Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о теоретических основах подъема молитвы (МАН) и ее назначении

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Фрагмент Ор пними к п.3 части девятой Учения о десяти сфирот

3) Процесс подъема МАН от нижнего к высшему характерен для всех парцуфов АК и АБЕА, и это также процесс постоянный. А содержание этого процесса в том, что эти МАН включают в себя все свойства, которые вышли в мире Некудим, отменились и упали в отделенные БЕА во время разбиения келим, и которые являются ахораим трех первых парцуфов, – Кетера, Аба ве-Имы и ИШСУТ вместе с ЗАТ каждого из этих трех первых, как написано в части седьмой. Также знаешь, что все силы и недостатки (потребности), присутствующие в высших, должны находиться в их нижних. Известно правило, что нижний рассматривается как половина высшего парцуфа по причине АХАП высшего, который вышел из высшего наружу из-за нижней хэй, присоединившейся к его никвей эйнаим, и упал на ступень нижнего. Например, ахораим точки Кетера Некудим, являющиеся (ее) АХАП, упали и облачились во внутреннюю часть Аба ве-Имы, а ахораим Аба ве-Имы упали и облачились во внутреннюю часть ИШСУТ, – и так далее, подобно этому. А помимо этого еще считается, что ахораим всех девяти первых сфирот все вместе находятся в их Малхут, также и ахораим всех высших парцуфов все вместе находятся в их нижнем (как написано равом выше, часть четвертая, ОП, п.6). Таким образом, келим, которые упали в точку окончания всех ступеней, то есть в Малхут де-БЕА, включены в совокупность всех видов ахораим от всех парцуфов Некудим, которые отменились и разбились по время разбиения келим. И они облачены там один внутрь другого.

И выводим из этого два правила о понятии МАН. Первое (правило): ахораим каждого высшего находятся только в его нижнем. И причина этого в том, что изначально при создании парцуфов Некудим, то есть со времени катнута в них, все ступени расколоты и разделены на две половины по причине подъема нижней хэй в эйнаим. И остались в гуф ступени только ГЭ, а АХАП опустились и стали на нижней ступени ее внутренней частью. Например, АХАП ступени рош вышли оттуда и стали внутренней частью в ХАГАТ. И поэтому считается парцуф ХАГАТ свойством нижней половины рош, поскольку находится под властью ахораим де-рош, то есть его АХАП. Однако во время гадлута парцуфов Некудим в силу свечения зивуга АБ-САГ, пробивающего и отменяющего границу второго сокращения в парсе, из нижнего вернулись все половины ступеней и присоединились снова на своем месте к высшему, как известно. И поэтому снова опустилась нижняя хэй из эйнаим в пэ, как вначале. А по причине разбиения келим снова отменился свет зивуга АБ-САГ, и второе сокращение нижней хэй в эйнаим возвратилось на свое место. И снова упали все половины высших ступеней в их нижних, как было в начале их создания, – все АХАП высшего упали внутрь нижнего, как сказано выше. Итак, разъяснено первое правило в МАН: ахораим каждого высшего находятся только на ступени нижнего, смежного с ним, – в том смысле, что каждый нижний считается половиной своего высшего.

Второе правило: каждый нижний несет в себе все виды ахораим, которые упали их всех парцуфов от него и выше. Например, в нукве Некудим, являющейся его Малхут, находятся все АХАП, отменившиеся и упавшие из всех высших: из Кетера, Аба ве-Имы, ИШСУТ и т.д. Также и в малхуёт БЕА находятся все ахораим девяти высших сфирот, имеющихся там. И это по известной причине: все силы и уменьшения, находящиеся в высших, обязаны присутствовать в их нижних. Ибо поскольку высший – причина реальности нижнего, поэтому действуют на него все уменьшения и недостатки, (находящиеся) в его высшем, так как становится следствием и страдает от них. И пойми это очень (хорошо).

И вместе с двумя вышеуказанными правилами пойми, что нет никакой возможности для восполнения десяти сфирот в высшем парцуфе, кроме как (путем) содействия (со стороны) нижнего, который поднимет МАН к нему. Ведь нижний удерживает АХАП, то есть Бину и ЗОН, или НЕХИ высшего в своей власти. А в то время, когда недостает парцуфу келим НЕХИ, это является причиной существования в нем нехватки ГАР светов, как известно. И вот ты видишь, что все то время, пока нижний не поднимает МАН к высшему, вынужден высший оставаться в катнуте, без ГАР.

И об этом сказано: “Никогда не бывает того, кто поднимет маин нуквин после первого этапа, кроме сыновей, которые уже вышли в мир и исправились. И каждый нижний относительно своего ближнего называется его сыном”. То есть, как разъяснено, нижний принимает внутрь себя АХАП своего высшего, (и) эти АХАП называются именем “МАН”, потому что отменились и упали с высшей ступени по время разбиения келим, как известно. И поэтому некому поднять и возвратить их к высшему, кроме его сыновей, то есть нижнего, удерживающего их в своей власти. А порядок подъема МАН (сейчас) будет разъяснен.

И вместе с двумя правилами пойми то, что написано выше: процесс подъема МАН от нижнего к высшему – это процесс постоянный. Ибо до тех пор, пока не завершилось выяснение всех упавших в БЕА келим и ницуцим, высшие парцуфы Ацилута также оказываются неполными в этой мере, – в точном соответствии с (недостающими им) келим и ницуцим, которые находятся в БЕА. Ибо свойство окончания, находящееся в БЕА, несет в себе все виды ахораим, которые выше него. И уже знаешь, что эти ахораим – буквально части келим сфирот, необходимых для высших парцуфов. А все постоянные мохин, установившиеся в трех первых парцуфах Ацилута, – это не то, что было издавна в мире Некудим, – (но) только стадия десяти сфирот Кетера в каждом из них. Таким образом, все еще недостает в них всех девяти нижних сфирот, а они лежат плененными в БЕА между клипот, как написано выше (часть восьмая, ОП, п.92-94 со слов “Таким образом”), изучи там внимательно. И получается, что в то время, когда выясняется какая-то мера из келим и ницуцим БЕА для Ацилута, то есть для первой ступени, являющейся Нуквой Ацилута, – а уже знаешь, что Нуква Ацилута несет внутри себя все ахораим высших парцуфов, – тогда Нуква берет от них (от келим и ницуцин) свойства ахораим своей части, то есть того, что дополняет категорию ЗОН, а остальное поднимает в Аба ве-Иму. Аба ве-Има отбирают из них то, что относится к их восполнению, а остаток поднимают к Арих Анпину. А Арих Анпин выясняет из них относящееся к тому, что восполняет его, а остаток (передает) Атику, и так далее, – до внутреннего АК. И тогда опускается свет Эйн соф, благословен Он, на МАН, находящиеся по внутреннем АК и создаются в нем новые мохин из этих МАН и МАД. Ибо опускающийся высший свет, исправляющий МАН, называется именем “маин дхурин (МАД)”, которые оба в (своем) сочетании восполняют ему часть мохин, – согласно мере, которую его нижний поднимает к нему в виде МАН, являющихся частями необходимых ему келим, как указано выше. И тогда опускается МАД из внутреннего АК через все парцуфы АК и Ацилута и каждый восполняется согласно мере МАН, которые его нижний поднял к нему, как это подробно описано здесь.

И вот начало подъема МАН, – то есть вывод из клипот БЕА и подъем к Нукве Ацилута, производится посредством НАРАН праведников, которые (обладают) свойствами ахораим ЗОН, упавшими в их (клипот) владение. Ибо душа Адама Ришона – это порождение ЗОН Ацилута и нижняя сопредельная ступень для них, как сказано выше (часть восьмая, п.76). И она состоит из всех душ, в течение шести тысяч лет являющихся органами и частями, отпавшими от нее, как говорит рав выше (часть восьмая, п.88). И поэтому ахораим, упавшие наружу со ступени ЗОН, пришли и включились в НАРАН праведников во всех поколениях шести тысяч лет. И получается, что нет того, кто поднимет МАН для ЗОН, кроме их нижнего, удерживающего в своем владении АХАП, необходимые для ЗОН. А НАРАН – это света Бины и ЗОН, ибо свет Бины называется “нешама”, свет Зеир Анпина называется “руах”, а свет Нуквы называется “нефеш”, как известно. И соответственно этому находится нефеш праведников в мире Асия, руах – в мире Ецира, а нешама – в мире Брия. И об этом сказано, что НАРАН праведников – это сыновья ЗОН, и они поднимают МАН из находящихся в БЕА клипот к ЗОН Ацилута. Как разъяснено, каждый нижний – это удерживающий в своем владении все ахораим, необходимые высшим. И поэтому невозможно никакое восполнение высших, кроме как с помощью нижнего, поднимающего МАН к ним.

Также рекомендуем: “Три уровня постижения МАН“, “Зоар о механизме работы МАН“, “Главное препятствие в подъеме МАН“, “Бааль Сулам о понятии “Ноги ее спускаются к смерти“, “Каббалистический смысл форм молитвы“.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>