Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о механизме вознесения молитвы

Зоар, глава Ваякель

Фрагмент комментария “Сулам” к статье “Восхождение молитвы”

И вот слова этой молитвы – это части души человека, т.е. именно души, облаченной в тело, как сказано: «Вышла душа моя от слов его!»[1]. В таком случае удивительно: если молитва – это душа человека в этом мире, ВАК де-нефеш от Малхут де-Малхут ступени Малхут мира Асия, то как может быть, чтобы она вознеслась через все ступени трех миров БЕА и достигла ступени Малхут мира Ацилут, чтобы служить там МАНом и средней линией, дабы соединить ее с Зеир Анпином мира Ацилут? Ведь известно, что никакая ступень не может подняться выше своей ступени даже на толщину волоса, и уж тем более столь большой скачок – от самой нижней ступени до мира Ацилут.

И это означает сказанное им: «Что молитва человека пересекает воздушные пространства и пересекает небосводы, открывает проходы и возносится наверх»[2]. И сначала нужно понять, что такое «воздушные пространства», и что такое «небосводы», и что такое «проходы». А затем выясним, каким образом их пересекают. И дело вот в чем: ты уже узнал, что вследствие подъема Малхут в Бину, в качестве точки холам, десять сфирот каждой ступени разделяются надвое так, что Кетер и Хохма десяти сфирот каждой ступени остаются на ступени, а Бина, Тиферет и Малхут десяти сфирот каждой ступени падают на ступень под ней.[3] И это потому, что Малхут, которая поднялась в Бину, образовала там новое окончание на этой ступени, из-за сокращения, которое установлено на Малхут, чтобы не получать свет. И поскольку Бина и ТУМ находятся под этим новым окончанием ступени, они считаются ступенью под ней.

А затем, с помощью МАН, который поднимают нижние, свечение от зивуга АБ-САГ де-АК распространяется так, что это свечение выводит Малхут с места Бины и возвращает ее на свое место, как и вначале, в окончание десяти сфирот каждой ступени. И тогда Бина и ТУМ, которые упали с каждой ступени, возвращаются и поднимаются на свою ступень, как и до падения, поскольку уже отменилось новое окончание, которое находилось в месте Бины. И таким образом, все ступени снова восполняются до десяти полных сфирот, как и раньше.

Однако, хотя Малхут, являющаяся новым окончанием, образовавшимся на каждой ступени из-за подъема ее в Бину, снова опускается на свое место в окончании десяти сфирот, все же окончание, которое она образовала, не отменяется окончательно в месте Бины, и поэтому не соединяются Бина и ТУМ со своей ступенью, когда они находятся ниже этого нового окончания, но они должны подняться выше нового окончания и становятся там левой линией по отношению к Кетеру и Хохме, которые никогда не падали со ступени, так как являются правой линией.

И поэтому новое окончание, оставшееся постоянным и существующим на каждой ступени даже после опускания Малхут оттуда, называется небосводом. А те Бина и ТУМ, которые упали с каждой ступени во время подъема Малхут в Бину и снова поднялись на свою ступень после опускания Малхут на свое место, называются «воздух (авир)» или «ветер (руах)». И это потому, что каждая нижняя ступень считается уровнем ВАК, который называется «руах» по отношению к высшей ступени. И согласно этому, Бина и ТУМ, которые упали с каждой ступени на ступень под ней, стали вследствие этого ступенью «руах», так же, как и нижняя ступень, на которую они упали. А после опускания Малхут из места Бины считается, что этот «руах», т.е. «воздух (авир)», и это Бина и ТУМ, которые были под небосводом, вознесся теперь, поднявшись выше небосвода, и стали они там левой линией, как уже объяснялось.

Ты также узнал, что в то время, когда Бина и ТУМ восходят, поднимаясь на свою ступень над небосводом, они берут с собой нижнюю ступень, которая облачала их в то время, когда они упали на нее, и они поднимают также и ее выше небосвода.[4] И это потому, что Бина и ТУМ высшего, сравнявшиеся с нижним во время этого падения, больше не расстаются с ними, даже во время подъема. И получается, что с помощью подъема Малхут в Бину, открылся для нижней ступени проход, для того чтобы она смогла подняться к высшей. Именно поэтому, затем, во время опускания Малхут из Бины, сможет каждая нижняя ступень подняться на высшую вместе с Биной и ТУМ высшей, которые при падении облачились в нее.

Таким образом, благодаря подъему Малхут в место Бины и опусканию ее на свое место во время свечения АБ-САГ, образовались на каждой ступени три свойства:

  1. «Воздушные пространства», т.е. Бина и ТУМ каждой ступени, которые упали на нижнюю;
  2. «Небосводы», т.е. новое окончание, образовавшееся на каждой ступени вследствие подъема Малхут в Бину, которое уже не отменяется никогда, и оно постоянно и существует даже после опускания Малхут из Бины;
  3. «Проходы», т.е. возникновение прохода для нижней ступени, который образовался на каждой ступени вместе с подъемом Малхут в ее Бину, и без этого не было бы никакой возможности для нижней ступени когда-либо подняться в высшую по отношению к ней. Ибо не может ступень хоть сколь-нибудь вознестись выше своего уровня.

А пересечение воздушных пространств, о которых он говорит,[5] не означает, что воздух рассекается, но что граница, существующая над воздухом, т.е. Биной и ТУМ высшей (ступени), которая образовалась вследствие подъема Малхут в место Бины, эта граница пересекается в результате опускания Малхут оттуда на свое место, ибо тогда поднимается воздух (авир) над небосводом и достигает там свойства ГАР, как мы уже говорили.

И тогда происходит также пересечение небосводов, ибо небосвод, т.е. граница нового окончания, которая вытолкнула Бину и ТУМ, т.е. воздух, на нижнюю ступень, и препятствовала возвращению их на свою ступень, таким образом пересекается посредством возвращения Малхут на свое место и не препятствует больше Бине и ТУМ подняться и соединиться со своей ступенью.

И тогда происходит также раскрытие проходов для нижней ступени, так как вследствие опускания Малхут на свое место и пересечения небосвода, поднимаются Бина и ТУМ на свою ступень над небосводом, взяв вместе с собой также и нижнюю ступень. Таким образом, раскрывается проход для нижней ступени, чтобы подняться к высшей.

И это свечение, опускающее Малхут из места Бины и возвращающее ее на свое место в окончании десяти сфирот, приходит от зивуга (парцуфов) АБ-САГ де-АК, являющихся Хохмой и Биной мира АК. Потому что подъем Малхут в Бину начинается в Бине де-АК, но десять сфирот Хохмы де-АК вовсе не были затронуты, и Малхут находится там на своем месте. И поэтому, когда эта Хохма совершает зивуг с Биной мира АК, также и в ней Малхут выталкивается из места Бины на свое место, а от Бины де-АК это свечение нисходит к Бине Ацилута, называемой Эке, а от Бины Ацилута оно нисходит ко всем ступеням АБЕА. И они опускают Малхут из Бины в них на свое место. И поэтому считается, что это имя Эке властвует в воздухе, т.е. это имя устраняет границу из воздуха (авир), вследствие опускания Малхут из Бины на свое место.

И поскольку есть четыре общих свойства ХУБ ТУМ, или ХУГ ТУМ, в каждом мире, и в каждом из свойств есть десять сфирот, то вследствие подъема Малхут в Бину каждого свойства, упали его Бина и ТУМ на ступень под ним, поэтому есть четыре воздушных пространства в каждом мире, в которых воцаряются три имени Эке: Эке в воздухе (авир) Хеседа, Эке в воздухе (авир) Гвуры, и Эке в воздухе (авир) Тиферет. И также в Малхут, получающей от них, властвуют все эти три вида Эке вместе в ее воздухе (авир). А трижды Эке (אהי”ה) – это двенадцать букв, т.е. двенадцатибуквенное имя, властвующее в воздухе (авир).

И это означает сказанное им: «Тогда воспаряют буквы, находящиеся в воздухе, принадлежащие святому двенадцатибуквенному имени»[6], – т.е. двенадцать букв, имеющиеся в трех именах Эке (אהי”ה), «и имя это властвует в воздухе»6, – так как имя Эке властвует в воздухе, чтобы опустить Малхут из Бины на свое место и вернуть упавшие Бину и ТУМ, называемые «воздух (авир)», на свою ступень над небосводом. «И это имя, в котором воспарял Элияу, пока не поднялся на небо», – ибо выяснилось выше, что благодаря подъему Малхут в Бину образовался проход для нижнего, чтобы он мог подняться к высшему в тот момент, когда откроется этот проход, т.е. во время возвращения Малхут на свое место.

[1] Писания, Песнь песней, 5:6. “Отворила я другу моему, а друг мой ускользнул, сокрылся. Вышла душа моя от слов его! Искала я его, но его не находила я, звала я его, но он мне не ответил”.
[2] См. п.123.
[3] См. Зоар, главу Берешит, часть 1, п.2, со слов: “Пояснение сказанного. Зоар начинает выяснять, каким образом вышли пять парцуфов Ацилута из Малхут мира АК…”.
[4] См. “Предисловие книги Зоар”, п.17, со слов: “И это означает: “Мать (има) одалживает свои одежды дочери и венчает ее своими украшениями” – т.е. во время выхода мохин гадлута…”.
[5] См. выше, п.123.
[6] См. выше, п.130.

Также рекомендуем: “Каббалистический смысл форм молитвы“, “Зоар о трех ступенях молитвы“, “Бааль Сулам о трех видах намерения в молитве и благословении“, “Названия света – объяснение Бааль Сулама“.