Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш о работе в разуме и сердце (2)

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Из сборника “Даргот сулам”, статья 237
(перевод Международной академии каббалы)

Категории разум и сердце

Желание получать выражается в разуме и сердце. И с помощью того, что человек исправляет желание получать, – чтобы стало с намерением отдавать, – человек сможет получать высшее наполнение.

Выясним свойство желания получать в категории сердце. Сердцем называется желание и стремление к наслаждениям. Поэтому если человек может исправить свои действия таким образом, что сможет отказаться от различных видов наслаждений этого мира, – в том случае, когда он видит, что от них не будет никакой пользы во имя прославления небес, – тогда он удостаивается получить истинные наслаждения, так как при этом не будет получать их ради себя. И об этом есть намек в отрывке: “И оглянулся он туда и сюда, и видя, что нет никого, он убил египтянина (Тора, Шмот, 2:12). И Раши пояснил, – что увидел, что ничего хорошего не будет (в будущем), если оставит его в живых. То есть увидел, что от этого египтянина, – то есть от этого действия, – не будет никакой пользы. И убил египтянина тем, что не дал ему наполнить его желания и отверг его просьбу. И это называется, что умертвил действия и мысли этого египтянина, который включен своим свойством в его (Моше) сердце.

Также и наслаждение разума, – всего лишь от того, что он делает. То есть, что он понимает, – то и делает. А по мере того, как делает вещи против своего разума, когда разум обязывает его поступать по-другому, – то его усилия измеряются мерой противодействия своему разуму. И в то время, когда человек идет выше разума то, после того, как дадут ему разум, обязывающий ко всей его работе, он может сказать, что получает все это ради отдачи, потому что со своей стороны он в состоянии отказаться (от работы) в разуме. И тогда он может удостоиться света веры в том, что может отказаться от разума, и что нет у него намерения ради себя, даже если они (желания и намерения) против разума. Тогда, конечно, он готов получить свет веры и может быть уверенным в том, что его намерение – отдавать.

А если не может работать в свойстве веры, а работает только потому, что его обязывает разум, – то есть в соответствии с его желанием получать, – то, разумеется, останется внутри сокращения.

Поэтому нужно работать в двух категориях: в разуме и в сердце.

Также рекомендуем: “Рабаш о работе в разуме и сердце (1)“, “Выше разума“, “Что изначает “И прими к сердцу твоему”?“, “Работа в сердце“.