Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о внутренней сути каббалы и духовном пути человека. Часть девятая

Продолжение. Восьмую часть читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Предисловие к Учению о десяти сфирот

80. Однако уже были разъяснены четыре пути постижения людьми управления Творца ими, а именно: два – на уровне сокрытия лика и два – на уровне раскрытия лика. И был разъяснен смысл сокрытия лика от творений, имеющий великое намерение дать людям место для приложения усилий и занятия Его работой в Торе и заповедях на стадии выбора. Ибо тогда поднимается удовольствие пред Творцом от их работы в Его Торе и Его заповедях больше, чем Его удовольствие от высших ангелов, у которых нет выбора, но обязаны они миссией своей, как известно.

81. Но вместе со всей вышеприведенной хвалой в адрес стадии сокрытия лика, она считается не совершенством, а лишь переходной стадией. Поскольку она и есть то место, откуда удостаиваются всего ожидаемого совершенства. То есть, каждого вознаграждения за заповедь, приготовленного для человека, удостаивается он лишь благодаря своим усилиям в Торе и добрых делах во время сокрытия лика, – а именно со времени, когда занимается в силу выбора. Потому что тогда есть у него страдания, вытекающие из его укрепления в вере в Творца при выполнении Его желания. И все вознаграждение человека измеряется лишь по страданиям, которые испытывает из-за выполнения Торы и заповедей, как сказано: “По страданию – платеж”.

82. И потому вынужден каждый человек пройти этот переходный период сокрытия лика. А когда завершает это, то удостаивается постижения открытого управления, т.е. раскрытия лика. Но прежде чем удостоился раскрытия лика, хотя видит оборотную сторону, не может хотя бы раз не прийти к нарушению.

И мало того, что не в его силах выполнить все шестьсот тринадцать заповедей, поскольку любовь не приходит путем насилия и принуждения, но и в шестистах двенадцати заповедях он не совершенен. Ибо даже трепет его не постоянен, как полагается. И в этом тайна того, что “Тора” – в гематрии шестьсот одиннадцать (а всякая гематрия – это обратная сторона), т.е. даже шестьсот двенадцать (заповедей) не может он выполнить, как полагается. И это тайна сказанного: “Не вечно будет спорить (“будешь спорить” – в гематрии шестьсот двенадцать)”, – а в итоге удостоится раскрытия лика.

83. И первая ступень раскрытия лика, являющаяся постижением управления вознаграждением и наказанием с абсолютной очевидностью, приходит к человеку лишь посредством избавления Творцом, когда удостаивается раскрытия глаз в святой Торе чудесным постижением и “становится словно усиливающийся источник”[1]. И в каждой заповеди из святой Торы, уже выполнив ее благодаря усилиям по собственному выбору, – удостаивается и видит в ней вознаграждение за заповедь, предназначенное для него в будущем мире. А также большую потерю, заключенную в ее нарушении.

84. И, несмотря на то, что еще не пришло вознаграждение к нему в руки, так как нет вознаграждения за заповедь в этом мире, – вместе с тем, ему хватает этого явного постижения с этого момента и далее, чтобы чувствовать большое наслаждение во время совершения каждой заповеди: “Всякое, что готово быть взысканным, подобно уже взысканному”. Как, например, торговец, заключивший сделку и получивший на ней большую прибыль: хотя прибыль придет к нему в руки через длительное время, – в любом случае, он уверен, без всякой тени малейшего сомнения, что прибыль придет к нему в руки вовремя, поэтому радость его такова, как будто прибыль пришла к нему в руки немедленно.

85. И само собой понятно, что такое явное управление свидетельствует о нем, что отсюда и далее сольется с Торой и заповедями всем сердцем, душой и силой. А также что будет отстраняться и бежать от нарушений, как бежит от огня. И хотя он еще не законченный праведник, поскольку не удостоился пока что возвращения из любви, – в любом случае, его большое слияние с Торой и добрыми делами помогает ему постепенно удостоиться и возвращения из любви, т.е. второй ступени раскрытия лика. И тогда может выполнять все шестьсот тринадцать заповедей в совершенстве. И становится законченным праведником.

86. И теперь нам хорошо понятно то, о чем мы спросили по поводу клятвы, к которой приводят душу прежде, чем приходит она в этот мир: “И даже если весь мир говорит тебе, что ты праведник, – будь в глазах своих грешником”. И спросили мы: раз весь мир согласен с ним в том, что он – праведник, то почему он обязан считать себя грешником, не доверяя всему миру? И следует еще продолжить и спросить о сказанном: “И даже если весь мир говорит”, – в чем здесь суть свидетельства всего мира? Разве сам человек не знает лучше всего мира? И следовало бы привести его к клятве: “Даже если сам ты знаешь, что ты праведник”?

И самое сложное: ведь явно гласит Гмара[2], что человек обязан знать в своей душе, – законченный ли он праведник или нет. Ведь есть обязанность и реальность, (требующие) быть действительно законченным праведником. И более того, он обязан сам выяснить и узнать эту истину. А раз так, то как же приводят душу к клятве, чтобы всегда была в глазах своих грешной и чтобы никогда сама не узнала истину, после того как мудрецы обязали к обратному?

87. И, тем не менее, эти слова очень точны, потому что сам человек, пока не удостоился раскрытия глаз в Торе чудесным постижением, чтобы хватило ему для ясного постижения управления вознаграждением и наказанием, конечно же, не сможет обманывать себя ни в какой форме и считать себя праведником, так как обязательно чувствует, что недостает ему двух самых всеобъемлющих заповедей из Торы: любви и трепета.

Ведь даже удостоиться трепета в совершенстве, – т.е. так, что “засвидетельствует о нем Знающий тайны, что не вернется больше к глупости своей” по причине своего большого трепета перед наказанием и потерей от нарушения, – вообще не представится человеку, прежде чем удостоится совершенного, ясного и абсолютного постижения управления вознаграждением и наказанием. То есть обретения первой ступени раскрытия лика, приходящей к человеку посредством раскрытия глаз в Торе. И нет надобности говорить о любви, вопрос о которой полностью выходит за рамки его возможностей, поскольку она зависит от понимания сердца, и никакое усилие и принуждение не помогут здесь ему.

88. И потому гласит клятва: “И даже если весь мир говорит тебе, что ты праведник…”. Ибо две эти заповеди, – любовь и трепет, – переданы лишь самому человеку, и никто из обитателей мира, кроме него, не может различить их и познать их. И посему, увидев его совершенным в шестистах одиннадцати заповедях, тут же говорят, что, по-видимому, у него есть также и заповеди любви и трепета. А поскольку природа человека обязует его верить миру, то он очень даже может впасть в горькую ошибку. И поэтому заклинают об этом душу еще до ее прихода в этот мир, и дай Бог, чтобы это помогло нам. Однако сам по себе человек, конечно же, обязан выяснить и узнать в своей душе, – законченный ли он праведник, как сказано выше.

89. Понятно также то, о чем мы спрашивали: как можно удостоиться даже первой ступени любви в то время, когда нет вознаграждения за заповедь в этом мире? И теперь вполне понятно, что он и не должен действительно получить вознаграждение за заповедь при жизни своей, поскольку об этом уточнили (мудрецы): “Мир свой увидишь ты при жизни своей, а остаток твой для жизни мира грядущего”, желая указать, что вознаграждение за заповедь не в этом мире, а в мире грядущем.

Но чтобы видеть, знать и ощущать будущее вознаграждение за заповедь в мире грядущем, он обязан действительно знать это с абсолютной точностью еще при жизни, – т.е. посредством своего чудесного постижения в Торе. Потому что тогда удостаивается, во всяком случае, стадии зависимой любви, являющейся первой ступенью выхода из сокрытия лика, и своего прихода к раскрытию лика, абсолютно необходимого человеку для выполнения Торы и заповедей, как полагается, – так, чтобы “засвидетельствовал о нем Знающий тайны, что не вернется больше к глупости своей”.

90. И отныне, прилагая усилия в сохранении Торы и заповедей на уровне зависимой любви, пришедшей к нему от познания вознаграждения, ожидающего его в грядущем мире, – как сказано: “Всякое, что готово быть взысканным, – подобно уже взысканному”, –удостаивается он тогда второй ступени раскрытия лика, являющейся стадией Его управления миром, исходящей из вечности Его и истинности Его. То есть того, что Он добр и приносит добро плохим и хорошим.

И удостаивается независимой любви, и тогда злоумышления становятся для него как заслуги. И отсюда и далее называется “законченным праведником”, ибо может выполнять Тору и заповеди в любви и трепете. А называется “законченным”, поскольку есть у него все шестьсот тринадцать заповедей в совершенстве.

91. И разобрано то, о чем мы спрашивали: об удостаивающемся третьей стадии управления, т.е. управления вознаграждением и наказанием, когда уже Знающий тайны свидетельствует о нем, что не вернется больше к глупости своей, а потому называется все еще только незаконченным праведником. И теперь вполне понятно, что в итоге недостает ему все еще одной заповеди, т.е. заповеди любви. И он, конечно же, “незакончен”, – ведь обязательно должен закончить шестьсот тринадцать заповедей, непременно являющихся первым шагом на порог совершенства.

[1] Трактат Авот, 76.
[2] Трактат Брахот, 61.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Забыть Амалека“, “Что такое “лишма“, “В чем заключается действие человека, идущего духовным путем“, “Рабаш о важности веры“.