Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Врата кругооборотов. Часть девятнадцатая

Продолжение. Восемнадцатую часть читайте здесь.

Хаим Виталь

Введение восемнадцатое

(120) Уже извещено тебе, что (есть) четыре мира, и их порядок – АБЕА. Каждый мир из этих четырех состоит из всех четверых таким образом, что в мире Ацилут Аба называется “Ацилут”, Има – “Брия”, Зеир (Анпин) – “Ецира”, а Нуква – “Асия”. И подобно этому – в каждом мире. Однако стадия Арих Анпина, будучи очень сокрытой, не упоминается. И знай, что из мира Ацилут выходят нешамот, из Брия – рухин кдушин, из Ецира – мэлахим, а из Асия – офаним[1].

(121) Так вот, нижний человек включает все упомянутые миры. И вначале очищается нефеш де-Асия. А если не удостоился руаха из-за прегрешения и повреждения нефеш и своими действиями поместил ее в клипот, говорят о нем: “комар пред тобой и достойнее тебя”, – по той причине, что комар не сделал изъяна наверху, из-за чего (искры) были помещены в клипот. Но если не прегрешил в этой нефеш, тогда он в тайне (категории) офаним. Однако следует знать, что иногда у человека может быть только лишь нефеш, но он будет более важным и достойным, чем тот, в ком есть руах. И дело в том, что как каждый мир содержит в себе четыре (мира), так же и нефеш де-Асия включает в себя четыре свойства НАРАН и нешаму в нешаме (т.е. хая) из Асия, но все они как общность называются только “нефеш”. Так вот, иногда в человеке, имеющем свойство нешамы де-Асия, поскольку начинает немного освящаться и исправляться, сразу светит свойство нешамы общности руаха Ецира, несмотря на то, что (оно) пока не облачается в него по-настоящему и полностью. Уже сообщено тебе, что невозможно, чтобы руах из Ецира облачился окончательно в (такого) человека, пока не исправит нефеш полностью во всех частях Асия, однако (руах) светит ему  только свечением. А другой человек имеет свойство нефеш де-Асия, и есть в нем также нефеш из Ецира, называемая “нефеш руаха”. И этот человек, безусловно, хуже первого.

(122) Также знай, что человек может достичь нефеш мира Ацилут от Малхут Ацилута, и даже выше, – от каждой категории Ацилута. И знай, что если удостоится человек руаха от Есода Ацилута, будет называться человеком Элоким, мужем Матрониты, и о нем сказано: “Праведник властвует страхом Всесильного (Элоким)”, подобно тому, как есть праведник, который поднимается в тайне МАД в Есод Ацилута. И из этого пойми то, что написано в Зоаре, глава Трума, стр.166/2 в отрывке: “Свет посеян для праведников”[2], – свет, который уже посеян. А дело в том, что после разрушения (Храма) и отделения Зеир Анпина от Нуквы, высший садовник, Есод, не засевает свой сад. Но сад его засевается от того, что сеется само, которое вышло и выросло в нем вначале, и от него вырастает снова. Так вот, то, что сеется само, – это души праведников, семя которых до разрушения (Храма) посажено в высшем саду и выросло в нем. И когда избавляются от этого мира, снова поднимаются туда (т.е. в высший сад, в Нукву) в тайне МАН, или в Есод, являющийся высшим садовником, в тайне МАД, – и от них опять произрастают. И это тайна отрывка “Свет посеян для праведников”: эти света уже изначально посеяны в высшем саду. Они сами вновь засеваются, и это не новое семя. И пойми это.

(123) Еще знай, что человек, занимающийся заповедями только лишь в действии, удостаивается нефеш, называемой Асия, но не более. И он подобен женщине, муж которой уехал в заморскую страну, и оставил ее нагой, голодной и томимой жаждой. И она подобна Шхине, пребывающей в изгнании: ее дом разрушен и она пребывает в изгнании во тьме. Так же и нефеш человека, существующая без руаха, а это ее муж, – нет у нее ни света, ни разума для постижения. А если этот человек будет стараться также еще заниматься Торой, учить, мыслить и регулярно снова повторять ее, и заниматься ею постоянно лишма[3], – тогда удостоится также руаха из Ецира. И тогда (его нефеш) подобна женщине, к которой пришел ее муж, и проживает с нею в доме ее постоянно, и одевает ее, и кормит ее, и поит ее, и возвращается она к своей высоте. Так же и этот человек, – когда входит в него руах, и располагается внутри его нефеш, тогда наполняется его нефеш в руахе мудростью (Хохмой), и поднимается его нефеш из Асия в Ецира.

(124) А если этот человек постарается еще и будет заниматься скрытой мудростью[4] и тайнами Торы, тогда удостоится нешамы из Брия, и будет светить нешама в его руахе. И добавит подъем над подъемом и мудрость над мудростью, и будет назван тогда совершенным человеком, о котором сказано: “И создал Всесильный человека по образу своему”. И тайна этого в том, что (основа) в существовании человека – только нефеш: он наделяется благом только от имени Адни. А когда занимается Торой лишма, удостаивается также руаха, приходящего от имени АВАЯ, а когда занимается тайнами Торы, удостаивается также нешамы, и протягивается к нему также сила отдачи от имени Эке. И при соединении в человеке трех этих имен, образуют они в гематрии (понятие) “управление Единого (יב”ק)”[5]. И тогда будет сказано о нем: “Всевышний, спасающий Царь, ответит нам в день, когда мы воззовем”, – (это) акроним (слова) “ЯБАК (יב”ק)”. И тогда будет у человека нефеш из Асия, руах из Ецира и нешама из Брия. А если исправит себя более, – тогда будут три (уровня его души) из Ецира, и если исправит себя еще более, – будут втроем из Брия, и если исправит себя еще больше, – все они втроем будут у него из Ацилута.

(О) сущности сотворенных.

(125) Знай, что четыре основы АРМА, – (это) акроним (слов) “огонь (эш)”, “воздух (руах)”, “вода (маим)”, “прах (афар)”. А сами по себе – это четыре буквы имени АВАЯ, как разъяснено в Зоаре, в начале главы Ваера. И из четырех этих основ, которые указывают на четыре буквы АВАЯ, созданы и сотворены все творения в этом мире. И в соответствии (той) с основой, которая доминирует в этом творении над остальными основами, будет и отличие этого творения от другого. Однако известно, что четыре буквы АВАЯ соединяются в двенадцать сочетаний, и этим путем образуются и умножаются сочетания от ступени к ступени и от числа к числу, отличаясь друг от друга, пока они, благодаря некудот в них, не (образуют) шестьсот тысяч сочетаний. И есть в четырех основах из упомянутых шестиста тысяч их свойства в этом количестве. Поэтому была сила в четырех основах составить и породить творения, отличающиеся друг от друга без конца, но все они – только лишь из свойств четырех основ. Однако их отличие – оно согласно потенциалу основы, которая доминирует в этом творении, как сказано выше. И как написано Рамбамом, благословенной памяти, в “Законах основ Торы”: “Души людей, (состоящие) из четырех основ в каждом органе, содержатся в каждой из четырех основ во всех шестиста тысячах сочетаниях”. Поэтому души разделяются на части, соответственно сочетаниям, и в каждой части есть полный парцуф, называемый “Адам”. И это деление продолжается бесконечно. И из этого пойми тайну кругооборота, – это перевоплощаются части целого, и каждая приходит в то время, которое относится к ней. И пойми это.

Введение девятнадцатое

(126) Мы уже выяснили в другом месте каково отличие между понятиями корня душ ангелов и людей. Одни (души ангелов) – выходят от высшего зивуга нешикин[6], а другие (души людей) – от нижнего зивуга в Есодах. Тем самым станет понятным их разделение на ступени. И находим множество различных ступеней, имеющихся в корнях душ, – до бесконечности. Однако довольно много видов душ протягиваются от зивуга высшего мира, и спускаются вниз вследствие ущерба. Их спуск не одинаков, ибо какой-то спуск (происходит на) одну ступень, а другой – (на) две. И существует некоторое количество видов спуска, в которых души опускаются в результате ущерба.

(127) Так вот, находим в них (т.е. в опускающихся душах) две части. Первая – это когда из-за повреждения она спускается вниз и, приходя в этот мир, выходит из нижней ступени, которая опустилась туда. Вторая, – душа, высеченная прямо из ее корня на его собственном месте, выходит для прихода в этот мир оттуда. И поэтому их суды (ограничения) не одинаковы. А основы (их) исправления таковы. Это либо ночью, во время передачи своей нефеш в качестве вклада, когда скажет он в то время, когда будет ложиться спать: “В руку Твою вверяю дух мой…”. Тогда вознесется его душа в наиболее высоком зивуге, и снова выйдет оттуда новым творением в тайне утренних обновлений. И также может подняться, ступень за ступенью, пока не поднимется буквально к своему корню и не станет совершенной. Либо днем, в тайне падения ниц с намерением стиха: “К тебе, Всевышний, возношу душу свою”, – может подняться ступень за ступенью соответственно своим деяниям буквально до своего корня. Так вот, душа, которая наверху, но опустилась вниз из-за повреждения, если она, к примеру, из мира Ацилут и в силу ущерба опустилась до мира Асия, а оттуда выходит и приходит в этот мир в тело человека, – согласно ее действиям есть у нее возможность исправиться и подняться до Ацилута. И придет оттуда от того зивуга Ацилута, и сможет достигнуть этого, существуя при жизни, и не нуждается в перевоплощении, чтобы исправиться. И поднимается она днем благодаря падению ниц (в молитве) Шахарит. Ибо тогда это зивуг Яакова с Рахелью, называемой основой дома[7], поскольку это десятая сфира в Ацилуте, и она – основная из всех десяти сфирот Ацилута, как нами разъяснено. Однако (для) души, корень которой снизу, но сейчас посредством добрых деяний желает подняться наверх в место своего корня, – ее подъем не таков, как подъем той, корень которой наверху, и опустилась и снова поднимается. И потому она может подняться только ночью посредством стиха: “В руку Твою вверяю дух мой”. Так как тогда это зивуг Яакова и Леи, производимый не в общности десяти сфирот, а в свойстве ахор[8] Малхут Твуны. Но все души равны в том, что могут посредством своих действий подниматься ступень за ступенью без конца. И все это – если вложит сердце свое и будет настроен на это.[9]

[1] Досл.: души, святые духи, ангелы, колеса (образы), – духовные объекты, соответственно, человеческого, животного, растительного и неживого духовных уровней.
[2] Зоар, глава Трума, статья “Свет посеян всегда”, п.740.
[3] Досл.: “ради нее”, – т.е. ради того, чтобы доставить удовольствие Создателю.
[4] Имеется в виду каббала.
[5] Аббревиатура слов “יחידת בקרה”.
[6] Досл.: “поцелуев”, – зивуг в рош, которым притягивается свет хасадим. В зивуге Есодов притягивается свечение Хохмы.
[7] Буквально: “домохозяйка”.
[8] Досл.: “обратная, задняя сторона”. В каббале – место в парцуфе, где не принимается и откуда не производится отдача света Хохма.
[9] Примечание составителя: “Сказал Шмуэль: кстати, я напомню вопрос ангелов (мэлахим), написав небольшой комментарий по этому вопросу. И знай, что достоинство ангелов де-Брия больше, чем (достоинство) душ праведников из мира Ецира. И подобно этому ангелы Ецира, – больше, чем души Асия. Но души Брия величественней, чем ангелы самой Брия, и, тем более, чем ангелы Ецира. И подобно этому – в Ецира и Асия. Также и в частностях это подобно упомянутому, так как души Кетера де-Брия величественнее ангелов Кетера де-Брия. Однако ангелы Кетера де-Брия больше душ Хохмы де-Брия. И подобно этому – во всех остальных частностях до бесконечности”.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Ангелы Аза и Азаэль“,  “Зоар: различие между людьми и ангелами“, “Бааль Сулам о цели его работы в раскрытии каббалы Ари“, “Бааль Сулам о двух видах отдачи Кетера и двух основных зивугах“.