Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о структуре души Адама Ришона. Часть вторая

Продолжение. Первую часть читайте здесь. Текст для продвинутых читателей.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть восьмая

89) [Текст Ари:] И вот то, что осталось в нем – это категория Кетеров всех душ. Дело в том, как разъяснено, что Адам, после того как согрешил, не удостоился душ Аба ве-Имы Брия, а (лишь) от ЗОН и ниже. И это десять парцуфов: ЗОН де-Брия, Аба ве-Има и ЗОН де-Ецира, Аба ве-Има и ЗОН де-Асия. И каждый парцуф состоит из десяти сфирот, и каждая сфира состоит из десяти. Находим, что в каждый парцуф включены сто сфирот, и десять среди них, – их Кетеры: Кетер Кетера, Кетер Хохмы, Кетер Бины, и т.д. Ведь поскольку в каждом парцуфе есть десять Кетеров, то у этих десяти парцуфов – сто Кетеров. И это – внутренний смысл (понятия) “ста локтей (ама)”, оставшихся в Адаме Ришоне, являющихся Кетерами всех душ, ибо в них не властвовали клипот, как упомянуто.

Ор пними [комментарий Бааль Сулама]

89) Кетеров всех душ. Необходимо вспомнить здесь об обратной зависимости, существующей между светами и келим. В келим сначала раскрываются высшие, а в светах – наоборот, сначала проявляются нижние. Таким образом, что при раскрытии в парцуфе кли Кетера, облачается в него свет нефеш, при раскрытии в нем кли Хохмы у него проявляется свет руах, – пока при раскрытии в нем также кли Малхут не раскрывается в парцуфе свет ехида. Смысл этого процесса уже разъяснен выше во Внутреннем созерцании части второй, пункт 86/2, и состоит в том, что каждый дающий наделяет, (используя свое) наиболее плотное качество, а каждый получающий принимает в наиболее чистое качество. Внимательно прочти там все подробности и пойми из этого, что если в душах остаются только Кетеры, то там есть только свет нефеш. Таким образом, от келим этих душ остались только их Кетеры, а от светов этих душ остался только их свет нефеш.

Адам, после того как согрешил, не удостоился душ Аба ве-Имы Брия, а (лишь) от ЗОН и ниже. И это только для их свойства нефашот, то есть для категории (сифрот) Малхут ЗОН де-Брия, как сказано выше. Потому что Адам – это имя (парцуфа) ЗОН в любом месте: если он в Ацилуте – это ЗОН Ацилута, если он в Брия – это ЗОН де-Брия. И поскольку душа Адама Ришона является порождением Ацилута, то от начала его создания есть у него только уровень ЗОН (мира) Брия, но благодаря второму зивугу ЗОН Ацилута удостоился также и свойств Аба ве-Имы Брия в тайне добавок. И он потерял все во время греха, и остался только лишь в (свойствах) ЗОН, бывших у него от начала его создания.

Сто Кетеров. И это – внутренний смысл (понятия) “ста локтей (ама)”, оставшихся в Адаме Ришоне. Ибо нет у тебя парцуфа, в котором не было бы десяти полных сфирот, то есть каждая из них также содержит десять сфирот, когда есть десять сфирот в его Кетере, и в его Хохме и т.д. Ведь в каждом парцуфе есть десять Кетеров, то есть Кетер Кетера, Кетер Хохмы, – до Кетера Малхут. А в десяти парцуфах (есть) сто Кетеров, и они – это свойства келим, оставшихся в нем (т.е. в Адаме Ришоне), но света в них – это только лишь свет нефеш в каждой сфире из десяти сфирот этого парцуфа. Таким образом, остались в нем из светов сто нефашот, которые облачены в сто Кетеров, расположенных от ЗОН де-Брия и вниз до конца Асия.

Вопрос и ответ к пункту 89

145) Почему в душе Адама Ришона (после прегрешения) остались только келим Кетеров

Известно, что существует противоположный порядок между келим и светами. В келим порядок таков, что в парцуф вначале приходят высшие. И противоположно этому (распространение) в их светах, – нижние приходят вначале. И поэтому когда остались у него келим Кетеров, безусловно, что из облачения там (есть) только света нефеш.

90) Однако, вследствие того, что прегрешил, были испорчены эти души тоже. И не осталось в них свечения, кроме той меры свечения, которая была в свойствах последних Малхут душ до греха. И находим, что в тех Кетерах, которые остались в нем, нет (иного) свечения, (кроме) только меры свечения Малхут, которое было вначале, до прегрешения. И поэтому называется “нефеш Адам”, – поскольку Малхут называется “нефеш”, и пойми это. И оказывается, что все Кетеры остались в нем вплоть до самого последнего Кетера, которым является Кетер сфиры Малхут Нуквы (мира) Асия.

Ор пними

90) В тех Кетерах, которые остались в нем, нет (иного) свечения, (кроме) только меры свечения Малхут, которое было вначале, до прегрешения. То есть свет нефеш, как сказано выше. Потому что в то время, когда нет в парцуфе иного, кроме кли Кетера, облачается в него только свет нефеш вследствие обратной зависимости, существующей между келим и светами, как написано выше. И получается, что из-за самой нехватки девяти нижних сфирот келим и девяти первых сфирот светов в каждом парцуфе, даже в оставшихся в нем сфирот Кетеров, недостает девяти первых светов, – то есть руах, нешама, хая и ехида в каждом Кетере. Ибо до прегрешения был свет ехида в каждом Кетере из десяти сфирот каждого парцуфа, поскольку в то время, когда каждый парцуф в совершенстве, свет ехида оказывается облаченным в кли Кетера, как сказано об этом во Внутреннем созерцании (части первой). Но теперь, когда недостает девяти сфирот в каждой сфире, оказывается облаченным в Кетер только лишь свет нефеш. И даже в Кетере, в котором остался свет, недостает девяти первых (сфирот) светов, а именно предшествующих, – от нефеш до ехида. Получается, что обычно недостает девяти нижних из келим и девяти первых из светов, и кроме того, девять первых из светов недостает также в каждом Кетере из ста Кетеров, оставшихся в нем, – все они утеряны по причине его (Адама Ришона) греха в Древе познания. И смысл сказанного будет разъяснен ниже.

91) Получается теперь: свет, которого (были) лишены эти десять Кетеров в каждом парцуфе, являющийся (свойствами) ехида, хая, нешама и руах в каждом из Кетеров, – это тайна (понятия) “зеира илаа (высшее свечение)”, которое было отобрано у Адама Ришона. И остался в этих Кетерах только лишь их свет нефеш. И это внутренний смысл (категории) “нефеш Адама”, несколько раз упоминаемой в Торе.

Ор пними

91) Свет, которого (были) лишены эти десять Кетеров в каждом парцуфе… это тайна (понятия) “зеира илаа (высшее свечение)”, которое было отобрано у Адама Ришона. Как разъяснено в предыдущем пункте, кроме обычно пропадающих девяти нижних келим и девяти первых светов, – даже в Кетерах, которые остались у него (у Адама Ришона), также недостает девяти первых светов, – это руах, нешама, хая, ехида в каждом Кетере из ста оставшихся у него Кетеров. Однако существует большое различие между этими двумя утерями. Ибо девять первых светов общих и (светов) Кетеров, которые пропали у него, не упали в клипот, а ушли наверх к своим корням, пока не пришел Ханох и не вернул, и не взял их, как написано для нас равом. Однако девять нижних келим, которые пропали у него, упали в глубины клипот, и не завершится их исправление прежде прихода Машиаха бен-Давида.

Вопрос и ответ к пункту 91

21) Что такое высшее свечение (зеира илаа)

Девять первых сфирот (светов), отпавших от всех парцуфов души Адама Ришона называются высшим свечением.

92) Получаем правило: все души, которые были включены в Адама Ришона в десяти упомянутых выше парцуфах от Зеир (Анпина) Брия до Нуквы Асия, разделились на три составляющие. И вот они: первая составляющая, наивысшая из всех, называется “зэира илаа”, которой лишился Адам Ришон и в которой вообще не властвовали клипот, не дай Бог. Но она исторглась из него вследствие его греха, когда прегрешил, и он не удостаивался ее, пока не пришел Ханох, он же Мататрон, и взял ее, как написано у нас в главе Кдушим в тайнах Торы (Зоар), стр.83/2, – смотри там. И это категория пяти[1] светов, называемых ехида, хая, нешама и руах в Кетерах каждой сфиры из десяти сфирот каждого парцуфа в десяти упомянутых парцуфах.

93) Вторая составляющая – хуже нее. Она осталась в Адаме Ришоне даже после греха. В ней также не властвовали клипот, она называется “хала мира”, как упоминалось. И это ступень света, называемого “нефеш”, находящаяся в Кетерах каждой сфиры из десяти сфирот каждого парцуфа в десяти упомянутых парцуфах. Этих двух составляющих, – первой и второй, – не было прежде греха, а (эта) первая составляющая, являющаяся Кетерами в их совершенном состоянии, после греха разделилась на две части.

94) Третья (составляющая) хуже обеих, и это все остальные души, – света девяти нижних отделившихся свойств в каждой сфире из десяти сфирот каждого парцуфа в десяти упоминаемых выше парцуфах. И в этих властвовали клипот благодаря прегрешению Адама Ришона. И они отпали от него и упали в глубины клипот, и не завершится их исправление прежде прихода Машиаха бен-Давида. А когда закончат все они приходить в мир и исправляться, значит Машиах бен-Давид пришел.

[1] Так в оригинале. Возможно это ошибка и следует читать “четырех”.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Чудесное свойство запоминания“, “Воображение и реальность“, “Рабаш о главной потребности в молитве“, “Бааль Сулам о “власти многих” как основной причине разбиения в мире Некудим“.