Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о структуре души Адама Ришона. Часть четвертая

Окончание. Третью часть читайте здесь. Текст для продвинутых читателей.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть восьмая

Ор пними

И известно, что прегрешение Адама Ришона нанесло ущерб во всех парцуфах Ацилута, как написано равом, и как написано в (Зоар), Тикуним: “притянул тьму между причиной причин и Кетером” (смотри Врата отрывков, толкование второе). На первый взгляд это противоречит сказанному равом во многих местах, что весь ущерб, причиняемый нижними посредством их плохих действий, не достигает ГАР, являющихся Арих Анпином и Аба ве-Имой, но только лишь в ЗОН (Древо жизни, врата одиннадцатые, гл.6). Как же здесь (он) говорит, что грех Адама Ришона причинил ущерб во всех мирах, – когда Нуква Ацилута опустилась в Брия, а Зеир Анпин – в Нукву, и так – во всех его высших, которые все опустились со своих ступеней (ОП, п.79, изучи там), – (что) якобы действия нижних достигают также ГАР? Однако есть тут большое различие, а именно – между постоянными и непостоянными мохин. Ибо сказанное здесь равом, что ущерб, причиняемый нижними посредством их плохих действий, не достигает ГАР, но только лишь ЗОН, относится к тому, что исправил Ацилут в свойстве Нового МА в постоянстве, когда вышел уровень ехида в Атике, уровень хая – в Арих Анпине, уровень нешама – в Аба ве-Име, в которых они исправлены во второй стадии. Даже у ЗОН нет отношения к этому, – а тем более, у Адама Ришона и всех душ нижних, выходящих только на МАН “вав и некуда”, как сказано выше. Поэтому действия нижних вообще не достигают ГАР. А сказанное здесь, что прегрешение Адама Ришона понизило (уровни) мохин даже в ГАР, подразумевает добавления мохин, вышедшие на МАН “вав и некуда”, которые ЗОН выяснили и подняли в Аба ве-Иму, а Аба ве-Има, – выше и т.д. Как известно, мохин нижнего приходят сверху вниз, ибо обновление светов исходит только из Эйн соф, благословен Он, и поэтому они обязаны раскрыться сначала в высших. И не только это, но главный свет остается в высших, а нижний получает только свойство ветви из него. И получается, что все мохин, которые постиг Адам Ришон на МАН “вав и некуда”, – основа этих мохин раскрылась в высших, потому и поднялись все они вверх со своих постоянных ступеней. Во время рождения (уровня) нешама (Адама Ришона) Аба ве-Има поднялись к Арих Анпину, Арих Анпин – к Атику, и т.д. Во время рождения (уровня) хая Адама Ришона поднялись Аба ве-Има к Атику, а Атик поднялся наверх к АК, – и так далее, подобно этому. И вот эти притянутые от МАН “вав и некуда” мохин, которые постигли высшие, считаются у них добавлением и они, несомненно, зависят от действий нижних. Ибо они не притягивали их для себя, а для нижних и на стадию МАН, принадлежащих нижним. Поэтому во время прегрешения Адама Ришона, когда снова утратил эти МАН, которые были выяснены ради него из “вав и некуда”, и смешал их с клипот, – этим причинил исторжение этих мохин из высших. И опустились все со своих ступеней, на которые поднялись в силу зивугов на эти МАН, и возвратились на свои постоянные ступени, а это: уровень ехида у Атика, уровень хая у Арих Анпина и уровень нешама у Аба ве-Имы. Ибо этих мохин действия нижних не достигают вообще.

Однако ЗОН по причине прегрешения Адама Ришона утратили свои мохин полностью и вернулись в стадию катнута (в состоянии) “ахор бе-ахор”, – происходящую от первой стадии Некудим. И это – поскольку нет у него части во второй стадии Некудим, от которой протягиваются мохин Атика, Арих Анпина и Аба ве-Имы Ацилута. И даже его мохин де-нешама также происходят только от третьей стадии, то есть от МАН “вав и некуда”, зависящих от деяний нижних. И поэтому во время греха Адама Ришона полностью исторглись все его мохин после того, как снова примешал эти мохин внутрь клипот, как сказано выше. Однако в ГАР Ацилута, являющимися Атиком, Арих Анпином и Аба ве-Имой, Адамом Ришоном ничего не повреждено при его прегрешении, поскольку они постоянны. Но в ЗОН причинил повреждение, так как исторглись из них все мохин, и они вернулись в катнут, к стадии ахор бе-ахор. И об этом сказано, что плохие действия нижних совершенно не достигают ГАР Ацилута, а именно Арих Анпина и Аба ве-Имы, и воздействуют только на ЗАТ, являющиеся ЗОН.

И еще один очень важный фактор в грехе Адама Ришона необходимо постичь здесь. И это третья составляющая в душе Адама Ришона, являющаяся девятью нижними сфирот каждой сфиры из десяти сфирот каждого парцуфа в десяти парцуфах его души. О них говорит рав, что они отпали от него и упали в глубины клипот. И вот, разъяснили мы выше (ОП, п.87, со слов “И находим, что мы изучили”), что это НАРАНХАЙ, которые (он) был достоин достичь в день шабата от свойства АК, – (а) все, подлежащее взысканию, словно уже взыскано. И вот, хотя это все истина по сути, – действительно есть вопрос об этом: почему упали эти души в глубины клипот, ведь пока еще не вышли реально?

И поэтому необходимо понять вещи из их источника. И вот знаешь, что эта третья составляющая происходит от третьей стадии в десяти сфирот Некудим. То есть, от МАН “вав и некуда”, которые получили Аба ве-Има из Есода де-АК в виде нового света, спустившегося от зивуга АБ-САГ и пробившего парсу. Это означает, что (свет) вновь аннулировал границу, возникшую во втором сокращении, и вернулись миры к первоначальной границе первого сокращения, являющейся точкой этого мира. Поэтому вышли там ГАР и ЗАТ и распространились в БЕА до точки этого мира, и закончились вровень с раглей АК. Здесь же в полноте вышли девять нижних сфирот из десяти сфирот Некудим, как написано выше (со слов “И третья стадия”). В этом значении считаются пять парцуфов Ацилута лишь распространением НАРАНХАЙ Кетеров, и недостает им девяти нижних каждого парцуфа, являющихся свойствами десяти сфирот, распространяющихся в БЕА и оканчивающихся вровень с раглаим АК, – как во время мэлахим прежде их разбиения, в тайне (распространения) до “мати раглин бе-раглин”.

Знай, что грех Адама в еде (от) Древа познания, тождественен изъяну, причинившему разбиение келим, как написано равом (Врата предисловий, стр.410, со слов “И в соответствии с грехом”). Так как зивуг называется едой, и поскольку он сам чувствовал в этих мохин, готовых прийти к нему в день шабата, что они находятся в стадии “мати раглин бе-раглин”, как сказано выше, не стал дожидаться дня шабата, а притянул эти великие мохин де-АК в канун шабата. Иными словами, притянул свечение Ацилута до точки этого мира, так как хотел прийти к окончательному совершенству немедленно, в канун шабата. А поскольку он не был достоин этого, поверг внутрь клипот все эти души, которые притянул. И это полностью подобно воцарению ЗАТ Некудим, которые из-за того, что распространились в своем царствовании в БЕА, упали в клипот де-БЕА, ибо келим еще не были выяснены. Как это подробно описано в части седьмой. Ведь сам грех – это стадия выхода в действии девяти нижних в каждой сфире из десяти сфирот каждого парцуфа в свойстве его души. Поэтому они упали в глубины клипот. И не завершится их исправление, пока не придет Машиах бен-Давид. А когда завершаются их приход в мир и исправление, тогда приходит Машиах бен-Давид.

Вопросы и ответы к пунктам 92-94

83) Какова связь постоянных мохин Ацилута со значением НАРАНХАЙ Некудим

Постоянные мохин в Атике, Арих Анпине и Аба ве-Име Ацилута установлены от второй стадии Некудим. Там было исправление только в самих рошим, различимых как категория (их) Кетеров. Однако девять нижних сфирот Некудим, то есть гуфот в них, вышли только от третьей стадии, как известно. Так как все НАРАНХАЙ Ацилута – это только НАРАНХАЙ Кетеров, им недостает девяти нижних сфирот в значении Некудим.

142) Каковы три составляющие в душе (нешама) Адама Ришона

Первая составляющая – его душа, вышедшая во время катнута, и это свойство нефеш Кетера. Вторая составляющая – девять первых сфирот Кетера, – то есть НАРАНХАЙ в Кетере. И третья составляющая – девять сфирот его общности, являющихся НАРАНХАЙ в каждой из девяти нижних (сфирот) от Хохмы и ниже.

143) Как соотносятся три составляющие души (нешама) Адама Ришона с тремя стадиями в Некудим

Первая составляющая души Адама Ришона, являющаяся нефеш в Кетере, подобна первой стадии Некудим[1], которая является тремя рошим, вышедшими там во время катнута. Ибо трое рошим – это три Кетера. Как известно, любой рош – это Кетер, в котором выходят только лишь (света) нефеш-руах, то есть катнут в Кетере. Вторая составляющая (души) Адама Ришона, – совершенные НАРАНХАЙ Кетера, – подобна второй стадии Некудим, которая от свойства нового света, светившего через табур де-АК, опустившего нижнюю хэй из эйнаим Кетера и возвратившего Аба ве-Иму в стадию рош и ГАР. Тогда постигают рошим стадию ГАР в них, то есть НАРАНХАЙ Кетера. Ибо пока что выходят только сами рошим, а не девять нижних, являющиеся гуфот в них. И третья составляющая души Адама Ришона, – категория девяти нижних общности его души, – подобна третьей стадии Некудим, являющейся мохин, которые вышли посредством свечения МАН “вав и некуда”. Тогда выходят гуфот каждой из рошим. То есть, это ЗАТ де-Некудим, которые царствовали и распространились до точки этого мира.

144) Почему после прегрешения у Адама Ришона осталась только первая составляющая его души

Потому, что вторая и третья составляющие пришли к нему от третьей стадии Некудим. И поэтому осталось у него только лишь то, что вышло у него в стадии катнута. Ибо все, что выходит от начала создания, остается всегда в постоянстве, как обычно (это) у ЗОН, как известно.

146) В чем подобны прегрешение Адама Ришона (и) разбиение келим

Суть прегрешения Адама Ришона была (в том), что (он) произвел зивуг и притянул мохин, чего был бы достоин в день шабата, – (а) это максимальный гадлут, (как сказано равом в ОП, п.83). Эти мохин распространяются до точки нашего мира наравне с раглей АК. Тайна поедания незрелого плода означает: раньше времени, ибо если бы подождал с этим зивугом до дня шабата, были бы эти мохин получены как подобает, и не было бы в них ущерба. Но будучи произведенным раньше времени, зивуг этот недостаточен, так как не исправлено ничего, но плод в них все еще незрел и повергает их в клипот, как известно. А еда – это внутренний смысл зивуга, от выражения Писания: “Поела и вытерла уста”. И вот видишь ты, что это полностью подобно разбиению келим, ибо там также вышли мохин де-ЗАТ и распространились до точки этого мира. И они так же умерли и упали в клипот, как известно.

147) Когда выходит третья составляющая в душе (нешама) Адама Ришона

Третья составляющая в душе Адама Ришона, являющаяся девятью нижними (сфирот) общности, подобна стадии семи мэлахим Некудим, которые распространились в их царствовании до БЕА. Она вышла вместе со вкушением (плода) Древа познания, как сказано выше в ответе сто сорок шестом, изучи там. Однако тотчас во время своего выхода была повреждена, ибо (девять нижних) сразу упали в клипот, как сказано выше, – подобно семи мэлахим, которые упали в БЕА тотчас вместе со своим воцарением.

[1] По-видимому здесь в ответах по этой теме присутствует ошибка в нумерации составляющих души Адама Ришона: нумерация в ответах не соответствует нумерации в тексте Ари и комментария в п.п. 92-94 Ор пними.

Также рекомендуем: “Зоар. Сифра ди-цниюта: создание имени“, “Первородный грех: каббалистическое объяснение“, “Зоар: сотворение, падение и возрождение человека“, “Рабаш о поэтапном исправлении творения“, “Шестьсот тысяч душ“.