Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о понятии “мир”. Часть вторая

Продолжение. Первую часть читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Мир

Обязанность осторожного отношения к законам природы

Все мы понимаем, осознавая даже на простом уровне, что человек должен жить в обществе. Другими словами, без общества он не может существовать и добывать себе средства к существованию.

И согласно этому, представь себе такой случай, когда, например, видим, что какой-то одиночка удаляется от общества в пустынное место и живет там жизнью, полной горя и страданий, поскольку по своей слабости не может сам обеспечить свои потребности. Ведь нет у него никакого права сердиться на свою судьбу и на высшее управление. И если он все-таки делает это, то есть возмущается и проклинает свою горькую долю, то тем самым он лишь обнаруживает и провозглашает собственную глупость. Ведь в то время как высшее управление приготовило для него удобное и желательное место в обществе, нет никакого оправдания его бегству в пустынное место. И такой человек недостоин сожаления, так как идет против природы творения, несмотря на то, что есть у него указание жить так, как велит ему высшее управление. И потому нет к нему жалости. И с этим согласно все человечество без исключения.

Я могу дополнить это и, переложив на религиозную основу, сформулировать так: поскольку
управление творением исходит от Творца, и без сомнения во всех Его действиях есть цель (ведь не бывает действующего бесцельно), то каждый, кто преступает один из законов природы, данных нам, вредит цели, к которой мы идем. Ведь, без сомнения, цель построена на всех законах природы без исключения. И умному работнику подобает ни на волос не убавлять и не прибавлять в своих действиях, обязательных для достижения цели.

И потому будет наказан природой нарушающий даже один закон, так как это нарушение наносит ущерб и вредит всей цели, которую установил Творец. А посему и нам, созданным Творцом, нельзя жалеть его, ибо он оскверняет законы природы и принижает цель Творца. Таково мое мнение.

Я думаю, что не стоит кому бы то ни было спорить о форме, в которую я облек свои слова, так как суть закона одна. Ведь в чем разногласие? Называют ли Управляющего природой, отказывая Ему в наличии знания и цели, или говорят, что Он невероятный мудрец, знающий и чувствующий, и что есть цель в Его действиях, – в конце концов, все признают и согласны с тем, что на нас возложена эта обязанность, – выполнять заповеди высшего управления, другими словами – законы природы. И все признают, что нарушающий заповедь высшего управления достоин наказания, возлагаемого на него природой. И наказание даже желательно для него, и нельзя кому бы то ни было жалеть такого. То есть, суть закона одна, и нет между нами разногласий, кроме как в мотиве, – одни воспринимают его как обязывающий, а по-моему он – целенаправленный.

И для того, чтобы не понадобилось в дальнейшем пользоваться этими двумя названиями: природа и Управляющий, – ведь, как я уже доказал, нет никакого различия в выполнении их законов, то нам лучше прийти к более глубокому сопоставлению и принять мнение мудрецов о том, что числовое выражение слов “природа” и “Элоким” (одно из имен Творца) одинаково и составляет восемьдесят шесть. И тогда законы Творца можно назвать заповедями природы, и наоборот, так как это одно и то же. И незачем больше пустословить.

Теперь нам очень важно посмотреть на заповеди природы, чтобы узнать, чего она требует от нас, чтобы не быть безжалостно наказанными ею. Мы уже говорили о том, что природа обязывает человека жить жизнью общества, – и это просто. Однако нам стоит взглянуть на заповеди, которые природа обязывает нас выполнять с этой точки зрения, то есть, с точки зрения жизни общества. Если мы посмотрим в целом, то в обществе на нас возложено выполнение только двух заповедей, которые можно определить как получение и отдача. То есть, каждый член общества обязывается природой получать все необходимое ему от общества, но также обязывается и отдавать обществу, работая на его благо. И если не выполнит хотя бы одну из этих двух заповедей, будет немилосердно наказан.

В отношении заповеди получения нам не нужны многочисленные наблюдения. Поскольку наказание следует тут же и немедленно, то мы не можем пренебрежительно относиться к ней. Что же касается второй заповеди – отдачи обществу, когда наказание не только не приходит немедленно, но еще и воздействует на нас не прямым, а косвенным путем, – то эта заповедь не
выполняется должным образом.

И потому человечество поджаривается на сковородке на страшном огне, а разрушения, голод и их последствия не оставили его до сих пор. И удивительно, что природа, как профессиональный судья, наказывает нас в соответствии с нашим развитием, поскольку видно, что по мере развития человечества и достижения экономического и технического прогресса, страдания и несчастья возрастут.

Такова научно-практическая основа того, что управлением Творца мы были выделены всем естеством исполнять заповедь отдачи ближнему со всей точностью. Да так, чтобы ни один из нас не уменьшил бы свои усилия, работая в полной мере, необходимой для процветания и благоденствия общества. И пока мы ленимся исполнять это в полной мере, природа не прекратит наказывать нас и мстить нам.

И исходя из тех ударов, которые мы получаем в наше время, мы должны принять во внимание меч, занесенный над нами в будущем, и сделать правильный вывод, что природа победит нас, и мы будем вынуждены все вместе, как один, выполнять ее заповеди в полной мере, требуемой от нас.

Доказательство работы Творца на основании опыта

Однако, у человека, критически воспринимающего мои слова, все еще остается вопрос. Ведь до сих пор я лишь доказал необходимость работы на людей, а где же практическое доказательство того, что надо исполнять заповеди ради Творца?

Однако об этом позаботилась сама история и приготовила нам неопровержимые факты, которых нам вполне достаточно для полной оценки и выводов, не вызывающих никакого сомнения. Поскольку все видим, как огромное многомиллионное общество в такой стране, как Россия, занимающей площадь, превышающую площадь всей Европы, имеющей запас полезных ископаемых, почти не имеющий аналогов во всем мире, решило ввести в жизнь коллективное хозяйство и практически ликвидировало всю частную собственность.

И так как ни у кого не было другой заботы, кроме заботы о благе общества, то, на первый взгляд, они уже постигли все благо заповеди отдачи ближнему своему в ее полном смысле, насколько может постичь ее человеческий разум. И вместе с тем, посмотрите, чего им это стоило. Вместо того, чтобы возвыситься и опередить буржуазные страны, они опускались все ниже и ниже, пока не оказались не способными обеспечить своим работникам даже уровень жизни рабочих буржуазных стран, они не могли даже обещать им хлеб насущный и возможность хоть как-то прикрыть наготу. И действительно, этот факт сильно поражает, ведь, на первый взгляд, принимая во внимание богатства этой страны и огромное население, они, по человеческому разумению, не должны были опуститься до такого.

Однако один грех совершила эта нация, и Творец не простил им. А дело в том, что та возложенная на них драгоценная работа, которой является отдача ближнему своему, и которую они начали выполнять, должна быть ради Творца, а не ради человечества. И вследствие того, что выполняли свою работу не ради Творца, с точки зрения самой природы не было у них права на существование.

Ведь если представить себе, что каждый из этого общества старался бы выполнять заповедь Творца, как это написано: “Возлюби Творца своего всем сердцем, всей душой и всем своим существом”, и в соответствии с этим заботился бы об удовлетворении потребностей и запросов ближнего своего в такой же мере, как вычеканено в нем самом заботиться о собственных нуждах, как написано: “Возлюби ближнего своего, как самого себя”, и целью каждого во время его работы на благо общества был бы сам Творец, – то есть, работающий ожидал бы от своей работы на общество, что удостоится тем самым единения с Творцом, источником всей истины и блага, всей радости и нежности, – то без всякого сомнения, в течение нескольких лет поднялись бы они в своем благосостоянии выше всех стран вселенной, вместе взятых. Поскольку тогда была бы у них возможность использовать те природные ресурсы, которыми столь богата их земля, и они действительно стали бы примером для всех стран, и были бы названы благословенными Творцом. Однако когда вся работа по отдаче ближнему совершается лишь во имя общества – это шаткая основа: ведь кто и что заставит индивидуума выкладываться во имя общества?

Невозможно надеяться, что безжизненный принцип даст мотивацию, силу двигаться даже достаточно развитым людям, не говоря уже о неразвитых. И возникает вопрос: откуда рабочий или земледелец получит силу, достаточную, чтобы побудить его работать? Ведь количество хлеба насущного, получаемого им не уменьшится и не увеличится из-за того, что он тратит свои силы, и он не видит перед собой никакой цели и вознаграждения. Изучающим природу известно, что даже самое маленькое движение человек не может совершить без движущей силы, то есть без того, чтобы не улучшить как-то свое положение. Например, когда человек переносит руки со стула на стол, то происходит это потому, что ему кажется, что, облокотив руки на стол, он почувствует себя удобнее, и если бы так не казалось ему, то он оставил бы руки на стуле все семьдесят лет своей жизни, – не говоря уже о большем усилии.

И если посоветуешь поставить над ними надзирателей, чтобы наказывали каждого, ленящегося
работать, и отбирали у него за это хлеб насущный, то откуда у самих надзирателей возьмется
движущая сила для этой работы? Ведь нахождение в определенном месте и надзор за людьми с целью заставить их работать – само по себе большое усилие, может быть, еще большее, чем сама работа. И это похоже на желающего завести автомобиль без бензина.

И потому их установления осуждены на уничтожение уже самой природой. Ибо законы природы накажут людей, поскольку они сами не смогут выполнять постановления природы, – отдавать ближнему ради Творца, чтобы в этой работе прийти к цели творения – к слиянию с Творцом, что описано в статье “Дарование Торы”. Слиянию, которое приходит к работнику изобилием все возрастающего огромного наслаждения, умножающегося до желанной степени возвышения в познании истины Творца, и развивающегося, пока не удостаивается великого чуда, намек на которое содержится в написанном: “Никто не увидит Творца, кроме тебя”.

И представьте себе, что если бы крестьянин и рабочий чувствовали эту цель во время их труда на благо общества, то, естественно, не нуждались бы ни в каких надсмотрщиках, так как уже имелась бы у них абсолютно достаточная движущая сила для совершения огромных усилий, до вознесения общества на вершину счастья.

И правда в том, что понимание этого требует огромных усилий в верном направлении. Но все видят, что нет у них права на существование, кроме как по законам упрямой природы, не знающей уступок. И это все, что я хотел доказать здесь.

Как я уже доказал выше, опираясь на опытные данные, – историческую практику, предстающую перед нашими глазами, – нет для человечества никакого другого целительного средства в мире, кроме принятия к исполнению закона высшего управления, – “отдачи ближнему ради Творца”, включающую, как написано, два аспекта.

Один из них – “возлюби ближнего, как самого себя”, что является сутью этой работы, и означает, что степень усилий для отдачи ближнему во имя счастья общества должна быть не меньше, чем степень природной потребности человека заботиться о своих нуждах. И более того, забота о благе ближнего должна опережать заботу о своем благе, как это описано в статье “Дарование Торы”.

А второй аспект – “возлюби Творца своего всем сердцем, всей душой и всем своим существом”, цель которого обязывает каждого в то время, когда он заботится о благе ближнего, делать это лишь для того, чтобы обрести благоволение в глазах Творца, чтобы мог сказать, что выполняет Его желание.

И если захотите (внять Мне) и послушаетесь, то будете вкушать блага земли (Йешаяу, 1:19), и исчезнет с земли нищий и всякий измученный, и порабощенный, и счастье каждого превзойдет всякую меру. Но покуда будете отказываться и не желать заключить союз для выполнения работы Творца в той мере, как описано ранее, то природа и ее законы будут готовы отомстить нам и не дадут нам покоя, как было доказано выше, пока не победят нас, и не подчинимся мы их власти во всем, что она укажет нам.

И таким образом дал я читателю научное и практическое исследование, основанное на анализе опытных данных, доказывающее абсолютную необходимость для всех людей принять на себя работу Творца “всем сердцем, всей душой и всем своим существом”.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Славьте Творца все“, “Уровень постижения Творца“, “Действие Творца в творении“, “Зоар о главном принципе в постижении Творца“.