Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Хаим Виталь о сути пророчества. Часть седьмая

Продолжение. Шестую часть читайте здесь.

Врата шестые

Врата шестые – ступени пророчества; каково пророчество в первых поколениях, и каково постижение святого духа, возможное и в наше время.

Таково явление пророчества у пророков: уже разъяснили выше, что четыре мира называются Ацилут, Брия, Ецира и Асия, а ниже всех находится низменный мир, состоящий из четырех основ, которые суть силы души основ, разделенные подобно десяти сфирот. Также разъяснено, что в каждом мире есть внутренний свет – это десять сфирот, а снаружи – свет, формирующий души. Снаружи их – свет, формирующий ангелов, вокруг них – темный свет, формирующий клипот, а снаружи (всего) – сам мир, то есть небосводы того мира. Также это и в мире низменном: материал четырех основ – это тело мира, а в нем находятся остальные света, каждый из которых состоит из четырех свойств души основ. Также разъяснено, что есть ступени без числа, поскольку сфира из десяти, и каждая из них – из десяти, и так далее. И так в каждом мире есть бесчисленное множество ступеней.

И уже разъяснили в пятых вратах, что мысль пророка распространяется и поднимается от ступени к ступени снизу вверх, пока не достигнет места прикрепления в корне нешамы. Тогда будет думать о том, чтобы поднять свет сфирот к Бесконечному и притянуть оттуда свет, и вернуться, и спустить его сверху вниз по тем же ступеням, какими шел, пока не достигнет внизу разумной души. И получит она свою часть в том свете согласно мере прикрепления корня нешамы наверху, а оттуда протянется в силу воображения в животной душе. Там эти вещи принимают образ во внутренних ощущениях, которые в силе воображения, или же во внешних ощущениях.

Что же касается этого протяжения мысли, безусловно, что не сама она поднимется, а с помощью намерений и единений (ехудим), переданных ему от его учителя-пророка, чтобы пророчествовать. Подобно “сыновьям[1]” пророка Шмуэля, или Элияу с Элишей, благословенна их память, чтобы этими единениями притянул свет и изобилие согласно своему желанию, – в этом цель пророчества.

Еще другому обучают их. Это молитвы и упоминание (божественных) имен перед стражами входов небосводов и чертогов, которые есть в каждом мире, – от конца миров, то есть четырех основ и воздуха в них, до вершины мира Ацилут, как упомянуто в книге Зоар, глава “Ваякель”, по вопросу поднятия молитв (201б), и как упомянуто в “Пиркей Эйхалот” и в примечаниях к ним.

Вначале нужно использовать их для открытия врат ступени, а потом нужно единиться единением и молитвой, особой для каждой ступени. И так поднимаются от ступени к ступени до достижения их корней и там отдыхают. А после этого еще протягивают мысль свою до Бесконечного, и возвращаются, и протягивают изобилие вниз, как упомянуто выше.

Что же касается этих стражей врат и имен, объясняется, что нужно заклинать их силой Святого имени, которое от сфиры на той ступени, ангелу, коренящемуся и образованному оттуда. Он же – ответственный за врата самого небосвода, который является материалом той ступени. У него также есть имя для тех врат, и открывает он их. И тогда входит мысль пророка через те врата от света к свету до внутреннего света сфиры на той ступени. Тогда молится и соединяется единением (ехуд), необходимым там, и так поднимается от ступени к ступени.

 В этом суть видения Йехезкеля, называемого “действие составления (маасэ меркава)”, когда ступени поставлены одна на другую. Сначала открываются небеса, врата небосводов, то есть света материала и сосудов мира, и оттуда входит в клипот. Об этом написано (Пророки, Йехезкель, 1:4): “И увидел я: вот ураганный ветер…”, и написано (Пророки, Ошеа, 1:2): “Вначале говорил Всевышний Ошее”. Он имел в виду, что прежде раскрытия пророчества, была раскрыта вначале клипа и ее силы, и это “жена-блудница и дети блуда”. Однако, находясь на небесах, также и там прилепляется и наблюдает, как написано (Пророки, Йехезкель, 1:1): “Открылись небеса, и я увидел видения Всесильного”, но когда достигает места клипот, не наслаждается соединением с ними, а отрывается и проходит среди них, и не прикрепляется к ним. Только мир можно видеть ему. И это тайна Элияу, да помянут во благо (Пророки, Малахи 1, 19): “не в громе Творец, не в огне Творец…”. А оттуда подходит к стене света ангелов, как известно, ибо между каждыми светами есть занавес разделяющий. Это тайна сокрытия, которая есть в понятии “хашмаль”, что в гематрии “мальбуш (облачение)”[2]. И это сосуд и материал светов ангелов, и “Всевышний искупит часть мою в моем изгнании” – тайна этого сокрытия. И тогда видит десять групп ангелов, где все разделяются на четыре живых существа и на четыре стана Шхины. Об этом написано (Пророки, Йехезкель, 1:5): “И внутри него – подобие четырех живых существ”. Оттуда входит, пока не достигает света самих десяти сфирот, и об этом написано (Пророки, Йехезкель, 1:26): “И над образом этого престола – образ человека”. Но сам престол – это свет, образующий души, в тайне “праотцы – это меркава”. Поэтому-то и называется нешама “почетом (славой)” (Писания, Псалмы, 30:13): “Чтобы воспевал Тебе почет и не смолкал”, и написано (Писания, Псалмы, 4:3): “Доколе почет мой (отдан) на позор?”.

Вот открыл я тебе глубокую тайну о меркаве, чего не удостаивались прежние поколения. И уже объяснено выше, в пятых вратах, что не все пророки питаются от одного корня, а есть бесчисленное множество корней, и это – шестьсот тысяч в каждом мире. Об этом сказали учителя наши, благословенной памяти (Писания, Песнь песней, 4:2:2): “Шестьсот тысяч пророков встали в Исраэле…”, а Моше, учитель наш, мир ему, содержит в себе всех и оценивается как равный всем.

Разъясним в общих чертах их ступени. Моше, учитель наш, мир ему, поднялся до Ацилута и оттуда видел по-настоящему, но только посредством Брия в прохождении через него, поскольку сам Ацилут не дает (такой) возможности. Это тайна (Тора, Шмот, 13): “Не может увидеть Меня человек и остаться жив”. А остальные пророки видели в Ацилуте посредством полного облачения в света Брия. А после разрушения [первого Храма] был Йехезкель и пророчествовал из Ацилута после его облачения в Брия, а Брия – в Ецира полным облачением. С тех пор и далее не открывается более свет Ацилута и Брия вообще. И это подразумевали учителя наши, благословенной памяти (трактаты Сота, 48, Санедрин, 61), что после Хаггая, Захарии и Малахи прекратилось пророчество полностью и остался святой дух, а это – притяжение самих светов Ецира оттуда и вниз, и называется это в Талмуде (трактат Хагига, 14б) “подъемом в Пардес”, то есть в Ецира, именуемый “миром Мататрона”. Также и для этого были известные средства открыть имеющиеся врата из мира низменного, и Асия, и Ецира, и соединиться единениями (ехудим) и молитвами, соответствующими миру Ецира в его десяти сфирот.

И это тайна практики из “Пиркей Эйхалот”, которую использовали раби Нехуния, и раби Акива, и раби Ишмаэль, и члены великого собрания. А после того эти способы забылись. И кроме того исчез (способ) очищения пеплом красной коровы, (практиковавшийся) во времена амораим до времени Абайе и Рава, как упомянуто в Талмуде (трактат Хагига, 25), и поэтому не практиковался с тех пор и далее подъем в Пардес. И с тех пор и далее использовались лишь практики мира Асия, являющегося миром самым низменным из всех, а у ангелов в нем меньшая часть – добро, а большая – зло. И, кроме того, добро и зло смешаны вместе, поэтому нет в нем постижения вообще, ибо невозможно постичь только добро, поэтому смешано постижение из добра и зла, истины и лжи.

И это внутренняя суть практической каббалы (каббала маасит). Поэтому запрещено заниматься ей, ведь обязательно стремящийся к добру прилепится также ко злу. Решив очистить душу, загрязнится из-за этого зла, и даже то, что постигнет, – это истина, смешанная с ложью. Потому что нет пепла рыжей коровы, и нечистота клипот прилепляется к человеку, который стремится постичь с помощью практической каббалы. Поэтому берегущий свою душу удалится от этого, ведь мало того, что загрязняющий свою душу будет наказан в аду, но также и в этом мире будет мучиться либо он, либо его потомство, или заболеет недугами, – он или потомство, или истребится, – он или потомство.

 А в качестве примера возьми раби Йосефа дейла Рейна и раби Шломо Молхо, которые пользовались практической каббалой и пропали из мира. А все – по упомянутой причине, ибо нет добра без зла, да кроме того занимались принуждением (духовных) сил с помощью заклятий. И тогда их вывели на пути недобрые, пока не пропали их души. И более того, все эти заклятия, которыми пользовались первые поколения, – у нас нет знаний о них, как положено. Надлежит же крайне удаляться от них.

[1] Здесь имеются в виду ученики пророка.
[2] Хашмаль חשמל) 8 + 300 + 40 + 30 = 378); мальбуш מלבוש) 40 + 30 + 2 + 6 + 300 = 378)

Читать далее…

Также рекомендуем: “Какой ступени человек должен достичь?“, “Рабаш: краткое опичание методики каббалы“, “Зоар о цели первой заповеди“, “Шестьсот тысяч душ“.