Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш: выход праведника оставляет след

Барух Ашлаг (РАБАШ)

И вышел Яков

Статья 10, 1985 г., вариант 2

Творец называется праведником, потому что когда человек видит все действия Творца, он оправдывает все их и сам называет Творца праведником. Тогда и сам человек, – потому как достиг такой ступени раскрытия Творца, – называется праведником.

Ведь раскрыть такое свойство Творца человек может только если сам исправит свои свойства до свойств праведности. Ибо есть в духовном основной закон: почувствовать можно только в месте нахождения в себе этого свойства. Кстати, так устроены и наши земные свойства: только то, что мы понимаем, – можем понять в другом, что уже ощутили – можем осознать. А если в нас какого-либо свойства внутри нет, мы никогда не сможем даже осознать, что его нам недостает, и конечно, не сможем ощутить то, что ощущается только в нем.

Поэтому, если цель творения в соединении с Творцом, все, что обязан сделать человек – это приобрести свойства Творца. Мудрецы говорят, что этой цели человек обязан достичь еще в этой жизни на земле. От человека зависит только – достичь такого состояния в этой его жизни, или в будущих приходах в этот мир, в будущих кругооборотах.

В духовном пути человека, поэтому, есть только одно измерение – насколько его состояние, его внутренние свойства, более или менее подобны свойствам Творца.

Человеку дается понимание цели творения, силы, и если он постепенно исправляет свои свойства, желания, то по мере того, как он их исправляет, ему даются все новые плохие желания. Если он исправляет и их, то ему еще подбавляют плохих желаний, чтобы всегда было что исправить.

Потому что только исправляя данные ему “снаружи” желания, человек делает их своими, а мера, величина этих желаний в их исправленном виде и говорит о его духовной ступени. И так – до тех пор, пока Творец не передаст ему все эгоистические желания, которые равны, но противоположны по свойствам, желаниям Творца. Исправив все их, человек становится полностью равным Творцу, и полностью сливается с Ним.

Получение новых эгоистических желаний вместо уже исправленных, альтруистических, ощущается человеком как духовное падение – пропадает ощущение Творца, потому как свойства человека вновь стали отличными от свойств Творца. Человек ощущает себя плохо, вплоть до физической боли, болезни, а не только депрессии. Это потому что все наши проблемы и болезни исходят только из отсутствия света в нас, в наших неисправленных желаниях.

Но, как только человек находит в себе силы исправлять данные ему Творцом эгоистические желания, то, по мере их исправления, он начинает ощущать себя все более сильным, жизнерадостным, здоровым.

Поэтому путь человека в достижении цели творения состоит из подъемов и падений. И каждый раз, когда он выходит из своего исправленного состояния в новое, неисправленное, чтобы затем исправить новое состояние и, таким образом, достичь исправленного состояния более высокого уровня, чем прошлое, человек в состоянии духовного падения обязан оправдать Творца, посылающего ему нынешнее, плохое состояние, эгоистические мысли, отчаяние и слабость. И должен, вопреки всем своим ощущениям, в своем разуме (потому что сердце все равно с этим не согласно) сказать, что это все исходит от Творца, и только для его пользы, дабы смог еще больше духовно подняться.

Так вот, праведником называется тот, кто в своем ощущении, т.е. в сердце, оправдывает действия Творца над ним. А если упал вследствие того, что Творец дал ему слишком большие эгоистические желания, которые у него еще нет сил исправить, и тогда лишь оправдать Творца, то он, согласно своему ощущению в сердце, называет Творца грешником, потому что в сердце своем ощущает плохое от Творца.

Поэтому праведник, или грешник, – это один человек, только в различных состояниях. И эти состояния могут меняться помногу раз даже в один день.

Но как человек может удержаться и не упасть, несмотря на то, что Творец дает ему все новые и более сильные эгоистические желания? Только, если находясь в самом наилучшем духовном подъеме, будет критически пытаться видеть в нем еще не полное совершенство. Тогда он оценивает свое состояние подъема не как подъем, а как некоторое падение, если находит в нем некоторый изъян, – и тогда может вновь подниматься. Потому как нет стабильного, неподвижного состояния, – всегда только вверх или вниз. А то, что человеку кажется, что его настоящее состояние статично, – это только потому, что уже начал падать, но еще не ощущает этого.

Но если намерения человека именно к Творцу, и он желает только все отдать Творцу и усладить Его, а сам эгоистически не наслаждается, – т.е. все его наслаждение своим состоянием только потому, что наслаждает этим Творца, – то, независимо от того, в каком состоянии он находится, в подъеме или в падении, он всегда счастлив и весел, потому что знает, что во всех его состояниях есть у него связь только с Творцом.

В таком случае его ощущение своего состояния не зависит от того, что ему дает Творец, а зависит только от мысли, что и сейчас он приближается к Творцу; то есть, его ощущение – выше его разума, а потому называется “лемала ми а-даат”, – “выше разума”. В общем, вся задача человека сводится к тому, чтобы постоянно стремиться к состоянию, когда бы он мог выше разума, – т.е. вопреки нему, – оправдывать действия Творца, свое состояние.

Путь, по которому поднимается человек, называется “сулам” – “лестница”. Стоит она на земле, на самом низу, ниже которого – нет места, т.е. состояния человека. В этом состоянии человек рождается – с самыми плохими своими качествами, совершенный эгоист. Духовно – это состояние находящихся на земле (арэц), от слова “рацон” (желание), т.е. человек является рабом своих естественных эгоистических желаний. Арэц также от слов “ани роцэ” – я желаю.

Но вершина этой лестницы достигает небес. То есть, задача человека – достичь свойств неба. Но поскольку желания в человеке не меняются, – только по мере того, как он в состоянии их исправлять, он обнаруживает в себе все более грубые эгоистические желания, – то как же он может вообще приподняться со своего места на земле, не говоря уже о том, чтобы стать по свойствам подобным Творцу? Дело в том, что нет совершенно никакой необходимости менять свои желания на желания Творца, да это и невозможно. Необходимо только пользоваться ими для отдачи, как делает это Творец. Желание Творца – только отдать все наслаждение человеку. Но поскольку человек не является Творцом, а творением, то его единственное желание – получать, которое создал в нем Творец.

Необходимо только получать, потому что этим услаждаешь Творца, и тогда человек становится по намерению подобным Творцу. А намерение – это самое главное, потому что определяет положение человека: находится ли он своими свойствами в этом мире, или в духовном и, соответственно, – ощущает только этот мир, или еще и духовный.

Но только по мере своего подъема по лестнице “к небу”, т.е. к альтруистическим свойствам, человек осознает ничтожество своих природных эгоистических желаний, – только в свете Творца можно увидеть истинное свое состояние. Поэтому, если человек вдруг обнаруживает себя упавшим в своих намерениях, желаниях, он должен понять, что это, в общем-то, – подъем в его осознании, что это – предварительная стадия более высшей духовной ступени. Что следующей стадией будет получение свыше силы, чтобы и эти новые в нем эгоистические желания обратить в альтруистические, и таким образом подняться на эту более высокую ступень.

На языке каббалы самая нижняя ступень лестницы называется “Малхут”, – желание только получать наслаждение, а самая верхняя ступень называется “Кетер”, – желание только отдавать, свойство Творца. Если человек поднимает свое свойство Малхут до уровня Кетера, то он все свое эгоистическое желание обращает на отдачу и потому становится равным Творцу по намерению, а по действию – во много раз больше, потому что использует свои желания получать на отдачу.

Таким образом, хотя ноги человека остаются стоять на земле, – он не в состоянии убежать от своих желаний, – но его голова – в небе, потому что все его мысли и намерения в духовном.

Поэтому сказано в Торе, что видит Яков, как по этой лестнице поднимаются и спускаются ангелы. Ангелом называется духовное желание, сила, которая желает только лишь выполнять желание Творца. Если человек желает быть ангелом, все свои желания поставить на отдачу, как Творец, он вначале поднимается, а затем, в мере своего подъема, спускается, – видит свои неисправленные свойства и исправляет их.

Также рекомендуем: “О подъемах, падениях и о “между ними“, “Плоды души Ари“, “Важность цели – всегда в приоритете“, “Бааль Сулам о теоретических основах подъема молитвы и ее назначении“.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>