Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Хаим Виталь о сути пророчества. Часть четвертая

Продолжение. Третью часть читайте здесь.

Врата третьи

Врата третьи – что препятствует пророчеству.

Вот разъяснили в предыдущих вратах, что легко человеку стать пророком, так как он включает все миры, и все они поддерживаются его действиями. Отсюда мы видим, что пророчество должно присутствовать в мире, чтобы направить человека к исправлению своих действий, дабы привлечь изобилие во все миры и чтобы не исчезли они, не дай Господь, как написано (Писания, Иов 33:15): “В сновиденье ночном… тогда открывает Он уху людей… чтобы отвести человека от злого дела…”. И если бы не снизошло пророчество на Моше, учителя нашего, мир ему, и не спустилась бы Тора с небес, поддерживающая миры, как написано (Пророки, Йермияу 33:25): “Если бы не союз Мой днем и ночью, законов неба и земли не установил бы Я”, тогда миры разрушились бы. И также все пророки пришли направить народ и открыть глаза их на мудрость Торы и на ее тайны силой святого духа, в них облаченного.

Получается, что пророчество и святой дух должны находиться в мире, и это легко, но при условии, что люди будут достойны этого. Но когда душа повреждена, оно задерживается. Объясним способ этого препятствия.

Когда изобилие святого духа пробуждается спуститься на человека и быть на нем, а он грешит, то злое начало создает экран, затемняющий между разумной душой и источником святого духа. Об этом написано (Пророки, Йешаяу 59:2): “Ибо лишь грехи ваши произвели разделение…”, и святой дух не изливается на него. Это из-за нарушения трехсот шестидесяти пяти заповедей, повреждающих разумную душу, как упомянуто в первой части.

Также если будет повреждение из-за недостатка какой-либо заповеди из числа двухсот сорока восьми заповедей “делай”, тогда человек получает увечье, и высшее изобилие не притягивается к разумной душе, когда какой-либо орган отрезан, и есть увечье. Однако если повреждение будет ниже, в душе основ из-за дурных качеств, которые в животной душе, или из-за запрещенной пищи, вредящей растительной душе и так далее, тогда не будет силы в нижнем пробудиться, чтобы притянуть высшее изобилие. Возникнет разделяющий экран там, и пробуждение нижнего не поднимется снизу притянуть изобилие сверху вниз.

Получается, что есть несколько видов экранов. Если экран между душой растительной и тем, что выше, – то это из-за повреждения от запрещенной еды, сила которой проявляется в растительной душе. А если из-за дурных качеств или из-за нарушений, идущих от страсти и возбуждения животной души, то они повреждают ее. А если это повреждения в речи, они идут от говорящей души, а если в мысли и размышлении, это вредит разумной душе. И уже объяснили, что все повреждения находятся только в той частной искре, что есть у этой души на каждой ступени и в каждом мире, и пойми это. Иногда при усилении повреждений отсекается душа эта от тела дерева, называемого “свет, образующий души”, посредством упомянутого разделяющего экрана. Это тайна того, о чем сказали учителя наши, благословенной памяти (трактат Брахот, 18б): “Грешники при жизни называются мертвыми”.

Уже объяснили, что не все повреждения равны, ибо есть повреждение, губящее растительное, и есть в животном, и есть в говорящем, и есть в разумном. Однако, что касается притяжения святого духа, поскольку есть повреждение в каком-либо месте, не может он притянуться вообще. Поэтому идущему необходимо очиститься, чтобы все его ступени были как прозрачное стекло, чисты от всей мерзости злого начала, примешанной на всех ступенях души. Это было сказано Моше, учителю нашему, мир ему (Тора, Шмот, 3:5): “Сними обувь твою с ног твоих”, чтобы были все части тела и все силы души на всех ступенях чисты, без примеси темной материи вообще. Как упомянуто в книге Тикуним (тикун 12, тикун 21), не останется на нем грязи злого начала, а лишь часть добрая, отобранная в нем, которая нужна только для поддержания тела. Тогда не будет разделения между силами души и ее источником в свете, образующем души, который слит с источником святого духа в свете десяти сфирот.

Вот разъяснено, что из-за повреждения происходят два зла. Во-первых, не может стремление и желание нижнего подняться до источника святого духа, а поэтому и святой дух также не может распространиться к нижнему, и все это из-за экрана грехов, как упомянуто. Однако причинение вреда происходит обязательно с помощью сил, примешанных к телу, в неживой душе, связанных мощной связью с самим телом. Ведь тело – это инструмент, которым действует душа во всех своих силах. Но не все силы души находятся во всех повреждениях, а есть повреждение в растительном, есть в животном, есть в говорящем и есть в разумном, как упомянуто выше. Но силы неживой души и силы тела находятся во всех видах повреждений, какие есть в мире.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Сокращение, экран, отраженный свет“, “Бааль Сулам о свойствах экрана“, “Рабаш о различии между сокращением и экраном“, “Зоар о трех категориях души человека“.