Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о нижней букве хэй имени АВАЯ. Часть вторая

Окончание. Первую часть читайте здесь.

О букве йуд имени АВАЯ читайте здесь, о первой букве хэй – здесь, о букве вав – здесь.

Новый Зоар, глава Берешит

Нижняя «хэй ה» имени АВАЯ (הויה)

44) У буквы «хэй ה» есть строение среди нижних правителей, в мирах БЕА. Потому, что эта буква, являющаяся самой малой в этой группе, т.е. самой малой в десяти сфирот, находится в раскрытии, т.е. свечение Хохмы раскрывается в ней. Однако все остальные буквы не имеют строения, с тем, чтобы они могли включиться в буквы своего строения, в этих нижних. Потому, что свечение Хохмы не раскрывается, чтобы светить нижним, ни в одной из десяти сфирот, кроме Малхут.

Потому, что нижняя «хэй ה», Малхут, включается в нижних, находящихся снаружи, в БЕА, а другие буквы имени АВАЯ (הויה) включаются в строения святости, которые не светят свечением Хохмы снаружи, а только соединяются чертоги с чертогами, при этом нижние поднимаются к высшим. Однако они не включаются в эти буквы, чтобы быть как одна буква.

Объяснение. В субботу и в праздничные дни поднимаются миры БЕА в Ацилут и получают наполнение от свойств Бины, Тиферет и Малхут Ацилута. Иными словами, в субботу и в праздничные дни соединяются чертоги с чертогами, т.е. чертоги миров БЕА восходят к святости и получают наполнение также от сфирот, находящихся выше Малхут, поскольку они находятся в мире Ацилут, на месте самих этих сфирот. И, вместе с тем, они считаются там внешними свойствами этих сфирот, а не самими сфирот. «Они не включаются в эти буквы, чтобы быть как одна буква», – т.е. они не соединяются с ними окончательно, а становятся для них внешними свойствами.

45) Поэтому в любое имя, относящееся к святым именам, включается строение святости, и тогда оно является святым именем как подобает. И также у каждой из четырех букв святого имени есть строение, так как эти четыре буквы представляют собой строение для того, кто неизвестен, т.е. они раскрывают неизвестное. И поэтому называются строением (меркава) для него. И каждая из этих четырех букв имени имеет строение, включенное в нее и записываемое именно этой буквой.

46) «Хэй» – это двенадцать, и вместе с точкой, стоящей наверху, – это тринадцать. И это – тринадцать свойств милосердия внизу, подобные тринадцати свойствам милосердия наверху, в Арих Анпине. Те двенадцать, которые находятся в «хэй», представляют собой двенадцать границ, находящихся в четырех сторонах света, по три в каждой стороне.

Объяснение. Потому, что «хэй» представляет собой четыре стороны света, т.е. три линии и Малхут, получающую их. И когда они включены друг в друга, есть в каждой стороне три линии, и их – двенадцать. И называются они двенадцатью границами. И вместе с включением Малхут их тринадцать.

47) И эти три линии, включенные в каждую сторону, являются девятью в каждой стороне, так как и три линии, имеющиеся в каждой стороне, включают в себя друг друга. И их девять в каждой стороне: в восточной, в западной, в северной и в южной.

И эта точка, нижняя «хэй», стоящая в центре над ними, восполняет каждую сторону, чтобы было в ней десять, – ведь, поскольку она находится в центре, то присоединяется к каждой стороне. Таким образом, есть десять в каждой стороне: в восточной, в западной, в северной и в южной, т.е. по десять сфирот в каждой стороне.

И это – сорок букв имени «мэм-бэт (42)», содержащиеся в отрывке: «Вначале создал»[1], до буквы «бэт ב» слов «ве-боу (ובוהו и хаотична)»[2], которые находятся внизу, в Малхут, в святом имени, и две буквы, объединяющие их в правой и левой линии, всего сорок две. И все они находятся в свойстве буквы «хэй ה».

Объяснение. Так же, как есть сорокадвухбуквенное имя (мэм-бэт) наверху, в ГАР, к которому относятся сорок две буквы отрывка: «Вначале создал», до буквы «бэт ב» слов «ве-боу (ובוהו и хаотична)», – так же есть сорокадвухбуквенное имя (мэм-бэт) внизу, в Малхут. И это – четырежды десять букв, имеющихся в каждой стороне, всего сорок. А вместе с двумя объединяющими, в правой и в левой линии, – их сорок две, так же как и наверху.

48) Таким образом, «хэй ה» присутствует во всех высших свойствах, так как она является строением святости, и в этих двенадцати границах, и в десяти сфирот каждой стороны в ней, и в сорока двух буквах, установленных в святом имени, – всё это включается в форму буквы «хэй ה».

49) И все они расположены по диагонали, в точке, находящейся в центре, которая согласует все их, уравновешивая одну сторону с другой стороной, и так – во всех четырех сторонах. Все они взвешиваются на весах, на чашах весов, которые должны исправить всё.

Объяснение. Прежде чем Малхут включилась в Бину, девять первых сфирот были свободны от сокращения, имеющегося в Малхут, и было только одно кли, т.е. Малхут, а все девять первых сфирот были светом. Однако после того как Малхут поднялась и соединилась с Биной, включилась Малхут в каждую из десяти сфирот. Потому что в Некудим она поднялась в никвей эйнаим, – в Хохму, – а в Ацилуте она поднялась еще и в мецах, – в Кетер.

И соединение Малхут с Биной называется диагональю, так как четыре сфиры: Хохма, Бина, Тиферет и Малхут – представляют собой квадрат. Хохма и Бина – это два ребра, южное и северное. Тиферет и Малхут – два ребра, восточное и западное. И когда Малхут, западная сторона, соединилась с Биной, северной стороной, квадрат становится треугольником, так как два ребра, западное и северное, соединились друг с другом, и стали одним диагональным ребром. И поэтому на соединение Малхут с Биной указывает название «диагональ».

И также известно, что вся сила средней линии, направленная на объединение двух линий, правой и левой, действует благодаря экрану де-хирик в ней, и этот экран образуется от соединения Малхут с Биной. И поэтому называется Малхут точкой, находящейся в центре, поскольку она слита со средней линией, использующей экран в ней для соединения двух линий, правой и левой, друг с другом.

Девять первых сфирот в каждой из четырех сторон Малхут – все они расположены по диагонали, т.е. состоят из Малхут, соединенной с Биной и называемой диагональю, поскольку она включается во все девять сфирот. Все они расположены по диагонали, в точке, находящейся в центре, слитой со средней линией, т.е. включенной в экран де-хирик, имеющийся в средней линии, которая согласует все их, уравновешивая, одну сторону с другой стороной. Иными словами, во всех них она соединяет друг с другом две линии, правую и левую. «Уравновешивая», – чтобы они не отклонялись вправо или влево, а находились посередине.

И так – в четырех сторонах, т.е. в правой и левой линиях, имеющихся в каждой из четырех сторон. «Все они взвешиваются на весах» – с помощью экрана де-хирик, называемого весами, и этот экран де-хирик включает все их, «на чашах весов, которые должны исправить всё», – потому что экран де-хирик исправляет всё с помощью исправления средней линии, и без него не было бы никаких мохин в парцуфах.

50) В нижней «хэй ה», Малхут, были сотворены и установлены все эти нижние. Поэтому написано: «И сказал Всесильный: “Сделаем человека в образе Нашем по подобию Нашему”»[3]. «Сделаем (наасе)» – это буква «хэй», Малхут, называемая «действие (асия)». И все те, кто находятся внизу, соединяются в ней в точном подобии ее форме, подобно тому, как называется «хэй» во всех своих свойствах. И поэтому сказала она: «В образе Нашем по подобию Нашему», – кроме одной «хэй», которая есть наверху, – т.е. Бины, – так как нижние вообще не проявляются в ее форме и не записываются в ней, чтобы проявиться, поскольку у нижних есть связь только с Малхут.

51) Когда Малхут называется «хэй», она проявляется во всех свойствах, она является всем, и поэтому находится эта точка в центре четырех сторон в ней, так как она соединена со всеми ними.

Те девять, которые находятся в восточной стороне, соединяются в ней, и она с ними. Девять, которые находятся в южной стороне, соединяются в ней, и она с ними. Девять, которые находятся в северной стороне, соединяются в ней, и она с ними. И поэтому она находится во всех, и все находятся в ней, и всё это – буква «хэй». Поэтому написано: «Сделаем человека», – так как это слова Малхут, называемой «действие (асия)», и это – «хэй». И написано: «И сказал Всесильный (Элоким)» – что указывает на Бину[4].

52) Все эти тайны и высшие тайны познаются с помощью этих букв и записываются в этой букве, чтобы святое имя соединилось как подобает. И всё это является высшей тайной в этом святом имени. До сих пор на высшую Хохму указывала нижняя буква «хэй», относящаяся к четырем буквам имени. Счастлива участь того, кто проник в эту мудрость (хохму) и вышел из нее с миром, и знает пути Творца, чтобы войти без всякого стыда в будущий мир.

[1] Тора, Берешит, 1:1. «Вначале создал Всесильный небо и землю».
[2] Тора, Берешит, 1:2. «Земля же была пустынна и хаотична, и тьма над бездною, и дух Всесильного витал над водою».
[3] Тора, Берешит, 1:26.
[4] См. Предисловие Книги Зоар, статья «Девятая заповедь», п.236, со слов: «Поэтому речение о создании человека».

Также рекомендуем: “Инструкция управления жизнью“, “Важность цели – всегда в приоритете“, “Бааль Сулам о механизме вознесения молитвы“, “Рабаш о трудности достижения цели в духовном пути“.