Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш о понятии “молитва масс” в духовной работе. Часть вторая

Окончание. Начало читайте здесь.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Молитва масс

(Статья 7, 1986г.)

Здесь есть две стороны:

1) Малхут называется массы, т.к. включает в себя все души;
2) молитва масс, – потому что молимся для масс, чтобы массы заслужили подняться до ощущения важности Торы и заповедей, т.е. заслужили уровня шестьсот тринадцать вкладов, где имеется высший свет в каждой из заповедей.

В конце концов, выходит, что из двух сторон получается одна. Это значит, что молимся, чтобы массы заслужили увидеть величие и важность Малхут, и будет это в то время, когда все удостоятся альтруистических желаний, и тогда шестьсот тринадцать заповедей называются шестьюстами тринадцатью вкладами.

Смысл того, что молитва масс не возвращается пустой, – в том, что молимся для общества, и обществом называется общность Исраэля, а также святая Шхина. Выходит, что (понятие) “общество” состоит из нескольких аспектов. Поэтому сказано в Зоаре, что молитва общества принимается потому, что есть в ней целостность. И об этой молитве говорится, что Творец “окутывается ею”, потому что есть в ней несколько свойств: один просит милости, другой мужества, третий жалости.

Необходимо понять, почему нужна молитва, включающая в себя все стороны. Это следует из того, что все ступени, которые мы различаем в духовном мире, должны нам раскрываться для нужд исправления. Поэтому, когда мы пользуемся понятиями трех линий, то имеем в виду, что совершенство – это когда раскрыты все три линии, т.е. Творец хочет дать творениям изобилие, чтобы могли пользоваться им. Чтобы не произошло, как в мире Некудим, где произошло разбиение сосудов из-за того, что не было там исправления делением на линии, как сказано у Ари.

Значит, когда высший хочет дать нижнему наслаждение, он хочет, чтобы нижний его получил, и чтобы было это для его пользы. Однако если желание не исправлено, то нижний не может принять это наслаждение, и оно выходит наружу, как было во время разбиения сосудов, когда наслаждение вышло наружу из святости и не попало к нижним. И это называется, что молитва не принята.

Исправление, называемое три линии, состоит в том, чтобы высший свет остался в святости, а не выходил наружу. В этом случае молитва может быть принята. В соответствии с этим, поясняет Зоар, что Яаков состоял из трех линий, – т.е. он сам называется средняя линия, в которую включены также правая и левая. Поэтому желал Творец его молитву, которая полноценна как молитва масс. Со стороны Творца нет никакой задержки давать наслаждение, т.к. Его желание – делать добро творениям, и Он лишь ждет, чтобы было готов сосуд, который сможет его получить. Поэтому, чтобы не ушло наслаждение наружу, необходимо исправление для желания Малхут, которая должна перевести это наслаждение к нижним, и это исправление называется исправлением линий.

Теперь мы можем разобрать, что означает, что молитва “состоит из нескольких свойств и сторон”, и почему молитва масс создает венец на голове вечного праведника, или Есода, который передает все Малхут, а от нее – на все общество. Здесь возникает (вопрос): почему, если мы молимся и обращаемся к Бесконечному, то молитва масс создает венец именно вокруг Есода? Дело в том, что порядок передачи света к Малхут называется “Есод”. То есть, все девять сфирот передают все свои качества Есоду, который, также, называется “все”.

Мы всегда говорим о Дающем и о получающем наслаждение, – о Малхут. Создатель хочет давать и ждет, когда будут у творений сосуды, способные получать. Поэтому, когда молитвы поднимаются вверх и соответствуют тому, чтобы быть принятыми, то называются они сосудом, получающим наслаждение. И если он (сосуд) поднимается к Дающему, а этим дающим является Есод, то считается, что молитва поднялась к Есоду.

Когда снизу есть желание приблизиться к Творцу и заслужить слияние с Ним, тогда просят у Него помощи. И как сказано в Зоаре: “Если человек приходит очиститься, то помогают ему, – очищают его, и называется он “святой”. Если человек хочет улучшить свои действия, то это влечет соединение желания Дающего с его желанием, и благодаря этому спускается наслаждение вниз. Это называется подъем МАН, и он вызывает недостаток вверху. Необходимо понять: почему нижний вызывает недостаток вверху? Для этого нужно знать, что означает здесь понятие недостатка. Известно, что сосудом называется недостаток, иными словами, есть там нужда и место, чтобы ее заполнить, удовлетворить. Со стороны Создателя нет никакой задержки, чтобы насладить, ибо это и есть Его желание. А то, что мы воспринимаем как сокрытие света, – так это по причине, что нет исправленных желаний для его получения. Поэтому нижний хочет очистить себя, но нет у него сил сделать это, и просит помощи. Тогда недостаток его поднимается наверх, и есть сейчас у высшего сосуд, – желание нижнего, – в которое он может давать наслаждение. Это называется подъемом МАН.

Значит молитва, являющаяся ощущением недостатка, который нижний просит заполнить, поднимается к Дающему, называемому Есод, и передающему Кнесет Исраэль, называемому Малхут. Молитва эта создает венец на голове Есода. И венец нужно понимать как корону, являющуюся короной Царя и указывающую на величие Царя. Следовательно, когда есть раскрытие света Творца, все видят Его величие.

И наоборот, во время сокрытия Его лика, что называется “Шхина в изгнании”, не постигают вкуса духовного, а Тора и заповеди кажутся, как вкус земного праха. А все из-за того, что нет сосудов для получения света Творца. Поэтому величие Его осквернено среди народов мира, т.к. до того, как человек заслуживает уровня “ехуди”, он находится на уровне народов мира. Ведь известно, что каждый человек – это маленький мир, и состоит он из семидесяти народов и уровня Исраэль. Во время сокрытия, когда свет Творца не может раскрыться из-за отсутствия исправленных желаний, необходимых для этого, – если даже будет дана некоторая частица света сверху, то она уйдет к темным силам. Поэтому высший свет сокрыт для нижних, что называется “упал венец с Его головы”, и означает, что величие Творца осквернено.

Но когда приходит человек очиститься, – т.е. хочет, чтобы Творец приблизил его к Себе и дал ему альтруистическое желание, с помощью которого он сможет соединиться с Ним, – тогда весь высший свет, который раскроется, он будет получать с намерением отдавать. Значит хочет человек, чтобы дали ему сверху силы для того, чтобы была у него всегда возможность находиться в святости, что соответствует слиянию с Творцом. Тогда молитва его создает венец, корону Царя, потому что проявляется тогда величие Царя. Или, как говорится в Зоаре, – молитва “создает венец, возлагаемый на голову вечно живого Праведника”, т.е. Есода, передающего все Нукве, а от нее – всему обществу. Получается, что с помощью молитвы поступает высший свет к нижним, и раскрывается тогда добро и наслаждение. Называется это “корона Царя” или “величие Царя”.

Также рекомендуем: “Постоянная молитва“, “Зоар о трех ступенях молитвы“, “Рабаш о категории истина в молитве“, “Бааль Сулам о структуре души Адама Ришона“.