Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Врата кругооборотов. Часть тринадцатая

Продолжение. Двенадцатую часть читайте здесь.

Хаим Виталь

Введение одиннадцатое

Совершенно коротко о сути кругооборота

(80) Если коротко, сущность кругооборота в том, чтобы у каждого человека обязательно была потребность знать, как вести себя для собственного исправления. Известно, что (есть) четыре мира АБЕА, и в каждом из этих миров есть пять парцуфов: Арих Анпин, Аба ве-Има и ЗОН. Однако сущность всех их не равна вследствие того, что три мира БЕА – это части Имы и ЗОН Ацилута. Но двух миров, которые были бы подобны Арих Анпину и Абе Ацилута, выше БЕА не существует, поскольку они (т.е. Арих Анпин и Аба) совершенно утаены. Также известно, что из всех свойств, включенных в четыре мира АБЕА, выходят души людей в тайне (сказанного): “Сыновья вы для Всесильного вашего”. И раз так, свойства душ будут полностью подобны самим мирам во всех деталях. Каким образом? Души из мира Ацилут разделятся на пять свойств, – соответственно пяти парцуфам Ацилута. Ибо (души), происходящие от Арих Анпина называются “ехида”, от Абы – называются “хая”, от Имы – называются “нешама”, от Зеир Анпина – называются “руах”, а от его Нуквы – называются “нефеш”. И все они – это части Ацилута. А затем есть (души) более низкие. И те, которые происходят из мира Брия, – все называются “нешама де-Брия”, из Ецира – все они называются “руах де-Ецира”, а из Асия – называются “нефеш де-Асия”. И это в общем. А в частном – это то, что души выходят из Ариха Ацилута, (и) разделяются на пять категорий. Ибо (те, которые исходят) от Кетера Ариха называются “ехида в ехида”; от его Хохмы – называются “хая де-ехида”; от его Бины – называются “нешама де-ехида”; от его шести концов[1] – называются “руах де-ехида”, а от его Малхут – называются “нефеш де-ехида”. И все пять упомянутых частей в своей совокупности называются ехида. И подобно этому разделятся пять категорий хая, которые от Абы Ацилута. И также пять частей нешамы со стороны Имы, – все они называются “нешама”. И так же пять частей руаха от Зеир Анпина, – все они называются “руах”. И также пять частей нефеш от его Нуквы, – все они называются “нефеш Ацилута”.

И в подобии этому – в трех мирах БЕА: каждый мир из них во всех пяти своих частях, – это только один частный парцуф относительно Ацилута. Души, которые из Ариха Брия называются “ехида де-Брия”, из Абы – называются “хая”, из Имы – называются “нешама”, из Зеир Анпина – называются “руах”, а из Нуквы де-Брия называются “нефеш де-нешама (мира) Брия”. И все эти пять частей, которые из пяти парцуфов Брия, называются “нешама (мира) Брия”. И так же души в пяти парцуфах Ецира, – ехида, хая, нешама, руах, нефеш, – все они называются “руах де-Ецира”. Так же и души из пяти парцуфов Асия, – ехида, хая, нешама, руах, нефеш, – все они называются “нефеш де-Асия”. Таким образом, разъяснена сущность душ в общем и в частном.

(81) Итак, все категории упомянутых душ включены в Адама Ришона, и Адам состоял из двухсот сорока восьми органов и трехсот шестидесяти пяти жил. Также и в свойствах душ в нем, – каждая их часть делится в упомянутом порядке. А именно: часть ехида Ацилута делится на шестьсот тринадцать органов и жил, и каждый орган и жила из них называется одним корнем. И так же – хая, или нешама, или руах, либо нефеш Ацилута, – каждая категория из них делится на шестьсот тринадцать корней. И также каждая категория из пяти парцуфов Брия разделяется на шестьсот тринадцать корней, и все они называются “нешама де-Брия”, как упомянуто выше. Подобно этому – каждая категория из пяти парцуфов Ецира, и так же – все пять парцуфов Асия. И каждая из упомянутых частей может разделиться еще более частным делением. И это (разделение) было посредством греха Адама Ришона и остальных сотворенных.

(82) И (следует) понять объяснение сущности одной части из них, а из него проведешь аналогию ко всем остальным. И начнем с Нуквы де-Асия. Так вот, Нуква де-Асия содержит шестьсот тринадцать органов и жил и они называются шестьюстами тринадцатью большими корнями, – то есть меньше этого быть не может. И каждый корень из них (состоит) не менее чем из шестиста тринадцати искр. Каждая искра называется одной совершенной душой, и (все они) называются шестьюстами тринадцатью большими искрами. Так вот, в результате причиненного ущерба они делятся более детальным разделением. И это потому, что шестьсот тринадцать больших корней (могут) разделиться до шестиста тысяч малых корней, но не более. А меньше этого – может быть. И также нет необходимости, чтобы каждый большой корень делился на количество (частностей), равное с корнем другого, ибо все – согласно повреждению. И есть большой корень, который (может) разделится на тысячу малых корней, а есть – на сто, и так далее. Однако в свойствах всех шестиста тринадцати больших корней невозможно, чтобы они делились более чем на шестьсот тысяч малых корней. И подобно этому – в шестистах тринадцати искрах, находящихся в каждом корне из шестиста тринадцати больших корней. Ибо каждая искра из них (может) разделиться на несколько искр. Однако есть большая искра, которая делится на тысячу малых искр, а есть на сто, и так далее. Но все шестьсот тринадцать больших искр в своей совокупности не делятся более чем на шестьсот тысяч малых искр.

(83) Еще необходимо знать, что как вся совокупность шестиста тринадцати больших корней Нуквы де-Асия разделена на частности, так же изначально есть истинная душа, отец всего, и она (тоже разделена) подобным образом. Ведь вначале есть одна душа, отец всех (душ), и это Адам Ришон, включающий их всех. А затем все они включены в трех праотцов, – Авраама, Ицхака, Якова, и затем – те семьдесят нефашот, (которые) делятся до шестиста тысяч больших искр. Таким образом, каждый корень из шестиста тринадцати больших искр становится парцуфом, включающим шестьсот тринадцать, и разделяется упомянутым образом до шестиста тысяч малых искр. Так же и Адам включает все шестьсот тринадцать больших корней, находящихся в полном парцуфе Нуквы де-Асия. И орган “левое плечо” Адама Ришона – это один большой корень, и это полный парцуф, разделенный на семьдесят малых корней, но не более. Эти семьдесят корней содержат все шестьсот тринадцать органов и жил в парцуфе, и все семьдесят малых корней делятся на шестьсот тысяч малых искр. Каин включает весь этот большой корень, содержащий семьдесят малых корней, (состоящих) из шестиста тысяч малых искр, – и это подобно Адаму Ришону. И есть в этом большом корне три праотца, включающих их все, а после этого – двенадцать колен, затем семьдесят душ, и затем – разделяются на шестьсот тысяч малых.

(84) А сейчас объясним семьдесят малых корней в частности. Итак, разъяснено, что все они вместе (могут) разделиться на шестьсот тысяч малых искр. Однако в каждом корне из них не обязательно должно быть равное количество искр. Но аспект их равенства в том, что каждый корень из них делится на шестьсот тринадцать внутренних и основных искр, и это – ученики мудреца в этом корне. От них распространяются окружающие их ветви, – это обыватели и простолюдины, и у этих нет постоянного количества, как это освещено. Так вот, один из семидесяти малых корней в органе “левое плечо” (Адама Ришона) называется именем “Каин”, а все они – один большой корень в Адаме Ришоне. А другой корень из этих семидесяти – это орган “пятка левой ноги” всего парцуфа, содержащего корень Каина. И в этом малом корне есть шестьсот тринадцать искр, – все они ученики мудреца. А их окружают и распространяются (вокруг) все остальные искры душ людей, – властители, купцы, простолюдины. И в них нет постоянного количества, так как нет (такой) необходимости. Только лишь то, что всех малых искр в семидесяти малых корнях одного большого корня не будет более чем шестьсот тысяч.

Также знай, что каждый орган состоит из басар (плоти), гидим (жил) ацамот (костей). И в органах нет (более) чем совокупности трехсот шестидесяти пяти больших жил. И получается, что шестьсот тринадцать искр в этой “пятке”, являющиеся искрами учеников мудреца, разделяются на три упомянутые части: басар, гидим и ацамот. И так же остальные, – искры властителей, и т.п., разделяются на три упомянутые части. Порядок их ступеней таков: вначале – басар, выше нее – гидим, а выше их обоих – ацамот со свойством моах (мозг) внутри них, а не сами по себе[2]. Таким образом разъяснена сущность парцуфа Нуквы де-Асия, ибо весь он включен в человека. А от этого проведи аналогию ко всем остальным частям до Ариха Ацилута.

(85) А теперь объясним суть того, как человек удерживается во всех мирах. Как написано мудрецами об отрывке: “Где ты был при основании Моем земли” (Йов, 38), тот, кто был одной искрой из душ от частных искр в органе “левая пятка”, – а это один малый корень из семидесяти малых корней в большом корне, являющимся “левым плечом” парцуфа Адама Ришона от свойства Нуквы де-Асия, – будет также удерживаться в этом самом месте в парцуфе Зеир Анпин де-Асия, и в парцуфе Има де-Асия, (вплоть) до вершины миров, которой является пятка левой ноги, – один малый корень из семидесяти малых корней в одном большом корне, являющемся органом “левое плечо” Арих Анпина Ацилута. И все эти части называются единой душой. И этот человек поднимается и обретает все части от их конца (соф) к их началу (рош), как упомянуто. Ибо вначале обретает свою часть в Нукве де-Асия, каковой является упомянутая “пятка” и называется “нефеш в нефеш”. И так поднимается и обретает (свои части) вплоть до части в Арихе де-Асия в свойстве “пятка”, как упомянуто выше. И тогда восполняется во всех частях нефеш из мира Асия. И подобным образом – в своем руахе, который из Ецира, и т.п.. Пока не восходит для обретения части в Арих Анпине Ацилута в свойстве упомянутой “пятки”. И восполняется в нем его ехида от мира Ацилут, и завершает восполнение своей души во всех частях. Так вот, это та частная цель, удерживающая часть его души в частных деталях.

(86) Однако с точки зрения общности есть еще одно значение. И это то, что хотя и разъяснено, что только лишь искра нефеш самого человека, называется личной и основной душой человека, – (тем не менее), также все искры частных душ, на которые разделена упомянутая пятка, являющейся пяткой общности всего парцуфа в большом корне, называемом “Каин”, органе “левое плечо” Адама Ришона, – все они вместе называются одной великой цельной душой. Как упомянуто, шестьсот тринадцать великих душ есть в каждом из больших корней. Так вот, вся эта пятка – одна из шестьсот тринадцати великих душ, существующих в корне органа “левое плечо”, называемом большим органом. А далее разъясним суть этого вопроса.

[1] Зеир Анпин Арих Анпина.
[2] В каббале понятия моах, ацамот, гидим, басар, ор (кожа) используются как названия внутренних парцуфов духовного объекта, распространяющихся изнутри наружу, и соответствуют Кетеру, Хохме, Бине, Зеир Анпину и Малхут.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Зоар о миссии человека“, “Бааль Сулам о понятии искр и их значении“, “Рабаш: краткое описание методики каббалы“, “Бааль Сулам о структуре души Адама Ришона“.