Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар: пророчество о поступи Машиаха. Часть вторая

Продолжение. Первую часть читайте здесь.

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Шмот

Приход Машиаха

112) «И в то время, когда пробудится Творец, чтобы испра­вить миры, и засветят буквы имени в совершенстве, “йуд יו”ד” в “хэй ה”א”, и будут они в едином совершенстве, пробудится одна грозная звезда посреди небосвода, словно пурпур, горя­щий и сверкающий днем на глазах у всего мира».

«И в то время, когда пробудится Творец, чтобы исправить миры, и засветят буквы имени в совершенстве, “йуд יו”ד”» име­ни, т.е. Хохма, засветит «в “хэй ה”א”», в Бине, «”вав וא”ו”» име­ни, Тиферет, засветит «в “хэй ה”א”» последней, т.е. в Малхут. «И будут они в едином совершенстве», т.е. «йуд-хэй יה» будут в едином совершенстве с «вав-хэй וה». Говоря иначе, «про­будится одна грозная звезда» – Тиферет, зовущаяся грозной в своем экране хирик, – «посреди небосвода», поскольку она представляет среднюю линию, «словно пурпур», включаю­щий все цвета, так и она включает все три линии, «горящий и сверкающий днем» – т.е. в свете хасадим, который называется «день»; «на глазах у всего мира», – т.е. также и в свете Хохмы, который называется «эйнаим (глаза)».

113) «И поднимется одно огненное пламя с северной сторо­ны на небосводе, и будут они стоять друг против друга сорок дней. И устрашатся все жители мира к концу сорока дней. И поведут войну звезда и пламя на глазах у всех, и распростра­нится пламя горящим огнем на небосводе с северной сторо­ны. И многочисленные правители и цари, и нации, и народы устрашатся этого».

«И поднимется одно огненное пламя с северной стороны» – от левой линии, поскольку когда она привлекает Хохму сверху вниз, превращается ее свет в огненное пламя, «на небосводе, и будут они стоять друг против друга сорок дней», потому что пламя, исходящее от левой линии, отделяет себя от каждой (сфиры) ХУБ ТУМ, что в средней линии. И каждая из них состоит из десяти сфирот, а всего их – сорок. «И устрашатся все жите­ли мира к концу сорока дней», т.е. в конечной сфире, Малхут де-Малхут.

«И поведут войну звезда и пламя на глазах у всех, и рас­пространится пламя горящим огнем на небосводе с северной стороны» – т.е. распространится, чтобы протянуть Хохму от левой линии также и в Малхут де-Малхут, которая еще не подсластилась мерой милосердия, от которой получает средняя линия, т.е. звезда, свой экран точки хирик. И получается, что она тем самым собирается полностью поглотить эту звезду, т.е. отменить экран ее, и средняя линия аннулируется. «И много­численные правители и цари, и нации, и народы устрашатся этого», т.е. усиления пламени.

114) «Тогда поднимется эта звезда к южной стороне и возо­бладает над пламенем, и пламя будет постепенно поглощаться небосводом, пред звездою, до тех пор, пока не станет совер­шенно незаметным. Тогда звезда проложит пути на небосводе в двенадцати границах. И будут находиться эти пути на небосво­де двенадцать дней».

«Тогда поднимется эта звезда к южной стороне», и это пра­вая линия и свет Хесед (милосердия), и возвратятся хасадим, чтобы светить в мире, в результате чего «и возобладает над пламенем, и пламя будет постепенно поглощаться небосводом, пред звездою, до тех пор, пока не станет совершенно незамет­ным. Тогда звезда проложит пути на небосводе в двенадцати границах», – т.е. подсластит экран мерой милосердия, называ­емой «путь»,[1] и когда три линии в нем включатся в каждую из сфирот ХУБ ТУМ, то три раза по четыре будет двенадцать путей. «И будут находиться эти пути на небосводе двенадцать дней» – ибо даже сама Малхут светит только в трех линиях ХАГАТ, но в ней самой Малхут не светит, и потому их только двенадцать светов. И с помощью этого Машиах восполняется свойством нешама де-ГАР.

115) «Через двенадцать дней устрашатся все жители мира, и затмится солнце в полдень, как затмилось в тот день, когда был разрушен Храм, так, что не будут видны небо и земля. И пробудится один голос в громе и искрах, и содрогнется земля от этого голоса, и множество воинств и станов умрут из-за него».

Когда он захочет привлечь их свечение «через двенадцать дней» к Малхут, «устрашатся все жители мира» свойства суда, что в Малхут, «и затмится солнце в полдень, как затмилось в тот день, когда был разрушен Храм, так, что не будут видны небо и земля. И пробудится один голос в громе и искрах» от свойства суда, что в Малхут, «и земля будет сотрясаться от этого голоса, и множество воинств и станов умрут из-за него».

116) «И в этот день пробудится в великом городе Риме огнен­ное пламя из-за этого голоса, который пробудится во всем мире. И сожжет он много башен и много чертогов. Множество башен падет, множество правителей и властителей падет в этот день. И все соберутся против нее, чтобы причинить зло. И все жители мира не смогут спастись».

«И в этот день», то есть Малхут, приведет к тому, что «про­будится в великом городе Рим», то есть в Бине сил скверны, «огненное пламя» от суда левой линии, «из-за этого голоса, который пробудится во всем мире», т.е. от меры суда, что в Малхут. Иными словами, два этих суда соединятся вместе. «И сожжет он много башен и много чертогов. Множество башен падет, множество правителей и властителей падет в этот день. И все», т.е. все суды, «соберутся против нее, чтобы причинить зло. И все жители мира не смогут спастись». И всё это – подготовка к восполнению Машиаха светом хая де-ГАР. Ведь, как извест­но, обратная сторона (ахораим) предшествует лицевой (паним).

117) «С этого дня и до двенадцати месяцев будут совещать­ся все цари, и примут решение о многочисленных запретах и многочисленных гонениях на Исраэль, и преуспеют в них. Как мы учили, счастлив тот, кто окажется там, счастлив тот, кто не окажется там. И весь мир будет в большом смятении».

«С этого дня и до двенадцати месяцев», то есть пока не исправится свечение двенадцати границ также и в Малхут, так как в Зеир Анпине они называются двенадцатью днями, а в Малхут они называются двенадцатью месяцами, «будут совещаться все цари, и примут решение о многочисленных запретах и многочисленных гонениях на Исраэль, и преуспеют в них. Как мы учили, счастлив тот, кто окажется там» – в дни Машиаха, «счастлив тот, кто не окажется там», – т.е. спасется от этих судов. «И весь мир будет в большом смятении».

118) «К концу двенадцати месяцев» – т.е. после того как будут исправлены двенадцать светов в Малхут,[2] «вознесется скипетр от Исраэля[3], и это – царь Машиах, который пробу­дится в Эденском саду. И все праведники увенчают его там и опояшут его оружием с помощью запечатленных букв сосуда святого имени».

119) «Голос разнесется по ветвям деревьев в саду, и будет призывать с силой, говоря: “Просыпайтесь, высшие святые, вставайте пред Машиахом. Настало время соединиться жене со своим мужем” – то есть Тиферет с Малхут. “И муж ее”, Тиферет, “хочет свершить за нее возмездия в мире, и поднять ее и отряхнуть ее от праха”».

120) «Тогда все встанут и опояшут его оружием, как и пре­жде. Авраам справа от него, Ицхак слева от него, Яаков спе­реди. Моше, верный пастырь, над всеми этими праведниками, пускается в танец в Эденском саду». И благодаря этому Машиах восполняется светом хая де-ГАР.

121) «Когда Машиах исправится с помощью праведников в Эденском саду, он войдет, как и раньше, в это место, называе­мое птичьим гнездом, и увидит там образ разрушенного Храма и всех праведников, убитых в нем. Тогда возьмет он оттуда десять одеяний, называющихся “десять одеяний ревности”, и будет скрыт там сорок дней, вообще не открываясь».

122) «К концу сорока дней пробудится один голос и призо­вет из высшего престола», т.е. Бины, «птичье гнездо с царем Машиахом, скрытым в нем. И тогда поднимают его наверх, и Творец видит царя Машиаха, облаченного в одеяния возмез­дия и опоясанного оружием, и берет его и целует в голову».

123) «Тогда содрогаются триста девяносто небосводов, и Творец дает знак одному небосводу из них, который был укрыт с шести дней начала творения, и извлечет из одного чертога на этом небосводе один венец, на котором выгравированы и отчеканены святые имена. Этим венцом был увенчан Творец, когда Исраэль проходили море, чтобы совершить возмездие над всеми колесницами Фараона и его конницей. И венчает» этой короной «царя Машиаха».

Пояснение сказанного. Экран, подслащенный в Бине, назы­вается небосводом, и так как он исходит от Бины, в нем есть четыре свойства ХУБ ТУМ, в каждом из которых сто сфирот. Но поскольку в них недостает Малхут,[4] в них есть только триста девяносто небосводов. А десять небосводов в Малхут скрыты с шести дней начала творения, то есть с тех пор как было про­изведено исправление второго сокращения.[5]

И это смысл сказанного: “Тогда содрогаются триста девяно­сто небосводов» – потому что пришло исправление к Малхут меры суда, а они страшатся судов Малхут. Поэтому сказано: «И Творец дает знак одному небосводу из них, который был укрыт с шести дней начала творения» – т.е. небосводу Малхут меры суда, которая была скрыта со времени шести дней нача­ла творения.

«И извлечет из одного чертога на этом небосводе один венец», – так как недостаток Малхут в келим приводит к недо­статку света Кетера в светах, а теперь, когда исправилась Мал­хут, свет Кетера вернулся на небосвод. И во время пересечения Конечного моря, когда Творец хотел потопить клипу египтян, так чтобы Исраэль их больше никогда не видели, увенчал­ся Творец этой Малхут меры суда. И это означает сказанное: «Этим венцом был увенчан Творец, когда Исраэль проходи­ли море, чтобы совершить возмездие над всеми колесницами Фараона и его конницей». И теперь, когда эта Малхут испра­вилась и в ней раскрылся свет Кетера, берет ее Творец «и вен­чает царя Машиаха». И благодаря этому царь Машиах воспол­няется светом йехида де-ГАР, но только (свойством) ВАК этого света йехида.

124) «Когда увенчается Машиах и исправится всеми эти­ми исправлениями, возьмет его Творец и поцелует его, как и прежде. Кто видел святые колесницы и станы высших анге­лов, окружающих его и дающих ему многочисленные дары и гостинцы. И он увенчается от всех них».

125) «Он входит там в один чертог и видит всех высших ангелов, зовущихся скорбящими по Циону. Это те, что оплаки­вают разрушение Храма, и плачут они всегда, и они дают ему облачение царства (малхут) Эдома,[6] чтобы вершить возмез­дия. Тогда Творец укрывает его в том же птичьем гнезде, и он скрывается там тридцать дней» – это подготовка к получению свойства ГАР де-ехида.

126) «После тридцати дней» сокрытия «в птичьем гнезде, сойдет он, увенчанный всеми исправлениями, сверху вниз, в окружении множества святых станов, и увидит весь мир один свет, спускающийся от небосвода к земле. И простоит он семь дней», что соответствует свойствам ХАГАТ НЕХИМ в Малхут, так как он будет светить даже в Малхут де-Малхут. «И все жители мира будут поражены и испуганы, и не поймут ничего вовсе, кроме тех мудрецов, которые разбираются в этих тай­нах. Счастлив их удел».

127) «Все эти семь дней будет он увенчан на земле в этом птичьем гнезде. В каком это месте? “В пути” – это могила Рахели, которая находится на распутье. И он известит ее об этом и утешит ее. И тогда она примет утешение, и она встанет и поцелует его».

«Все эти семь дней будет он увенчан на земле», т.е. в Малхут, «в этом птичьем гнезде». И это смысл сказанного: «Если попадется тебе птичье гнездо», что указывает на царя Машиаха, увенчанного в птичьем гнезде. «В каком это месте? “В пути” – это могила Рахели, которая находится на распутье». И поскольку Машиах увенчан также светом Мал­хут де-Малхут, предназначенным для собрания изгнаний, «он известит ее об этом и утешит ее. И тогда она примет уте­шение», тогда как раньше сказано: «Не хочет она утешить­ся из-за детей своих, ибо не стало их». «И она встанет и поцелует его», Машиаха.

[1] См. Зоар, главу Берешит, часть 1, п.308.
[2] См. выше, п.117.
[3] См. Тора, Бемидбар, 24:17. «Вижу его, но не сейчас, всматриваюсь в него, но не близко: взошла звезда от Яакова и вознесся скипетр от Исраэля, и сокрушит он пределы Моава и разгромит всех сынов Шета».
[4] См. выше, п.114.
[5] См. «Предисловие книги Зоар», п.56, со слов: «И понятие “триста девя­носто небосводов” заключается в следующем».
[6] См. Зоар, главу Берешит, часть 2, п.19.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Что означает: “И прими к сердцу твоему“, “Зоар об исправлениях в новолетие и день искупления“, “Рабаш о работе над верой и трепетом“, “Бааль Сулам о структуре души Адама Ришона“.