Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Хаим Виталь о сути пророчества. Часть восьмая

Продолжение. Седьмую часть читайте здесь.

Врата седьмые

Врата седьмые – руководство к святому духу в наше время.

После того, как предостерегли человека в предыдущих вратах от всех (ошибочных) путей постижения, как упомянуто выше, – да не отчается человек. Ибо вот на отрывок (Пророки, Шофтим, 4:4): “Девора-пророчица”, учили в доме Элияу (Раба, 9): “Свидетельствую Я над небесами и землей, между мужчиной и женщиной, между евреем и неевреем, между рабом и рабыней, каждому по деяниям его – святой дух снизойдет на него”.

И вот ушами своими слышали и видели мы некоторых, которые чудесным образом достигли ступеней святого духа в наше время. Они рассказывали будущее и были среди них обладатели мудрости, которая не открывалась в прежних поколениях. И чтобы не опустились руки у идущих к Святому чтобы освятиться, разберу несколько вопросов и открою, как игольное ушко, и добрый Всевышний не удержит добро от идущих в непорочности. Вначале разберем несколько вещей в вопросах постижения, а во вратах восьмых я напишу порядок руководства, с помощью Творца благословенного.

Избранный путь – это то, что написали мы от имени “Учили в доме Элияу”, да помянут во благо, и этим путем руководствовались первые благочестивые воздержанные. Вот он:

– раскаяться могучим раскаянием во всем, что испортил;
– после этого восполнить свою душу выполнением заповедей “делай”;
– намерениями молитв;
– занятиями Торой ради имени Ее в расторопности, как бык в ярме, пока не иссякнут силы;
– также уменьшение в наслаждениях, еде и питье;
– подъем в полночь или чуть раньше;
– отделение от порочных качеств;
– отделение от любого человека даже в том, что касается пустых бесед;
– после этого очищение тела постоянным окунанием;
– после этого уединяться временами и размышлять о страхе перед Всесильным;
– и помещать АВАЯ перед глазами всегда;
– и остеречься, чтобы была мысль свободна от всех сует этого мира и прилепиться в любви к Нему, благословенному, великой страстью.

С помощью этого возможно, что удостоится святого духа одним из следующих способов.

Первый: притянет на свою душу высший свет от высшего корня души, как упомянуто выше в пятых вратах, и раскроется ему, и это – полный святой дух.

Второй: посредством занятий Торой или исполнения какой-либо заповеди, как объяснено в речах учителей наших, благословенной памяти (трактат Авот, 4:13): “Всякий, выполняющий одну заповедь, приобретает себе одного защитника”, и создается из него ангел, но при условии, что выполняет ее всегда и в сильном намерении, по всем ее законам, и тогда открывается ему этот ангел. И это то, что находим написанным в книгах об ангелах, называемых “вестниками (магидим)”. Но если будет заповедь не по всем ее законам, то будет этот повествователь смешан из добра и зла, истины и лжи.

Третий: благодаря благочестию, как упомянуто выше, раскроется ему Элияу, да помянут во благо, и по мере благочестия увеличит свое раскрытие ему.

Четвертый, – и это наибольшее из всего: удостоится, что раскроется ему какая-либо душа из отдельных первых праведников, как из тех, которые из корня его души, так и из других. И это благодаря тому, что делал какую-либо заповедь, как установлено этим праведником. Удостаивающийся этого уровня достигает того, что обучают его невероятным мудростям и скрытым тайнам в Торе. Все это – согласно его деяниям.

Пятый, и это худшее из всего: увидит в своих снах события грядущие и мудрость, близкую к святому духу.

Весь этот путь – это прямой путь. Ведь поскольку человек не заклинает и не принуждает высших, а лишь силой благих дел и святости своей ступает, конечно же, святой и чистый дух снизойдет на него без примеси зла вообще, что не так в случае, когда человек принуждает и требует заклинаний силой действий, молитв и единений. Если ошибется в них сколько-нибудь, возможно, что окажутся у него вещи внешние и смешанные.

Еще есть другие пути с помощью действий, и объясню я их в четвертой части, как притянуть на себя один из пяти упомянутых способов, даже если не пойдут сами. И нужны святость и чистота великие, чтобы не было там примеси, как упомянуто. Однако первым путем шли также и в первых поколениях, как написал Рамбан, благословенной памяти на отрывок (Тора, Дварим, 11:22): “И прилепиться к Нему”, в послании святости, которое собрал в пятой главе по теме Бен Азая, который сидел и спал, и огонь полыхал вокруг него.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Поколения праведников“, “Праведник и грешник“, “Бааль Сулам о работе преведников в высших мирах“, “Зоар о молитвах праведников“.