Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Врата кругооборотов. Часть семнадцатая

Продолжение. Шестнадцатую часть читайте здесь.

Хаим Виталь

Введение четырнадцатое

Небольшое предисловие во вопросу кругооборотов

(106) Знай, что несмотря на то, что во многих местах у нас написано, что некто перевоплощается в кого-то, а затем – еще в кого-то, и т.д., не заблуждайся, говоря, что всегда перевоплощается сама первая душа. Но дело в том, что некоторые корни без конца делятся (на) души людей. И в одном корне из них есть сколько-то искр душ, – без конца, – а в каждом кругообороте исправляется несколько искр из них. Те души, которые не исправились, возвращаются в воплощение для исправления. А те, которые уже исправились, – не воплощаются, а поднимаются и находятся на ступени, достойной их.

(107) И из этого пойми то, что рассказано тебе о Надаве и Авиу, перевоплощавшихся несколько раз. И, как разъяснено об отрывке: “Пусть дух, который на тебе, будет на мне вдвойне”, – Надав и Авиу были вначале в Элияу, благословен он, а затем были в Элише, – кроме нескольких кругооборотов. А дело в том, что Надав и Авиу – (в) корне это одна душа, и “подвешены” в них души, частные искры, без конца. И в каждом кругообороте были исправления некоторых искр и частей этого корня. А искры, которые еще не исправились, были теми, о которых просил Элиша, (желая) забрать их у Элияу. Ибо те, которые исправлены, поднялись на свою, достойную их ступень. Элиша был смешан из двух свойств: ведь несмотря на то, что основа искры его души, как разъяснили мы, была от корня праведника Йосефа, вместе с тем, она была смешана с корнем Надава и Авиу, которые (происходили) от свойства Каина. И, как мы известили тебя, (он) назван Элишей, что указывает на написанное о Каине: “К Каину и к его жертве не благоволит”[1] из-за греха. В Элише был исправлен грех Каина, (и он был) назван Элишей, так как Святой, благословен Он, ему благоволил, и принял его. И буквы (слов) “не благоволит (לא שעה)”, перевернулись и обратились словами “Ко мне (Всевышний) благоволит”, – “Эли-шаа (אלי שעה)”[2]. И из-за того, что вначале была у него искра из корня Каина, хотел, чтобы также искры Надава и Авиу соединились с ним, как написано: “Пусть дух, который на тебе, будет на мне вдвойне”. И удостоился[3] их в силу той искры Каина, которая была в нем изначально. А из этого проведешь аналогию и поймешь обо всех кругооборотах в мире, ибо нет буквально тех первых кругооборотов, но это – свойство их искр, которые не исправлены вначале.

Введение пятнадцатое

В нем будет разъяснена причина, почему мы находим (в Торе) великих праведников, (являющихся) сыновьями больших грешников

(108) Как Авраам, который был сыном Тераха, великого жреца, делавшего изваяния (идолов) для продажи всему миру и совращения (людей). И из этого будет понятно, почему клипот настолько страстно желают ввести в грех человека, – до того, что (грешники) вызвали разрушение Храма, изгнание в среду язычников (гоим) Шхины Его благословенной, и рассердили Всевышнего, который сотворил их. И познай тайну этого. Вследствие греха Адама Ришона упали все души в глубины клипот. Так вот клипот – это остатки нечистоты и отходов, выбранные из святости после смерти царей Эдома, как разъяснено у нас[4]. И эти клипот сами по себе называются именем “ступень смерти”. Но святость – это живой Творец (Элоким хаим) и Царь мира. И поэтому они преследуют святость, называемую жизнью, чтобы подпитываться и оживляться от нее. А когда нет святости в них, они умирают, и нет у них существования и изобилия. Поэтому они устремляются к святости и совращают душу святого человека. В таком случае (они) причиняют святости и той душе (вред тем), что забирают (душу) в свое владение, и они живут и вскармливаются посредством этого. Вследствие этого святая душа не может узнать, (что она) из места святости. (Но) поскольку благословенный Творец предусмотрел в мыслях Своих что не будет отвергнут от него отверженный, – даже малая искра святой души, – то из места святости Его благословенного наделяет изобилием (каждую). И протягивает питание к тем душам, которые находятся внутри этих клипот, а от этого изобилия наделяются также и клипот. Поэтому, подобно тому, кто хлопочет и беспокоится о своем пропитании, (клипот) стремятся совратить человека. Но (ведь) не презирают вора за то, что ворует для наполнения своей души (нефеш), поскольку он голоден!

(109) Так вот, когда разрушается Храм святости, – изгоняется Шхина в клипот. Соответственно этому, у душ, которые изгнаны в их среду, нет силы и возможности выйти из них, поскольку (души) ущербны в грехах своих. И поэтому о Шхине Его благословенной сказано, что Всевышний, Бог наш, огонь пожирающий, входит между ними (т.е. между клипот), чтобы собрать эти искры душ, запертых внутри них, отбирает и поднимает их к месту святости, обновляет и опускает их в этот мир в телах людей. И из этого хорошо пойми тайну изгнания Шхины. И со дня разрушения Храма (продолжается) эта работа Его благословенного, пока не сможет работа Его собрать все души, упавшие в клипот нечистого Адама и примешанные к нему от рош и до раглин. И пока не закончит собирание даже тех, которые упали до раглаим, не раскроется Машиах и не будет освобожден Исраэль. Как разъяснено у нас в Зоаре, глава Пкудей, (понятие) “Когда придут ноги к ногам”[5] соответствует написанному “И стояли ноги Его в тот день на Масличной горе”[6]. Однако Шхина собирает их (души) только благодаря деяниям нижних и их молитвам в тайне (стиха): “Дай силу Всевышнему”. И в соответствии с пределом действий нижних, – таков предел выведения этих душ и искр. И если бы весь Исраэль возвратились к полному раскаянию, была бы сила в Шхине благословенной вывести все души оттуда в одно мгновение. Но грехи наши истощают силу Ее, – как сказано в Писании: “Ослабела твердыня, породившая тебя”. И когда смогут души выйти оттуда, тогда также и Шхина благословенная выйдет оттуда. И уйдет жизненность клипот, и умрут они, и все зло будет уничтожено, подобно дыму. И это тайна отрывка: “Истребит смерть навеки…”. Желаю сказать, что клипот, называемые смертью, могут быть и будут истреблены в одно мгновение по причине ухода из них Шхины благословенной, и всех искр и душ, пребывающих среди них.

(110) И вернемся к вопросу о том, что Шхина, будучи внутри (клипот), вынуждена (отдавать), чтобы (души) получали пропитание, изобилие и жизненность. Шхина изгнана в них (в клипот) только из-за душ, и потому все устремление их (т.е. клипот) – притянуть души внутрь себя и не давать им выйти, чтобы (клипот) могли благодаря им жить и кормиться. Так вот, каково величие (и) ценность души, – такова величина (и) значение изобилия, притягиваемого к ним. И поэтому какой-либо особо ценной душе они не позволяют выйти из них, а все их устремление – загрязнить и осквернить ее, как и все, приходящее к ним, чтобы удерживать ее у себя постоянно. А иногда они бояться: быть может какой-то великий праведник выполнит некую большую заповедь, и сможет вывести эту душу из них, и притянет ее при излиянии своего семени в совокуплении со своей женой в святости. И поэтому когда они видят некоего совершенно испорченного грешника, прилагают много стараний и хлопочут перед Всевышним, благословен Он, об этой душе, для внесения ее в грязную каплю его семени, чтобы благодаря этому испортить эту душу больше, чем вначале, и повредить ее совершенно. И посредством этого возвращают ее себе очень ущербной, и она не выходит из их (власти). Так вот, предусмотрел Святой, благословен Он в мыслях Своих, чтобы не был отвергнут от Него отверженный, и, в частности, – эта чистая и превосходная душа. И тогда (Он) соглашается с ними и вводит (ее) в место этого грешника. А поскольку (душа) выходит благодаря им, Святой, благословен Он, помогает ей, и она восстает из пепла сожженных греха и скверны. И подготовлена в деяниях своих как омытая жемчужина, являющая чистоту свою на глазах всех. И мало того, что эта душа исправлена, но также и породивший ее отец благодаря сыну своему удостаивается и возвращается в раскаянии. Подобно тому, как разъяснили мы относительно Йова, который был перевоплощением Тераха, отца Авраама, совершившего возвращение благодаря своему сыну Аврааму. И Святой, благословен Он, (так) обманул клипот, ибо предусмотрел в мыслях (Своих), что не будет отвергнут от Него отверженный.

[1] Досл.: “не обратил внимания”.
[2] Также возможен перевод: “Творец мой благоволит”.
[3] Возможен перевод: “очистил”.
[4] В каббале – процесс выяснения келим, искр и светов в мире Ацилут после разбиения мэлахим, оставляющий клипот в мирах БЕА.
[5] “Кад матав раглин бе-раглин (כד מטו רגלין ברגלין)”. В каббале это выражение означает окончательное исправление всего творения и объясняется как уравнивание точки окончания мира Ацилут с точкой окончания мира Адам Кадмон. При этом миры БЕА поглощаются святостью Ацилута, становясь его неотъемлемой частью.
[6] См. Зоар, главу Пкудей, п.п.737-739.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Поколения праведников“, “Праведник и грешник“, “Бааль Сулам о работе праведников в высших мирах“, “Зоар о соединении действия и намерения в молитве“.