Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о трех категориях души человека

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Ваехи

Три души

740) «Есть три души, и они поднимаются по высшим извест­ным ступеням, и более того, что их три, – их четыре. Первая душа – это высшая душа, которая неуловима, и не пробудил ее высший хранитель и уж, тем более, – нижний. И это душа всех душ, и она скрыта и никогда не раскрывается, и непознавае­ма, и все зависят от нее».

741) «И она облачилась в одеяние сияния Кармеля. Внутри этого сияния выпадают капли драгоценных жемчужин, соеди­няясь вместе в одно целое, словно части одного тела. И она», высшая душа, «входит в них и раскрывает с помощью них свои действия», как тело раскрывает действия души. «Она и они – одно целое, и нет разделения между ними. И это высшая душа, скрытая от всего».

Пояснение сказанного. Душа означает свет Бины. И извест­но, что девять сфирот Арих Анпина являются корнями всех сфирот, находящихся в мирах. Таким образом, корень всех душ (нешамот) – это свет сфиры Бина Арих Анпина, и поэтому она называется высшей душой (нешама). И вот, вследствие подъ­ема Малхут в рош Арих Анпина, вышла Бина Арих Анпина из рош Арих Анпина и стала ВАК без рош, что означает свет хаса­дим без Хохмы. И остался рош Арих Анпина с двумя сфирот, Кетер и Хохма, потому что Малхут, которая поднялась, стала в ней местом зивуга, называемым Есод, в рош Арих Анпина, и заканчивается на ней счет рош.[1]

И вследствие выхода Бины из рош Арих Анпина, Бина раз­делилась на два отдельных свойства. Ее ГАР – это высшие Аба ве-Има. Ее ВАК – это ИШСУТ. И это потому, что ущерб от выхо­да Бины из рош совершенно не касается ГАР Бины, так как по сути своей она является только светом хасадим, о чем сказа­но: «Ибо склонен к милости Он»[2]. И она не получает Хохму никогда, и поэтому в этом свете нет никакого изменения и в момент нахождения его в рош Арих Анпина, и в момент выхо­да его из рош Арих Анпина, и потому считается, что ГАР Бины словно и не вышли из рош Арих Анпина. И даже после выхода Бины наружу, еще светит в них скрытая Хохма Арих Анпина, однако в большом скрытии, поскольку они не получают Хох­му, а только лишь свет хасадим. И эти ГАР Бины установились как парцуф Высшие Аба ве-Има, которые находятся в непрекращающемся зивуге, потому что они всегда ГАР, и нет в них никогда уменьшения.

Однако ЗАТ Бины – это включение ЗОН в Бину, и поэтому они нуждаются в Хохме. И поскольку после выхода Бины из рош остались хасадим без Хохмы, считается, что они потерпе­ли ущерб из-за подъема Малхут в рош Арих Анпина, и оста­лись без рош. Но во время гадлута, Малхут опускается из рош Арих Анпина на свое место, а Бина Арих Анпина возвращается в рош, снова достигая своих ГАР от Хохмы де-рош Арих Анпи­на.[3] И порядок выхода ГАР происходит согласно выходу трех точек – холам, шурук, хирик.[4] А эти ЗАТ Бины установились как парцуф ИШСУТ.

И сказано[5]: «Первая душа – это высшая душа, которая неуловима» – это ГАР Бины Арих Анпина, называемые высшие Аба ве-Има, в которых Хохма Арих Анпина светит в большом скрытии, так как они не получают Хохму. И поэтому: «Неуло­вима, и не пробудил ее высший хранитель» – Есод, называе­мый хранителем, поскольку он является местом зивуга, и все света собираются там. И Малхут, которая поднялась в рош Арих Анпина и стала в рош местом зивуга, называется высшим хра­нителем, поскольку она по этой причине стала окончанием рош Арих Анпина, а Бина вышла наружу.[6]

И говорит рабби Шимон, что высший хранитель вообще не пробуждает эту душу, – т.е. он нисколько не делает ее ущерб­ной вследствие выхода Бины наружу, поскольку даже находясь в рош, она не получает Хохму. «И уж, тем более, – нижний» хра­нитель, – это во время гадлута, когда выходит средняя линия на экран де-хирик, снова уменьшающая ступень с ГАР де-ГАР до ВАК де-ГАР.[7] То есть, и нижний хранитель тоже никоим обра­зом не касается этих ГАР Бины, т.е. Абы ве-Имы. И это потому, что она не получает Хохму никогда, и поэтому не увеличивается от ее свечения и не уменьшается от ее сокращения.

И сказано: «Это душа (нешама) всех душ», потому что Бина Арих Анпина является корнем всех Бинот, имеющихся в мирах, и поэтому свет в ней является корнем для всех душ (нешамот). «И она скрыта и никогда не раскрывается», – т.е. Хохма Арих Анпина, которая светит в ней, – она скрыта и исчезает в ней, и не раскрывается никогда. «И непознаваема» – так как «йуд י» не выходит из ее «воздуха (авир.«(אויר[8] «И все души зависят от нее», так как она – корень всех душ.

«И она облачилась в одеяние сияния Кармеля» – т.е. ГАР Бины, Аба ве-Има, облачаются в одеяние сияния Кармеля, т.е. ЗАТ Бины, называемых ИШСУТ. И называются они «сияние Кармеля», как сказано: «Голова твоя, как Кармель»[9]. Ибо ИШСУТ – это рош Нуквы, и называется Кармель, что означает: «Поле, полное (кар мале) всех благ».

«Внутри этого сияния выпадают капли драгоценных жем­чужин» – в гадлуте ИШСУТ, мохин которых – это три кап­ли: холам, шурук, хирик. И «внутри этого сияния», трех этих капель, облачаются высшие Аба ве-Има. «Соединяясь вместе в одно целое, словно части одного тела», – т.е. три капли соеди­няются друг в друге так, что одна не может светить без другой. «И высшая душа входит в них, раскрывая с их помощью свои действия, как тело раскрывает действия души», – высшие Аба ве-Има облачаются в ИШСУТ и действуют с помощью ИШСУТ, облачающего их. И «она и они», Аба ве-Има и ИШСУТ, – «это одно целое, и нет разделения между ними».

Иначе говоря, несмотря на то, что в Абе ве-Име – свет хасадим, а в ИШСУТ – свет Хохмы, все же они – «одно целое, и нет разделения между ними», так как даже ИШСУТ не получают Хохму для самих себя, а лишь для того, чтобы передать их Нукве Зеир Анпина, а сами светят скрытыми хасадим, как и высшие Аба ве-Има. Поэтому высшая душа «скрыта от всего», – так как ГАР Бины, Аба ве-Има, и ЗАТ Бины, ИШСУТ, оба скрыты от всего, ведь даже ИШСУТ светит для собственных нужд лишь скрытыми хасадим.

742) «Вторая душа – это Нуква, скрывающаяся внутри своих воинств и являющаяся душой (нешама) для них. И от них она получает тело (гуф)», т.е. облачается в них, как душа (неша­ма) облачается в тело (гуф), «чтобы с помощью них раскрыть свои действия всему миру, – так же, как тело является одеянием души, производящей с его помощью всевозможные действия, и они» связаны и соединены друг с другом, «как связаны скры­тые наверху» – Аба ве-Има и ИШСУТ.

743) «Третья душа – это души праведников внизу. Души праведников происходят от этих высших душ: от души нуквы и от души захара», Зеир Анпина. «И поэтому души праведни­ков более возвышены, чем все эти воинства и станы ангелов наверху», потому что ангелы происходят от внешних свойств Нуквы, а души происходят от внутренних свойств Нуквы и вну­тренних свойств Зеир Анпина, то есть – от их душ (нешамот).

Таким образом, выяснились три эти души:

  1. Бина Арих Анпина – Аба ве-Има и ИШСУТ;
  2. Нуква Зеир Анпина;
  3. Души праведников.

Но это – четыре души, так как Бина Арих Анпина делится на две души, между которыми существует различие. Поскольку Аба ве-Има – это источник хасадим, а ИШСУТ – это источник Хохмы. И поэтому их четыре: Аба ве-Има, ИШСУТ, Нуква, души праведников. Но так как ИШСУТ для себя самих находятся тоже в скрытых хасадим, как Аба ве-Има, поэтому они счита­ются одной душой. И он не берет в расчет души Зеир Анпина, поскольку он – скрытые хасадим, как Аба ве-Има, и поэтому в нем нет ничего нового.

744«Но если ты скажешь, что ведь высшие (души) – это души от двух сторон», от Зеир Анпина и Нуквы, исходящие от их внутренних свойств, и если так, – «почему же они опускаются в этот мир, и почему они уходят из него? Это подобно царю, у которого родился сын. И отправил он его в одну из деревень, чтобы вырастили его и заботились о нем, пока не вырастет, и обучали правилам поведения в царском дворце. Узнал царь, что вырос сын его и он уже большой. И что он сделал? Из люб­ви своей к сыну, он послал к нему мать, и привела она его во дворец, и царь радовался с ним каждый день.

745) «Так и Творец родил с Царицей сына. И кто же он? Это высшая святая душа», – т.е. порождения ЗОН. «Отправил Он его в деревню» – в этот мир, «пока тот не подрастет, и не обучат его правилам поведения в царском дворце. Когда узнал Царь, что вырос сын Его в этой деревне, и пришло время привести его во дворец, что он сделал? Из любви своей к сыну, Он посылает к нему Царицу, и Она приводит его во дворец. Душа не уходит из этого мира, пока за ней не придет Царица и не приведет его во дворец Царя, и там поселяется она навсегда».

746) «Но, вместе с тем, законы мира таковы, что жители деревни плачут об уходе сына Царя от них. Был там один мудрец, сказал им: “О чем вы плачете, разве он не сын Царя? И более не подобает ему жить среди вас, а подобает жить во дворце отца его”. Так же Моше, который был мудрым, – увидел он, что жители деревни плачут, и потому сказал: “Сыны вы Творцу Всесильному вашему, не делайте на себе надрезов и не делайте плеши между глазами вашими по умершему”[10]».

747) «Если бы знали об этом все праведники, они бы радо­вались тому, что наступает день их ухода из этого мира. Разве не является для них высочайшей честью, что ради них прихо­дит Царица сопровождать их во дворец Царя, чтобы радовался им Царь каждый день. Поскольку Творец пребывает в радости только с душами праведников».

748) «Зарождение любви Кнессет Исраэль», Нуквы, «к Твор­цу», Зеир Анпину, «вызывают праведники внизу, посколь­ку исходят они со стороны Царя», Зеир Анпина, «со стороны захара. Таким образом, это пробуждение приходит к Нукве со стороны захара, и зарождается любовь. Стало быть, захар пробуждает расположение и любовь в Нукве. И тогда Нуква привязывается в любви к захару».

И мы спрашивали[11]: ведь «не делает чести женщине доби­ваться расположения мужчины»? И теперь понятно, что души праведников, захары, вызывают в ней эту любовь к Зеир Анпину.

749) «И подобно этому, – стремление Нуквы источать ниж­ние воды согласно высшим водам, возникает лишь благодаря душам праведников.[12] Счастливы праведники в этом мире и в мире будущем, ибо на них держатся высшие и нижние. И поэ­тому: “Праведник – основа (есод) мира”[13] сказано без уточне­ния». И можно сказать, что говорится о высшем праведнике – Есоде Зеир Анпина, а можно сказать, что говорится о душах праведников, и оба утверждения истинны.

750) «И вызывает всё это – праведник. Он – Есод наверху», Есод Зеир Анпина, «и он – Есод внизу», в Нукве и в душах праведников. «И Кнессет Исраэль», Нуква, «включает выс­шего праведника и праведника снизу. «Праведник с одной стороны» – Есод Зеир Анпина, «и праведник с другой сторо­ны» – души праведников внизу, «наследуют ее» – Нукву, «как сказано: “Праведники унаследуют землю”[14]» – Нукву. «Пра­ведник», Есод Зеир Анпина, «наследует эту землю», Нукву, «и дает ей благословения каждый день, и дает ей наслаждения и яства, притягиваемые свыше», от Бины, «которые он притя­гивает для нее».

[1] См. «Предисловие книги Зоар», п. 13, со слов: «В час, когда скрытый более всех…».
[2] Пророки, Миха, 7:18. «Кто Творец, как Ты, который прощает грех и про­являет снисходительность к вине остатка наследия Своего, не держит вечно гнева Своего, ибо склонен к милости Он».
[3] См. «Предисловие книги Зоар», п. 14.
[4] См. Зоар, главу Берешит, часть 1, п. 9.
[5] См. выше, п. 740.
[6] См. выше, п. 741, со слов: «Пояснение сказанного…».
[7] См. выше, п. 123, со слов: «Пояснение сказанного…».
[8] См. «Предисловие книги Зоар», п. 7, со слов: «И поэтому сказано…».
[9] Писания, Песнь песней, 7:6. «Голова твоя, как Кармель, и пряди волос на голове твоей, как пурпур, – царь пленен кудрями!».
[10] Тора, Дварим, 14:1. «Сыны вы Творцу Всесильному вашему, не делай­те на себе надрезов и не делайте плеши между глазами вашими по умершему».
[11] См. выше, п.739.
[12] См. Зоар, главу Берешит, часть 2, п. 253, со слов: «Пояснение сказанного…».
[13] Писания, Притчи, 10:25. «Пронесется буря – и нет нечестивого, а пра­ведник – основа мира».[14] Писания, Псалмы, 37:29. «Праведники унаследуют землю и будут оби­тать в ней вовеки».

Также рекомендуем: “Зоар: образы человека приходят от высшего“, “Три души“, “Зоар о механизме работы МАН“, “Плоды души Ари“, “Три уровня постижения МАН“.