это свет хасадим в свечении Хохмы.

Итак, как в десяти сфирот прямого света основа отдачи – это Кетер прямого света, который наделяет светом Хохмы сфиру Хохма прямого света, а светом хасадим наделяет сфиру Бина прямого света. Так же это в пяти парцуфах, ибо парцуф Кетера наделяет десятью сфирот света Хохмы парцуфы ГАР, и он же наделяет свойством десяти сфирот от аспекта света хасадим в свечении Хохмы парцуфы ЗАТ. И поэтому определяются в Кетере два места для этих двух видов отдачи: из его стадии ХАГАТ он наделяет светом Хохмы, а из его стадии НЕХИ, расположенной от табура и ниже, он наделяет (светом) хасадим. И получается, (что) в то время, когда наделяет парцуф АБ, соответствующий сфире Хохма прямого света, он наделяет его от своих ХАГАТ. А когда наделяет парцуф САГ, соответствующий сфире Бина прямого света, он наделяет его от стадии своих НЕХИ. Таким образом, как парцуф АБ получает свет Хохма от ХАГАТ парцуфа Кетера, так же парцуф САГ получает хасадим от НЕХИ парцуфа Кетера. И с этим улажен в простоте (вопрос) о том, на чем остановились выше, – на вопросе перескока (через ступень), когда парцуф Кетер де-АК наделяет свой САГ. Ведь там основа отдачи в свойстве света хасадим, и потому эта отдача относится к НЕХИ парцуфа Кетер, как разъяснено. И это совершенно не перескок, ибо так же оно еще в десяти сфирот прямого света: первую отдачу получает Хохма прямого света, а вторую отдачу, хасадим, получает Бина прямого света.

И из этого станет понятным тебе различие между ХАГАТ Арих Анпина и его ГАР. Ибо ГАР Арих Анпина облачены на ХАГАТ Атика до хазе, и поэтому ГАР Арих Анпина считаются сущностью света Хохма, являясь тайной Хохмы стимаа. Однако ХАГАТ Арих Анпина, которые облачены от хазе Атика и ниже, то есть до его НЕХИ, где (происходит) отдача света хасадим, – там уже считается также (и) Арих Анпин аспектом света хасадим. И пойми (это). И из этого пойми также сущность гарона, который вышел из его рош. Ибо гарон – это стадия Бины Арих Анпина, которая вся желает света хасадим, а потому не может облачить ХАГАТ Атика, которые наделяют светом Хохма. И поэтому (Бина) выходит вне (рош Арих Анпина), то есть ниже хазе Атика, а это – снаружи самого рош. И тогда (она) может получить хасадим от Кетера, Атика, ведь от хазе и ниже – это место отдачи хасадим Атика. И потому все это место ХАГАТ Арих Анпина, – от гарона до табура, – в свойстве укрытых хасадим, где у них нет свечения Хохмы. Ведь там место, уготовленное для отдачи хасадим Бине, а поэтому (оно) под силой власти Бины, находящейся в свойстве ахораим к свечению Хохмы (из) рош Арих Анпина, (то есть в свойстве) укрытых хасадим, что означает, что свечение Хохмы не раскрывается в них. Это тайна Есода Атика, облачающегося в хазе Арих Анпина: этот Есод весь полностью установлен только для отдачи хасадим Бине, подобно Кетеру прямого света во второй отдаче, который наделяет Бину прямого света только (светом) хасадим без Хохмы. И пойми и хорошо запомни понятие двух мест отдачи, установленных в парцуфе Кетера: ХАГАТ – для отдачи Хохмы, а от табура и ниже – для отдачи хасадим.

И теперь готово (для понимания) понятие двух зивугов: зивуга нешикин и зивуга Есодов, что есть новым (фактором) от мира Некудим и далее. Ибо разъяснено выше, что до мира Некудим было пять парцуфов АК в свойстве света Хохма, но от Некудим и далее определяется сущность всех парцуфов как свойство хасадим в свечении Хохмы. Также выяснено, что вместе с тем, эти различия присутствуют в данных парцуфах тоже. Ибо ГАР в них считаются категорией Хохмы, тогда как ЗАТ – от аспекта сущности хасадим, как сказано выше (в этом пункте со слова “Итак”). И поэтому это вышеуказанное различие двух мест отдачи, созданных в Кетере, – когда его ХАГАТ наделяют Хохмой АБ, а его НЕХИ наделяют хасадим САГ, – возникло только от мира Некудим и далее, то есть после начала исправления в стадии ниже табура АК. Все это исправление – только в свойстве хасадим в свечении Хохмы, ибо стадия пяти парцуфов света Хохмы уже обрела свое совершенство благодаря наполнениям АБ (и) САГ до табура. И поэтому устанавливается тогда стадия НЕХИ Кетера в отдаче хасадим. Но поскольку невозможно раскрытие в парцуфе хасадим в свечении Хохмы, если не будет там уровня Кетера и Хохмы в ГАР парцуфа, поэтому безусловно нуждаются также в отдаче сущности Хохмы в парцуф, когда от этой сущности свечение Хохмы проникает в хасадим. И поэтому необходима также отдача ХАГАТ Кетера. Таким образом, (они) нуждаются в двух зивугах: первый – в наделении Хохмой от аспекта ХАГАТ Кетера, и это называется зивугом нешикин, и он относится только к самим ГАР; второй – это зивуг Есодов, являющийся стадией наделения хасадим от НЕХИ Кетера, который относится, в основном, к ЗАТ.

Также рекомендуем: “Малхут и Кетер“, “Десять – это “один” на следующем уровне“, “ТАНТА: объяснение Бааль Сулама“, “Зоар о внутреннем смысле букв имени АВАЯ“.