Продолжение. Девятую часть читайте здесь.
Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)
Предисловие к Учению о десяти сфирот
92. И из всего сказанного прояснится то, о чем спросили (мудрецы): как же обязала нас Тора заповедью любви, в то время как вообще не в нашей власти заниматься этой заповедью и притрагиваться к ней даже каким-либо прикосновением. И теперь ты поймешь, что об этом предостерегали нас наши мудрецы: “Трудился и не нашел – не верь”. А также: “Да будет всегда человек заниматься Торой и заповедями ло лишма, ибо из ло лишма приходит лишма”[1]. И об этом также свидетельствует сказанное: “И ищущие Меня найдут Меня”[2].
93. И вот высказывание мудрецов: “Сказал раби Ицхак: “Если скажет тебе человек: “Трудился и не нашел – не верь. Не трудился и нашел – не верь. Трудился и нашел – верь”[3].
Мы же задали вопрос о выражении: “Трудился и нашел – верь”, которое, на первый взгляд, противоречит само себе, – ведь труд соответствует приобретению, а находка соответствует тому, что приходит к нему без всякой заботы и неожиданно. И следовало ему сказать: “Трудился и купил”.
Однако знай, что слово “находка”, упоминаемое здесь, указывает на написанное: “И ищущие Меня найдут Меня”. И подразумевается то, что “найдет” лик Творца, так как сказано в книге Зоар, что не находят Его, благословен Он, (нигде), кроме как в Торе. То есть посредством усилий в Торе удостаиваются найти раскрытие лика Творца. И посему точны были мудрецы в своих словах и сказали: “Трудился и нашел – верь”. Потому что труд – в Торе, а находка – в раскрытии лика Его управления.
И намеренно не сказали: “Трудился и удостоился – верь” или “Трудился и купил”. Потому что тогда была бы возможность ошибиться в этих словах: как будто получение или приобретение подразумевают приобретение одной лишь Торы. И потому точны были в слове “нашел”, – с тем, чтобы указать, что имеется в виду нечто сверх приобретения Торы, – то есть находят раскрытие лика Его управления.
94. И тем самым объясняется сказанное: “Не трудился и нашел – не верь”. Ведь на первый взгляд, это странно: кому придет в голову, что можно удостоиться Торы без необходимости трудиться над ней. Однако это основывается на стихе: “И ищущие Меня найдут Меня”[4], означающей, что каждый, – от мала до велика, – желающий Его, немедленно Его находит. Ибо на это указывает выражение “ищущие Меня”. И можно бы подумать, что не нужно особых усилий, и даже маленький человек, не готовый приложить к этому никакого усилия, тоже найдет Его. Об этом предостерегли нас наши мудрецы, дабы мы не верили такой трактовке, так как усилие здесь необходимо, а (если) “не трудился и нашел – не верь”.
95. И отсюда пойми, почему называется Тора жизнью, как сказано: “Смотри, предложил Я тебе сегодня жизнь и добро”[5]. А также: “Избери же жизнь”. А также: “Жизнь для того, кто нашел ее”[6]. Потому что это следует из сказанного: “Ибо в свете лика Царя – жизнь”[7]. Поскольку Творец есть источник всей жизни и всего блага. И потому жизнь притягивается к тем ветвям, которые сливаются со своим источником, – а это сказано о тех, которые трудились и нашли свет Его лика в Торе, то есть удостоились раскрытия глаз в Торе чудесным постижением, пока не удостоились раскрытия лика, означающего постижение истинного управления, достойного Его имени “Добрый”, – а обыкновение Доброго – приносить добро.
96.И эти удостоившиеся уже не могут отстранить себя от выполнения заповеди как полагается, подобно человеку, не способному отстраниться от чудесного наслаждения, пришедшего к нему в руки. А также убегают от нарушения, как от пожара. И о них сказано: “А вы, слитые с Богом, Всесильным вашим, живете все сегодня”, ибо любовь Его приходит и проливается на них естественной любовью по естественным каналам, уготовленным человеку природой творения. Ибо теперь слита ветвь со своим корнем как следует. И жизнь проливается к ней беспрерывно великим изобилием из своего источника. И поэтому называется Тора жизнью.
97. И посему предупредили нас мудрецы во многих местах об обязательном условии в занятии Торой: чтобы было именно лишма. То есть так, чтобы удостоился благодаря ей жизни, потому что это – Тора жизни. И для этого она была дана нам, как сказано: “Избери же жизнь”. И посему обязан каждый человек во время занятия Торой трудиться в ней и прилагать разум свой и сердце свое, чтобы найти в ней свет лика Царя жизни. То есть, – постижение явного управления, называемого светом лика.
И каждый человек способен на это, как сказано: “И ищущие Меня найдут Меня”. И как сказано: “Трудился и не нашел – не верь”. И самой малости не хватает человеку для этого: лишь только усилия. И об этом сказано: “Каждый, кто занимается Торой лишма, – Тора его становится для него эликсиром жизни”[8]. То есть, лишь бы приложил разум свой и сердце свое, чтобы удостоиться жизни, что и является значением “лишма”.
98. Теперь ты увидишь, что то, о чем спросили комментаторы по поводу заповеди любви, сказав, что эта заповедь не в наших руках, поскольку любовь не приходит путем насилия и принуждения, – это вовсе несложный вопрос, так как это всецело в наших руках, ибо каждый человек может прилагать усилия в Торе, пока не найдет постижения открытого управления Творца, как сказано: “Трудился и нашел – верь”.
И когда удостаивается открытого управления, то любовь уже следует к нему сама собой по естественным каналам. А тот, кто по какой бы то ни было причине не верит, что можно удостоиться этого своими усилиями, – непременно получается, что он не верит словам наших мудрецов, а представляет себе, что усилия недостаточно для каждого человека. А это противоречит сказанному: “Трудился и не нашел – не верь”. И также противоречит сказанному: “И ищущие Меня найдут Меня”. “Ищущие”, – то есть любой, от мала до велика. Однако, конечно же, требуется ему усилие.
99. И из разъясненного пойми сказанное: “Каждый, кто занимается Торой ло лишма, – Тора его становится для него смертельным ядом”[9]. А также сказанное: “Истинно Ты, Бог скрывающийся”, – о том, что Творец скрывает себя в Торе. И мы спросили: ведь разум подводит к тому, что Творец сокрыт именно в суетах этого мира, которые вне Торы, а не в самой Торе, где лишь и есть единственное место раскрытия? И еще спросили: это сокрытие, когда Творец скрывает себя, чтобы искали Его и находили Его, – зачем оно мне?
100. И из выясненного ты хорошо поймешь, что это сокрытие, которым Творец скрывает себя, дабы пожелали Его, означает сокрытие лика, которое имеет место с Его творениями в двух стадиях: одинарное сокрытие и сокрытие внутри сокрытия. И говорит нам Зоар: да не возникнет мысли, будто Творец желает остаться в стадии управления сокрытием лика от своих творений. Но подобно это человеку, намеренно скрывающему себя, дабы его товарищ искал и нашел его.
Так же и Творец: в то время, когда ведет себя со своими творениями скрывая лик, – (делает) это лишь потому, что хочет, чтобы творения пожелали раскрытия Его лика и нашли Его. То есть потому, что нет никакого пути и подхода у творений, чтобы смогли они удостоиться света лика Царя жизни, если бы (Он) не вел себя с ними вначале сокрытием лика. Таким образом, все сокрытие – это лишь просто подготовка к раскрытию лика.
101. И об этом сказано, что Творец скрывает себя в Торе. Потому что вопрос о страданиях и мучениях, которые человек получает в час сокрытия лика, различается для человека, который нарушает и преуменьшает Тору и заповеди, и для человека, преумножившего (усилия) в Торе и добрых делах. Потому что первый наиболее подготовлен к тому, чтобы оправдать своего Владыку. То есть, – подумать, что эти страдания пришли к нему по причине его нарушений и преуменьшения Торы. С другой стороны, второму наиболее тяжело оправдать своего Владыку, ведь, по его разуму, он не достоин таких тяжелых наказаний; и мало того, видит, что его товарищи, худшие, чем он, не страдают до такой степени, – как сказано: “Нечестивы они – а вечно спокойны, достигли богатства”[10], а также: “Напрасно очищал я сердце свое”[11].
И отсюда увидишь, что пока человек не удостаивается управления раскрытием лика, – получается, что Тора и заповеди, в которых преумножал (усилия), отягчают ему сокрытие лика в еще большей мере. И об этом сказано, что Творец скрывает себя в Торе. И действительно, вся эта тяжесть, которую он более всего чувствует посредством Торы, – не что иное, как стадия призывов, когда святая Тора сама взывает к нему посредством этого и пробуждает к тому, чтобы максимально поспешить и поторопиться приложить требуемую от него сумму усилий, чтобы немедленно удостоить его раскрытия лика по воле Творца.
102. И об этом сказано, что для каждого, изучающего ло лишма, Тора его становится смертельным ядом. Ибо помимо того, что не выходит он из стадии сокрытия лика в раскрытие лика, – ведь не направил свой разум, чтобы трудиться и удостоиться раскрытия, – но еще и Тора, которой много (занимается), добавляет ему сокрытие лика в огромной мере, – до того что падает в сокрытие внутри сокрытия, которое является смертью, ибо совершенно оторван он от своего корня. И получается, что Тора становится ему смертельным ядом.
[1] Трактат Псахим, 50.
[2] Писания, Притчи, 8.
[3] Трактат Мегила, 6.
[4] Писания, Притчи, 8:17.
[5] Тора, Дварим, 30:15.
[6] Писания, Притчи, 4:22.
[7] Писания, Притчи, 16:15.
[8] Трактат Таанит, 7/1
[9] Трактат Таанит, 7/1.
[10] Писания, Псалмы, 73:12.
[11] Писания, Псалмы, 73:13.
Также рекомендуем: “К дню памяти Рабаша“, “Праведник и грешник“, “Возникновение истинной молитвы“, “Рабаш о признаках состояния “выше разума“, “Благословение в совершенстве постижения“.