Неудача

От редакции: перед вами – продолжение публикации произведений РАБАШа об основах и принципах внутренней работы человека. Принцип “Вера выше разума” является краеугольным камнем каббалистической практики. Применение этого принципа основывается на том обстоятельстве, что с момента рождения человека его разум развивается, обслуживая лишь запросы желания получать. Этому, естественно, способствует и система воспитания. Например, одним из первых вопросов, который слышит маленький ребенок от своих родителей звучит примерно так: “Что ТЫ ХОЧЕШЬ (получить)?” Впоследствии, разум (намерение) человека становится рабом его желания.
Обладая бесконечной силой, эгоистический разум используется “злым началом” человека в борьбе с его устремлением к духовному развитию. Силе разума “злого начала” может может быть противопоставлена только сила Творца, определяемая как свойство отдачи, или “вера”. Стремление человека поднять свойство отдачи над эгоистическими расчетами определяется как его действие в “вере выше разума”.
Другие материалы из этого цикла можно найти в рубрике “Первоисточники”.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Если человек знал заранее, как надо правильно поступить, но поступил иначе, это называется прегрешением, но если человек не знал заранее, как поступить, а затем оказалось, что сделал неверно, это называется не прегрешением, а неудачей. То есть, – прегрешение известно заранее и делается намеренно, с осознанием, что поступает неправильно, вопреки запрету, – в отличие от неудачи. И потому в неудаче человек не настолько виновен, как в прегрешении.

Прегрешение Адама состояло в том, что вопреки запрету не есть плод дерева познания добра и зла, он послушал совет змея, – что если нарушит запрет ради Творца, то можно есть плод. Потому что запрет, – сказал змей, – существует ввиду того, что человек не исправлен настолько, чтобы есть этот плод. Но если исправит свои намерения, – сможет съесть ради Творца: запрета уже не будет.

Отсюда следует, что это было не прегрешение, а неудача, потому что Адам не желал ослушаться Творца, а наоборот, по совету змея, хотел сделать еще большее исправление и услаждение Творца.

Неудача Адама в том, что послушался совета змея (думая), что работа с плодом зачтется как богоугодная, а не как прегрешение. Но, начав вкушать плод, он увидел, что прегрешил, что нельзя было слушать совет змея, хотя он и советовал, вроде бы, для пользы Творца, а не для самонаслаждения, – потому что советовал заранее совершить исправление намерения ради Творца, на что не было указания Творца.

Верой называется (состояние) – когда верит (человек) выше своего разума. Поэтому, хотя Адам слышал запрет от самого Творца, и должен после этого верить в запрет, но после того как змей дал понять разумом, – что именно сказал Творец не есть, – Адам должен был ответить: хотя ты и прав, – что если я съем ради Творца, то сделаю ему наслаждение, и я своим разумом понимаю твою правоту, – все равно я поступаю выше своего разума, потому что желаю выполнить указание Творца без всякого разума. Потому что все, что добавляется к вере, – называется работа по разуму.

Но, поскольку Адам все же принял доводы своего разума, то этим прегрешил, вследствие чего мы, его потомки, начинаем свою работу в состоянии полного незнания и неощущения (Творца). И потому чрезвычайно трудно нам выйти из эгоизма, и потому трудно верить в доброе управление Творца, чтобы были силы благодарить Творца за все, что человек чувствует, – как за абсолютное добро.

Отсутствие веры в вездесущее и доброе управление нами Творцом отдаляет нас от Творца. Ведь человек способен совершать нечеловеческие усилия, если чувствует на кого он работает. Но, пока человек находится в своем эгоизме, он не в состоянии настолько ощутить Творца, чтобы появилась в нем постоянная вера в Него.

Как только человек чувствует себя плохо в мире Творца, – немедленно и в той же степени он перестает верить в управление Творца. То есть, не может быть в человеке веры до тех пор, пока нет у него подобия свойств с Творцом, поскольку существует закон, что не может получать человек открыто зло от Творца. Потому как это – изъян в величии Творца, если человек ощущает Его как злого, ведь это абсолютно не соответствует совершенству Творца.

И поэтому был изгнан Адам из рая, и мы, все его будущие поколения, находимся в состоянии скрытия, неощущения Творца. И у всех последующих поколений есть большая работа верить в наличие Доброго Управляющего миром.

Отсутствие веры является причиной наших прегрешений и плохих поступков. Ведь от прегрешения Адама появилось эгоистическое свойство в человеке, и поэтому он не в состоянии принять на себя веру. Потому что, если человек находится под властью эгоизма, он находится в состоянии неощущения высшего света, поскольку в эгоистические желания свет Творца войти не может ввиду несоответствия свойств света и эгоистического желания.

В силу этого не в состоянии человек верить в Творца, а возможна только вера выше разума, – ведь эгоизм вызывает в нем неверие. Неудача Адама породила в нас неверие, которое является причиной всех наших прегрешений.

Поэтому единственное, к чему должен стремиться человек – к вере, чтобы каждый человек лично ощутил Творца. Чтобы не нуждался в вере верующих масс, а чтобы Творец стал его личным Повелителем, то есть – чтобы лично почувствовал Творца. И только усилиями и поисками личного ощущения Творца, не следуя за массами в их стремлениях и понятиях духовной работы, человек исправляет свою часть в “Адаме”. Потому как он лично, – только он постигает Творца как своего личного Повелителя: как только человек набирает необходимую сумму своих усилий, чтобы достичь своими силами веры в Творца, помогает ему Творец тем, что открывает Себя, от чего человек ощущает сильное влечение к Творцу. И это надежная гарантия того, что уже не прегрешит.

Но невозможно совершить исправление, не ощущая изъяна: нельзя исправить прегрешение Адама, отстраниться от использования эгоизма, если не чувствовать его как истинное зло. А пока человек не ощущает все свое зло, он не в состоянии в истинной мере воззвать к Творцу о помощи справиться со злом.

Потому что молитва – просьба человека о помощи противостоять эгоизму – и есть то желание, в которое человек затем получает свет, раскрытие Творца. И поэтому просьба должна быть полной, – на все зло, что в человеке.

Поэтому, когда человек начинает путь приближения к истине, Творец понемногу открывает ему его зло. И человек ощущает, что по мере его духовных усилий, он становится все более плохим, потому что обнаруживает в себе все более дурные свойства. И это ощущение все большего собственного падения создает у человека впечатление, что он идет не вперед, – к Творцу, а назад, – от духовного.

И не понимает, что это потому, что сам Творец показывает ему, кто он такой на самом деле, и таким был всегда, но только не ощущал свои свойства как дурные. И так открывается сам себе человек – вплоть до такого состояния, что ему уже и не верится, что есть еще кто-либо в мире с такими пороками как он.

И человек не может поверить, что это продвижение вперед происходит именно от его усилий в Торе, и что он еще намного более испорченный, чем ощущает себя в данный момент. Начав заниматься исправлением себя, – в мере прилагаемых в этом усилий, – он раскрывает свое зло. И нет у него другого выхода, кроме как просить Творца об исправлении. Потому что видит, что если Творец не поможет ему, он сам не в состоянии исправить себя и никогда не сможет выйти из своего эгоистического зла, ведь каждый день он обнаруживает себя все более худшим.

И все это только для того, чтобы возникло в нем истинное требование к Творцу о помощи в спасении от эгоизма, как причины всех своих страданий. И поэтому ощущение сокрытия Творца – есть начало последующего Его раскрытия. Ведь само ощущение сокрытия – и есть то чувство, желание раскрытия, в котором затем ощущается раскрытие. И чем больше скрытие, тем, после соответствующего исправления, ярче раскрытие.

Ощущение человека, что все закрыто перед ним, и не видит никакой возможности выйти из состояния жертвы эгоистического рабства, и соединиться с Творцом – и есть истинное желание для его духовного спасения, потому что именно на эти ощущения униженности приходит ответ Творца – явное Его раскрытие всем чувствам человека.

Источник: Библиотека МАК.