Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о структуре души Адама Ришона. Часть первая

От редакции: В предлагаемом к прочтению фрагменте Бааль Сулам раскрывает каббалистическую суть общей души, принципы ее создания, причины и последствия “прегрешения с Древом познания”, а также корневой смысл внутренней работы, совершаемой душами до окончательного исправления. Текст предназначен для продвинутых читателей.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть восьмая

87) [Текст Ари:] И если бы Адам Ришон не прегрешил в Древе познания, мог бы поднять миры посредством своих молитв этого субботнего дня, – другими подъемами, более высокими, весьма и весьма, подъем за подъемом в каждой из молитв, а это молитвы аравит, шахарит, мусаф и минха. И не станем мы сейчас продолжать о порядке их подъемов, но вспомним вкратце последний подъем, наибольший из всех, бывший в субботнюю минху. Ибо тогда поднялись бы они пределом восхождения, так как мир Ацилут поднялся бы в соответствии со своим первоначальным местом, – а это место Адама (Кадмона), древнего из всех древних, и упомянутого нами в подробном объяснении, – и вернулась бы вся реальность к своему исходному корню.

Ор пними [комментарий Бааль Сулама]

87) Пределом восхождения, так как мир Ацилут поднялся бы в соответствии со своим первоначальным местом, – а это место АК… и вернулась бы вся реальность к своему исходному корню. То есть, как разъяснено в соседнем пункте, тогда исправляются три мира БЕА внизу на своих местах, подобно тому, как и парцуфы АК, предшествовавшие второму сокращению, сиюм раглаим которых находится в этом мире, в тайне: “И стояли ноги его на Масличной горе”, как известно. Ибо сейчас (они) установились совершенно (такими), как были во время мэлахим, когда распространилось их царствование вниз, во всех трех мирах БЕА, (вплоть) до этого мира, как известно. И уже был разъяснен этот вопрос выше (ОП, п.62 со слов “Зивуг ИШСУТ”, и смотри там все подробности). И это тайна полностью совершенного зивуга, и внутренний смысл клятвы, что не войдет в высший Йерушалаим, прежде чем войдет в Йерушалаим нижний. Что означает полностью совершенный зивуг ЗОН, то есть исправление возвращения БЕА в Ацилут, – подобно тому, как они на своем месте внизу. Как сказано выше, – изучи хорошо.

Однако необходимо понять, что все то, что написал рав здесь по поводу рождения души Адам Ришон, – это только о его стадии гадлут, но стадией его ибура рав здесь не занимается совсем. Однако, безусловно, прежде этого была у него стадия катнута ибура, как это разъяснено обо всех парцуфах Ацилута. Тогда был его уровень категорией ЗАТ де-Брия на уровне НЕХИ, что означает свет нефеш в кли Кетера (как сказано выше, ОП, п.17).

Таким образом, что вначале он рождается на уровне Малхут, являющейся светом нефеш де-Брия, а затем во втором зивуге ЗОН вышли у него девять первых сфирот, а именно: руах, нешама, хая, ехида де-Брия. Но из-за того, что ЗОН во время его рождения были на месте Аба ве-Имы Ацилута, обрел он десять сфирот де-Брия, то есть вышеуказанный НАРАНХАЙ Брия гадлута Адама Ришона, которые облачаются на Зеир Анпин Ацилута. Ими (собственно и) занимается здесь рав и объясняет три стадии гадлута, а именно: нешама, хая, ехида Ацилута, когда они дальше продолжили к себе НАРАНХАЙ де-АК, а это максимум подъема, как написал здесь рав. И это было только благодаря собственной сути святости субботнего дня, без всякого действия вообще, и даже в молитве не было необходимости.

И находим, что изучили в этом две важные вещи. Первая: начало рождения Адама Ришона было в катнуте, то есть только на уровне ибура ЗОН Брия, что означает семь Малхут ЗАТ де-Брия, другими словами, – ЗОН Брия только лишь свойства нефеш. Вторая: затем он достиг предела своего окончательного совершенства. И, несмотря на то, что пока еще у него недоставало НАРАНХАЙ категории АК, тем не менее, это не считается его недостатком, поскольку они были способны прийти к нему сами по себе без какого-либо действия с его стороны, ибо “все, что должно быть взысканным, считается уже взысканным”. И поэтому мы относимся к нему так, как будто он уже достиг и всех НАРАНХАЙ де-АК, то есть – окончательного совершенства. Пойми это хорошо. И из этого сможешь осознать, сколько он потерял по причине греха Древа познания.

Все же здесь уместно сделать замечание. Несмотря на сказанное нами, что прежде греха он пришел уже к своему конечному совершенству, вместе с тем это не было тем, что считается истинным совершенством, – по причине, что еще недостает здесь важной цели, ради которой был создан мир. А именно, – раскрытия имен Творца, у которых, после того как пришел Адам Ришон к своему совершенству, не было бы никакой реальности для раскрытия, не будь греха в Древе познания. И в этом внутренний смысл написанного мудрецами “Ужасный сюжет… в сюжете пришла ясность” (мидраш Танхума, Вэяшев, 4). И пойми это.

*88) Знай, что мудрецы сказали: Адам Ришон был приговорен к отпадению органов. Дело в том, что изначально (он) был включен во все души всех шести тысяч лет существования мира, как упоминалось, и все они являлись его частными органами. Когда же согрешил, удалились из него, ибо в нем властвовали клипот и все погрязли внутри клипот, как упоминается у нас в главе Экев (книги Зоар) в тайне (их) кормления. И поэтому все наши молитвы и практические заповеди, совершаемые нами постоянно, каждый день до прихода Машиаха, – для выяснения и подъемов этих душ, отпавших от Адама Ришона и упавших в клипот, (осуществляемых) до (состояния) “мати раглин бе-раглин”, как упомянуто в книге Зоар в главе Пкудей. Когда же завершится их выяснение и исправление, придет Машиах бен-Давид.

*Врата отрывков, Берешит, п.2

Ор пними

88) Включен во все души всех шести тысяч лет существования мира. Разъяснено выше (ОП, п.76), что поскольку (Адам Ришон) – порождение ЗОН Ацилута, то обязательно включает все три мира БЕА, – изучи там. БЕА именуются шестью тысячами (лет). Асия – это две тысячи (лет) пустоты, что означает клипот. Ецира – это две тысячи (лет) Торы, являющейся Зеир Анпином, который называется “письменная Тора”. А Брия – это две тысячи (лет) дней Машиаха, являющиеся Имой, которая называется свободой и освобождением от рабства, и это Лея – мать Машиаха бен-Давида.

И душа Адама Ришона была включена во все души, которым предстоит выйти в трех мирах БЕА, являющихся вышеупомянутыми шестью тысячами лет. Объяснение. Те находящиеся во всех парцуфах трех миров БЕА хасадим и гвурот, из которых рождаются и выходят все души нижних, – все эти хасадим и гвурот были включены в душу Адама Ришона. Поэтому (у) мира было шесть тысяч лет, – в соответствии с числом душ, которым предстоит выйти из этих трех миров. И об этом сказано: “Когда же согрешил, удалились из него, ибо в нем властвовали клипот и все погрязли внутри клипот и т.д.”.

Наши молитвы, и практические заповеди, совершаемые нами…, до (состояния) “мати раглин бе-раглин”. То есть, все наши занятия молитвами и практическими заповедями – это (чтобы) снова выяснить и поднять все эти души, удалившиеся из Адама Ришона и упавшие в клипот, пока не приведем их к первоначальному корню, подобно тому, как (они) были в нем, прежде чем он согрешил в Древе познания. То есть, как сказано выше, до греха в Древе познания Адам Ришон уже был в своем полном совершенстве, считаясь таким, что уже постиг также (и) НАРАНХАЙ де-АК.

И об этом сказано: “До (состояния) мати раглин бе-раглин”. Объяснение: до совпадения раглаим парцуфов Ацилута с раглаим АК, ибо раглаим АК заканчиваются в точке сокращения стадии первого сокращения, являющейся точкой этого мира, в тайне “Масличной горы”. Однако парцуфы Ацилута заканчиваются в точке сокращения стадии второго сокращения, являющейся вершиной (гаг) мира Брия, как написано выше (ОП, п.45). И из-за этого раглаим АК, внутри которых Эйн соф, благословен Он, не светят в мирах БЕА, а находятся в очень большом скрытии, так как БЕА по причине и в силу второго сокращения находятся ниже линии Эйн соф. Однако в окончательном исправлении, после выяснения всех душ, упавших в клипот, аннулируется граница второго сокращения и вернется на место первого сокращения, как прежде. Также раглаим Ацилута закончатся на одном уровне с раглаим АК и будут стоять в этом мире. И это внутренний смысл выражения “мати раглин бе-раглин” о сути написанного: “И стояли ноги его на Масличной горе”, как написал рав в Древе жизни, врата третьи, конец второй главы.

Вопросы и ответы к пункту 88

33) Что такое “мати раглин бе-раглин”

Объяснение. Раглаим парцуфов Ацилута завершатся на одном уровне с раглаим парцуфов АК. Ибо прежде окончательного исправления находятся раглей парцуфов Ацилута на одном уровне с парсой, выше мира Брия, в свойстве точки окончания (стадии) второго сокращения. Однако в окончательном исправлении отменится второе сокращение, и возвратятся три мира БЕА на ступень Ацилута. И тогда протянутся раглей парцуфов Ацилута до точки этого мира, как и окончание раглаим де-АК, – в тайне сказанного: “И стояли ноги его на Масличной горе”. И находятся (тогда) раглей Ацилута и раглей АК в одном окончании. И это то, что написано в Зоар: “Кад мати раглин бе-раглин йити малха машиха[1]“.

39) Что такое отпадение органов

Отпадение органов объясняется (так же), как разбиение келим, – это падение в клипот. Но в парцуфах (это) называется “разбиение келим”, а в душах – называется “отпадение органов”.

[1] Приблизительный перевод с арамейского: “Тогда находятся ноги к ногам с приходом царя Машиаха”.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Какой ступени человек должен достичь?“, “Рабаш о различии между сокращением и экраном“, “Зоар о молитвах праведников“, “Бааль Сулам о понятии “Ноги ее спускаются к смерти“.