Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Хаим Виталь о сути пророчества. Часть вторая

Продолжение. Первую часть читайте здесь.

Врата вторые

О сущности человека. Здесь разъяснятся вещи, которых не знали в первых поколениях, и это чудесные основы. И если бы не обязанность открыть предмет пророчества, не объяснял бы их. Напишу же весьма кратко, и как “…овцы для облачения твоего…” (Притчи, 27:26).

Зададим несколько глубоких вопросов.

  1. В чем была необходимость сотворения человека в этом мире с душой и телом?
  2. Почему (Создатель) еще добавил в природу человека два иных начала, – доброе начало и злое начало, которые в нем?
  3. При том, что оба они уравновешены в нем, – каким образом дан (ему) выбор склониться к тому или иному какой-либо силой? А если есть возможность склониться, – тогда выходит, что не сотворены они.
  4. Объяснение двух этих начал, – что это такое?
  5. Нужно знать, более ли велика душа человека, нежели ангельская, или же нет. Если скажем, что человек величественнее ангелов, – отчего же не спустились ангелы в этот мир также, (дабы) облачиться в душу и тело. А если ангел величественнее человека, – это никак не возможно, ибо все толкования учителей наших, благословенной памяти, утверждают иначе. Как сказали (Мидраш Раба, Ваишлах 78): “Кто величественнее, – охраняющий или охраняемый?” и так далее. Да и сами писания указывают на обратное, как написано (Тора, Дварим 32): “Создателя, тебя родившего, забыл”, (Писания, Псалмы 68): “Воздайте силу Всесильному, на Исраэле превознесенность Его”, (Тора, Дварим 14): “Сыны вы Богу – Всесильному вашему”, (Пророки, Йешаяу 49:3): “Исраэль, в котором прославлюсь”. Да и не говорят ангелы: “Свят!”, прежде чем Исраэль начнет (трактат Хулин 91б), и не так это у ангелов.
  6. Также, если признаем, что следует звать их (Исраэль) сыновьями и сказать, что возложили силу высшую, или укрепились, или прославляется в них, – то, как будто, приходит человек к неверию в единство.
  7. Предмет пророчества: как случается, что заговорит Царь царей над царями, и даже с помощью ангела, к человеку низкому, который к тому же облачен в материю, наиболее темную, что во всех мирах?

Однако уже разъяснили в предшествующих вратах предмет сущности миров, – как все (они) – одно АВАЯ, содержащее все и разделяющееся на пять миров, и они именуются ехида, хая, нешама, руах, нефеш. А этот материальный мир есть тело и материал для всех, – таким образом, что все миры – это формы человека, состоящего из материи и формы, подразделяемой на пять видов духовности, как упомянуто. Ты знаешь, что имя АВАЯ в наполнении “алеф” дает в гематрии слово “Адам (человек)”[1]. Таким же образом в каждой подробности во всех их свойствах, и каждое свойство из них именуется частным Адамом, состоящим из одного АВАЯ, разделяемого на четыре основы и десять сфирот.

Есть еще иное рассмотрение, не упомянутое в предыдущих вратах, а именно: десять сфирот делятся на шестьсот тринадцать свойств, как будет объяснено. И вот все миры вместе и каждый отдельный из них сам по себе сотворен как образ нижнего Адама, и это тайна (стиха): “Сделаем человека по образу нашему, по подобию нашему”. Хорошенько уразумей это.

Уже объяснили (Древо Жизни, врата 47, глава 7), что от Брия и вниз все называется Древом познания, состоящим из добра и зла, но на каждой ступени из них преуменьшается добро, и преумножается зло, пока не находим мир низменный, – в большинстве своем зло, а в меньшинстве – добро. Также разъяснилось, что всегда грешник венчает праведника, а посему добро зовется плодом, а зло – клипой (кожурой), облачающей плод. И не одно лишь это, но даже света благие идут тем же путем, потому что более тонкий и духовный из них облачается внутрь остальных светов, и так – все, согласно порядку их ступеней. И уже разъяснили в предыдущих вратах, что Эйн соф – самый внутренний из всех, а снаружи его сфирот по порядку их ступеней: Кетер – самый внутренний, а Малхут – самая внешняя.

А сейчас разъясним то, о чем не говорили там. Как есть этот особый свет, называемый миром десяти сфирот, по образу единого Адама, так есть еще один свет, называемый “формирующий (отчеканивающий) души людей”, и он в действительности включен во все те частные свойства, которые разъяснены в одном Адаме десяти сфирот, называемом полной божественностью, и он облачается внутрь этого света, называемого формирующим души во всех частях.

Также есть иной свет в образе Адама, называемый “формирующий ангелов”, из него сформированы все ангелы, и также он состоит из всех упомянутых деталей и облачается снаружи на свет, формирующий души.

Есть еще один малый свет, и называется “темный свет”. Он весь – жесткие суды, и из него созданы все клипот соответствующего мира. Он облачается на свет, формирующий ангелов, и он также в образе Адама. А снаружи всех упомянутых светов сами небосводы соответствующего мира, и они называются телом того мира. А перед ними пять упомянутых светов: свет Эйн соф, согласно порядку соответствующего мира прежде всех; на нем – свет десяти сфирот; на нем – свет, формирующий души; на нем – свет, формирующий ангелов; на нем – свет, формирующий клипот; на нем – сам мир, то есть небосводы – тело упомянутых светов. Впоследствии в этом теле, называемом небосводами, сотворяются порождения соответствующего мира, и они состоят из всех свойств. Ибо для каждого из них есть сила, притягиваемая от небосводов, и это его тело, и в нем – свет судов, и в нем – свет ангелов, и в нем – свет, формирующий души, и в нем – свет десяти сфирот, покоящийся в них и оживляющий все. И эта сила, притягиваемая от света формирования душ, называется “высший мазаль” для души низменного человека. Хорошо уразумей это. В Брия это называется “мазаль нешама”, в Ецира называется “мазаль руах”, а в Асия – “мазаль нефеш”.

А теперь объясним суть и задачу человека – что же это такое. И начнем прямо с мира Асия – с Малхут и вверх. Уже объяснено, что такое каждый мир и порождения мира. Вот, в мире Асия есть упомянутая нижняя часть – Малхут, четыре основы низменного мира. Все его порождения сотворены из его тела, а это – материальная основа “прах”. Делятся на четыре части: нижняя – драгоценные камни и металлы. В них есть только основа “прах”, получающая силу от тел всех четырех основ, смешанных вместе, и образующих этот металл. Но есть внутри него одна сила, создающая упомянутые смешения, и она называются нефеш основы “прах”, которая состоит из пяти ее сил, как упомянуто выше.

После этого сотворена растительность, как например, деревья и травы. Тело ее – из основы “прах”, и в ней соответствующая ей неживая нефеш, а к ней добавляется нефеш растительная, состоящая из пяти ее сил.

Затем сотворены животные, то есть скот, птицы и так далее. В них тело, нефеш неживая и нефеш растительная, и добавляется к этому нефеш живая, называемая животной душой, – движение и чувства.

Затем сотворен человек говорящий. В нем есть все упомянутые силы, и добавляется на них нефеш говорящая, – из основы огня.

Но знай, что, конечно же, все свойства тела и форм в человеке более тонки, чем в животном, а у животного – более чем в растении, а у растения – более чем в неживом. Это прояснится тебе из того, что написал я выше: что во всех свойствах каждое состоит из всех в порядке “одно внутри другого”.

Потом сотворил человека “Исраэль”, тонкого во всех его свойствах более чем все остальные творения, телом и четырьмя свойствами души: неживой, растительной, животной и говорящей, – из внутренности тонкой, которая во всех четырех основах в них и в их свойствах, то есть в их душах. И поскольку он тоньше, чем все творения на земле, получается, что он включен и связан со всеми мирами во всех их частях снизу вверх. Таким образом, вначале входит в него нефеш из небосвода Вилон, и оттуда и вверх, до высшего небосвода Асия, – все называется “нефеш Асия”, и она зовется душой разумной и святой в человеке. А сама она делится на пять сил: ехида, хая, нешама, руах, нефеш.

А еще подразделяется на два аспекта иным образом: ведь все свойства, взятые из четырех основ, называются душой основ, делимой на упомянутые силы неживую, растительную, животную и говорящую, а нефеш Вилона – Кетер надо всеми и зовется душой разумной. А то, что относится к остальным девяти небосводам, делятся на руах, нешама, хая и ехида, которые в нефеш, все вместе называются единой нефеш Асия в свойстве общности миров.

После этого он берет один руах из мира Ецира, и он также делится на несколько ступеней упомянутым образом. Но в общности миров именуется руахом. Таким же образом нешама – из Брия, хая – из Ацилута, ехида – из Адама Кадмона.

[1] Йуд+вав+далет (20) + хей+алеф (6) + вав+алеф+вав (13) + хей+алеф (6) = 45.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Зоар: преимущество мудрости перед глупостью“, “Рабаш об индивидуальной духовной работе“, “Свобода воли“, “Движение материальное и движение духовное“, “Бааль Сулам о структуре творения“.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>