Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар об исправлении в кругооборотах

Глава Бе-ар

Изменение имени, изменение места, изменение действия

68) Человек, который открыто согрешил, бывает двух уровней, то есть двух видов. Если он раскаивается открыто, как открыто согрешил, его возвращают в тот мир среди праведников, которые знают законы Творца и следят за собой, чтобы не грешить. А если он раскаялся тайно, не возвращают его среди праведников, поскольку грех его не стирается окончательно. А возвращают его среди грешников, и грешники завидуют ему, что раскаялся он, чтобы исполнилось сказанное о них: “А глаза нечестивых истают”[1].

69) И поэтому грех человека, преступившего “И повелел Творец Всесильный”[2], – а нет другого повеления (то есть запрета), кроме идолопоклонства, – нарушает запрет идолопоклонства. “Составил его”, то есть привел в следующем воплощении (гильгуле), из капли семени Тераха, в котором он возмутил, то есть рассердил Творца, и преступил запрет идолопоклонства, ибо Терах поклонялся идолам. И из его семени вышел Авраам, который был воплощением Адама Ришона. Раскаялся Авраам и разбил кумиров идолопоклонства и всю еду, которую ставили перед ними. Он исправил то, что нарушили Адам и Терах, и разбил грех и здание зла, возведенное им, то есть здание клипот, которое вызвал Адам своим грехом, и поставил Творца и Его Шхину господствовать над всем миром.

70) В чем он поставил Творца и Его Шхину господствовать над миром? Ответ: ибо он публично освятил Имя Творца и вошел в огонь, чтобы сжечь себя, дабы исполнилось в нем, в Адаме: “Изваяния их божеств сожгите в огне”[3]. Поскольку Адам поклонялся идолам, он считался, как “изваяния их божеств”. И, мало того, он еще вызвал раскаяние своего отца Тераха и привел его, и свою мать, и всех вождей того поколения в Ган Эден (рай). И так он очистился в огне, подобно серебру, ведь он (как) царская серебряная монета, которую подделали, смешав со свинцом. Поэтому поместил он ее в огонь, и вышел свинец наружу, и это Ишмаэль. Поэтому вышел Ишмаэль, забавляющийся идолопоклонством. И остался Адам, очищенный огнем. И это – изменение имени, когда изменилось его имя с Адама на Авраама. Ведь когда Адам вновь воплотился, нужно было произвести ему изменение имени, изменение места и изменение действия.

71) Затем явился Ицхак, в котором воплотился Адам, и в нем он укрепился от второго греха, то есть убийства. Ибо (Зоар) объясняет слова: “И повелел Творец Всесильный Адаму, говоря”. “И повелел” – это идолопоклонство. “Адаму” – убийство. “Говоря” – кровосмешение. И он нарушил их все. И это привело к испытанию Ицхака ножом, то есть жертвоприношением, как сказано: “И взял он нож, чтобы заколоть сына своего”[4]. И Адам был очищен в нем, подобно тому, кто очищает пищу от мусора, и вышел мусор наружу, и это Эсав, который убивает. А пища, то есть Яаков, вышел очищенный и чистый от всякого мусора. Ибо Яаков – это великолепие Адама Ришона, ибо он вышел чистым и очищенным от всякого мусора.

72) Затем явился Яаков, то есть благо и пища, которые выявились из Адама Ришона, и соединил Он, то есть и связал его, с Лаваном, и стал он его рабом. Как сказано: “Буду служить тебе семь лет за Рахель”[5]. И из-за того, что он заменил ее на сестру ее, служил он (ему) еще семь лет, чтобы извлечь две капли, которые бросил Адам Ришон в чужом месте после того, как ушел от Хавы. И это кровосмешение. И на это указывает слово “говоря”. И извлек он их у Лавана-арамейца, или свойства “змей”.

73) В Аврааме, в Ицхаке и в Яакове было у Адама изменение имени, изменение места и изменение действия. Изменение имени – в Аврааме, изменение места – в Ицхаке, изменение действия – в Яакове. И если это то, что говорится о нем: “Тогда Он увидел (мудрость) и определил ее; утвердил ее и еще испытал. И сказал Он Адаму”[6], – Он принял раскаяние. Тем более у других, не таких великих, как он.

74) Все это говорится об исправлении греха Адама Ришона. Ибо Адам Ришон был вор, ведь Хозяин сада повелел ему: “Но от Древа познания добра и зла не ешь”, – а он пошел и украл, и съел. И поэтому исправление его: “То продан будет за похищенное им”[7], – чтобы суд продал его в рабство. И это исправление начинается с Яакова. Однако до того как он доходит до этого исправления, он должен пройти три исправления, и это изменение имени, изменение места и изменение действия. И тогда его продают в рабство Лавану, и от него происходит еврейский раб, который выходит на волю на седьмой год, и это – (свойство) Рахель. И исправление еще не завершается на этом, а из этого вырастает свойство “дурной раб”, и это изгнания, в которые были посланы (сыны) Исраэля и проданы народам мира. И отсюда происходит свойство “проколотый раб”, который служит срок йовеля, то есть Бины. И когда господствует Бина, он выходит на волю и возвращается к своему владению. И это три избавления, которые произошли благодаря свету Бины, то есть йовеля.

И все же на этом еще не завершается грех Древа познания целиком, и также еще не раскрывается полное избавление, ведь остались еще свойства кнаанского раба, которые не выходят (на волю) даже в срок йовеля. И они тоже относятся к потомкам греха Адама Ришона и нуждаются в исправлении. И они как раз должны выйти на свободу в свойстве самой шмиты, потому что они не смогут воспользоваться йовелем. И поэтому они должны ждать до конца исправления в седьмом тысячелетии. И в этот момент они тоже будут исправлены, и тогда получится, что грех Древа познания исправлен целиком.

Выясним изменение имени, места и действия. Известно, что грех Древа познания заключался в том, что (Адам) притянул свечение Хохмы в левой (линии) сверху вниз и этим отделил левую (линию) от правой. Как сказано: “не удостоился, оно – зло”[8]. Для него раскрылась точка манулы (замка), как сказано: “При входе грех лежит”[9], – и (вместе) с ее раскрытием выходят все света, и по этой причине исчезло высшее сияние, и был он изгнан из райского сада. И выходит, что Адам Ришон привел своим грехом к тому, что к судам захара добавились суды нуквы, относящиеся к господству левой (линии) в (состоянии) разделения, которые разрушают мир. (И первое исправление, – чтобы они отменили друг друга). И это первый гильгуль Адама Ришона, – в Аврааме, с которого началось исправление, чтобы суды нуквы отменили суды захара. Как сказано: “Нет другого запрета, кроме идолопоклонства”, которое является господством левой (линии) и было вызвано Адамом Ришоном, представляющее собой суды захара. Авраам притянул манулу, суды нуквы, и разбил этим кумиров идолопоклонников, суды захара, и таким образом отменились ГАР левой (линии), то есть рош идолопоклонства. Ибо он прервал всё их изобилие.

Ибо Авраам бросился в огненную печь, чтобы отменить суды захара (и исполнить: “Изваяния их божеств сожгите в огне”, то есть) в огне манулы. Однако этого было достаточно (только) для исправления правой (линии), то есть Авраама, свойства света хасадим, на который не было сокращения, и который можно было получать даже в келим манулы. Тем не менее, левую (линию), свечение Бины, вновь ставшей Хохмой, он не исправил ни в чем. Ибо келим, в которых происходит раскрытие манулы, не могут получить Хохму, поскольку она представляет собой Малхут первого сокращения. И поэтому вышел из него мусор, – то есть недостаток получения свечения Хохмы, что подобно подделывающему царскую монету, – который задерживает раскрытие ГАР. И этот мусор – это Ишмаэль, подобный свинцу, смешанному с серебром. И это изменение имени. Ибо он разбил имя скверны, то есть чужого бога, и вернул святое имя на свое место.

А для того чтобы вернуть левую линию в святость и притянуть свечение Хохмы, нужно поднять Малхут в Бину, чтобы Малхут получила келим Бины, и спрятать свойство манулы. И это – изменение места, которое произошло в Ицхаке, когда Малхут ушла со своего места и поднялась в место Бины. И тогда родился Ицхак, то есть левая линия. И Адам Ришон исправился в нем благодаря изменению места, (произошедшему) в нем. (“Затем явился Ицхак и он укрепился в нем”). Ибо благодаря изменению места в нем Адам Ришон укрепился в левой линии, а благодаря жертвоприношению Ицхака он включился в правую. Ибо из-за того, что манула была совершенно скрыта и произошло изменение места, вновь укрепилась левая (линия) без правой, от которой Эсав притягивал сверху вниз. И это мусор. И отсюда происходит убийство. И поэтому и изменения места тоже не было достаточно для исправления Адама Ришона.

Потом является Яаков, то есть средняя линия, который примиряет две линии и исправляет левую линию, чтобы она светила только снизу вверх, в свойстве света нуквы. И по этой причине Хохма больше не раскрывается в левой линии Зеир Анпина, то есть Ицхаке, которая светит сверху вниз, как свет захара, а (раскрывается) только в Малхут, свойстве Рахель, поскольку она является светом нуквы, светящим только снизу вверх. (Как сказано: “И соединил его с Лаваном, и стал он ему рабом”). Это еврейский раб, о котором говорится: “Шесть лет будет служить, а на седьмой выйдет на волю”[10]. Ибо с раскрытием света Малхут, свечения Хохмы, он выходит на волю. И как сказано: “Буду служить тебе семь лет за Рахель”, – чтобы раскрыть свечение Хохмы, которое есть в Рахели, то есть в Малхут, которая называется “седьмая”, и в ее свечении выходят рабы на свободу. И, несмотря на то, что он служил еще и за Лею, главная его работа была раскрыть свет Хохмы в Рахели. И это называется “изменение действия”, ибо он отменил действие в свете захара, поскольку нуква – бесхозная земля и нет в ней действия, ведь она – свойство покоя. И в нем вышел Адам Ришон чистым, без мусора. И это исправление еврейского раба, как сказано: “То продан будет за похищенное им”.

Однако этого исправления еврейского раба всё еще недостаточно, ибо согрешили (сыны) Исраэля и были изгнаны среди народов. И отсюда – проколотый раб, который не желает свободы на седьмой год, и это делает его ущербным. И о нем сказано: “И будет служить ему вовек”[11], – ибо он выходит на свободу только лишь в настоящем свете Бины, свете трех избавлений, которые были у Исраэля от трех изгнаний, когда они спасались при появлении света Бины над ними. Как сказано: “И будет служить ему вовек”, – на век Бины. Как сказано: “В этот год юбилейный возвратитесь вы каждый к своему владению”[12]. И всё это говорится только лишь о еврейском рабе, у которого есть исправление изменения места, и они могут получать от Малхут, подслащенной Биной, или от света самой Бины. Иначе происходит с кнаанским рабом, у которого нет исправления изменением места, и манула в нем раскрыта, и поэтому он не выходит на свободу ни на седьмой год, ни в йовель, – ибо келим манулы не могут получить от них ничего, а только лишь в конце исправления в седьмом тысячелетии. И выходит, что до этого времени исправление Древа познания не заканчивается окончательно.

И потому (Зоар) заканчивает: “И поэтому хороший раб”, – то есть еврейский раб, который выходит на седьмой (год) (“благодаря месту”). То есть изменение места Малхут, которая поднялась в Бину, привело к тому, что он смог выйти в седьмой (год). (“И плохой раб – тоже”), – проколотый раб, который ущербен: изменение места приводит к тому, что он выходит в срок йовеля, чтобы получить от света Бины. “Но другие рабы”, то есть кнаанский раб, у которого нет изменения места, “будут служить им вовек”, то есть они не выходят на свободу в йовель, поскольку их келим, происходя от свойства манулы, могут получать только от сокращенной Малхут. И поэтому они не выходят на свободу. И исправление Адама Ришона не заканчивается до конца исправления, когда манула будет исправлена на своем месте, став подобной Бине, и не нужно будет более изменения места.

[1] Писания, Иов, 11:20. “А глаза нечестивых истают, и убежище исчезнет у них, и надежда их – смертный вздох”.
[2] Тора, Берешит, 2:16. “И повелел Бог человеку так: От всякого дерева в саду можешь есть”.
[3] Тора, Дварим, 7:5. “Изваяния их божеств сожгите в огне; не возжелай взять себе серебра и золота, что на них, чтобы в западню не попал через это; ибо мерзость Богу твоему это”.
[4] Тора, Берешит, 22:10. “И простер Авраам руку свою, и взял он нож, чтобы заколоть сына своего”.
[5] Тора, Берешит, 29:18. “И полюбил Яаков Рахель, и сказал он: “Буду служить тебе семь лет за Рахель, твою дочь младшую”.
[6] Писания, Иов, 28:27-28. “Тогда Он увидел (мудрость) и определил ее; утвердил ее и еще испытал. И сказал Он человеку: “Вот, страх Творца, он (и есть) мудрость, и удаляться от зла – разум”.
[7] Тора, Шмот, 22:2. “Если взошло солнце над ним, (есть) кровная вина за него. (За похищенное) должен платить: а если нет у него (чем платить), то продан будет за похищенное им”.
[8] Предисловие книги Зоар, п.123. “Почему Малхут называется страх Творца? Потому что Малхут – Древо добра и зла: удостоился человек – оно добро, не удостоился – оно зло”.
[9] Тора, Берешит, 4:7. “Ведь если будешь добро творить, простится (тебе), а если не будешь творить добро, – при входе грех лежит, и к тебе его влечение. Ты же властвуй над ним!”.
[10] Тора, Шмот, 21:2. “Если купишь раба-иври, то шесть лет будет служить, а в седьмом выйдет на волю безвозмездно”.
[11] Тора, Шмот, 21:6. “То приведет его господин его к судьям и подведет его к двери или к косяку, и проколет его господин его ухо шилом, и тот будет служить ему навек”.
[12] Тора, Ваикра, 25:13. “В этот год юбилейный возвратитесь вы каждый к своему владению”.

Также рекомендуем: “Зоар: сотворение, падение и возрождение человека“, “Чудесное свойство запоминания“, “Рабаш: краткое описание методики каббалы“, “Врата кругооборотов“.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>