Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар: пророчество о поступи Машиаха. Часть первая

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Шмот

Приход Машиаха

96) Рабби Шимон воздел руки и заплакал, и сказал: «Горе тому, кто окажется в том времени, и счастлив удел того, кто окажется и сможет находиться в том времени». И пояснил: «Горе тому, кто окажется в том времени, потому что когда Тво­рец придет навестить лань», т.е. Шхину, «Он посмотрит, – кто же это стоящие с ней, и на всех, кто находится с ней, и взглянет на все деяния каждого из них, и не найдется праведника, как сказано: “И смотрел Я – и не было помощника”[1]. Сколько же бед и несчастий будет у Исраэля!».

97) «Счастлив тот, кто окажется и будет находиться в том времени, потому что тот, кто будет существовать в то время в вере, удостоится того самого света радости Царя. И об этом времени сказано: “Очищу их, как очищают серебро, и испытаю их, как испытывают золото”[2]».

98) «После того, как эти беды пробудятся над Исраэлем, и все народы и их цари сговорятся против них, и вынесут мно­жество злобных постановлений, и все сообща пойдут на них, и последует беда за бедой, и новая затмит старую, – тогда поя­вится огненный столп, (нисходящий) сверху вниз сорок дней, и все народы в мире будут видеть его».

99) «В это время пробудится царь Машиах, чтобы выйти из Эденского сада, из места под названием “птичье гнездо”, и поя­вится в земле галилейской. И в тот день, когда Машиах войдет туда, разгневается весь мир, и все жители мира спрячутся в пещерах и каменных расселинах, не надеясь на спасение. Об этом времени сказано: “И войдут в расселины скал и в подзе­мелья из страха пред Творцом и от сияния величия Его, когда Он встанет, чтобы сокрушить землю”[3]».

100) «”Из страха пред Творцом”- это гнев всего мира, а “от сияния величия Его” – это Машиах. “Когда Он встанет, чтобы сокрушить землю”, – когда встанет Машиах и раскро­ется в земле Галилеи, так как это первое место, разрушенное в святой земле» Ашшуром. «И потому он раскроется там раньше всех остальных мест, и оттуда пробудит войны по всему миру».

101) «А через сорок дней, когда столп поднимется с земли до небес на глазах у всего мира и раскроется Машиах, взой­дет с восточной стороны одна звезда, горящая всеми цветами. Семь других звезд окружают эту звезду и они будут вести с ней войну со всех сторон трижды в день до семидесяти дней, и все жители мира увидят это».

102) «И эта звезда будет вести с ними войну огненными вспо­лохами, горящими и сверкающими во все стороны, и поражать их, пока не поглотит их, и так каждый вечер. А днем она снова выпустит их, и они будут вести войну на глазах у всего мира, и так каждый день, вплоть до окончания семидесяти дней. А через семьдесят дней скроется эта звезда, и скроется Машиах на двенадцать месяцев. И вернется огненный столп, как и рань­ше, и в нем скроется Машиах, и этот столп не будет виден».

103) «Через двенадцать месяцев поднимут Машиаха в этом столпе к небосводу, и там он получит силу и царский венец. И когда спустится он на землю, снова предстанет этот огненный столп, как и прежде, взору всего мира. А затем явится Машиах, и соберутся к нему многочисленные народы, и поведет он вой­ну во всем мире. В то время пробудится Творец в могуществе Своем ко всем народам мира, и царь Машиах станет известен во всем мире, и все цари мира пробудятся, чтобы объединить­ся между собой и вести с ним войну».

104) «И многочисленные отступники Исраэля отвернутся, чтобы возвратиться к народам, и придут с ними, чтобы вести войну против царя Машиаха. Тогда весь мир будет объят тьмой пятнадцать дней, и многие из народа Исраэля умрут в этой тьме. И потому сказано: “Вот тьма покроет землю, и мгла – народы”[4]».

105) Сказал, провозгласив: «”Если попадется тебе птичье гнездо на пути, на каком-либо дереве или на земле, с птенца­ми или с яйцами, и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми. Мать отпусти на волю…”[5]. Мы выясняли это изречение, и оно является одной из заповедей Торы со скрытым смыслом. И в нем заключены скрытые тайны Торы, пути и тропинки, которые известны товарищам благода­ря тридцати двум путям Торы».

106) Сказал рабби Шимон своему сыну, рабби Эльазару: «Эльазар, в то время, когда пробудится царь Машиах, множе­ство знамений и других чудес пробудятся в мире. Смотри, в нижнем Эденском саду есть одно место, скрытое и утаенное, которое неведомо. Оно соткано из многочисленных оттенков, и в нем кроется тысяча прелестных чертогов, и некому войти в них, кроме Машиаха, который стоит всегда в Эденском саду».

107) «Весь сад окружен многочисленными колесницами пра­ведников, а Машиах стоит над ними и над множеством воинств и станов душ праведников, находящихся там. В новомесячья, в праздники и в субботы вступает Машиах в то место», где сокры­то тысяча чертогов, «чтобы радоваться во всех этих чертогах».

108) «А в самой внутренней части всей этой тысячи скрытых чертогов есть одно место, сокрытое и утаенное, которое совер­шенно неведомо, и зовется оно Эденом, и нет того, кто бы мог достичь его. И Машиах скрывается снаружи, возле этого места, пока не раскроется ему одно место, называемое “птичье гнез­до”. И это место, о котором возвещает птица, пробуждающаяся каждый день в Эденском саду».

Объяснение. Это три Хохмы.

Высшая Хохма прямого света. И эта Хохма укрыта со вре­мени шести дней начала творения, и потому нет никакого знания и постижения ее, и о ней он говорит здесь, что «есть одно место, сокрытое и утаенное, которое совершенно неве­домо, и зовется оно Эденом, и нет того, кто бы мог достичь его. И Машиах скрывается снаружи, возле этого места», так как об этом месте нет никакого представления даже у Машиаха.

Бина, которая снова стала Хохмой, и от этой Хохмы исхо­дят все мохин, и нет постижения ее самой ни у кого, кроме Машиаха. И о ней он говорит здесь, что «есть одно место, скрытое и утаенное, которое неведомо. Оно соткано из мно­жества оттенков, и в нем кроется тысяча прелестных черто­гов, и некому войти в них, кроме Машиаха».

Хохма в Малхут, и только эта Хохма постигается великими праведниками мира, т.е. только вследствие соединения трех линий, находящихся в ней. И ее левая линия, корень всей имеющейся в ней Хохмы, называется птичьим гнездом. «Пти­ца» – это название Хохмы в Малхут, а «гнездо» – то место, откуда раскрывается Хохма. И поэтому сказано: «Пока не раскроется ему одно место, называемое “птичье гнездо”. И это место, о котором возвещает птица, пробуждающаяся каж­дый день в Эденском саду». Передача одной только Хохмы называется воззванием, а не речью, из-за судов, исходящих от нее. Ибо эта Хохма раскрывается только в виде вынесения приговора суда.[6] А когда она облачается в хасадим, рас­крывается эта Хохма праведникам в Эденском саду каждый день, и это смысл слов: «Пробуждающаяся каждый день в Эденском саду».

109) «И в этом месте», которое называется птичьим гнез­дом, «вышиты» на одеянии, называемом царской порфирой,[7] «образы всех народов, собравшихся против Исраэля, чтобы причинить им зло. Вступает он», Машиах, «в это место, под­нимает глаза и видит праотцев, вошедших в разрушенный дом Творца, и тут он видит Рахель, на ее щеке слеза, и Творец уте­шает ее, но она не хочет принять утешение, как сказано: “Не хочет она утешиться из-за детей своих”[8]. Тогда Машиах воз­вышает свой голос и плачет, и содрогается весь Эденский сад. И все праведники, которые там, ревут и плачут вместе с ним».

110) «Рыдает и плачет во второй раз, и содрогается небосвод над садом и полторы тысячи десятков тысяч (рибо) высших станов» ангелов. «Тем временем подходит он», Машиах, «к высшему престолу, тогда Творец дает знак этой птице, и она входит в свое гнездо и садится возле Машиаха, и возглашает то, что возглашает, и пробуждается то, что пробуждается».

Объяснение. Есть два вида голоса.

От экрана Малхут, не подслащенного в Бине. И о нем гово­рит он здесь: «Машиах возвышает свой голос и плачет», и поскольку он относится к свойству суда, поэтому говорит: «И содрогается весь Эденский сад», – т.е. даже в правой линии Эденского сада.

Когда экран Малхут уже подслащен в Бине, тогда обра­зуется новое окончание второго сокращения, называе­мое небосводом.[9] И это второй плач, о котором говорит: «Рыдает и плачет во второй раз», и поэтому содрогается не весь сад, а только левая линия и левая половина сред­ней линии, которая называется «полторы тысячи десятков тысяч».[10] Тысячей называются потому, что являются Хох­мой, а десятками тысяч – потому, что облачены в хасадим. И тогда Машиах поднимается к Бине, и это означает сказан­ное: «Тем временем подходит он к высшему престолу», т.е. к Бине, «тогда Творец дает знак этой птице, и она входит в свое гнездо», – т.е. Творец протягивает ей свечение Хохмы, и это уподобляется тому, что птица, то есть мохин Хохмы, возвращается в свое гнездо «и садится возле Машиаха», чтобы передавать через него Хохму. И тогда она «возглашает то, что возглашает», – для того чтобы привлечь Хохму, т.е. с помощью голоса Бины, «и пробуждается то, что пробужда­ется» – то есть пробуждаются мохин Хохмы.

111) «Пока из святого престола», то есть Бины, «не призы­ваются трижды», то есть в трех линиях друг за другом, «это птичье гнездо и Машиах, и все поднимаются наверх», к Бине. «И Творец заклинает их устранить царство зла из мира с помо­щью Машиаха, совершить возмездие за Исраэль и привлечь всё благо, которое сделает Творец Своему народу. И возвращаются птичье гнездо и Машиах на свое место, и Машиах опять скры­вается в этом месте», птичьем гнезде, «как и прежде».

До сих пор рабби Шимон разъяснил, как раскрывается Маши­ах во время изгнания. И говорит, что корень его – возле Эдена, где он был скрыт вначале. Когда же установились миры и пти­чье гнездо, то есть Малхут от свойства Хохмы и приговора суда, как мы уже говорили, Машиах скрывается в нем. А по субботам и праздникам поднимается Машиах с птичьим гнездом к Бине, и они получают три линии Бины.

А отсюда и далее он начинает разъяснять порядок раскры­тия Машиаха, когда он приходит, чтобы избавить Исраэль. Ибо он не способен избавить Исраэль, пока не привлечет ГАР де-ГАР, которых недостает в птичьем гнезде и недостает ему самому, называемые нешама-хая-йехида. И поскольку Исраэль недостойны избавления, в мир привлекаются, с каждым разом, когда он притягивает левую линию, суровые и горькие суды, потому что нет света, который не привлекался бы с помощью трех линий.

И сейчас он начинает разъяснять порядок раскрытия све­та нешама от ГАР де-ГАР. С пункта 115 и далее он разъясняет порядок раскрытия света хая, а с пункта 121 и далее – порядок раскрытия света йехида. А затем разъясняет порядок раскры­тия Машиаха нижним.

[1] Пророки, Йешаяу, 63:5. «И смотрел Я – и не было помощника, и удивил­ся Я – и не было поддерживающего, и помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя укрепила Меня».
[2] Пророки, Зехария, 13:9. «И введу треть эту в огонь, и очищу их, как очищают серебро, и испытаю их, как испытывают золото. Призовет он (остаток) имя Мое, и Я отвечу ему, сказав: “Народ Мой он!”, и он ска­жет: “Творец Всесильный мой!”».
[3] Пророки, Йешаяу, 2:19. «И войдут люди в расселины скал и в подземе­лья из страха пред Творцом и от сияния величия Его, когда Он встанет, чтобы сокрушить землю».
[4] Пророки, Йешаяу, 60:2. «Ибо вот тьма покроет землю, и мгла – народы; а над тобой воссияет Творец, и слава Его над тобой явится».
[5] Тора, Дварим, 22:6-7. «Если попадется тебе птичье гнездо на пути, на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или с яйцами, и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми. Мать отпу­сти на волю, а детей возьми себе – если поступишь так, будет тебе хорошо и продлятся твои дни».
[6] См. Зоар, главу Ваера, п.216, со слов: «Объяснение. Судебный приго­вор – это свечение точки шурук в Нукве до ее включения в хасадим».
[7] См. Зоар, главу Берешит, часть 2, п.58.
[8] Пророки, Йермияу, 31:14. «Так сказал Творец: “Слышится голос в Раме, вопль (и) горькое рыдание: Рахель оплакивает сыновей своих; не хочет она утешиться из-за детей своих, ибо не стало их”».
[9] См. Зоар, главу Ноах, п.263, со слов: «Пояснение сказанного. В сказан­ном выясняется два вида голоса».[10] См. выше, п.40.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Как началась письменная каббала“, “Шестьсот тысяч душ“, “Шофар Машиаха“, “Зоар о великом сброде