Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о структуре души Адама Ришона. Часть третья

Продолжение. Вторую часть читайте здесь. Текст для продвинутых читателей.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть восьмая

Ор пними

92-94) Возникает правило, что… разделились на три составляющие…; этих двух составляющих, – первой и второй – не было до греха, а (это) первая составляющая…; третья (составляющая) хуже обеих…; девяти нижних отделившихся свойств в каждой сфире. Поскольку до греха в этих ста Кетерах были света ехида, как указано выше, то он включает в себя весь НАРАНХАЙ как одну категорию, и это две первые составляющие, – то есть девять первых светов ста Кетеров и света нефашот, которые остались в них (в Кетерах). Однако третья составляющая, являющаяся девятью первыми (сфирот) светов и девятью нижними келим, – это объекты, отделенные друг от друга так, что в каждом из них есть отделенный и обособленный от другого свет, потому что в кли Хохмы был свет хая, в кли Бины был свет нешама и т.д.

Эти три составляющие, которые упорядочивает здесь рав, заслуживают тщательного рассмотрения, ибо в них заключено важное понятие, охватывающее всю мудрость. И поэтому необходимо воспринять их подлинным пониманием. Сначала необходимо понять то, какова причина и побудительный фактор, имеющиеся в его грехе Дерева познания, для разделения этих трех составляющих в душе Адама Ришона, когда первая и третья составляющие пропали из него, и осталась у него только вторая составляющая.

Чтобы понять это, нужно вспомнить все, разъясненное выше (ОП, п.62 со слов “И необходимо”, – внимательно просмотри во всех подробностях) относительно трех стадий, вышедших из трех видов зивугов мира Некудим. И это: первый – зивуг катнута, и два вида зивугов гадлута, – зивуг паним бе-ахор и зивуг паним бе-паним. Из келим, оставшихся от двух первых зивугов, установились ГАР Ацилута: Атик, Арих Анпин и Аба ве-Има в непрерывном зивуге. А из келим, оставшихся после третьего зивуга, являющегося (зивугом) паним бе-паним, установились ЗОН и все мохин де-ГАР, которые не являются постоянными, а их зивуг прерывается. Ибо они зависят от действий нижних: когда те удостаиваются, они поднимают МАН, и вызывают мохин во всех парцуфах Ацилута, а когда недостойны, то эти мохин сразу же исчезают и уходят к своим корням. Внимательно изучи там.

Также там разъяснено, что третья стадия, от которой протягиваются непостоянные мохин Ацилута, сама разделяется на две стадии: совершенный зивуг, но не полностью, и полностью совершенный зивуг. Ибо все время, когда мохин не постоянны, они считаются, с одной стороны, как совершенный зивуг, потому что эти мохин достойны породить души. Но с другой стороны, они считаются не полностью совершенными, потому что не постоянны и все еще зависят от действий нижних. Вторая стадия – это в окончательном исправлении, когда мохин будут постоянными в парцуфах и тогда зивуги будут полностью совершенными. Но мохин двух первых стадий, несмотря на то, что их зивуг не прерывается, все же считаются несовершенным зивугом, так как не в состоянии породить души вследствие того, что находятся в состоянии паним бе-ахор, и их зивуг служит только для оживления миров. Изучи там (в п.62) внимательно, так как невозможно развивать эту тему далее.

Обдумай здесь три стадии в десяти сфирот де-Некудим, и обнаружишь, что они идентичны трем составляющим в душе Адама Ришона, которые описал здесь рав. Ибо первая стадия – это трое рошим, вышедшие в катнуте Некудим, каждый в свойстве “гальгальта ве-эйнаим”, при отсутствии АХАП. И это ИШСУТ, расположенные от табура и выше, а также Кетер Некудим и Аба ве-Има Некудим. Они подобны второй составляющей в душе Адама Ришона, – то есть состоянию катнут в келим Кетеров, являющихся ГЭ в светах нефеш-руах Кетера. И пребывают сами Кетеры, являющиеся рошим, в недостатке ГАР и мохин. А их девять нижних, то есть десять сфирот гуф, (свойства) “сверху вниз”, различаемые как девять нижних относительно рош, называемого Кетером, во время катнута еще не вышли полностью, как написано в части седьмой. Это как Кетеры в душе Адама Ришона во второй составляющей, – когда Кетеры вышли со светом нефеш и Кетерам недостает девяти первых (светов) от руах и выше, а девять нижних (келим) не вышли вообще. Однако есть разница в самом катнуте, потому что в Кетерах Некудим катнут вышел в (свойствах) нефеш-руах, при отсутствии только ГАР, а в Кетерах души Адама Ришона вышел катнут только лишь в нефеш, и недостает девяти первых. Причина этого в том, что в Некудим нижняя хэй поднялась в эйнаим, а в Ацилуте, как известно, нижняя хэй поднялась в мэцах.

Вторая стадия в десяти сфирот Некудим, – это мохин состояния паним бе-ахор, которого они достигли посредством свечения табура, опустившего нижнюю хэй из эйнаим и вернувшего Аба ве-Иму в рош Кетера, когда все трое рошим обрели ступени АХАП своих келим и ГАР светов. Эта стадия подобна первой составляющей души Адама Ришона, называемой “зеира илаа”, когда Кетеры в нем постигли девять первых (сфирот) светов в совершенстве, однако им все еще недостает их девяти нижних (келим). Так же и в десяти сфирот Некудим установились от мохин второй стадии только Кетеры, являющиеся рошим Некудим, но от этих мохин паним бе-ахор к ЗАТ пока еще ничего не дошло.

И третья стадия в десяти сфирот Некудим – это мохин, вышедшие там на МАН “вав и некуда”, от которых воцарились ЗАТ и распространились в БЕА, как известно. Она подобна третьей составляющей в душе Адама Ришона. Это дополнение девятью отделенными нижними сфирот в каждой сфире парцуфов его души, находящейся в БЕА, – так же, как света двух рошим в Некудим достигли тогда своих свойств “сверху вниз”, то есть ЗАТ де-Некудим, распространившихся до конца Асия.

Вместе с этим, пойми, что в Ацилуте вышли только две первые стадии: зивуг катнута (в) подъеме нижней хэй в мэцах, где вышел только свет нефеш, – это первая стадия; и зивуг гадлута (в) спуске нижней хэй из места мэцаха, что вывело уровень Кетера в Атике, рош и гуф, уровень Хохмы в Арих Анпине, рош и гуф, и уровень Бины в Аба ве-Име, рош и гуф, – это из второй стадии Некудим, от стадии зивуга паним бе-ахор. И вот, различие в том, что пока что у них (ГАР Ацилута) отсутствуют свойства их девяти нижних, которые были у них во время Некудим, – то есть (отсутствует) вышеуказанная третья стадия. Но в их катнуте, когда поднялась нижняя хэй в мэцах, был у них только уровень нефеш Кетера. Тогда вышел свет нефеш в Кетере Кетера Атика, вышел свет нефеш в Кетере Хохмы в Арих Анпине и вышел свет нефеш в Кетере Бины в Аба ве-Име, – то есть, буквально как в первой стадии во время Некудим. Только там в Кетерах были свойства нефеш-руах даже во время катнута по той причине, что нижняя хэй поднялась в эйнаим, и остались два кли в сфире Кетер, – гальгальта и эйнаим, а это бхина алеф, поэтому есть там уровень Зеир Анпина, – и это (света) руах-нефеш. А здесь, когда поднялась нижняя хэй в мэцах, являющийся (уровнем) гальгальта, то вышел лишь уровень Малхут, – то есть только свет нефеш. И затем, в зивуге гадлута Ацилута, когда благодаря зивугу АБ-САГ снова опустилась нижняя хэй из мэцаха, обрели Кетеры трех первых Ацилута свой НАРАНХАЙ, потому что дополнился Кетер Атика (светами) РАНХАЙ, и так же – Кетер Хохмы в Арих Анпине дополнился (светами) РАНХАЙ, и так же – Кетер Бины в Аба ве-Име дополнился своими РАНХАЙ.

Таким образом, все постоянные мохин в парцуфах Атик, Арих Анпин и Аба ве-Има Ацилута – не что иное, как только распространение самой сфиры Кетер в том же порядке, который был в Некудим, когда в катнуте в них вышел только свет нефеш Кетера, а в гадлуте постигли весь НАРАНХАЙ в Кетере. И получается, что все десять сфирот Атика – это только Кетер Атика, и отсутствуют пока еще его девять нижних сфирот. Также и все десять сфирот Арих Анпина, – это только Кетер Арих Анпина и отсутствуют девять нижних. Также все десять сфирот Аба ве-Имы – это только их Кетер и отсутствуют девять нижних. То есть, – подобно тому, как вторая стадия, которая была в Некудим, и как первая составляющая в душе Адама Ришона. Ибо эти девять нижних относятся к третьей стадии Некудим, то есть – к МАН “вав и некуда”, которые отбираются и выясняются до прихода Машиаха. И тогда обретут парцуфы Ацилута девять своих нижних сфирот, и тогда распространятся раглаим Ацилута до конца Асия, то есть – подобно тому, какими они были в третьей стадии во время мэлахим, когда это называется полностью совершенным зивугом, как сказано выше. А до тех пор их исправления, – только путем подъема из места БЕА в место Ацилута, да и это не постоянно, а зависят от действий нижних.

Теперь пойми побудительную силу и причину разделения души Адама Ришона на три составляющих, из которых первая и третья пропали у него, и осталась у него только лишь вторая составляющая, – только свет нефеш в ста Кетерах. Ибо разъяснено, что постоянные мохин в парцуфах Ацилута, – не что иное, как свойства НАРАНХАЙ Кетера в каждом парцуфе. Но девяти нижних в каждом парцуфе недостает, потому что есть в них только первая и вторая стадии Некудим, и отсутствует стадия третья, являющаяся МАН девяти нижних, как сказано выше. И известно, что ЗОН не могут получить их постоянные мохин паним бе-ахор от второй стадии, поскольку также и в Некудим у них не было части в них (в этих мохин). Поэтому есть у них (у ЗОН) только катнут первой стадии. А гадлут – (это) третья стадия, то есть (он происходит) только от МАН “вав и некуда”. Тем более – душа Адама Ришона, который создан из ЗОН, – безусловно, у него нет вообще гадлута второй стадии. И получается, что эта первая составляющая, являющаяся наполнением девяти первых (светов) Кетеров в нем, и эта третья категория, являющаяся девятью нижними сфирот, – обе они вышли у него из третьей стадии (Некудим) и обе они – от свойств мохин, которые не постоянны. И постоянен в нем только катнут, который вышел в начале его создания, – и это первая стадия (Некудим), или вторая составляющая в его душе, являющаяся светами нефашот в его Кетерах.

Таким образом, весь этот гадлут достигнутый Адамом Ришоном в шестой день до (наступления) сумерек, когда уже облачился на Арих Анпин Ацилута, – это свет ехида, (получаемый) путем подъема. (Иными словами, он) достиг тогда РАНХАЙ в ста Кетерах, называемых “зеира илаа”. И это мохин, которые должны прийти к нему в день шабата от Адама (Кадмона), древнего из всех древних, и которые являются завершением девяти нижних сфирот в ста парцуфах. Это внутренний смысл (понятия) “мати раглин бе-раглин”, – исправления БЕА на их местах, когда раглей Ацилута протягиваются до этого мира, подобно раглаим АК, как сказано выше. Так вот, все это выяснили ему ЗОН из МАН “вав и некуда”. И об этом сказано: “И остался в этих Кетерах только лишь их свет нефеш”. То есть, только вторая составляющая. Но РАНХАЙ, что в Кетерах и, тем более, девять нижних из парцуфов пропали у него вследствие греха Древа познания, ибо они относятся к МАН “вав и некуда”, которые нижние могут повредить, и их мохин не постоянны, как разъяснено.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Бааль Сулам о двух видах сокрытия“, “Зоар о молитвах праведников“, “Зоар о духовных корнях внешнего образа человека“, “Бааль Сулам о развитии творения в причинно следственном порядке“.