Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Врата кругооборотов. Часть шестнадцатая

Продолжение. Пятнадцатую часть читайте здесь.

Хаим Виталь

Введение двенадцатое

О сущности новых и старых душ

(98) Уже разъяснено выше, что все души вначале были включены в общность Адама Ришона. А когда прегрешил, разбились его органы и уменьшился его уровень. И мы объяснили значение этого факта: это то, что души опустились в глубины клипот, и уцелела в нем только малая их (часть), что есть внутренней сутью (понятия) “сто локтей”, как сказано мудрецами нашими, благословенной памяти, о стихе: “И возложил на меня длань свою”. Так вот, в Адаме Ришоне была небольшая общность новых душ, которые не приходили в мир, и они называются истинно новыми. А ниже них была другая ступень, и это души, которые уцелели в его общности и не отпали от него. Они называются новыми тоже, но не (настолько), как первые. И вот затем, когда умрет Адам Ришон, а эти души второй ступени отделятся от него и придут в тело в кругообороте, – тогда все еще будут называться новыми. А смысл этого в том, что Адам Ришон был создан в свойстве высшего зивуга ахор бе-ахор. И потому, пока она (душа) не придет снова в стадии высшего зивуга паним бе-паним, – тогда, придя в мир в первый раз, называется новой. И так же если после смерти Адама Ришона удостоилась эта душа придти в мир в другой раз лишь в свойстве зивуга ахор бе-ахор, – вместе с тем сейчас, когда первый раз пришла в мир, хотя приходит не благодаря зивугу паним бе-паним, называется (новой) вследствие того, что приходит уже после смерти Адама Ришона.

(99) А после этой ступени есть еще третья ступень, ниже нее. И она (состоит) из душ, которые уцелели в Адаме Ришоне, и из них Адам передал наследство Каину и Эвелю, своим сыновьям, когда породил их. И эта ступень уравнивается со второй ступенью, ведь будучи в Каине и Эвеле, они там не в свойстве (прихода в мир) первый раз, поскольку не приходят в Каина и Эвеля после смерти Адама, а он передает им (эти души) в наследство при жизни. Поэтому нахождение их общности в Каине и Эвеле не считается даже как (воплощение) первый раз, но они подобны тем, которые были общностью еще в Адаме. А когда умрут Каин и Эвель, если снова придут в мир эти души, – даже когда придут в свойстве зивуга ахор бе-ахор, – называются тогда пришедшими в мир в первый раз, и называются новыми. А оттуда и далее, если умрут и снова придут в мир, тогда называются перевоплотившимися. Однако, несмотря на то, что по закону соответствуют второй ступени, вместе с тем, в другом свойстве они ниже тех душ, которые включены в Каина и Эвеля из душ, уцелевших в самом Адаме, и они не называются настолько новыми, как те.

(100) И после нее – четвертая ступень из них. И это души, которые выпали из самого Адама в глубины клипот, – они называются старыми. И после того как упали в клипот, – даже когда приходят в мир в первый раз, – называются перевоплощенными старыми душами. А затем пятая ступень, наиболее низкая из всех, – это души, приходящие в тело новообращенных геров. Однако спускаются в клипот все упомянутые ступени, кроме (душ) первой ступени, называемых истинно новыми. И с этой точки зрения все они равны. Но все же есть у них отличие, и они не равны в уровне своего падения. И это потому, что у тех, которые уцелели в Адаме, называемых второй ступенью, есть только одно повреждение: они повреждены прегрешением Адама. А у тех, которые унаследовали его сыновья Каин и Эвель, – и это третья ступень, – есть два повреждения: повреждение от греха Адама и собственное повреждение Каина и Эвеля, ведь они тоже прегрешили, как упомянуто в книге Тикуним (Зоар), тикун 69.

(101) И знай, что когда приходит время выхода душ из клипот и прихода в этот мир, они должны вначале придти в зарождение в чрево Малхут, высшей некевы, чтобы очиститься там от загрязнения нечистотами скверны клипот до чистоты. Тогда задерживаются в ней, находясь внутри.

Однако время их пребывания там неодинаково, ибо какова (необходимость) ограждения души, полностью такова будет у нее сила и право задержаться там, во чреве, пока совершенно не очистится и не обновится.

(102) И разъясним порядок душ упомянутых ступеней. Первая ступень, – души, называемые истинно новыми, – могут задержаться в тайне зарождения в чреве Малхут двенадцать месяцев, а затем спускаются в тело в этом мире. И потому подобно этому мы находим беременность у женщины (в течение) двенадцать месяцев, как упомянуто в Гмаре о факте двенадцати месяцев (беременности) женщины. Вторая ступень – это души, которые сохранились в Адаме и называются не полностью новыми душами. Есть у них сила задержаться в чреве Малхут только лишь девять месяцев, а затем приходят в мир. Третья ступень – это души Каина и Эвеля, которые тоже (считаются) новыми. Но, наряду с этим, они не как первые и не как вторые, поскольку есть у них два вида повреждений. Они могут задержаться в чреве Малхут только лишь семь месяцев. Четвертая ступень – это души, которые отпали от Адама Ришона и спустились в клипот. Несмотря на то, что выходят оттуда, опускаются и приходят в этот мир в первый раз, – они как остальные первые ступени, приходящие во второй раз. И все они называются перевоплощенными старыми душами, как упомянуто. И поэтому как эти (души) четвертой ступени, приходящие в первый раз, так и те (души) от первых ступеней, приходящие во второй раз и далее, – все они задерживаются во чреве Малхут только сорок дней, – подобно (периоду) образования зародыша, – а затем тотчас спускаются в этот мир. Пятая ступень – это души геров. Они могут задержаться в чреве Малхут только три дня, – для того, чтобы было воспринято семя, – а затем спускаются в мир. И знай, что каково превосходство времени задержки в тайне зарождения внутри Малхут, такова величина пользы свечения и очищения их от скверны клипот.

Введение тринадцатое

(103) Также со сказанным связано то, что будет изложено далее. Прежде всего знай, что когда все эти души выходят из клипот, поднимаясь к святости в тайне упомянутого зарождения, они выходят посредством молитв Исраэля, ибо тогда они выходят и поднимаются к святости в тайне МАН, как известно. Или выходят также благодаря некоему особому ехуду[1] праведного человека в этом мире, как разъяснена у нас во Вратах святого духа реальность ехудим и их сущность. Или благодаря какой-то заповеди, которую совершил человек в этом мире. Также знай, что есть души, которые из-за какого-то повреждения, имеющегося в их нижних, или из-за ущерба, который есть в них самих, – когда прегрешили вначале, будучи в этом мире, – спускаются в глубины клипот. И если тогда произойдет выход и подъем какой-то души из клипот в зарождение во чреве Малхут и (она) там исправится, как упомянуто, есть возможность у души, пришедшей в Малхут, захватить те души, которые прежде повреждены и спустились в клипот, и восстановить их на месте, возвратив их теперь на место в чреве Малхут в тайне зарождения. И там все они исправятся, а затем придут в мир.

А дело в том, что находясь во чреве Малхут, душа всегда поднимает наверх маин нуквин. И вследствие тех маин нуквин, которые она поднимает, может поднять с ними ту упомянутую душу. Однако это возможно только посредством того, что вложит немного своего руаха и оставит в (ее) теле. Объяснение. Первая душа, которая в Малхут, дает от себя силу той другой поврежденной душе. И она облачает в ту свой руах и исправляет ее посредством этого. И этот руах остается постоянно связанным с ней до времени воскрешения, а тогда разлучаются друг с другом.

(104) Знай также, что если эта душа, которая была зарождена в чреве Малхут, от той ступени душ, которые находятся в зарождении двенадцать месяцев, есть у нее возможность и сила, чтобы также и та поврежденная душа задержалась с ней (в Малхут), находясь (там), как и она, двенадцать месяцев, – даже когда она лишь с самой низкой из всех ступени, а это души геров, задержка которых (длится) только до трех дней. И таким же образом, если первая (душа) со ступени девяти или семи месяцев, а другая более низка, – от свойства сорока дней или трех дней, – будет находиться (там) как и она, девять месяцев или семь месяцев. А если сказать это наоборот, что первая, которая задерживает другую, она только со ступени девяти месяцев, а вторая, которая задерживается благодаря ей, она со ступени двенадцати месяцев, – тогда будут находиться (там) двенадцать месяцев. Таким образом, никогда не иссякает расширение и подъем их ступени.

И вот, не уверен я в том, как я услышал от моего учителя, благословенной памяти, но (приведу) пример этого. С новой душой со ступени Каина и Эвеля, период которой семь месяцев, задерживается другая душа со ступени Адама Ришона, уцелевшая в нем, период которой – девять месяцев, но была старой душой, которая дважды приходила в мир. Поскольку эта вторая душа со ступени девяти месяцев и сейчас задерживается и исправляется посредством первой, то даже если та (первая) душа будет со (ступени) семимесячных, – обе они задержатся на девять месяцев.

(105) Также знай, что иногда (может) случится, что одна душа удержит другую душу от спуска в клипот, как упомянуто выше. И это благодаря тому, что оставляет один свой руах в ее теле, как упомянуто. А затем от соединения их вместе будет у них обоих сила удержать еще и третью душу от спуска в клипот. И это – посредством вложения второй душой в третью одного своего руаха, и также первая душа оставляет один свой руах в третьей. И таким образом могут связаться друг с другом до десяти душ, пока не окажется, что в десятой душе есть один руах от первой души, а также – один руах от каждой из остальных девяти душ, которые предшествовали этой десятой. И в соответствии с этим получается, что в первой есть девять рухин от девяти душ, которые ниже нее, и во второй есть восемь рухин, и т.д.. У десятой же есть только ее сила, и вообще нет у нее нижнего, который бы получил ее руах от нее. И получается, что все девять последних душ подчинены первой, ибо она относительно всех них подобна их отцу. И она для них всех наставник и исправляющий благодаря своему духу, помещенному в тела каждого из их. И поскольку также получается, что она принимает участие во всех заповедях, которые они исполняют, и обязана наставлять их на путь добра, – обретает также и она свою часть в их добрых делах. Но они не принимают участие в ее деяниях, а поэтому они не должны наставлять ее. И подобно этому – вторая: все другие души подчинены ей, а она не подчинена им. И так же – во всех них. И это тайна того что сказали мудрецы, и приводит Рамбам, благословенной памяти, в “Законах о соседстве”, гл.3 и далее: “Всевышний доставляет воду в сад из одного источника, а испортится источник, – все они исправляются вместе с высшим…”. И проясним суть этого так. Знай, что нет тебе праведника в мире, у которого не было бы двух имен, как написано в Зоаре, в начале главы Ноах в тосэфте на отрывок “Вот порождения Ноаха: Ноах”. И так же – “Моше, Моше”, “Шмуэль, Шмуэль”, и т.д., – (Всевышний) призывал (их) дважды.[2]

[1] “Ехуд”, мн. число “ехудим”, – действие человека в  духовной работе, выражающееся в соединении любого воспринятого человеком события, состояния и ощущения с действием Творца. Это соединение производится как на уровне чувства,  так и осознания. Классическими формами ехудим являются молитва и благословение.
[2] Примечание составителя: “Сказал Шмуэль: истолкование этой тосэфты я объяснил во вторых вратах Врат изречений мудрецов в главе Ноах, и поэтому не возвращаюсь и не пишу его здесь. И найдешь там то, что истолковано”.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Единство линий в раболе Творца“, “Бааль Сулам о внутреннем смысле единства исхода из Египта и получения Торы“, “Зоар о единстве мысли и  действия“, “Хаим виталь о сути пророчества“.