Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о “власти многих” как основной причине разбиения в мире Некудим

От редакции: перевод девятой части Учения о десяти сфирот постепенно продвигается к завершению. Здесь мы предлагаем читателю небольшой фрагмент объяснения Бааль Сулама основной причины разбиения келим.

Фрагмент Ор пними к п.49 части девятой Учения о десяти сфирот

49)Уже знаешь, что все исправления миров зависят от включения меры милосердия в суд, возникшего во втором сокращении АК, как написано мудрецами о стихе (Писания): “В день создания Творцом Всесильным неба и земли”, что включилась мера милосердия в суд. Также знаешь, что причиной разбиения стала сила нового света, который посредством зивуга АБ-САГ спустился и пробил парсу, то есть снова опустил нижнюю хэй из эйнаим в пэ на ее место как вначале. И вернулись АХАП всех ступеней на свои места, вплоть до того, что возвратились также Бина и ЗОН НЕХИ де-АК к свойству Ацилута как прежде, и распространились ЗАТ до точки этого мира. Но сущность силы нижней хэй, находящейся в парсе сиюма, в действительности не отменилась подобно парсе в ГАР де-Некудим. И это по причине того, что нижняя хэй первого рош Некудим, – его пэ в месте табура АК, – не получила никакого изменения из-за пробивающего парсу нового света, как написано выше (часть шестая, Внутреннее созерцание, п.15). Это внутренний смысл того, что первый рош не присоединяется к парцуфу, поэтому он влияет также на границу парсы сиюма, находящейся в месте Бины НЕХИ де-АК, не прекращая властвовать оттуда. И поэтому, поскольку ЗАТ распространились ниже точки сиюма Ацилута, они разбились. И нет сложности в вопросе о том, что, в соответствии с этим, – как могут ЗАТ изначально пройти границу второго сокращения, если нижняя хэй не опустилась оттуда? Однако поскольку в ГАР, то есть в Аба ве-Име, нижняя хэй опустилась из эйнаим, и там хорошо заметно преимущество Бины, в которой вообще нет места сокращению в силу свечения АБ, поэтому затем ее уровень опустился сверху вниз к ЗАТ Некудим, и пришел на место парсы второго сокращения, находящейся в месте Бины НЕХИ де-АК. Природа же света (характерна тем), что по своей сути он игнорирует сокращение в месте Бины и не воспринимает власть установившейся там нижней хэй, поэтому вторгается и спускается до Малхут НЕХИ де-АК. Но поскольку в действительности нижняя хэй была там, в месте этой Бины, ведь (ЗАТ) пришли вниз от точки истинного сокращения и вышли вовне Ацилута, – поэтому разбились, ибо после того, как света ощутили власть нижней хэй в Бине НЕХИ де-АК, – тотчас удалились оттуда.

Вот ты находишь, что вся основа разбиения была по причине двух сил, то есть Бины и Малхут,  которые использовались в одном владении, на месте парсы сиюма. Ибо если бы не было силы Бины НЕХИ де-АК, – там не было бы распространения ЗАТ вообще, как не распространялись никогда под точкой первого сокращения. А если бы не было силы Малхут, эта Бина никогда не была бы повреждена из-за своего спуска и осталась бы существовать, подобно ГАР де-Некудим. И это внутренний смысл власти многих, так как нет другого, более худшего свойства, ибо все разбиение и смерть приходят только в силу власти многих. А если бы была там одна власть, – или Бины, или Малхут, – не было бы ситуации разбиения никогда. И поэтому стали БЕА местом для клипот в тайне: “Одно против другого создал Всесильный”, – это внутренняя суть власти многих. Однако весь Ацилут – это внутренняя суть власти Единого, когда незаметна там вообще сила сокращения Малхут, поскольку властвует она только в парсе между Ацилутом и Брия, то есть ниже сиюм раглаим всех парцуфов Ацилута. И поэтому нет никаких клипот, Боже упаси, в Ацилуте, поскольку (он) выше также и второго сокращения. И поэтому первое исправление разбившихся ЗАТ Некудим, – это их подъем из власти многих, – отделенных (миров) БЕА, – во власть Единого, а это – мир Ацилут.

Итак, разъяснено, что все изменения от включения меры суда в меру милосердия, произведенные во втором сокращении АК, снова отменились вследствие распространения семи мэлахим де-Некудим в БЕА. Ибо распространение их в БЕА вновь отделило меру милосердия, которая была включена в нижнюю хэй. И, несмотря на то, что разбились, так как не смогла полностью отмениться и опуститься нижняя хэй из Бины де-АК, как известно, тем не менее, подслащение в ней испортилось, поскольку при самом разбиении снова стала заметной сила суда в Малхут. ХАГАТ, несмотря на то, что они также разбились, тем не менее, это было не из-за них самих, но (лишь) по причине их включения в НЕХИ. Ведь после того, как перешли границу парсы, находящейся в месте Бины НЕХИ де-АК, каждый мэлах очистил и опустил все свойство сокращения из своих келим ХАГАТ, являющихся категорией КАХАБ, и опустились они в сиюм раглаим, в точку этого мира, а это окончание НЕХИ, являющееся раглаим. И пойми это хорошо, ибо прежде, чем ЗАТ отменили второе сокращение и две хэй были слиты вместе, находится тогда место поднявшейся Малхут на месте Бины. И оказывается Тиферет, являющаяся категорией Бины ЗАТ, слитой с Малхут вместе, ибо в свойстве ЗАТ они категория двух хэй. Однако после того как распространились семь мэлахим в БЕА, так как отменили границу второго сокращения, снова опустилась нижняя хэй из Тиферет их самих к их сиюм раглаим. Из-за этого отделились ХАГАТ от НЕХИ в большом удалении. И возвратилась мера суда на свое место как вначале…

Также рекомендуем: “Исправление души“, “Позитивный результат разбиения” “Воображение и реальность“, “Оабаш о главной потребности в молитве“, “Благословение в совершенстве постижения“.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>